Как сделать гороховую мастырку на карася

Уловистая насадка на леща

Лещ в еде неприхотлив. Он хорошо идет на классическую наживку, особенно в период весеннего жора.

Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой. Готовят ее следующим способом:

  • из гороха и манки сварить кашу по традиционным рецептам;
  • в конце варки добавить панировочные сухари. Количество определяем экспериментально: тесто должно получиться густым, но не слишком крутым;
  • влить 3 ст. л. конопляного масла (любимое лакомство леща, заменять подсолнечным нежелательно!);
  • после охлаждения разделить массу на несколько больших кусков, в каждый добавить немного чесночного сока и по чайной ложке кориандра и какао-порошка. Тщательно вымесить.

Наживка на леща быстро высыхает, хранить ее надо завернутой во влажную ткань.

Как сделать тесто из манки для рыбалки

Тесто из манки не обрело очень большую популярность в отечественных рыбаков, в отличие от манной болтушки. Эта приманка применяется на водоемах с большой или средней скоростью течения. Для ловли в стоячей воде это будет не лучшим выбором, потому как спокойная вода будет размывать тесто очень долго.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода.
  • Манная крупа.
  • Аттрактанты или ароматизаторы.
  • Вода.

Процесс изготовления очень прост и выглядит следующим образом:

  1. Манка замачивается в проточной воде на 30 минут.
  2. После этого необходимо сложить вымоченную крупу в марлю. Получившуюся марлю необходимо завязать на узел, так чтобы получилось некоторое подобие мешка. Не стоит завязывать мешочек очень плотно, так как манка расширится во время варки.
  3. Погрузите мешочек в кипящую воду и продержите его там порядка 5 минут.
  4. Выньте марлю из кипятка и отложите на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы стекла лишняя вода.
  5. После того как масса остынет её нужно вынуть с мешочка и перемешать руками.

После того как вы размяли тесто и получили однородную массу осталось добавить в него аттрактанты или ароматизаторы. Некоторые рыболовы советуют добавлять активатор клева Fish XXL для дополнительного увеличения клева.

Какие добавки используют

Крупа манки в приготовленном виде очень хорошо впитывает запахи. Работая с ароматизатором, необходимо быть аккуратным, дабы не переборщить с дозировкой. Сильный аромат может спугнуть рыбу. Тогда все усилия, потраченные рыболовом на приготовление приманки, будут напрасными.

Ароматические компоненты по консистенции бывают:

  • Твердые;
  • Сыпучие;
  • Жидкие.

Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются такие ароматические вещества:

  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Анисовые капли или масло;
  • Ваниль;
  • Патоку;
  • Халву;
  • Сухое молоко;
  • Экстракт чеснока;
  • Мед;
  • Семена кориандра и укропа;
  • Масло конопли;
  • Порошок какао;
  • Сахар и соль;
  • Семена подсолнуха;
  • Фруктовый сок;
  • Магазинные ароматизаторы.

Многие рыбаки любят экспериментировать, добавляя в приманку секретные компоненты, например Кока Колу или бальзам «Звездочка». Аромат Кока Колы и ее сладкий привкус поможет приманить плотвичку, леща и даже карпа. А вот всеми известный вьетнамский бальзам придаст наживке приятный аромат и даст больше шансов на отменный улов.

Разновидности мастырки

Существует несколько базовых рецептов мастырки, основанных на использовании гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Что касается гороховой мастырки, то можно сказать, что ее рецептура является самой простой и надежной. Картофельную и кукурузную мастырку любит карп. Также привлекательной для рыб-сладкоежек является вариант варева из халвы с добавлением подсолнечного масла или арахиса.

В зависимости от предназначения мастырку можно разделить на несколько видов:

Для прикормки. Такая мастырка часто готовится из гороха и является наиболее неприхотливым вариантом, подходящим даже для самых неопытных рыбаков, потому что допускает большое количество различных ошибок и мелких недоработок;

Для пружины

Здесь важно следить за уровнем воды, которая должна едва покрывать горох. Мастырка для пружины должна обладать изрядной крепостью и успешно сопротивляться размыванию на протяжении часа и более

Именно поэтому горох нельзя переваривать, чтобы в итоге гороховая жижа не придала прикормке рассыпчатую структуру;

Для наживки. Эта мастырка насаживается на крючок. Приготовить ее можно достаточно быстро, взяв гороховую муку и, не тратя времени на предварительную подготовку, сварив ее в воде до кашеобразного состояния.

Что такое приманка Макуха?

Макуху в народе называют жмыхом – это остатки масленичных растений, которые подверглись прессованию:

  • лён;
  • конопля;
  • подсолнечник.

Последний получил наибольшее распространение. Рыбу привлекает запах приманки, в которой прячут крючок. Всасывая жмых рыба глотает крючок, происходит зацеп и все, рыба ваша.

Особенности

Есть 3 особенности при изготовлении макухи своими руками:

  1. Кухня. Вариант в качестве используемого логичный и самый подходящий, но помещение быстро станет грязным. Ведь соблюдать чистоту при приготовлении невероятно сложно.
  2. Потребуется специальный инструмент – доска для катания бойлов. Дело в том, что она облегчит труд сложный процесс катки.
  3. Главное условия приготовления – прессование. Поэтому придется подыскать пресс. Подойдет даже домкрат, но об этом ниже. Если же делать руками, то силы человека тут будет недостаточно.

Преимущества

Существует мнение, что данная приманка устарела. Но в чем ее отличие от:

  • бойла;
  • кормушек;
  • мешочков ПВА?

Разница лишь в стоимости. Взглянуть состав – натуральный продукт мало чем отличается от бойлов. К тому же в магазинные приманки часто добавляют синтетику и консерванты. Ведь это промышленное производство, а большой объем нужно долго реализовывать.

Вот именно для этого и добавляют консерванты, которые позволяют товар долго хранить. Но у рыбы очень чуткое обоняние и конечно же она будет охотнее брать натуральный продукт. Поэтому целесообразность изготовления приманки своими руками даже не обсуждается.

Где и как применять?

Мастырка – универсальная насадка. Она показывает отличные результаты на различном течении, стабильно привлекая карася, леща и прочую белую рыбу. Пожалуй, нет реки, где на эту приманку нельзя было бы поймать мирных подводных представителей. Ее используют в таких способах рыбалки:

  • фидер;
  • пикер;
  • маховая удочка;
  • матч;
  • донка;
  • резинка.

На замкнутых водоемах, где преимущественно водится карп и карась, мастырка также приносит неплохие уловы. Этим рыбам по вкусу такая насадка, поэтому зачастую рыболовы отдают именно ей предпочтение перед различными новомодными бойлами и прочими приманками.

На что клюет карась

Для ловли карася могут использоваться различные наживки и в частности:

  • мастырка;
  • навозный и дождевой червь;
  • опарыш;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • мотыль.

На некоторых водоемах карася успешно ловят даже на пенопластовые шарики, но в этом случае большую роль играет правильный выбор прикормки. И несмотря на то, что основным привлекающим к месту ловли фактором является прикормка, при ужении карася насадка играет не менее важную роль.

Особенности ротового аппарата этой рыбы вынуждают ее всасывать наживку, и поэтому мастырка является наиболее эффективной из них. Рекомендуется использовать мастырку в любое время года и на любом водоеме, так как эта насадка действительно является универсальной. Даже зимой, когда карась очень активно «отзывается» на животные наживки, так как они богаты белком, правильно приготовленная мастырка также показывает отличные результаты, и вы всегда будете с уловом.

Мастырка с использованием нескольких видов круп

Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии.

Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости.

Важные моменты, на которые следует обратить внимание:

Мастырка, в первую очередь, должна пахнуть гороховой кашей, а не манкой, которая в основном выступает в роли связующего звена, придающего вязкость;
Лучше гуще, чем жиже. И это весьма логичное замечание, потому что размочить мастырку всегда проще, чем сделать ее более вязкой. Танцы с бубном и мукой, конечно, могут помочь в данной ситуации, однако все это — драгоценное время, которого на рыбалке нет, особенно в рассветные часы;
Для приготовления мастырки идеально подойдет кастрюля с антиокислительным покрытием

А при замачивании гороха важно, чтобы в это время он не находился в жарком помещении. Может и забродить.

Мастырка для леща

Приготовление мастырки для леща не отличается особой оригинальностью, так что можно воспользоваться вышеупомянутой базовой рецептурой. Но разрешается ее чуточку видоизменить в таком ракурсе:

  • Заливаем сушеный горох водой и оставляем на полсуток.
  • Ставим кастрюлю на огонь и варим горох до размягчения (но не допускаем полной потери формы).
  • Отбрасываем отварной горох на сито и начинаем орудовать толкушкой, продавливая массу сквозь отверстия (шелуха остается в сите).
  • Добавляем ложечку натурального меда и вымешиваем массу.
  • Постепенно досыпаем манку до получения нужной консистенции.

Вместо меда можно использовать и другой аттрактант естественного или искусственного происхождения: анис, кориандр, фенхель, миндаль, всю гамму фруктовых ароматов. Ароматизаторы добавляются уже после приготовления смеси. Здесь главное не переусердствовать: резкий запах способен отпугнуть рыбу от приманки.

Советы от опытных рыбаков

Несколько советов, которые гарантируют большой улов:

  • Используйте для приготовления только свежие продукты
  • Вместо воды можно использовать наваристый бульон
  • Берите с собой на рыбалку немного муки и манки, чтобы иметь возможность корректировать консистенцию мастырки
  • В качестве натурального красителя можно использовать сок моркови

Мастырка является одним из самых популярных и эффективных наживок для ловли карася и леща. Она имеет правильную консистенцию, которая не дает ей слетать во время забросов, и не распадаться в воде. Большой выбор разных рецептов позволяет выбрать именно тот, который подойдет для вас, и обеспечит хорошим уловом.

Популярная ароматика и добавки для карася

Карась хорошо реагирует на всевозможные ароматизаторы, порой даже весьма странные для человеческого носа, но рыба может клевать и с добавкой керосина. Однако, по мнению автора, следует придерживаться определённого набора. Хотя все ароматизаторы достаточно ситуативны и сильно зависят от пристрастий конкретной популяции карася.

Самые лучшие запахи — это чеснок и укроп, они хорошо привлекают рыбу с далёкого расстояния. Лучше всего использовать мелко накрошенный сушёный укроп, разминая его перед применением пальцами и немного добавляя при приготовлении в манную кашу. Чеснок используют давленый, закладывают только после варки, при разминании руками или при добавлении манной каши в гороховую пасту.

На втором месте — ваниль, мёд и покупной клубничный ароматизатор. Запах клубники вообще хорошо привлекает карася. Но здесь не следует перебарщивать, так как самый крупный карась вообще предпочитает насадки без запаха. Кроме того, если сделать мастырку с мёдом, она будет достаточно густой, добавлять манки нужно меньше.

А вот разрекламированные на видео с ютуба корица и гвоздика, по мнению автора статьи, наоборот, способны сократить количество поклёвок. Хотя, судя по роликам Михаила Терентьева, кое-где и на корицу берёт неплохо. Лучше использовать насадки без них, они работают результативнее.

Особенности манной насадки

Приготовление наживки из манки для рыболовов на сегодняшний день – один из самых актуальных вопросов.

Основные преимущества использования манной каши на рыболовной ловле:

  • Доступная цена;
  • Большой уровень результативности;
  • Простота в приготовлении.

Наживки из манки подходят для ловли на водоемах с малым течением и в заиленной местности

Создавая в водоеме «белое пыльное облачко», они привлекают внимание крупных особей, которая никак не может проплыть мимо

Сначала большие жители глубин смотрят, как мелкота ведет борьбу за привлекательную насадку, и только когда убеждаются в безопасности, атакуют сами. Но не надо бояться, что маленькие рыбешки съедят всю насадку. Манную приманку не так легко снять с крючка.

Ведь от того как приготовлена наживка напрямую зависит результат улова

Что это значит? Важно уметь сварить ее так, чтобы рыбины смогли легко надкусить насадку, но не смогли сорвать с крючка. Они должна незаметно заглотнуть ее вместе с крючком

  • Если говорить о сезонном использовании, то профессионалы рекомендуют применять манные насадки с начала мая и до первого ледостава.
  • Летом они работают лучше в холодной воде. И хотя зимой не рекомендуют использовать приманку из манки, зимняя рыбалка на манку также популярна.
  • И в этот сезон опытные рыбаки умудряются возвратиться домой с приличным трофеем.

Все знают, что манка не пахнет, поэтому в процессе изготовления надо использовать ароматизированные вещества. Использовать жидкие или сухие добавки – решать рыболову. Но, главное не забывать о дозировке. Сильный запах может отпугнуть чешуйчатых обитателей. Лучше брать натуральные добавки.

Процесс приготовления

Рецепт этой наживки довольно простой. Следует лишь проявить немного терпения и придерживаться рекомендаций. Одной из наиболее популярных и распространенных является гороховая мастырка. Давайте рассмотрим ее рецепт более подробно.

Хорошо промойте примерно 200 грамм гороха. Оставьте его отмокнуть примерно на 10 часов. Уровень воды в кастрюле должен быть на несколько сантиметров выше гороха.
После того как горох хорошо отмок ставим емкость с ним на огонь и ждем пока он закипит. Дождавшись этого, закройте кастрюлю крышкой время от времени его перемешивая. Горох должен варится довольно долго. После того как он сварился и стал мягким, уберите крышку и позвольте воде выкипеть. Возьмите толкушку и тщательно его потолките. У вас должно получится пюре.

В получившееся пюре добавьте по одной чайной ложке меда и сахара. Положите немного красителя. Постоянно перемешивайте получившуюся массу чтобы она не подгорела. Когда начнут появляться пузырьки, снимите кастрюлю с горелки.

Добавьте и хорошо перемешайте две пригоршни манки и одну пригоршню муки, после чего вновь потолките. По желанию можно добавить немного растительного масла. Вот и все, мастырка готова.

Дождавшись когда мастырка, немного остынет, из нее нужно сделать шарики и положить их в заранее подготовленную посуду, на дно которой положена ткань. Время от времени шарики нужно переворачивать, пока они полностью не остынут.
Тесто, должно быть, желтого цвета с запахом гороха. Оно не должно прилипать к рукам. Если приготовить все правильно, эта наживка будет хорошо держаться на крючке и сможет выдержать несколько забросов.

Разновидности мастырки

Существует несколько базовых рецептов мастырки, основанных на использовании гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Что касается гороховой мастырки, то можно сказать, что ее рецептура является самой простой и надежной. Картофельную и кукурузную мастырку любит карп. Также привлекательной для рыб-сладкоежек является вариант варева из халвы с добавлением подсолнечного масла или арахиса.

В зависимости от предназначения мастырку можно разделить на несколько видов:

Для прикормки. Такая мастырка часто готовится из гороха и является наиболее неприхотливым вариантом, подходящим даже для самых неопытных рыбаков, потому что допускает большое количество различных ошибок и мелких недоработок;

Для пружины

Здесь важно следить за уровнем воды, которая должна едва покрывать горох. Мастырка для пружины должна обладать изрядной крепостью и успешно сопротивляться размыванию на протяжении часа и более. Именно поэтому горох нельзя переваривать, чтобы в итоге гороховая жижа не придала прикормке рассыпчатую структуру;

Именно поэтому горох нельзя переваривать, чтобы в итоге гороховая жижа не придала прикормке рассыпчатую структуру;

Для наживки. Эта мастырка насаживается на крючок. Приготовить ее можно достаточно быстро, взяв гороховую муку и, не тратя времени на предварительную подготовку, сварив ее в воде до кашеобразного состояния.

Преимущества и недостатки ловли карася на мастырку

  • Среди преимуществ ловли карасей на мастырку стоит выделить следующие:
  • высокая эффективность — благодаря такой наживке вы можете принести домой много рыбы;
  • простота и экономность: приготовление такой приманки не требует от вас множества усилий и материальных вложений — все ингредиенты всегда есть на кухне в любом доме и стоят недорого;
  • возможность без проблем варьировать размер наживки на крючке;
  • отзывчивая реакция карасей на запахи, которые распространяет прикормка;
  • удобство: во время подсечки мастырка легко сходит с крючка и не мешает зацепить карася;
  • продуктивность: даже если шарик сорвался, он всё равно приманивает рыбу своим ароматом, то есть является функциональным.

Обратите внимание на информацию о том, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася. К немногочисленным недостаткам стоит отнести тот факт, что мастырка малоэффективна для ловли карасей на водоёмах с большим течением, поскольку легко размывается водой

Также стоит изучить вкусовые предпочтения рыбы, поскольку карась откажется от растительной пищи в период, когда нуждается в рационе животного происхождения. Стоит помнить также и о том, что приманка привлекает не только карасей, но и разную рыбную мелочь, которая радостно ею полакомится

К немногочисленным недостаткам стоит отнести тот факт, что мастырка малоэффективна для ловли карасей на водоёмах с большим течением, поскольку легко размывается водой. Также стоит изучить вкусовые предпочтения рыбы, поскольку карась откажется от растительной пищи в период, когда нуждается в рационе животного происхождения. Стоит помнить также и о том, что приманка привлекает не только карасей, но и разную рыбную мелочь, которая радостно ею полакомится.

Как видите, для того, чтобы получить эффективную, хорошую и качественную наживку для карасиной ловли, совсем не обязательно отправляться в специализированный магазин. Вы можете успешно приготовить мастырку в домашних условиях, тем более, что этот процесс не требует особых умений, денежных затрат и не отличается трудоёмкостью. Главное — последовательно придерживаться процедуры приготовления и соблюдать правила хранения прикормки. И богатый улов карасей вам гарантирован.

Основные ингредиенты

Основной ингредиент мастырки на карася – это горох. Технология его приготовления напрямую влияет на качество приманки.

  1. Если используется молодой горох, тогда нет необходимости в предварительных действиях, можно только перемолоть его для ускорения варки.
  2. При наличии высушенного гороха, необходимо сначала залить его водой и оставить на ночь для набухания.
  3. Если используется консервированный горошек, тогда его нужно ошпарить кипятком перед варкой, чтобы исчез вкус консервации.
  4. При наличии очень старого гороха, его надо замочить на 2 дня, а после разбухания перемолоть на мясорубку. Некоторые рыболовы измельчают его в кофемолке до консистенции муки. Гороховая мука продается также и на рынке.

В состав гороховой мастырки для карася необходимо добавить еще один важный компонент – манку. А для замешивания взять воду.

В некоторых рецептах мастырки присутствуют яйца, с помощью которых повышается калорийность приманки. Чаще всего яичная мастырка готовится зимой, когда в водоемах мало пищи для карася. Поэтому он сразу же откликается на питательную еду. Кроме этого, яйца используются для придания мастырке желтого цвета.

Часто в мастырку добавляется мука, которая используется для вязкости приманки. Иногда она может служить заменителем манной крупы. Чтобы приманка имела привлекательный аромат, нужно добавить подсолнечный жмых, анис, ванилин или мед. Однако не рекомендуется злоупотреблять ароматизаторами, в некоторых случаях они могут отпугнуть карася своим резким, концентрированным запахом.

Пошаговая инструкция приготовления гороховой мастырки

Для изготовления мастырки, потребуется выполнить следующие работы.

Подготовка к работе. Нам потребуется:

  1. Горох. Для этого перебираем его, отбирая сухие, без кожуры горошины желтого цвета. Готовим по вашему вкусу мед, растительное масло, сахар и другие составляющие.
  2. 3-х литровая кастрюлька с деревянной толкушкой.
  3. Чистый отрез льняной или другой натуральной ткани.
  4. Пакеты для укладки продукта и эмалированная посуда.
  5. Можно использовать пищевой краситель, лучше всего оранжевого цвета.

Основная часть работ

Подготовив все ингредиенты, приступаем к выполнению основной части.

Промываем 200 грамм отобранного однотонного зерна.
Заливаем в кастрюлю с горохом воду, уровень ее должен быть немного выше зерна. Отставляем на полдня, накрыв крышкой

Важно! Чтобы горох лучше разварился солить воду не нужно!
Ставим на плиту и доводим до кипения, затем закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим, постоянно перемешивая кашу. Горох варим до помягчения.
После выкипания большей части воды затем открываем кастрюлю и даем воде испариться.
Снимаем с огня и тщательно перетираем крупу толкушкой, до образования однородной массы.
Ставим на очень малый огонь и постоянно перемешивая массу, добавляем в нее мед и другие продукты по вашему рецепту

Как только на поверхности появляются пузыри, снимаем кастрюлю с огня.
Затем добавляем жменю муки и несколько пригоршней манной крупы. Перемешиваем, добавляем еще несколько частей этих продуктов и перетираем смесь толкушкой. Для более сильной пластичности и некоторого запаха можно внести несколько столовых ложек нерафинированного растительного масла.
Даем немного остыть нашему пюре. Затем обмакивая руки в масле, формируем готовую смесь на небольшие шарики и закладываем в эмалированную миску. Даем им застыть, периодически переворачивая их.

Основные ингредиенты

Основным ингредиентом в мастырке является горох. От его качества будет зависеть конечный результат.

Поэтому рыбак должен принять во внимание такие моменты:

  • Иногда для рыбалки берётся молодой горох. Учитывая, что он очень нежный, его следует немного перемолоть, а затем отварить.
  • Купив обычный высушенный горох, его для начала нужно будет замочить в воде и оставить в таком состоянии на несколько часов, а только после начинать варить.
  • С консервированным горошком немного другая история. Запах консервации без ошпаривания кипятком никуда не уйдёт, поэтому не стоит забывать об этом моменте.
  • В случае, когда дома в шкафу случайно обнаружился старый горох, его также можно использовать. Однако, учитывая, что он достаточно твёрдый, сначала его понадобится замочить в воде на двое суток и только после этого можно начинать варить. Некоторые рыболовы перед варкой горох мелят. Это также допускается делать.
  • Учитывая, что без манки мастырка – это не мастырка, обойтись без этого элемента точно не получится.

В сети интернет можно заметить рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент также можно добавить, а особенно в зимнее время, когда в реках мало еды для рыбы. Кроме этого, яичные желтки придадут прикормке красивый желтоватый оттенок.

Некоторые рыбаки за неимением манки используют обычную муку. В этом случае лучше ещё доложить в лакомство ванилин, анис, мёд или подсолнечный жмых, чтобы добавить немного аромата, потому что мука имеет не очень приятный запах. Однако переусердствовать не нужно, потому что резкость запахов это не менее плохо, чем их недостаток.

Как приготовить кукурузную мастырку

Эта приманка характеризуется ярким цветом, хорошим запахом и вкусом, отлично сидит на крючке и не сваливается при забросе. Она прекрасно подойдёт для вылова леща.

  • К главным преимуществам приводимого ниже рецепта относят:
  • высокую плотность мастырки, благодаря которой её используют как насадку и прикормку на пружине;
  • после приготовления не придётся чистить грязные кастрюли с подгоревшим дном;
  • универсальность насадки: она подойдёт и для дальнего заброса, и для вылова с помощью поплавка.

Рекомендуем почитать об особенностях рыбалки на сазана.

Готовую кукурузную мастырку используют:

  • насаживая и на крючок и на волос;
  • как прикормку с применением пружины;
  • наполняя кормушку при вылове фидерной снастью;
  • в виде слепленных шаров, которые забрасывают в роли прикормки.

Для приготовления приманки понадобятся кукурузная и пшеничная мука в соотношении 3:1, ароматизаторы, два полиэтиленовых пакета, ёмкость с водой.Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Кукурузную и пшеничную муку немного поджаривают на сковороде. Такой приём позволяет получить мастырку с приятным вкусом. Пшеничная мука увеличит клейкость приманки.
  2. Затем в смесь понемногу добавляют воду и перемешивают, доводя массу до консистенции густой сметаны. Можно подсластить мастырку мёдом, сахаром, клубничным или малиновым экстрактом, изменить запах ванилью, кофейными зёрнами, чтобы насадка стала более привлекательной.
  3. Готовой смесью наполняют полиэтиленовый пакет и завязывают его. Дополнительно помещают ещё и в другой кулёк.
  4. Пакеты со смесью кладут в посуду, наполняют её водой, чтобы покрыла содержимое. Затем ставят на огонь и варят в продолжение получаса. Если консистенция мастырки должна быть плотнее, время приготовления следует увеличить на 10 минут.
  5. Сваренную мастырку настаивают в течение 5-6 часов.

Добавление в приманку тёртого жмыха или семечек может ухудшить её клейкость и окраску. Лучшим вариантом будет это делать на месте рыбалки при формировании наживки на пружине. Можно смешать приманку с тёртыми семечками или облепить шарик из теста сухой прикормкой, части которой в воде отделятся от приманки, чтобы привлечь леща.

Приманку не извлекают из пакетов, а везут на место рыбалки, чтобы каша не скисла. Там нарезают наживку на квадратные кусочки или катают небольшие шары. Наиболее часто применяемой добавкой к приманке является масло из подсолнечника. Примерно 1 ч. л. его вливают при приготовлении теста или, наполняя пружину, перемешивают с готовой мастыркой.

Важно! С приближением осенних холодов желательно увеличить привлекательность мастырки, добавляя ароматизаторы, которые пахнут креветкой, крабом, икрой, раками

Правила хранения

Необходимо обеспечить благоприятные условия для сохранности первоначальных качеств мастырки до рыбалки. Для этого потребуются квадратные лоскуты ситцевой ткани размеров примерно 25*25 сантиметров. Количество кусков совпадает с количеством подготовленных шариков. Каждый шар выкладывается на ткань. Края загибаются со всех сторон. Делать это нужно очень аккуратно. Закутанные шары кладут в кулек, обеспечивают его герметичность и размещают в морозильную камеру.

Вечером перед рыбалкой нужно достать один шар из кулька и разместить на нижней полке холодильника. Ткань с него снимать не нужно. Если окажется, что она немного пересохла, можно просто добавить немного воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Делай как я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: