Обширное руководство по ловле раков

Полезные советы

Опытные раколовы рекомендуют воспользоваться некоторыми советами, которые помогут при лове раков.

Требуется знать такие особенности:

  • У рака сильно развито обоняние, из-за чего используют приманки, которые особенно источают запах. Особенно сильно привлекает членистоногих запах чеснока. Многие раколовы натирают кусок кирпича чесноком, после чего помещают его в ловушку. Через некоторое время раки обязательно попадутся на чесночный аромат, который так их влечет. Если запах недостаточно сильный, особенно это относится к растительным приманкам, их рекомендуется ароматизировать соком чеснока.
  • Лучше всего ловить раков в период с июля по декабрь, именно в это время членистоногие набирают большую массу, а у самок формируются икорные отложения. Используют приманки животного происхождения. Также натирают хлеб чесноком, заворачивают в марлю, помещают в ловушку.
  • Приманку (исключением являются моллюски) крепко закрепляют на дне раколовки. В нижней части ловушки пришивают карман из капроновой ткани. Иногда используют крупную приманку, закрепив ее резинкой.
  • Используя свежую рыбу для приманки, ее предварительно разрезают вдоль. Это требуется для привлечения членистоногих запахом мяса и крови рыбы.
  • Рекомендуется отправляться на охоту за раками в места, где пруды расположены около птицефабрик. В такие водоемы часто попадают отходы мясного производства, благодаря чему в этих местах может быть огромное количество раков.

Ловля раков считается очень интересным и увлекательным процессом, ведь в данном случае у раколова просыпается азарт, и желание поймать как можно больше особей для дальнейшего лакомства деликатесом. Если знать где и когда водятся раки, также какие ловушки и приманки использовать для их поимки, удача не повернется спиной.

Копировать ссылку

Лучшие приманки

Главное при охоте на раков – выбор приманки

Эти животные обладают сверхчувствительным обонянием, поэтому прикормка должна быть ароматной и привлекать внимание

Самые эффективные приманки:

Хлеб и чеснок

Для ее приготовления используют свежий ржаной хлеб. В нем делают углубление, которое заполняют предварительно растертым чесноком. Чтобы аромат начинки быстро распространился в воде и сохранился на долгое время, ее потребуется достаточно много.

Если предполагается оставлять ловушку на ночь, нужно предохранить хлеб от размокания. Для этого батон помещают в капроновую ткань. Из этих же ингредиентов можно приготовить однородную массу, измельчая все компоненты на мясорубке. Готовую смесь раскладывают в марлю.

Такая приманка наиболее результативна в теплое время года.

Свежее мясо или рыба

Распространенное мнение, что раки предпочитают питаться испорченными продуктами, ошибочно. Для их ловли используют только свежее мясо, предварительно порезанное на куски.

Из рыбы используют:

  • леща;
  • плотву;

Щуку и окуня раки недолюбливают.

В качестве прикормки берут целую рыбу, которую для усиления запаха необходимо разрезать вдоль и вывернуть мясом наружу.

Небрезгливые раколовы часто заменяют мясо рыбы лягушками. Но перед размещением в ловушке с них нужно снять кожу. Животные приманки чаще всего используют в конце лета и начале осени.

Горох

В зимнее время раки предпочитают ловиться на консервированный горох. Банку целиком высыпают в марлевый мешочек, который привязывают к раколовке. Для усиления аромата в горох рекомендуется примешивать измельченный укроп.

В различных водоемах, в разное время года с приманками для раков можно и нужно экспериментировать.

Среди их компонентов могут быть:

  • макуха;
  • курица;
  • рыбные и мясные консервы;
  • кузнечики;
  • остатки пищи из дома;

Подбирая идеальный вариант, все ингредиенты можно смешивать друг с другом.

Способы ловли

Из-за того, что сегодня популярно ловить раков мережами, остальные способы ловли мало кто использует или вовсе забывает о них. Но существует множество вариантов, которые используют для поимки членистоногих. Не все методы достаточно легкие, но именно это и делает охоту за раками такой интересной и увлекательной.

Ловля раколовкой

Ловля раков руками запрещена законом, поэтому рекомендуется использовать раколовку, пользоваться которой достаточно просто. Обычно применяют одновременно несколько видов раколовок, чтобы увеличить шанс поимки раков. Конструкция проделана таким образом, чтобы членистоногие туда попали и не смогли выбраться. А для того, чтобы они залезли туда, используют приманку, которая привлекает раков.

За счет того, что раки предпочитают рыться в крутых обрывистых берегах для построения норок, конструкцию устанавливают у берегов. Делается это так:

  1. Берут длинную прочную палку, с одного конца края которой есть рогатка.
  2. Шнур от раколовки цепляют рогаткой, чтобы конструкция поднялась.
  3. Раколовку медленно опускают в воду, пока она не коснется дна.
  4. Шнур привязывают к камышам, палке, воткнутой в берег или любому крепкому дереву.

Как ловить удочкой?

Этот вариант не простой, ведь раки – это не рыба, они просто так на наживку не клюют. Тем более в темное время суток крепить приманку будет сложно. По этим причинам, выход только один – ловить раков на удочку в светлое время суток, но ближе к заходу солнца. В качестве приманки рекомендуется выбирать выползку, навозного червя, тухлое мясо или рыбу. Лучшее время для ловли раков на удочку – с сентября до октября.

Проще на классическую удочку поймать рака в период жора. Для большего улова желательно сразу привязать к удочке несколько крючков, что позволит увеличить вероятность того, что клюнет несколько раков. Членистоногие клюют очень медленно, зато поклевку раколов сразу почувствует: рак хватает наживку и тащит ее, при этом поплавок сначала уходит плавно в сторону, а затем утапливается и скрывается в воде

Из-за того что рак цепляется к наживке не очень крепко, вытаскивают удочку осторожно

Эффективность экрана

Популярно ловить раков экраном, который представляет собой круглую или квадратную конструкцию с бортиками, препятствующими выпадению раков при извлечении из воды. Для хорошего улова будет достаточно 2-5 экранов. По конструкции экран схож с обычной раколовкой, но отличается прямоугольной формой.

Берут стальную проволоку, из которой делают два квадрата, в дальнейшем их фиксируют на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга, затем обтягивают сеткой дно и боковые стенки экрана. Через открытый верх раки будут заползать за приманкой. Экран привязывают к толстой жерди, которая будет выступать в качестве удочки, в центре располагают наживку, сам экран аккуратно устанавливают в воде.

Враги раков

У рака много врагов среди рыб и млекопитающих, хотя он хорошо защищен панцирем. Угорь, налим, окунь и щука охотно поедают раков, особенно во время их линьки. Угорь, который легко может проникнуть в нору рака, — самый опасный враг крупных особей. Для живущих в прибрежных водах молодых рачков самый опасный хищник — окунь. Личинок и молодь раков поедают также плотва, лещ и другие рыбы, питающиеся донными организмами.

Из млекопитающих самые известные враги раков — ондатра и норка. На местах кормления этих зверьков, у берегов водоемов, можно встретить довольно много отходов их питания — рачьих панцирей. И все-таки больше всего губят раков не рыбы и млекопитающие, а рачья чума.

Ихтиология

Описание

Широкопалые речные раки относятся к десятиногим ракообразным. Обитают они в пресных водоемах с чистой водой на территории всей Европы. Живут в прудах, озерах, реках и ручьях с проточной водой.

Длина тела рака может доходить до 18-20 сантиметров, а разрешенные к вылову экземпляры должны быть не менее 10 сантиметров.

Окраска их тел изменяется от зеленой до темно-бурой, в зависимости от дна водоема, в котором они обитают.

Места обитания

Держатся раки преимущественно у обрывистых берегов, где и делают свои норки, возле которых по большей части и питаются. Располагаются рачьи убежища на разной глубине, от пятидесяти сантиметров до трех метров. Очень хорошими укрытиями для этих существ являются различные коряжки, крупные камни, высшая водная растительность, корни растущих по берегам деревьев. Самые лучшие места занимаются крупными самцами, а молодняк держится у береговой линии, часто просто под слоем упавших на дно листьев.

Активность раков наступает в сумеречное время и длится до утра. Днем животные стараются проводить в укрытиях: в норах или под естественными донными объектами.

Питание

Следующий вопрос, который влияет на успешность ловли, заключается в том, что едят раки. В пищевых предпочтениях они всеядны, могут питаться как животной, так и растительной пищей, которая составляет девять десятых от общего количества. В их рационе присутствуют:

  • рдест;
  • элодея;
  • крапива;
  • кувшинка;
  • хвощ;
  • опавшие листья;
  • моллюски;
  • черви;
  • насекомые;
  • личинки;
  • головастики;
  • падаль;
  • мертвая рыба.

Рост, возраст и линька

Интенсивность роста у нашего героя, как и у многих других животных, зависит от места обитания. Но оптимального размера, при котором можно ловить раков, в 10 сантиметров, они достигают в 6-8 летнем возрасте.

Сроки жизни раков по некоторым источником могут достигать двадцати лет.

Рост раков происходит как бы скачками: от линьки до линьки. Этот процесс более сложен, чем простая замена панциря. Обновлению подвергаются такие органы, как:

  • хитиновый покров;
  • верхний слой сетчатки глаз;
  • жаберный покров;
  • защитный верхний слой ротовых придатков;
  • часть пищеварительных органов.

На время, предвосхищающее линьку, раки прячутся на несколько дней в норках или других укрытиях. Затем на короткое время, от пяти до десяти минут,  они выползают на открытое место, где и происходит сам процесс обновления. В этот момент жизни они являются наиболее уязвимыми, что позволяет хищникам полакомиться рачьим мясом.

По окончанию сброса хитинового покрова раки забираются в норки, где в течение пары недель происходит процесс затвердевания новой брони. Линьки происходят только в теплой воде, и их количество напрямую зависит от возраста животного: от 4-7 раз за первое лето, до двух на четвертом году жизни.  Половозрелые особи обычно обновляются по одному разу за сезон.

Размножение

Половая зрелость у раков наступает в 4-6 лет, в это время их длина превышает шесть сантиметров. Как такового икромета у них, как у рыбы не существует. Весь процесс размножения можно описать так:

  1. Осенью самцы начинают проявлять половую агрессию.
  2. Самец догонят самку, и переворачивает ее на спину.
  3. Он прикрепляет свои сперматофоры около полового отверстия подруги.
  4. Самка лежит на спине и через несколько дней происходит икромет.
  5. Икринки не отделяются от тела самки, а находятся в студенистой массе под ее хвостом.
  6. Икра развивается до середины следующего лета.

Полезная информация о раках

Речной рак в отличие от его морских сородичей отличается цепкими клешнями. Именно, клешни являются главным орудием не только труда, но и защиты от врагов. Панцирь имеет хитиновую окраску, но в зависимости от типа водоема может меняться от серовато – зеленого, бурого, темно – серого, темно – зеленого до черного цвета.

Что касается размножения членистоногих, то процесс вынашивания икры имеет более продолжительный характер, чем у рыб. Самка откладывает икру еще в начале осени и вынашивает до весны, только в июне, июле из икринок получаются рачата.

Еще один интересный факт из жизни ракообразных: захватив жертву, рак не спешит ее тут же проглатывать, он постепенно откусывает небольшие кусочки, смакует их, а затем отправляет в рот. Так процесс насыщения пищей у него может длиться от 2 до 3 минут, если добыча оказалась средних размеров.

Как происходит линька рака?

В период линьки у рака обновляется весь хитиновый покров, защищающий все его тело. Не только внешне меняется рак, но и его жабры, и пищеварительные органы также обновляются. Этот важный период в жизни речного животного приходится на лето, когда вода достаточно прогрета, длится процесс недолго, 10 – 15 мин.

Следует знать, что молодые особи в отличие от пожилых раков меняют свой панцирь намного чаще, особенно на первом и втором году жизни. Когда речной рак сбрасывает свой хитиновый покров, он находится на открытой воде, что делает его потенциальной добычей для хищных рыб.

Без панциря рак становится беззащитным. После замены покрова членистоногий некоторое время проводит в своем укрытии, выжидая, когда панцирь окрепнет.

Ловля раков на раколовки – это занимательное времяпровождения, где можно экспериментировать с приманками, разновидностями ловушек и проявлять свою сообразительность. А в награду получать хороший результат и качественный улов.

Блюда и закуски с рачьим мясом

Суп из раков

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г живности;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • томатная паста;
  • лук-шалот;
  • по 250 мл бульона и белого вина;
  • 100 мл сливок;
  • 20 мл коньяка;
  • 40 г сливочного масла;
  • хлеб для тостов;
  • 10 мл оливкового масла;
  • пряности – тимьян, укроп, лавровый лист, петрушка, белый перец, соль, сахар (по вкусу).

Изготовление:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить укроп, посолить.
  2. Промыть продукт, удалить кишечники. Выложить в кастрюлю с пряностями. Варить на протяжении 5 минут, после чего переложить тушки в емкость с ледяной водой.
  3. Нарезать на произвольные кусочки промытые и очищенные овощи (лук-шалот, морковь, сельдерей). Выложить на дно сотейника с оливковым маслом. Добавить соль и тимьян для аромата и протушить.
  4. Оторвать хвостики и выложить на решетку вместе с панцирями. Решетку следует поместить на противень и поставить в духовой шкаф. Запекать при 200 градусах до того момента, пока шейки не начнут белеть.
  5. К овощам в сотейнике добавить пасту из томатов, сахар, соль, перемешать. Отрезать корочки у хлеба для тостов, нарезать их на крупные ромбики и выложить на противень. Поставить в духовой шкаф. Затем измельчить клешни и панцири в ступке и поджарить на сковороде.
  6. Добавить измельченные рачьи части к овощам, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Открыть крышку, влить несколько мл коньяка, поджечь. Следует встряхивать емкость для того, чтобы алкоголь выпарился. После этого добавить вино и рыбный бульон. Перемешать.
  7. Отделить рачье мясо, нарезать. Содержимое сотейника измельчить с помощью блендера. Протереть через сито полученную массу.
  8. Поставить емкость на огонь, влить сливки, помешивая. Добавить перец, соль, нарезанное сливочное масло.

Пошаговые фото:

При подаче сначала нужно выложить мясо на дно тарелки, затем налить суп. Посыпать готовое блюдо нашинкованной зеленью. Едят с гренками.

Крем-суп на видео:

Закуска

Чтобы вкусно приготовить дома закуску, понадобятся следующие компоненты:

  • 10 раков;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • пара апельсинов;
  • грейпфрут;
  • пара чесночных зубка;
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 4 ст. л. сливок;
  • луковица;
  • пучок листьев салата;
  • перец, соль (по вкусу).

Изготовление:

  1. Сначала поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. В это время измельчить репчатый лук.
  2. Натереть цедру с промытых и высушенных апельсинов, отжать сок.
  3. Смешать лук с апельсиновой цедрой.
  4. Кипящую воду посолить и поместить в кастрюлю живность.
  5. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Затем выложить массу из цедры с луком. Обжаривать в течение 60 секунд, постоянно помешивая.
  6. Влить вино, поставить минимальный огонь. Объем должен уменьшиться в 2 раза.
  7. В это время можно приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно измельчить очищенные зубчики чеснока, перемешать с перцем, горчицей и солью.
  8. Влить растительное масло, помешивая массу венчиком до однородности.
  9. Рачьи тушки остудить, очистить.
  10. В массу на сковороде влить сливки, нагреть до возникновения пузырьков, но не кипятить. Затем сразу выключить огонь.
  11. Промыть листья салата, порвать руками, полить их горчичным соусом и перемешать.
  12. Очистить фрукты от кожуры, разделить на дольки, снять пленку.
  13. Для подачи выложить на тарелку салат, затем кусочки цитрусовых, рачьи шейки, полить заправкой. Блюдо готово.

Фото:

Плов из раков

Компоненты:

  • четверть стакана риса;
  • 5 раков;
  • столовая ложка (с горкой) сливочного масла;
  • три ветки укропа;
  • соль, мускатный орех (по вкусу).

Рецепт:

  1. Тщательно промыть рачьи тушки, отварить в подсоленной воде с добавлением веточек укропа. Приготовленный продукт остудить и очистить. Панцири высушить и перемолоть в ступке. Затем добавить измельченные раковые панцири в разогретое растительное масло на сковороде. Обжаривать до покраснения масла, постоянно помешивая. После чего процедить его через небольшое сито.
  2. На готовом масле обжарить рис до появления золотистости. Влить ¾ стакана чистой воды, закрыть крышкой и готовить на минимальном огне. По необходимости воду можно подливать. По готовности добавить мускатный орех. Перемешать раковые шейки с рисом. При подаче блюдо можно посыпать икрой или зеленью.

Применение раколовок

Что касается классической раколовки, то она может применяться и непосредственно со льда. Выбор конфигураций, форм и разновидностей снасти довольно обширный.

Самая простая из них похожа на малявочницу и отличается лишь наличием дополнительных стенок из металлической сетки. Эти стенки размещены под определенным углом относительно поверхности дна.

Принцип работы раколовки очень простой и понятный: вовнутрь конструкции помещается подходящая наживка, как правило, животного происхождения, а затем ее помещают в перспективную точку на водоеме. Ощутив приятный запах, рак самостоятельно заплывет в раколовку. В результате он окажется в ловушке с обратным уклоном стенки, из которой уже не сможет выбраться.

Еще один распространенный вариант носит название «мережи» и чем-то похож на сеточный цилиндр с несколькими ребрами жесткости. В такую раколовку добыча попадает сразу с двух сторон через отверстия в боковой части. Также на рынке можно встретить полуцилиндрические и трехгранные раколовки.

К тому же, изготовление зимней раколовки своими руками сравнительно несложное, а многие народные умельцы утверждают, что самодельный вариант намного лучше магазинных.

Метод №2

  1. Упаковочная сетка (точно такая же, как и в предыдущем способе).
  2. Чеснок (не чищенный и не резанный)
  3. Нож или ножницы
  4. Небольшой камень (с теннисный шарик)

Берем не чищенный и не разделенный на зубчики чеснок и режем его поперек. Для закладки в 1 раколовку будет достаточно 3 головок (головка — это целая луковица) чеснока, каждая из которых режется пополам. После этого все складывается в заранее приготовленную сетку, при этом кладем в нее камушек, не очень больших размеров, достаточно с шарик для малого тенниса.

Груз необходим для того, чтобы после помещения приманки под воду она не всплывала, не более того. Как часто надо менять приманку в раколовке? – если использовать второй метод, то достаточно менять ее каждые 2-3 недели! Долгоиграние запаха будет зависеть от температуры воды, а так же будете вы ловить летом или зимой, но 2 недели можно смело закладывать.

В первом же способе менять ее придется уже на следующий день, так как хлеб быстро вымоется, так же, как и прокрученный чеснок. Поэтому нечищеный и просто резанный пополам вариант ловли в разы быстрее, проще и действует продолжительно время.

В этот раз пытаемся собрать раков. Многие знают, что раки любят свежую рыбу и чеснок. А что если рыбу замариновать в чесноке? Возможно, это будет БОМБА прикормка для раков!

Как ни странно, первым посетителем рыбы с чесноком был ротан, и он с жадностью пытался проглотить её целиком, но размер не позволял. С 22 минуты начали подходить первые раки. Один за другим пытались они оторвать кусок вкуснятины, но их всегда что-то беспокоило. Иногда это была камера, а иногда конкурирующий рак.

Распределение прикормки по периодам ловли

В разное время года речной обитатель предпочитает ту или иную разновидность приманки.

Приманка для раков весной

Весной членистоногие лучше реагируют на мясо рыб, можно использовать как филе, так и целую тушку. Рыбу необходимо надрезать в нескольких местах, чтобы усилить эффект специфичного запаха. Хороший вариант приманки – это карась, бычки, мальки других рыб. Рыбу для поимки раков можно выловить самостоятельно либо приобрести в торговой точке.

Приманка для раков осенью и зимой

В осенний и зимний период обитатели водоема ограничены в пище и испытывают чувство голода, заманить в ловушку их можно простым кусочком хлеба, смазанным чесноком. Чтобы ржаной хлеб быстро не раскис, его заматывают в марлю. Эффективно использовать слегка протухшее мясо и рыбу.

Особенности приманок при ловле раков на раколовки

Качественный и количественный улов возможен только при условии правильно поданной приманки: ее внешний вид обязательно должен привлекать объект ловли, а запах заставлять моментально реагировать на нее. Рак — это осторожный обитатель водоема, чтобы его выманить из своего укрытия, необходимо тщательно постараться.

Среди уловистых приманок на раков считаются: свежая рыба, подсолнечный жмых, чеснок со своим специфичным запахом, моллюски, живущие в конкретном водоеме, где предполагается охота.

Требования к рыбе как основному виду приманок:

  • тушка должна быть упругой;
  • выделять соответствующий запах (слегка несвежего мяса);
  • виды рыб: лещ, плотва, окунь.

Рак обладает хорошим обонянием, поэтому наличие запаха в приманке – обязательно. Как вариант, используемую рыбу можно разрезать вдоль позвонка и мясом вывернуть наружу. Для одной раколовки  — одна рыба, этого вполне достаточно, чтобы привлечь членистоногих.

Еще одной популярной приманкой считаются мидии и речные ракушки, главное условие их использование – живое состояние данной приманки. Моллюсков берут из того водоема, в котором будет осуществляться ловля.

Прикормка и сезоны ловли раков

Приманка для раков весной

В весенний период рак может отдать предпочтение мясу рыбы, а точнее филе, а также не большой рыбке, надрезанной так, что она издает нужный запах. В качестве прикормки пойдет обычный карась, бычки или другая мелкая рыба. Приманку можно или поймать самостоятельно, или приобрести в замороженном виде. Перед применением рыбку желательно провялить до такого состояния, после чего появится своеобразный запах.

Приманка для раков летом

В летний период, когда для раков достаточно пищи, их заинтересовать чем-то очень сложно. Поэтому, летом, в качестве приманки лучше использовать мясо животных или птицы, а также потроха или части животных, такие, как уши, печень, желудок и т.д. Все эти мелочи можно купить на рынке по отдельности. Как и рыбу, части животных лучше подержать некоторое время на солнце.

Приманка для раков осенью и зимой

С наступлением осени, а тем более зимы, уровень пищевых объектов резко снижается, что приводит к некоторому недостатку пищи для всех, живущих в водоеме, в том числе и раков. Тем более, что с приходом осени раки стараются побольше питаться, чтобы запастись жирком. Поэтому, в этот период раков можно заинтересовать обычным хлебом с чесноком, завернутым в марлю. Если этого не сделать, то хлеб очень быстро раскиснет и перестанет служить как приманка. Кроме этого, в этот период можно привлечь раков не свежей рыбой или мясом.

В какие времена года лучше ловится рак?

Запреты на ловлю раков в регионах устанавливаются Правилами рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна!

  • Астраханская область – запрет на ловлю раков установлен с 1 апреля по 30 июня. В то время, когда можно ловить раков, их размер должен быть не менее 10 см.
  • Брянская область – запрет на ловлю раков действует с 1 октября по 30 июня.
  • Владимирская область установила запрет на ловлю раков с 1 октября по 30 июня.
  • Волгоградская область – запрет на ловлю раков установлен с 1 января по 14 сентября, а в Цимлянском водохранилище запрет на ловлю рака пресноводного действует с 1 января по 15 сентября.
  • Вологодская область запрещает ловить раков в период вынашивания икры, а также при линьке и с 15 июня по 31 июля. В период, когда можно ловить раков, их размер должен быть не менее 9 см.
  • Калининградская область – запрет на ловлю раков действует с 1 октября по 30 июня.
  • Кировская область установила запрет на ловлю раков с 1 октября по 30 июня, а в реке Юг с притоками раков нельзя ловить с 15 июня по 31 июля.
  • Запрет на ловлю раков в Краснодарском крае: Для Черного моря с бассейнами впадающих в него рек запрет на ловлю рака действует с 1 января по 31 мая. Для водных объектов рыбохозяйственного значения бассейна Азовского моря: с 1 января по 14 июня.
  • Курская область запрещает ловить раков с 1 октября по 30 июня. В период, когда можно ловить раков, их размер должен превышать 10 см.
  • Москва и Московская область отнесли рака пресноводного к запретным для вылова биоресурсам, это значит, что в регионе запрет на ловлю рака круглогодичный. Так что желающие знать, где ловить раков в Подмосковье разочаруются, потому что ловить раков в Подмосковье нельзя нигде.
  • Новгородская область – запрет на ловлю раков действует с 25 мая по 10 июня, а рак широкопалый запрещен к вылову всегда.
  • Оренбургская область установила запрет на вылов раков: с 5 июня по 15 июля – раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Светлинского и Ясенского районов; с 15 июня по 10 августа – раков в других водных объектах рыбохозяйственного значения области. Когда можно ловить раков, следите, чтобы их размер был не менее 10 см, раком менее указанной длинны следует отпускать.
  • Псковская область запрещает ловить раков от распаления льда по 15 июля.
  • Республика Адыгея установила запрет на ловлю рака пресноводного в водных объектах Республики Адыгея с 1 января по 14 июня.
  • Республика Калмыкия определила как период запретный для ловли рака пресноводного в водных объектах бассейна реки Маныч , Республики Калмыкия и Чограйском водохранилище с 1 января по 30 июня. В разрешенное для ловли раков время размер и не должен быть менее 9 см.
  • Республика Марий Эл – запрет на ловлю раков действует с 1 января до 15 июля и с 10 августа до 10 сентября. В период, когда можно ловить раков, их размер должен превышать 10 см.
  • В Республике Мордовия раки относятся к запретным для вылова биоресурсам.
  • Ростовская область установила запрет на ловлю раков: с 1 января по 10 июня – рака пресноводного в водных объектах бассейна реки Маныч; с 1 января по 14 июня – рака пресноводного в водных объектах Ростовской области (исключая бассейн реки Маныч и Цимлянское водохранилище ); с 1 января по 15 сентября – рака пресноводного в Цимлянском водохранилище; в водных объектах рыбохозяйственного значения Ростовской области запрещается добыча (вылов) раков пресноводных в реке Койсуг (от устья до впадения в нее реки Чмутовой). В период, когда можно ловить раков в Ростовской области, рак пресноводный должен быть не менее 9 см, а рак пресноводный, пойманный в Цимлянском водохранилище, должен превышать 10 см.
  • Самарская область – запрет на ловлю раков действует с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября. С 16 июля по 9 августа и с 11 сентября по 31 декабря в Самарской области можно ловить раков размером не менее 10 см.
  • Санкт-Петербург и Ленинградская область установли запрет на ловлю раков от распаления льда по 15 июля. Круглогодично запрещено вылавливать рака широкопалого. В сроки, когда можно ловить раков, их размер должен быть не менее 9 см.
  • Саратовская область – запрет на ловлю раков действует с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября. В период, когда разрешено ловить раков в Саратовской области, их размер должен превышать 9 см.
  • В Смоленской области запрещено ловить раков с 1 октября по 30 июня. В разрешенные для вылова раков сроки их размер должен быть не менее 10 см.
  • Ставропольский край установил запрет на вылов рака пресноводного в водных объектах Ставропольского края с 1 декабря по 15 августа. Допустимый размер рака для вылова в разрешенный период – 9 см.
  • Тамбовская область – запрет на ловлю раков действует с 1 октября по 30 июня. Когда можно ловить раков, добывайте их размером не менее 10 см, если не хотите получить штраф за ловлю раков.

Удочки для ловли раков

Для ловли раков используются специальные снасти. Их можно разделить на два вида — удочка для ловли раков у берега. И удилище для рыбалки на расстоянии от береговой линии. Первый вид снасти наиболее грубый, зато доступный для быстрого, самостоятельного изготовления. Чтобы соорудить удочку для ловли раков понадобится деревянная палка длинной 1,5-2 метра.

К ней привязывается леска или веревка, с другой стороны которой — крепится наживка для рака. Обратная сторона своеобразного удилища заостряется, чтобы его было легко втыкать в берег. После заброса, удочки следует проверять каждые 15-20 минут. Вытаскивать рака нужно достаточно плавно и медленно, не давая ему возможности отцепиться.

Поклевка рака фиксируется по движению или подёргиванию лески. В качестве удилища для дальнего заброса, можно использовать подходящую удочку, снаряженную поплавком и небольшим грузилом. В этом случае, поклевку будет видно по игре поплавка. Ловля раков на удочку, принесёт хорошие результаты, если использовать 5-10 удилищ одновременно. Забрасывать и устанавливать их, нужно на расстоянии 4-7 метров, друг от друга.

Советы новичку

  • Выходите на ловлю к вечеру, чем глубже ночь, тем больше раков подходит к суше;
  • Не забывайте о перчатках, не стоит недооценивать раков;
  • Помните о запрете на ловлю раков во время метания икры (начало мая);
  • Если рак во что-то вцепился, то опустите его хвост в воду. Почувствовав её, он отцепится.

Чтобы поиск раков в зимнюю пору года не оказался безуспешным, нужно придерживаться основных правил и рекомендаций. Среди самых полезных советов выделяются следующие:

  1. В качестве наживки для ловли рака зимой можно использовать обычный черный хлеб, внутрь которого помещаются кусочки чеснока. Такой вариант приманки считается востребованным по простой причине — добыть малька рыбы или любую другую живность в холодную пору проблематично.
  2. При использовании живца перед опусканием в ловушку его нужно слегка надрезать, проткнув воздушный пузырь и натерев тело щеткой повышенной жесткости. Для наживки можно использовать и мертвого малька. Хорошей альтернативой для рыбки является давленый моллюск, но найти такую приманку проблематично.
  3. Жители разных водоемов могут проявлять непредсказуемое поведение, поэтому нужно заранее изучить все особенности, чтобы избежать трудностей в будущем.

Назвать зиму хорошим временем для ловли раков проблематично. Но если взвесить все «за» и «против», проявить небольшое усердие и смекалку, то выход на лед может стать довольно продуктивным занятием.

Как ловить?

При ловле раков ловушкой открытого типа нужно проявлять ловкость. Сперва выжидается время, пока животные сползутся на приманку, а после, необходимо быстро и аккуратно поднять всю конструкцию, чтобы добыча не успела разбежаться. В зависимости от количества раков в водоеме, время ожидания может меняться. В среднем такие раколовки проверяют каждые полчаса.

При ловле в открытые раколовки конусного типа, это время немного больше, так как добыче сложнее из них выбраться. А вот ловушки чернильницы вовсе необязательно осматривать часто. Животным очень сложно выбраться из своеобразного домика, поэтому их без опасения можно оставлять в воде на целый день.

Охота с использованием раколовок закрытого типа наиболее проста и удобна. Их можно забрасывать в водоемы на сутки или даже несколько. Здесь все зависит от размера ловушки: большие проверяют реже, а маленькие, где раки могут забиться под самый верх, нужно осматривать чаще.

При ловле раколовками закрытого типа, ловушки с приманкой устанавливают с лодки или с берега при помощи длинного шеста. Если предполагается оставлять сооружение на какое-то время без присмотра, то для его поиска к верхушке привязывают поплавок из пенопласта или протягивают к берегу фиксирующую веревку.

При установке нескольких ловушек, между ними соблюдают расстояние не менее 10 метров. Также, для эффективности ловли рекомендуется размещать раколовки на различной глубине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Делай как я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: