Манка

Преимущества и недостатки ловли карася на манку

  • Шарики из теста считают идеальной приманкой, у которой нет недостатков, но есть много преимуществ. Например, рыба услышит аромат издалека, а также:
  • её состав можно изменить прямо на рыбалке, добавив в тесто тот или иной аромат;
  • сделать другого цвета с помощью пищевых красителей;
  • добавив морковный сок, увеличить количество поклёвок;
  • подходит для ловли разных видов рыб;
  • ингредиенты для теста легкодоступны и стоят совсем недорого.

А вот недостатки или особенности заключаются в составе. Приманки из натуральных продуктов не могут долго храниться. И если вы не рассчитали плотность, то они будут быстро разрушаться в воде или сваливаться, не успев привлечь добычу.

Ваш успех в значительной степени зависит от подготовки. Не забудьте взять с собой несколько типов приманок для того, чтобы можно было заменить, если рыба не ловится. Используйте несколько крючков. Это ускорит процесс выуживания карасиков.

Как насаживать манку на крючок

Упругое манное тесто режут на квадратики нужного размера и накалывают на жало. Если прикорм имеет более мягкую консистенцию, то его предварительно разминают, а потом формируют на жале.

Болтушку медленно выдавливают на цевьё и жало по спирали. Следует обматывать крючок равномерно. Манной тянучкой тщательно обматывают крючок, периодически пересекая нити. Применяют горизонтальную или вертикальную намотку. Самыми удобными ёмкостями для хранения, принято считать шприцы или любые тюбики из мягкой пластмассы. Так насадка не засыхает и прекрасно выдавливается небольшими порциями.

При насаживании жало оставляют открытым, так как манная насадка сползает с острия при забросе. В воде приманка начинает медленно растворяться и привлекает рыбу с большого расстояния.

Бойлы из манки

Заготавливать бойлы лучше всего летом Их очень любит карп и карась. В другую пору такая насадка менее эффективна.

Приготовить такую наживку – дело нехитрое:

  1. В посудину насыпают манку и заливают водой, чтобы она покрыла крупу. Оставляют на 20 минут до набухания.
  2. Дальше манку варят как обычную густую кашу.
  3. После остывания делают замес теста. Для аромата добавляют чеснок или ваниль.
  4. Приготовленное тесто раскатывают и разделяют на полоски.
  5. Каждую полоску скатывают в шар и укладывают на дощечку. Бойлы должны высохнуть самостоятельно или же отправляют их в морозилку. Также можно засушить наживку в микроволновой печи.

Рецепт для карпа

Карп – признанный гурман подводного мира. Он питается практически непрерывно, но при обильной кормовой базе (а на коммерческих водоемах она всегда такова) привлечь его можно лишь чем-нибудь особенным

Главное, чтобы он в погоне за лакомством утратил природную осторожность. Для этого потребуется особое мастерство и терпение на всех этапах, в том числе, и при подготовке приманки

Готовить мастырку для карпа (и, по совместительству, сазана) можно таким образом:

  • Чистим и варим картофель, сливаем лишнюю воду.
  • Перебираем, замачиваем и варим горох (как в предыдущих рецептах).
  • Превращаем отварной картофель и горох в однородную массу с помощью толкушки.
  • Соединяем и тщательно размешиваем гороховое и картофельное пюре в соотношении 6:4.
  • Досыпаем манку либо кукурузную муку, доводя смесь до нужной консистенции.
  • Добавляем дополнительные ингредиенты. Это могут быть овсяные хлопья, завалявшийся в холодильнике плавленый сырок или измельченная макуха, источающая аромат масла.

В летний период карп обожает фруктовые ароматы и всяческие кондитерские запахи (вплоть до карамели и шоколада). Однако если вы добавили в состав свеженькой макухи или конопляного масла, дополнительные ароматизаторы излишни.

Как насаживать приманку из манки

Поскольку насадки из манки широко распространены, каждому рыболову необходимо иметь в запасе крючки и нужные снасти. Как правило, ловят на поплавочную, фидерную снасть или обычную донку.

  • Крючки для приманки из манки выбирают с удлиненным колечком или пружинкой. Пружинка способствует укреплению насадки на снасти. Величина крючка зависит от размера, вида будущих трофеев и от условий водоема.
  • Проще всего насаживается тесто из манки. На жало крючка лепят предварительно размятые небольшие кусочки теста. Такой вид насадки прочно крепится на снасти.
  • «Болтушка» имеет более жидкую консистенцию. Ее проще всего погрузить в шприц и медленно маленькими порциями наматывать на жало жидкую нить из манки, образуя небольшой комочек.
  • Бойлы не насаживаются на острие, а привязываются ниткой к крючку. Так при заглатывании насадки, рыба втянет бойл с крючком, и освободиться от него уже никак не сможет.

При насаживании приманки жало крючка должно оставаться открытым. В водоеме приманка имеет свойство размокать и самостоятельно опускаться вниз. Постепенно растворяясь, она будет создавать белую муть, тем самым завлекая рыбу.

Приготовление болтушки

Чтобы сделать самостоятельно болтушку, не нужно смотреть соответствующие видео. Достаточно залить крупу накануне рыбалки прохладной или холодной водой. Жидкость должна быть действительно холодной, иначе готовая насадка на крючке будет плохо держаться. Вес готового продукта должен составлять 100–150 г, ведь он не рассчитан на длительное хранение. Такого количества хватит примерно на 3–5 часов рыбалки.

Поэтапное приготовление болтушки:

  • в подготовленную емкость на 4/5 высыпают сухую крупу;
  • в посуду вливают прохладную воду, помешивая манку;
  • лишнюю жидкость сливают;
  • манку оставляют на 20 минут, чтобы она разбухла;
  • готовую болтушку замешивают, чтобы масса получилась однородной и густой.

Такая насадка окажется привлекательной даже для неголодной рыбы при условии использования ароматизаторов. Это может быть перец, анисовое или оливковое масло, ваниль. Сухие добавки сначала смешивают с манной крупой и только потом заливают водой, а жидкие кладут в последний момент. На 150 г готового продукта хватит 5 капель масла либо маленькой упаковки ванилина.

Чтобы не мучиться с выбором ароматизатора для рыбалки, можно разделить болтушку на 3–4 части и добавить разные масла. Готовые шарики раскладывают по пакетам, после чего можно ехать на рыбалку.

Как насаживать на крючок

При выборе крючка принято ориентироваться на размер рыб, обитаемых в определённых водоёмах. Удилища используются как обычные поплавочные, так и предназначенные для донки.

Основные критерии выбора заключаются в следующем:

  • длина цевья такая же, как и ширина крючка или немного больше;
  • цвет должен соответствовать тону водоёма;
  • форма, специально разработанная для удержания тестообразной наживки;
  • подойдут модели с пружинками и колечками.

Процесс насаживания манного снадобья на крючок состоит из следующих действий:

  • взять поводок большим и указательным пальцами левой руки, расположив их у головки крючка;
  • правой рукой достать наживку (прямо пальцами или используя палочку, шприц);
  • обернуть манной растяжкой плотно крючок, сделав 15-20 оборотов.

Выполняя намотку, следует перекрещивать нити, фиксируя наживку вокруг крючка. Также эффективно чередовать горизонтальную и вертикальную намотку.

Тугая каша для насадки

Очень часто в качестве приманки рыболовы используют круто приготовленную манку в виде каши. Обычно ее готовят, когда на рыбалке используют фидерные снасти.

Вариант №1

  1. Крупа заливается водой на полчаса.
  2. Разбухшую смесь выкладывают в марлевый мешок. Мешочек связывают, оставляя свободное место, так как в процессе варки манка увеличится в объёме.
  3. Перед закипанием опускают марлю в воду на 10 минут.
  4. Затем вынимают проваренную кашу, и отправляют для избавления от лишней жидкости в сито.
  5. Далее остывшую смесь достают из марлевого мешочка и разминают руками.
  6. Добавляют и еще немного разминают. Должна получиться однородная вязкая консистенция. В кашу можно добавить ароматическое вещество.

Вариант №2

  1. В многослойный марлевый мешочек насыпают 200 граммов манной крупы. Марли необходимо взять столько слоев, с тем чтобы манные крупинки не просачивались сквозь нее.
  2. Опускают в горячую воду на 40-45 минут.
  3. Остуженную кашу режут на квадраты. Их величина зависит от размера и вида будущего трофея.

Такая туго сваренная приманка будет идеально сидеть на снасти, не распадётся при сильном течении. Не желательно добавлять в данную насадку жирные компоненты. Они отнимут у приманки плотность.

Насаживание манки для рыбалки на крючок

Выбор крючка

Выбирая крючок под манку, ориентируются на размер рыб, которых предполагается ловить. Оптимальные характеристики крючка под «манку»:

— длина цевья равна или чуть больше ширины крючка;

— цвет крючков: светлый, такой же, как и вода в водоеме;

— для поводка применяют мягкую и тонкую леску; его длине не менее 10…15см; у него не должно быть торчащего кончика у ушка крючка;

— лучший вариант посадки крючка на поводок при приманке из манки – на петлю, со свободным вращением на поводке.

Насаживание манки-«болтушки» на крючок

Весь процесс состоит из таких действий:

— берутся большим и указательным пальцем левой руки за поводок, прямо у головки крючка; последний при этом четко фиксируется;

— достают палочкой из банки манный жгут; делают это правой рукой;

— нижний край жгута накладывают на жало;

— остальной частью жгута обматывают плотно крючок, совершая кончиком палочки с манкой круговые движения вокруг крючка; количество «оборотов» обычно 15…20; при намотке витки манки перекрещивают, чередуя их вертикальную и горизонтальную обмотку.

Поправлять манку на крючке не нужно. Это приведет только к прилипанию манки к пальцам и деформированию (даже разрушению) приманки. К тому же вы просто измажетесь манкой.

Насаживание приманки шприцом

Использование шприца при работе в манкой-«болтушкой» упрощает, убыстряет и делает более комфортным процесс ее посадки на крючок.

Используют шприцы объемом 5…10 мл. У них срезают полностью носик, формируя диаметр выпускного отверстие примерно 3 мм. Далее внутреннюю полость шприца заполняют приготовленной «болтушкой», вставляют поршень.

При насаживании давят на поршень. Манку тонкой и тягучей колбаской будет выходить их отверстия. Кончик колбаски нанизывают на острие крючка и начинают быстро наматывать остальное на крючок. Процесс быстрый, руки в чистоте, не нужно носить с собой палочку для намотки манки, да и сама «болтушка» не сохнет. Заполненный манкой шприц можно переносить с собой в кармане.

Карась на манную болтушку

Этот известный привереда может клевать только на определенную насадку. Еще вчера он клевал на черный хлеб с сыром, сегодня ему подавай червяка, завтра будет клевать на блины. Но, пожалуй, две насадки нужно иметь с собой на карасевой рыбалке всегда. Из животных насадок – опарыш, из растительных – манка.

Ловля карася на манку предполагает использование маленьких крючков, у которых длина цевья сопоставима с величиной загиба. Некоторые рыбаки предпочитают крючки с пружинкой, но при правильном приготовлении болтушка и без нее отлично держится на крючке. По международной классификации — это крючки №№ 8-10, по нашей – №№ 6-7.

Ловят на манку и фидером, и поплавочной удочкой, и болонской. Для фидерной ловли, особенно при ловле леща на реке, лучше использовать тесто, так как оно выдерживает более серьезные нагрузки при забросе по сравнению с другими приманками из манки.

Манка на крючке под водой выделяет микрочастицы, привлекающие любопытную рыбу. Мягкость насаженной болтушки также «по зубам» этой рыбе. Рыбалка на манку по карасю всегда успешна.

Вопреки распространенному мнению, что карась зимой не клюет, это не так. На некоторых водоемах он активен в течение всего года. Хорошо ловится зимой в оттепели и по последнему льду. В это время он предпочитает мотыля и, как это не странно, манку. Только крючки нужно брать совсем мизерные и манку не ароматизировать.

Стоит отметить, что при ловле рыбы с насадкой из манки неплохо добавлять манную крупу в прикормку, чтобы ее след собирал рыбу с большей территории.

Не стандартные методы

Берёте пустую картонную коробку: от спичек, скрепок или лекарства. Форма будущей насадки – прямоугольный брусок.

  • в коробочку засыпьте манку. Добавьте немного пшена. Вместо пшена подойдёт перловка;
  • коробку плотно обмотайте нитками и поместите в закипевшую воду на 1 час.

Полученный брусок используется как макуха даже на сильном течении. Если брусок проварился весь – порежьте его на кусочки и используйте как обычную насадку.

Приманка для длительного хранения.

  • смешайте 2 яйца с 50 мл сладкого сиропа.
  • добавьте в полученную смесь по 50 мл манки и муки (соевая или кукурузная мука, предварительно обжаренная в микроволновке или жаренная на сковороде);
  • смесь хорошо вымешайте до получения теста;
  • из теста скатайте шарики (бойлы), опустите их в ситечке в кипяток на 5-7 минут.

Приманку употребите сразу или заморозьте.

В качестве приманки используют манную крупу на молоке. Такое сочетание привлекает карася.

  • смешайте в ёмкости 6 яиц, добавьте 3 столовые ложки сухого молока и 2 ложки манной крупы;
  • в полученную смесь добавьте ароматизатор;
  • хорошенько смешайте крупу до состояния тугого теста.

Такие специфические виды приманок приносят рыбаку очень достойный улов.

Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб

Карась. Карась считается капризной рыбой. Как правило, именно насадка из манной крупы действует на карася безотказно и практически везде. Есть несколько способов приготовить манку в качестве приманки для ловли карася. Главный ингредиент для карася, это добавление ароматизатора в насадку обязательно с приятным запахом. Отличной наживкой для ловли карася подойдет «болтушка» из манки с добавлением меда, сахара или ванилина. С другой стороны, многие опытные рыболовы для ловли карася используют в качестве добавки измельченный чеснок. Если вспомнить про мастырку, то карась любит ее, приготовленную в сочетании с перловкой и пшеном.

Лещ. Из манных наживок лещ любит мастырку, приготовленную традиционным способом, с содержанием гороха и манки. Для ловли леща можно использовать такие ароматизаторы, как ваниль, анис, фруктовые и сладкие добавки.

Карп. Для ловли карпа применяется мастырка из халвы и манной крупы. Рецепт прост: необходимо смять халву до тестообразного состояния, добавить в полученную массу манную крупу и все тщательно перемешать до получения нужной консистенции. Карп обожает эту насадку и активно клюет на такую насадку. Не забывайте, что карп ловится лучше всего в жаркое время и на большой глубине.

Плотва. На манную приманку ловля плотвы лучше всего ведется весной. Смесь из манной крупы для плотвы лучше готовить с добавлением животных компонентов, как, например, опарыша, кусочков мотыля или червя. Также для ловли плотвы хорошо использовать в качестве ароматизаторов какие-либо семена, например, кунжут или коноплю.

Сазан. В качестве насадки для ловли сазана является манная смесь с добавлением подсолнечных очищенных и поджаренных семечек. Для этого семечки необходимо предварительно измельчить. Затем уже приготовленную манную смесь обмакивать в тарелку с измельченными семечками

Важно, чтобы смесь была теплой. Есть и другой вариант приготовления приманки для сазана на основе манки и семечек подсолнуха. Можно добавить жареные измельченные семечки в воду, перед тем как насыпать вариться манную крупу

Варить манку вместе с семечками, следует на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой.

Рецепт приготовления болтушки

Чтобы приготовить манную «болтушку» потребуется банка, где будет замешиваться, ложка, крупа и вода («болтушку» несложно приготовить непосредственно в процессе рыбной ловли).Рецепт приготовления болтушки для рыбной ловли таков:

  • В приготовленную утварь насыпается сухая крупа, заполняются 4/5 емкости.
  • Потом плавно доливается холодная вода, перемешивается манка до той поры, пока вся крупа, будет смочена вода. Если сверху осталось немного жидкости, то нужно неспешно ее вылить. Смоченной крупе нужно настояться, дозреть на протяжении 30 минут.
  • После чего манку нужно замесить при помощи палочки, пока не получится однородная масса.

Липкая, тягучая масса наживляется используя небольшую и тонкую деревянную палочку, которую несложно найти вдоль берега водоема, нужно лишь помнить, чтобы на палке не было коры и грязи. Крючок придерживается одной рукой за цевье, а другая держит палкой полоску манки и обматывается жало крючка.

Затем, придерживая за повод насадку, чтобы не было соприкосновения с землей, одеждой, закидывают удилище. Закидывать можно различными методами, без опаски, что во время резкого замаха насадка упадет с крючка, но сам заброс непременно должен стать точным. Если же приманка не попала в нужное место, стоит перебросить удилище, а насадку стоит поменять, поскольку, попав воду, она стала непригодной для дальнейшей рыбной ловли.

Чтобы придать болтушке разные ароматы, сами ароматизаторы, в качестве которых могут служить различные масла (подсолнечное, анисовое, конопляное), разнообразные добавки, находящиеся в продаже, ваниль и другие пряности, нужно смешать с сухой крупой предварительно до приготовления болтушки.

https://youtube.com/watch?v=bp0afWhZxYw

Для 100 мг замеса вполне достаточным будет 3-4 капли масла или обычной 5 гр пачки ванильного сахара. 

Если стоит нежаркая умеренная погода, нет засухи, то хранить болтушку во время ловли можно открытой. Если же стоит жара или идет ливень, то необходимо прикрыть упаковку с манкой, чтобы предотвратить ее дальнейшее пересыхание или увлажнение.

Если насадка пересохнет, то на верхнем слое появится корка, которую нужно будет аккуратно убрать, и под ней вновь будет манка пригодной кондиции. А если в болтушку попала жидкость, то требуется вылить лишнюю воду и сверху добавить небольшое количество сухой манки, чтобы насадка была годна для дальнейшей рыбной ловли.

Виды рыб, предпочитающие чесночный запах

Чеснок, как приманка для рыбы используется часто, и опытные рыболовы знают, как и где ее применять правильно. В основном чесночные блюда готовят, когда планируют рыбачить на фидер или поплавочную снасть. Непонятно, почему жители водоемов так любят эту растительную культуру, но факт остается фактом.

Рыбы, которые не прочь полакомиться чесночком это:

  • карась — один из главных чесночных гурманов. Эта рыба вообще отличается особыми пристрастиями в еде. Для карася подойдут все «народные приманки», например керосин и йогурт. Чеснок особо хорошо будет работать в холодной воде;
  • карп — как и его ближайший родственник — карась, предпочитает пряности, и чеснок стоит одним из первых в списке. В прикормку его добавляют в большом количестве и это никак не отпугивает карпа;
  • лещ — предпочитает чеснок в начале сезона, но дальше нужно подумать о другом аромате;
  • плотва — клюют на чеснок в основном с приходом весны;
  • сазан — отдает предпочтение чесноку, но в небольшом количестве и смешанным с другими ароматам.


Карась как главный чесночный гурман

Для улучшения качества клева не обязательно использовать чеснок как единственный компонент. Например, для карпа его можно сочетать с фенхелем, укропом или чабрецом. В теплой воде он будет клевать на смесь чеснока с медом или ванилью. Для холодной воды лучше подобрать «животную» комбинацию: краб, креветка, мидия и др. Кроме вышеописанных рыб, н чеснок ловятся также форель, красноперка и даже окунь.

Манка для рыбалки: почему рыболовы отдают предпочтение этой приманке?

Считается, что наиболее уловистой насадкой является как раз манка. Правильным образом сваренная «манка» дает возможность рыбе надкусить приманку, но в то же время полностью сорвать её с крючка фактически невозможно.

В случае если в водоеме преобладает мелкая рыба, а цель стоит поймать большую – «манка» поможет обратить её внимание, а сама насадка активным образом будет поедаться мелкой, но не собьется до прихода большой рыбы. Клёв на «манку» значительно активнее, чем в привычных насадках, в том числе таких необычных, как «бондюэль» и картофель, во время ловли карповых

Чаще на «манку» идет клев начиная с поздней весны и до ледостава

Клёв на «манку» значительно активнее, чем в привычных насадках, в том числе таких необычных, как «бондюэль» и картофель, во время ловли карповых. Чаще на «манку» идет клев начиная с поздней весны и до ледостава.

В зимний период «манку» не применяют, в начале весны целесообразнее применять наживку.

Манка обладает одним неоспоримым достоинством.

Такая насадка в процессе ее пребывания в воде пылит. В частности, такое пыление отчетливо видно при сильном течении. Из манки создается довольно плотная насадка, что очень привлекает большую рыбу.

Манка иногда используется и для ловли карповых фидером, делая из нее крупную насадку, с габаритами и формой очень напоминающей бойл. Манка плохо крепится на волосяную снасть, а с легкостью надевается поверх крючка. Из-за свойственной ей эластичности крючок при ловле на фидер скрывается целиком.

Своего запаха манка фактически не имеет, но при этом отлично ароматизируется при помощи сухих или жидких добавок. Ее вполне возможно замешать, причем не только в чистой воде, но и в той, где добавляется жидкий ароматизатор.

Немало рыболовов готовят тесто из манки, комочки из него хорошо крепятся к крючку.

Советы от опытных рыбаков

Ввиду того, что манная крупа производится из зерен пшеницы, она считается растительной насадкой и привлекает мирную рыбу. На внутренних пресных водоемах преобладают карповые виды, которым издавна полюбилась приманка.

Карась и карп, лещ и плотва, белый амур, красноперка, густера – это не весь список предполагаемой добычи. Ловля на болтушку хороша тем, что насадкой не брезгует разнокалиберная рыба.

Если водоем заселен крупным карпом и амуром, они могут тоже полакомиться манкой, но это бывает редко, и основную массу поголовья составляют небольшой карасик, подлещик и плотва.

Насадка из манки хороша и зимой, и летом, но все-таки в теплый период клев на нее снижается. Большая часть успеха лежит в основе приготовления шариков-насадок, а также добавленных в них ароматизаторов.

От качества приготовления будет зависеть то, как крепко сидит шарик на крючке. От того, какой запах будет источать наживка, зависит количество привлеченной рыбы.

Вот основные виды рыб, которые любят лакомиться манкой:

  • Карп, лещ, карась;
  • Плотва, язва, красноперка и другие.

Карповые хорошо реагируют на такую насадку на глубинах.

Приманка из манки на карася

Карась — нехищная рыба, которая может питаться пищей как животного, так и растительного происхождения. Ранней холодной весной карась клюет на мотыль или опарыш, ближе к лету ему становится интересна растительная еда. Наиболее привлекательна для карасей манка.

Вареную, или «крутую» манку на карася готовят определенным образом:

  1. Берем одинаковые части крупы и воды.
  2. Заливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения.
  3. Засыпаем крупу, помешивая ее. Избегаем образования комочков. Для этого нужно постоянно мешать кашу, даже, когда она будет снята с плиты.
  4. Снятую с плиты кастрюлю укутывают полотенцем. Каша будет медленнее остывать, а, значит, лучше впитывать воду.
  5. Спустя время, около часа, кашу необходимо еще раз перемешать до образования единой плотной массы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Делай как я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: