Использование гороха в карповой ловле

Прикормка горохом

Для прикормки рекомендуется использовать разварившиеся бобы или предварительно размягчённые. Однако нельзя отказываться и от цельных горошин. Рыба к ним должна привыкнуть. Вообще прикормку на карпа и сазана нужно производить дня за 2-3 до предполагаемой ловли, тогда рыба не будет воспринимать горох, как нечто инородное в водоёме. Карп – крайне осторожная и пугливая рыба, поэтому не стоит забрасывать в воду глиняные шары с приманкой. Это надолго отвадит рыбу от выбранного вами места

Лучше просто побросать горошины в водоём или осторожно опустить вниз кормушку

Прикормки для сазана и карпа

Из чего должна состоять прикормка для карпа

Прикормка для ловли карпа изготавливается из нескольких ингредиентов. Правильный выбор каждого компонента и является секретом успешной рыбалки. Лучшая прикормка для карпа изготавливается из:

  • основной смеси – растительные компоненты, составляющие прикормочную базу. Используются сыпучие смеси или крупы, которые и поедает карп. Правильная прикормка карпа практически всегда содержит: сухое молоко, дробленые семена, крупы, муку и ароматизаторы в сухом виде;
  • гранул, их ещё называют пеллетсы. У каждого производителя собственное понимание, какая прикормка лучше для карпа, но в основе чаще всего используется: молоко в сухом виде, мука из костей и обрезков мяса рыб, клейковина из кукурузы, конопля, витаминные или минеральные комплексы. Для обогащения прикормки витаминами в состав добавляют масла из льна, сои или подсолнечника. После попадания в воду гранулы растворяются, образуя мутное пятно и создавая привлекательный аромат;


Каждый рыбак знает, что прикормка – залог успеха на любой рыбалке

  • бойлов. Состав прикормки для карпа часто включает бойлы, которые традиционно используются для поимки карповых и ряда других рыб. Благодаря большому размеру шаров, их обходит стороной различная мелочь, мешающая рыбаку получить хороший улов. В самостоятельно изготовленной прикормке преимущественно применяются: мука, специи (сахар с солью) и ароматизаторы;
  • животных компонентов с ароматизаторами. Их роль заключается в пробуждении аппетита даже у сытой рыбы, у неё увеличивается активность и уменьшается бдительность. Правильные ароматизаторы для прикормки способны привлекать добычу даже из противоположного уголка ставка. Тип ароматизаторов зависит от времени года. В жару лучше использовать ванильный, анисовый запахи или остальные натуральные прикормки: добавки с фруктовыми и ягодными ароматами. В холодное время наилучший выбор – опарыш, мотыль, червь.

Карп любит кукурузу, поэтому её зёрна являются самыми распространёнными ингредиентами в составе прикормочной смеси. Кукуруза привлекает рыбу вкусовыми качествами и имеет заметный цвет, зёрна легко обнаружить даже в мутной воде. Если использовать прикормку для рыбалки с кукурузой, количество зёрен не должно превышать 60%, а лучше 50%.

Приготовление насадки

Готовят перловку на рыбалку для насадки несколькими способами:

  • Варят в кастрюле на плите.
  • Запаривают в термосе.
  • Замачивают в холодильнике.
  • Используют мультиварку.

Неизвестно какой путь прошла перловая крупа с поля до прилавка супермаркета, с какими пахучими веществами соседствовала. Поэтому во избежание отталкивающего эффекта от будущей насадки или прикормки перловку нужно тщательно промыть, как для каши, которую варите для себя.

Варка на плите

Как варить перловку для рыбалки правильно? Это очень просто, перловая крупа варится, как и любая другая каша. Вот вкратце этапы приготовления:

  1. Промываем стакан крупы (стакана хватит и для насадки, и для прикормки, и сами сможете перекусить).
  2. Засыпаем в кастрюлю.
  3. Заливаем тремя стаканами воды – правило 1 к 3 действует для всех круп.
  4. Варим, постоянно помешивая, немного не доводя до готовности.
  5. Перед снятием с огня добавляют немного сахара, соли и вводят ароматику.

На первых порах, чтобы понять степень готовности зерен, используем рыболовный крючок или иглу. Правильно сваренная перловка, при насаживании, хорошо протыкается острием, держится, но не разваливается.

Если случайно переварили перловку, ничего страшного. Получившаяся каша может стать основой для прикормки, а для насадки сварите новую порцию.

Еще один совет новичкам, как приготовить перловку для рыбалки: если боитесь, что каша подгорит, варите ее на водяной бане.

Если при варке перловой крупы добавить немного пищевой соды, буквально на кончике ножа, зерна получат приятный розовый цвет, что послужит для их большей привлекательности в глазах карася или леща.

Запаривание в термосе

Многие новички спрашивают, как запарить перловку для рыбалки. При наличии термоса это не представляет ничего сложного.

  1. Промываем крупу.
  2. Засыпаем нужное количество в термос. Не увлекайтесь объемом, перловая крупа сильно разбухает, поэтому не стоит засыпать больше трети емкости.
  3. Заливаем кипятком, чтобы его уровень был сантиметра на три выше крупы.
  4. Добавляем ароматизаторы и закрываем.

Сколько по времени запаривать, здесь поможет только опыт. Зависит от термоса и от сорта ячменя. Некоторые рыболовы запаривают с вечера, другие вспоминают о том, как запарить перловку, с утра перед дорогой на речку. А потом везут на водоем приготовленную перловку для рыбалки в термосе, чтобы она лучше запарилась.

Если нет термоса, можно провести запаривание и в кастрюле, укутанной полотенцами или старыми куртками на манер того, как хозяйки урывают банки на зиму. Сколько запаривать в этой посуде, зависит, в том числе, и от температуры воздуха в помещении.

Замачивание

Перловка для рыбалки готовится и способом замачивания. Правда этот процесс долгий, длится 2-3 дня, но зато зерна получаются мягкими и одновременно упругими, отлично держатся на крючке.

  1. Промываем зерна.
  2. Заливаем водой на палец выше крупы.
  3. Добавляем нужную ароматику, например, чеснок.
  4. Убираем в холодильник.

Использование мультиварки

Мультиварка – лучшее изобретение для варки всевозможных каш. В ней хорошо готовится и перловка для рыбалки. Точные рекомендации можно найти в инструкции по эксплуатации конкретной модели. Отметим, что время варки перловки нужно немного уменьшить по сравнению с рекомендациями для приготовления каши.

Подготовка гороха для ловли карпа

Горох – отличная наживка, на которую карп клюет практически постоянно. Летом можно использовать молодые, еще зеленые, горошины, не требующие термической обработки, а в другое время горох готовят заранее, предварительно выбирая негладкий и обязательно цельный. Готовые горошины не должны быть слишком твердыми, но и не разваливаться от незначительного сжатия.


Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях

Если планируете использовать горох в качестве прикормки, рекомендуем придерживаться некоторых правил по подготовке наживки:

  • можно сдобрить горох другими крупами, такими как перловка либо пшенка. Каждая из добавок придаст прикормке дополнительный аромат и вкус;
  • для ловли карпа неплохо подходит консервированный горох, учитывая непосредственную готовность к использованию. Недостаток состоит лишь в том, что такая приманка может легко сваливаться с крючка, если в банке горошины попадутся слишком мягкие и не цельные;
  • старый горох пригоден к использованию, стоит при варке добавить в воду немного соды.

Все чаще встречается информация о том, что перед использованием гороха в качестве наживки либо прикорма проводят так называемый процесс ферментации, проще говоря, брожения. Готовый горох держат до прокисания и появления специфического запаха.

Замачивание

От того, насколько правильно проведен этот процесс, зависит не только вкус самой наживки, но и то, насколько долго она сможет продержаться на крючке. После замачивания горошины напитываются водой, увеличиваются в размерах и равномерно провариваются.

Зерна гороха можно замачивать в холодной воде, если она мягкая, профильтрованная или даже минеральная. Чтобы смягчить воду можно использовать чайную ложку соды, хотя наживка будет иметь специфический «содовый» привкус, не всегда нравящийся рыбе.


Неплохой альтернативой варке является запаривание

Одну часть чистых, целых зерен заливают тремя-четырьмя частями холодной воды и настаивают в течение 6-8 часов. Всплывший мусор необходимо собрать с поверхности ложкой.

Запаривание

Запаривание – так называемый ускоренный метод приготовления, когда горох нужно приготовить достаточно быстро:

  • одну часть гороха заливают тремя частями крутого кипятка и оставляют набухать на протяжении двух часов;
  • после зерна можно дополнительно проварить, если они не стали достаточно мягкими.

Читать далее

Как и на что ловить стерлядь?

Ещё один метод запаривания – с применением термоса. Необходимо засыпать горох в термос (не больше трети общего объема), залить кипятком и закрыть на 6-8 часов. По истечении времени запаривания приманка готова к использованию без предварительной варки.

Просушка

По окончании процесса замачивания, запаривания и, при необходимости, последующей варки, высыпают готовый горох на полотно тонким слоем, после чего подсушивают. После сушки горошины становятся упругими и плотными, не будут легко сваливаться с крючка. По окончании сушки уже полностью готовую к использованию наживку держат в полотняном мешке либо в ведре с крышкой.

Техника ловли сазана и карпа на горох

Преимущество ловли на подобную прикормку заключается в том, что мелкие подводные жители, такие как плотва, плохо справляются с крупной насадкой и не могут её проглотить. Именно поэтому улов будет состоять из крупных экземпляров. Бобы чаще всего используются рыбаками с февраля по апрель включительно, когда голодная рыба начинает интенсивное кормление.

Также читайте о том, как приготовить прикормку для ловли сазана.

Тем не менее, человеку с удочкой стоит помнить, сазаны и карпы весьма осторожны, и потребляют пищу аккуратно и быстро. Часто случается так, что после успешной поклёвки добыча срывается с крючка в течение нескольких секунд. Неприятность происходит потому, что рыба не заглатывает горох жадно, но с помощью кончиков рта удерживает его, пока не проглотит.

Если она почувствует острие жала, то может и не проглотить приманку. Горох можно использовать весь рыболовецкий сезон, с ранней весны до поздней осени. Данная приманка весьма эффективна на реках с течением и в тихих озёрах, где её применяют в качестве наживки на сазана, карпа или голавля.

Гороховая каша для плотвы

Вариант-1

Зачастую используется при ловле на мандулу.

Ингредиенты

  • 500 грамм сухого гороха.
  • 500 грамм манной крупы.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.

Рецепт

  1. Горох заливают водой, таким образом, чтобы над горохом было 3-4 см воды.
  2. Добавляют соль и соду.
  3. Дают набухнуть гороху 2-4 часа.
  4. Уставляют на огонь и доводят до кипения.
  5. Убавляют огонь и варят полтора часа.
  6. Засыпают 250 грамм манки и тщательно перемешивают.
  7. Снимают с огня и дают остыть.
  8. Добавляют остатки манки. Снова перемешивают.
  9. Вливают масло.

Вариант-2

Рецепт аналогичный предыдущему, только перед замачиванием гороха в эту же кастрюлю кладут два средних гриба чаго. Этот гриб берут как свежий, так и сушенным. После варки гороха, гриб вынимают.

От такой гороховой каши не откажется и лещ, которого можно словить на течении благодаря донной удочке.

Гриб чаго еще называют березовым грибом и найти его несложно. Представляет собой черные наросты на белом стволе дерева.

Можно также добавить в готовую гороховую кашу семян укропа или же его молодых листьев.

Преимущества и недостатки гороха

Горох как наживка и прикормка обладает массой достоинств:

  • Универсальность. Подходит для большинства видов рыб.
  • Обеспечивает хороший улов в течение всего тёплого сезона.
  • Легко готовится.
  • Доступная стоимость.
  • Для использования не требуются дорогие профессиональные снасти. Подходит как для поплавочной, так и фидерной ловли.
  • Эффективно привлекает крупные экземпляры рыб. Ввиду больших размеров мало интересен для мелких рыбёшек, но хорошо приманивает особей весом 1 кг и более.

Но, у продукта имеется и несколько минусов:

  • Длительное время приготовления;
  • Чтобы наживка работала эффективно, место ловли обязательно нужно заранее прикормить;
  • Плохо надевается на крючок и легко соскальзывает.

Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.

Техника ловли сазана и карпа на горох

Преимущество ловли на подобную прикормку заключается в том, что мелкие подводные жители, такие как плотва, плохо справляются с крупной насадкой и не могут её проглотить. Именно поэтому улов будет состоять из крупных экземпляров. Бобы чаще всего используются рыбаками с февраля по апрель включительно, когда голодная рыба начинает интенсивное кормление.

Также читайте о том, как приготовить прикормку для ловли сазана.

Тем не менее, человеку с удочкой стоит помнить, сазаны и карпы весьма осторожны, и потребляют пищу аккуратно и быстро. Часто случается так, что после успешной поклёвки добыча срывается с крючка в течение нескольких секунд. Неприятность происходит потому, что рыба не заглатывает горох жадно, но с помощью кончиков рта удерживает его, пока не проглотит.


Если она почувствует острие жала, то может и не проглотить приманку. Горох можно использовать весь рыболовецкий сезон, с ранней весны до поздней осени. Данная приманка весьма эффективна на реках с течением и в тихих озёрах, где её применяют в качестве наживки на сазана, карпа или голавля.

Использование гороха в качестве наживки

Такую наживку называют универсальной, так как рыба в любое время года с удовольствием на неё манится. К тому же продукт не прихотлив в приготовлении. Его можно запарить либо сварить. Такой вид наживки достаточно дешёвый и широко распространён. Покупные готовые смеси для рыбалки намного дороже.По популярности использование гороха в качестве прикорма стоит на первом месте, опережая популярности смеси из макухи и хлебный мякиш.Также для использования гороха в качестве наживки не требуются дорогие снасти. И даже самую крупную рыбу можно с лёгкостью поймать на самые обычные удочки. И, пожалуй, единственным существенным недостатком в использовании гороха можно назвать возможные сложности с насаживанием его на крючок

Важно не переварить, чтобы горошины держали форму

1. Как выбирать горох

Выбирая горох нужно помнить, что пригодным для рыбалки будет только качественный горох, без насекомых внутри. Шлифованный или чищеный не подойдёт. Самым главным критерием для выбора подходящего продукта – это цельный шарик, сморщенный на вид. Именно такая оболочка не лопнет при варке и сможет удерживать форму наживки.

2. Как правильно сварить горох

Самое важное требование к наживке – сохранить целостность. При незначительном давлении горошина не должна распадаться

Перед варкой нужно замочить сухой продукт. Для того, чтобы замочить горох, его нужно залить водой, соотношение должно сохраняться 1:5. Если времени на длительную подготовку нет, то к смеси можно добавить чайную ложечку пищевой соды. Прежде чем варить, воду лучше заменить, чтоб не разварить зёрна. Можно во время готовки доливать молоко или подсолнечное масло к будущей наживке, а пенку вовремя снимать. Мешать смесь не стоит, чтобы не нарушить оболочку горошинок. Существует следующая хитрость: если варить горох в тканевом мешочке, тогда его кожица не облезет. Время варки зависит от сорта выбранного продукта. Готовность определяется по внешнему виду.Если же было решено применить консервированный горох, то его можно использовать без дополнительной обработки. А если удалось приобрести сморщенный горох, то его можно не замачивать, а сразу варить около примерно 3 часа на минимальном огне.

Как правильно сварить горох

3. Основные способы приготовления гороха

Способ № 1. Горошек пересыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Затем его нужно залить водой и примерно на сутки оставить для того, чтоб он набух. Последним шагом должна стать варка. Емкость с горошком и водой нужно поставить на тихий огонь, чтоб не переварить наживку.

Способ № 2. Замоченный заранее горох залить водой, и проварить до закипания. После этого обязательно остудить зёрна, и продолжить приготовление уже на водяной бане 2 часа.

Способ № 3. Замоченный горох поместить в чулок или мешочек из ткани и завязать. Мешочек с содержимым подвесить в кастрюле с водой, таким образом, чтоб он не касался дна. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Как только горошек будет проварен, его нужно остудить и выбрать самые подходящие зёрнышки для рыбалки. Их нужно выложить на ткань и просушить.

Способ № 4. Вместо варки можно использовать запаренный продукт. Для этого лучше взять термос объёмом не менее 2 литров. В него нужно добавить 2 стакана гороха, залить его кипятком и оставить на 8 часов. Для большего эффекта желательно добавить 1 ложечку соды. Этот способ удобен тем, что как раз на ночь можно всё приготовить и к утру наживка будет готова к использованию. Не помешает добавить немного масла в термос для более выраженного аромата.

Видео как приготовить горох для рыбалки

Как запарить горох для рыбалки на леща?

Горох также излюбленная еда леща и для его ловли рекомендуется использовать запаренный горох без всевозможных примесей, но для привлечения рыбы все же рекомендуется напитать продукт пряными запахами.

Процесс приготовления выглядит следующим образом: в трехлитровую кастрюлю необходимо замочить 3 стакана цельного гороха на всю ночь (если вы планируете рыбачить на протяжении всего дня, то лучше запарить 4 стакана). Затем, кастрюля ставится на плиту и варится без крышки, не забывайте регулярно помешивать блюдо.

Готов горох или нет необходимо определить на ощупь – идеальный вариант представляет собой капсулу с пластилиновым содержимым (то есть горох должен быть наполовину готовым).

В полностью готовый продукт добавляется 20 грамм измельченного укропа и 50 грамм продавленных через специальную давилку зубчиков чеснока. Также из 100 грамм готового гороха можно сделать немного пюре(сделать его можно в блендере либо раздавив горох вручную).

Затем в него добавляется несколько капель фруктового масла. Подобный микс придаст дополнительные ароматы, привлекающие именно леща.

Способы приготовления

Правильно сваренный или запаренный горох – залог результативной вылазки на карпа и других представителей семейства. Существуют различные способы подготовки насадки к предстоящему выезду на водоем. Чем больше вариантов известно рыболову, тем шире его возможности и выше вероятность поимки достойного трофея.

Вымачивание

Сушеный горох перед началом приготовления необходимо замочить. Вода, в которую его помещают может быть подогретой, комнатной температуры, холодной либо вовсе кипящей. Процесс длится от нескольких часов до суток, чаще приманку оставляют вымачиваться на ночь.

Независимо от температуры воды, ее объем должен в 3–4 раза превышать количество бобовых. Шелуху и мусор, которые всплыли после заливания, необходимо сразу убрать. Если используется кипяток, то его добавляют постепенно – сперва немного, чтобы покрыть зерна, а потом льют остаток.

Ферментация

Под ферментацией подразумевают процесс брожения, перед которым необходимо предварительно сварить горох для рыбалки на карпа и добавить в него сахар, мед, сливовый компот или другие продукты, способствующие брожению будущей насадки для ужения рыбы.

В процессе ферментации на поверхности воды будет появляться пена. Это говорит о том, что на замоченный горох воздействуют анаэробные бактерии. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее приманка обретет рабочие свойства и специфический кисловатый привкус. В среднем насадка готовится 3–6 суток.

Запаривание в термосе

Если у рыболова нет времени для длительного приготовления, а насадка нужна уже утром, то можно запаривать горох в термосе. Для этого:

  1. Бобовые высыпают в термос.
  2. Заливают их крутым кипятком.
  3. Плотно закрывают крышку.
  4. Оставляют на ночь.
  5. Утром горох высыпают на ткань, дают ему обсохнуть и укладывают в пластиковый контейнер.

На заметку! Длительность приготовления в термосе составляет 6–8 часов.

Подготовленный таким способом горох почти не уступает сваренной насадке – хорошо привлекает карпа, надежно фиксируется на крючке.

В кастрюле

Варка в кастрюле на открытом огне – классический способ приготовления гороха для ужения карпа, сазана, леща, карася и остальной мирной рыбы. У каждого продвинутого любителя ловли есть свой рыбацкий секрет вареной насадки. Рассмотрим несколько основных рецептов получения этой приманки.

Классический рецепт варки гороха:

  1. Бобовые помещают в кастрюлю, заливают водой из-под крана и оставляют замачиваться на 10–12 часов.
  2. Не сливаем воду и ставим кастрюлю на плиту.
  3. После закипания проверяем горох на готовность каждые 5 минут. Скорость его приготовления зависит от его разновидности, качества, просушки, условий хранения.
  4. Когда горох достиг готовности, воду сливают и выкладывают его на тканевое или бумажное полотенце, дав подсохнуть.

Полученную таким способом приманку можно цеплять на обычный крючок или на волосяной монтаж.

Совет. В процессе варки горох необходимо периодически помешивать ложкой. Это поможет предотвратить его прилипание к днищу и последующее пригорание.

Второй рецепт проще классического. Зерна бобового растения замачивают на 8–12 часов. Затем кастрюлю с водой ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 20 минут. После выключают плиту, накрывают емкость крышкой, заворачивают в полотенце и оставляют на полчаса. Остается слить жидкость и просушить насадку.

На водяной бане

Готовить горох для рыбалки на водяной бане несложно. Основной рецепт:

  1. Зерна замачиваются в кастрюле около 8–12 часов. Если они крупные и пересушенные, то есть смысл настаивать их около суток.
  2. Вода не сливается. Емкость ставится на огонь, доходя до кипения.
  3. Кастрюлю с горохом помещаем в емкость большего размера, в которой также находится вода.
  4. Варим полтора часа на медленном огне.
  5. Когда горошина будет протыкаться зубочисткой с незначительным усилием, выключаем огонь, сливаем воду, а насадку просушиваем на марле, бумажном полотенце либо куске ткани.

Если горошины не переварились, то приманка хорошо держится на крючке, не слетает при ударении о воду и поклевке рыбы.

В мультиварке

С помощью этой кухонной техники можно сварить нут или горох быстрее, чем в кастрюле либо на паровой бане. Достаточно поместить зерна в емкость, плотно закрыть крышку, выбрать программу «Бобовые» и дождаться ее окончания. Остается слить воду через дуршлаг и просушить будущую приманку.

Как запарить горох и пшеницу для рыбалки?

Многие опытные рыболовы для крупной добычи используют комбинированную приманку (когда совмещается несколько видов приманок, к примеру, тот же горох и пшеница).

Для микса нам понадобится:

  • Стакан пшеницы.
  • Стакан гороха.

Приготовление:

  1. Ингредиенты необходимо тщательно промыть, процедить и перебрать, дабы убрать излишки мусора и тому подобное.
  2. Засыпаем зерна в термос, после чего заливаем горячей воды, закрываем крышку и оставляем пропариваться пшеницу и горох около 30-40 минут.
  3. После того как этот период времени прошел, откройте термос и проверьте насколько хорошо приготовилась приманка. Если она разбухла, стала мягкой, а кожица слегка потрескалась в некоторых местах, то можно вынимать, а если нет, то оставьте ее еще пропариваться на 10 минут. Главное – не допустите полного разваривания продуктов, так как зерна в таком случае станут рассыпчатыми, потеряют форму и цвет, и никакой приманки из них не получится.
  4. После того как все ингредиенты запарились, их необходимо пересыпать в дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой (данная процедура предотвратит слипание горошин и зерен между собой).

Перед покупкой убедитесь, что пшеница твердого сорта, в противоположном случае она быстро разварится.

Приготовление приманки из гороха с кашей

Для приманки подойдет колотый горох. Можно также использовать гороховую муку, которая делается путем переработки бобовых в мясорубке.

Рецепт мастырки:

  • перемешать в миске пшено и гороховую муку;
  • довести воду до кипящего состояния;
  • в кипяток засыпать крупы;
  • к каше добавить одну столовую ложку нерафинированного масла подсолнечника;
  • после загустения каши необходимо снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и укутать в теплое одеяло. Так каша дойдет до необходимой консистенции. После остывания, мастыркаиспользуется на рыбалке;
  • приманку можно ароматизировать макухой, пережаренным льном и любым маслом, подходящим для определенной рыбы.

Приготовление мастырки является легким занятием, нужно взять за основу гороховую муку и пшено. Перемешав все вместе, сварить кашу, добавить ароматизатор и использовать как приманку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Делай как я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: