Ферментированная кукуруза для рыбалки

Выбираем кукурузы

Является одной из самых распространенных насадок. Подразделяется на подвиды:

Консервированная кукуруза

Обычно для консервирования используют кукурузу сладких сортов. Такая кукуруза уже полностью готова к применению и не требует никакой дополнительных усилий, связанных с ее обработкой. Обычно применяют для волосяного метода оснастки.

Придать вкус сладкой консервированной кукурузу можно самостоятельно в домашних условиях:

  1. Замочить в воде зерна свежей кукурузы на протяжении 24-72 часов до их разбухания.
  2. Варить кукурузу 30-60 мин до готовности с добавлением сахара или меда.
  3. В конце готовки добавить ванилин или другой ароматизатор.
  4. Отставить сваренную кукурузу на 24 часа до выделения молочной кислоты со специфическим неприятным запахом (который и привлекает рыбу).

Запаренная кукуруза

Для приготовления используют слегка недоспевшие зерна початков кукурузы:

  1. Залить зерна водой на 24 часа до разбухания, но менять воду каждые 4 часа.
  2. Разбухшую кукурузу заложить на четверть термоса.
  3. В оставшийся объем термоса залить крутой кипяток и дать запариться кукурузе (примерно 4-5 часов).

Ферментированная кукуруза

Процесс приготовления более длительный:

  1. Кукурузу сначала замочить, а потом варить около 40 минут.
  2. Сварив кукурузу, старую воду слить, а залить небольшим объемом новой, сырой. Добавить сахар или мед (или другие ароматизаторы.
  3. Добавить дрожжи (на 1 кг зерен – 10 г дрожжей) и тщательно взбить образовавшуюся смесь.
  4. Готовую смесь переложить в стеклянную емкость, сверху налить немного подсолнечного масла, чтобы избежать доступ кислорода.

Искусственная кукуруза

Несъедобная, покупается в рыбацких магазинах. Выпускается:

  1. С использованием ароматизаторов.
  2. Без запаха.

Обладает такими преимуществами:

  • можно использовать несколько раз;
  • привлекает рыбу сразу после попадания в воду.

Рыболовная кукуруза

Это та же консервированная кукуруза, только приготовленная по рецептам специально для ловли рыбы. Продается в магазинах для рыбаков с использованием разнообразных ароматизаторов. При изготовлении используют препараты, которые препятствуют скорой порче продукта.

Кстати, Traper – один из популярных производителей кукурузы для рыбалки, которая служит в качестве насадки, производит ещё и прикормку. Читайте подробнее о прикормке на леща, карпа и плотву.

Молочная молодая кукуруза

Обладает достаточным запахом и ароматом, которые привлекают рыбу, но чаще мелкие экземпляры. Зернышки насаживают непосредственно на крючок, а в прикорм ее лучше не использовать.

Особенности поведения карпа

Диета карпа варьируется в зависимости от его вида и места обитания, но, как правило, она приблизительно одинаковая. Это включает в себя растения, мошки, ракообразные и другие виды мелкой флоры и фауны. В то время как одна самка может заложить более 1 000 000 яиц за 12 месяцев, их популяции остаются такими же, это связано с тем, насколько уязвимы их яйца и мальки к бактериям, грибам и хищникам.

Они всеядны, то есть едят и растения, и животных. Насекомые, жуки, кузнечики, пиявки, раки, пресноводные моллюски, пескари, трава, рогозы, семена хлопкового дерева и листья являются одними из обычных продуктов питания. Они известны тем, что успешно развивают гнездящиеся популяции в системах каналов и реках. Этот вид стал инвазивным во множестве стран. Ущерб, который наносит инвазивный вид, может быть необратимым. Они часто способствуют быстрому распространению водорослей из-за того, что они не полностью переваривают свою пищу, которая гниет при изъятии. Малоизвестный факт, золотая рыбка и кои, обычные домашние животные, являются разновидностью карпа.

Приготовление кукурузы

Перед использованием на рыбалке, сухие зерна кукурузы нужно приготовить. Процесс приготовления несложен, по сути, мы занимается регидрацией кукурузы – восстанавливаем зерна к состоянию до высушивания, а затем варим до получения нужной мягкости. Для этого:

  1. Промываем кукурузу от сора и пыли если требуется;
  2. Заливаем кукурузу водой так, чтобы вода ее полностью покрывала и оставляем на сутки;
  3. Добавляем немного воды в разбухшую кукурузу и варим в течении 20-30 минут;
  4. Остужаем и используем по назначению или замораживаем.

В отличие от перловки , крайне желательно кукурузу замачивать. Для улучшения привлекающих свойств, кукуруза подвергается ферментации, подслащиванию и ароматизации. Для создания основы прикормки на фидер, ее перемалывают в блендере.

Рекомендации по выбору места для ловли карпа

Для успешной рыбалки на карпа очень важно найти хорошее и удобное место. Предлагаем Вашему вниманию основные способы «разведки»

  • Частенько можно увидеть, как рыба проплывает у поверхности воды, а затем совершает прыжки, в общем, как бы «играет». Иногда подобное явление можно наблюдать даже на многих участках водоема. Так вот, в такие моменты карп не очень охотно клюет – он пока развлекается. Но стоит подождать, поэтому, запоминаем место.
  • Визуально рыбу можно заметить на мелководье (особенно с песчаным дном). Там карпы чистят себя от паразитов (кувыркаясь). В данном случае он тоже занят и не думает о пропитании. Самый верный способ узнать о времени и месте жора – это увидеть пузырьки. Значит карп прямо сейчас усердно роет илистое дно в поисках пищи. Так давайте поможем ему в этом деле!
  • Внимательно присмотритесь к заводям (т.е. укромным местам с небольшим течением). Деревья возле воды дарят карпам не только прохладную тень, но и различные лакомства (к примеру, в виде сорвавшихся с веток насекомых).
  • В знойные летние дни рыба прячется на глубине, ожидая спада жары до вечера. Другой способ ее «выживания» — спрятаться в камышах или другой водно-прибрежной растительности. Ловля в таких (сложно доступных) местах, конечно же, может грозить зацепами, но существенно повышает шансы успеха.
  • Обязательно стоит учитывать и такие моменты, как появление нескольких конкурентов на берегу (т.е. других рыболовов) или же отдыхающих шумных компаний. Для того, чтобы грамотно вычислить, куда рыба уйдет от их шума, можно просто понаблюдать за ветром. Карп всегда «ходит» по направлению течения (то есть, туда – куда идет волна).

Как использовать кукурузу в качестве прикормки

1. Рецепт для прикормки из кукурузы № 1

Для приготовления вам понадобится:

  1. Консервированная кукуруза (1 баночка).
  2. Ваниль (2 чайные ложки).
  3. Клубничный йогурт или свежая клубника.
  4. Сухая смесь для карпа (2 кг).

Смешать все ингредиенты в однородную массу и вылепить с них небольшие шарики. Использовать сразу.

2. Рецепт для прикормки из кукурузы № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Кукуруза варенная.
  • Сахар (на 1 кг кукурузы – 2 столовые ложки сахара).
  • Ароматизатор с любым сладким запахом.
  1. Кукурузу замочить на сутки, после чего отварить в немного подслащенной воде.
  2. После того, как зерна сварятся, добавить в них ароматизатор с сахаром и приманка готова.

Прикармливать карпа кукурузой стоит таким способом:

  1. Прикормку нужно забрасывать в водоем за сутки до предполагаемого вылова.
  2. Общая масса прикорма должна быть не менее 7-9 кг, чтобы карп смог достаточно долго оставаться на одном месте.
  3. Утром в день вылова и в самом процессе рыбалки желательно также подкидывать прикорм, чтобы продолжать удерживать рыбу в нужном месте.

Насадка приманки на крючок

Насадка кукурузных зерен – ответственный процесс, от которого в целом зависит успех рыбалки. Разрешено насаживать от 1 до нескольких кукурузин в зависимости от погодных условий, глубины водоема, качества клева.

Для ловли сазана целесообразно пользоваться крупным крючком, на который насажено 8-10 кукурузин. При ловле леща рекомендуется сочетать кукурузу и червей (опарышей). Если рыбалка проходит на илистом дне, необходимо брать искусственную кукурузу.

Разнообразие закрепления кукурузных зерен:

  1. Насаживаем 1 зерно. Подойдут крючки малого или среднего размера (номера от 16 до 20). Насадить можно, делая прокол поперек или сквозь бок на середину. Также можно проколоть края зерна. Конкретный способ выбирается в зависимости от размера и твердости зерна.
  2. Особенности насадки нескольких кукурузин. Насаживать нужно не по центру, а сверху зерна.

Чтобы соорудить насадку из опарыша и кукурузы, нужно насадить 2-3 личинки на крючок, затем 1 зерно, затем еще 1 или 2 личинки. При создании «бутерброда» из кукурузы и червя на крючок нужно надеть 1-2 больших дождевых червя, сверху – 1-2 зерна. Если червь будет шевелиться в воде, шансы на привлечение рыбы повысятся.

Готовить кукурузу для рыбалки можно несколькими способами. Это приготовление сладкой наживки, запаривание или ферментация. Также для улучшения клева опытные рыболовы советуют добавлять ароматизаторы, а при креплении наживки – делать «бутерброды» из кукурузы и червя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Секрет хорошей приманки

Здесь я расскажу о собственной приманки, которую может изготовить каждый, но сразу оговорюсь, что действует обычно при отсутствии клёва, когда рыба очень осторожничает.

Для изготовления приманки нужно сделать монтаж на 3 тройника с поводками длинной от 15 см на расстоянии не менее 10 см друг от друга и прицепить на них кукурузный лист так, чтобы два крючка были по краям листа, а один по центру.

Приманка хорошо сработала на тех же платных прудах, когда ничего не клевало и стал слышен громкий шум и хруст в камышах. Также, вместо листа кукурузы можно попробовать молодые побеги камыша, но они должны быть достаточно мягкие, чтобы рыба смогла их распробовать и знать место, где водиться такая травоядная рыба в прямом смысле этого слова.

Компоненты карасевой прикормки

Cостоит из нескольких частей, точнее семи видов, каждый из которых в своей базе имеет основные элементы. Семь составляющих – это:

  1. Фракция в виде пыли.
  2. Крупные элементы.
  3. Компоненты, необходимые для связки.
  4. Утяжелители.
  5. Амортизаторы.
  6. Животные компоненты.
  7. И всплывающие частички.

Сейчас мы пройдёмся по каждой позиции, выясним, чем так важны указанные составляющие.


Обязательные компоненты прикормки.

Пылящие;

К пылящим градиентам, создающим мутное облако, пыли, относится: сухое молоко и манка, которая добавляется в рецепт: это горох, кукуруза и крупы. Отсутствие данной позиции не сможет долго удерживать карася. Ведь он первоначально плывёт на запах (муть). В итоге пищи нет.

Крупные элементы;

С целью привлечения на прикормочный стол белой рыбы и длительного удержания на одном месте, добавляют крупные частицы.

Компоненты для связки;

Элементами для связки всех компонентов в единое целое являются: панировочные сухари, вафельная и бисквитная крошка, мука. Конечная масса может быть воздушной для ловли карася фидером, или более спрессованной, клейкой для создания прикормочных шаров.

Тяжёлая артиллерия;

Утяжелители осуществляют доставку корма на дно водоёма, образуя стол, к которому тянется рыба. Слишком воздушная смесь может, не долетев до дна, рассеяться. А на течении её отнесёт от места предполагаемой ловли. Если карася ловят в стоячей воде, в качестве утяжелителя используют грунт. Глиной, как утяжелителем, можно пользоваться, при ловле на течении.

Амортизаторы;

Придать любой вкус, можно с помощью активаторов. Мы говорим о чесноке, карамели, шоколаде и так далее. Эффективно работают сиропы, мелассы, натуральные компоненты – мёд, разведенный в тёплой воде.

Животные компоненты;

Карась употребляет их в пищу весной и осенью, переходя на белковый рацион. Ему нравится рубленый червь, опарыш, мотыль.

Всплывающие частички.

Подав приманку в нижние слоя воды, ударившись о дно, вверх устремляется цельная конопля, шелуха семечек. Это практически всегда срабатывает. Метод хорош при ловле белой рыбы на поплавочную снасть. Карась на поплавок.

Сначала рыба слышит запах, потом работает корм разных фракций.

Как правильно приготовить кукурузу для ловли карпа

Самое важное правило для любых живых существ (от человека до рыбы) – никогда не употреблять в пищу сырые зерна кукурузы, так как это чревато плохими последствиями (вплоть до летального исхода от несварения желудка). Поэтому, даже прикормка карпа любыми необработанными продуктами – это самое настоящее преступление против его здоровья!

Как сварить кукурузу для ловли карпа?

Сделать это очень просто. Причем, как на обычной кухне, так и в полевых условиях. Для начала выберите большую посудину (ведро, котел или объемную кастрюлю), высыпьте туда зерна, и замочите их в воде на сутки (т.е. приблизительно на 24 часа). Естественно, что вода должна полностью покрывать кукурузу. Жидкость можно «подсластить» обычным сахаром, патокой или медом. Бывалые карпятники используют фирменные добавки («Бетаин», «Экстракт тигрового ореха» и другие). Неплохим вариантом будет укутать емкость теплым одеялом.

Когда Вы заметите признаки легкого брожения (пенку на поверхности), кукурузу можно варить на костре или кухонной плите. Как вариант, можно задействовать духовку (при минимальной температуре 100-150 градусов). Обязательно добавьте ещё немного воды, чтобы ее уровень был на 2 пальца выше замоченных зерен. В процессе варки «кашу» нужно помешивать, чтобы не подгорела внизу. Когда будет готово? Классический вариант – выждать 20-30 минут, другой (более специфический) – подождать пока выкипит вся вода.

Остывшие зерна можно брать на рыбалку или же заморозить на время.

Для усиления вкусовых качеств их можно ферментировать.

Как происходит ферментация кукурузы?

Опять же, для ферментации зерен нам понадобится посудина. Идеальное решение – пластиковое ведро с плотно закрывающейся крышкой. Итак, приступаем:

высыпаем кукурузу в ведро (но не более чем на 3/4 от общего объема – это важно);
заполняем емкость водой, таким образом, чтобы ее уровень был на 10-12 см выше зерен;
добавляем подсолнечное масло (тонкая пленка которого, перекроет доступ кислорода);
плотно закрываем крышкой и накрываем одеялом.

По истечении 3-х дней будет заметен процесс брожения (пена и пузырьки). Примерно через неделю (при ярко выраженном «самогонном» запахе) кукуруза будет готова. Для конкретного (т.е. серьезного) усиления «аромата» ферментировать кукурузу можно и месяц. Главное, выдержать этот «дурманящий» запах в доме.

Как приготовить уловистую кукурузу для ловли карпа

Кукурузу для охоты за карпом готовят по-разному. Рыболовы отработали много рецептов, позволяющих получить качественную уловистую насадку, которая не потеряет вкус и запах, сохранит форму и консистенцию, останется привлекательной для представителей ихтиофауны.

Самые популярные способы приготовления зёрен:

  • варка;
  • ферментация;
  • запаривание;
  • консервация.

Совет: Если нет времени или желания самостоятельно готовить насадку, можно использовать консервированную кукурузу из любого продовольственного магазина. Неплохо работает всем известный «бондюэль», а также специализированная продукция рыболовных брендов (Carp Expert, traper и др.)

Иногда рыболовы применяют силиконовую кукурузу. Это искусственная насадка, обладающая положительной плавучестью. Как самостоятельная приманка она используется редко, но в качестве контрастной подсадки вполне неплохо работает.

Рекомендуем к прочтению: Какие запахи любит карась

Вареная кукуруза

Один из самых простых способов подготовки приманки — обработка в кипящей воде. Процесс не сложный, но имеются некоторые нюансы.

Как правильно варить кукурузу для рыбалки на карпа:

  1. Для этого берут сухие зерна округлой формы, которые предварительно замачивают теплой водой на сутки или дольше. Без вымачивания кукуруза тоже сварится, но держаться на крючке такая приманка будет хуже.
  2. После их набухания и появления сверху емкости характерной пенки белого цвета, их промывают, заливают свежей водой, ставят на плиту.
  3. Доведя воду до кипения, убавляют огонь и оставляют зерна томиться. Они готовятся около часа, при этом нужно постоянно отслеживать плотность насадки, чтобы она не разварилась.

После приготовления сваренную кукурузу можно дополнительно ароматизировать, обработав аттрактантом.

Правильно приготовленная приманка при надавливании на нее пальцами не деформируется и не сминается. Она остается упругой и возвращается к исходной форме. Хранят насадку в холодильнике, желательно в герметичной целлофановой упаковке.

Ферментированная (пьяная) кукуруза

Хорошая насадка, но для ее приготовления потребуется больше времени и усилий. Из достоинств:

  • специфический аромат, провоцирующий карпа на поклевку;
  • перебродившие зерна почти не насыщают рыбу, что позволяет использовать ее и в качестве насадки, и добавлять в прикормку;
  • эффективна в прохладной воде.

Плохо подходит для волосяной оснастки. Зато отлично держится на обычном одинарном крючке.

Рецепт приготовления прокисшей кукурузы несложный, но длительный. Пошаговая инструкция ферментации приманки:

  1. Зерна отвариваются в течение часа на сильном огне.
  2. Их насыпают их емкость, заполняя приблизительно на 1/3.
  3. Заливают водой, оставляя 10–15% свободного места в таре.
  4. Добавляем дрожжи из расчета 10 грамм на 1 кг зерен, и сахар – 3 столовые ложки на 1 кг.
  5. Емкость плотно закрываем и ставим в темное место (чулан, кладовку, погреб).
  6. Брожение начинается через 3–4 дня. После этого будущую насадку лучше выдержать 1–2 недели, не открывая емкость.

Рекомендуем к прочтению: О прикормке для рыбы

Получившаяся кислая кукуруза отличается резким, неприятным для человека запахом. Остается слить воду, немного оставив, чтобы насадка не подсушивалась. Хранить ее можно в холодильнике не более двух недель, иначе приманка может перекиснуть и потеряет свою привлекательность для рыбы.

Выбор места ловли

Для начинающего рыболова разумным будет прислушаться к мнению маститых коллег относительно водоемов, перспективных в плане карповой рыбалки. Можно найти отзывы в интернете, поискать характеристики водоема, описание берега и донного рельефа, дабы еще в момент сборов приблизительно представлять себе условия и наиболее эффективные в них способы ловли. По отзывам профессионалов, лучший клев наблюдается при стабильной теплой погоде, без скачков давления, в утренние и вечерние часы.

При выборе места расположения снастей нужно учитывать и повадки этих рыб. Места пребывания карпа часто выдают пузырьки воздуха, муть, которые поднимаются со дна во время его кормления. В жаркую погоду он, как правило, отходит на глубину или в тень прибрежных деревьев. Любит естественные укрытия в виде коряг и зарослей камыша. Во время активного роста и цветения водных растений карп, как любитель подобной пищи, не откажется ими полакомиться. Выдает присутствие рыбы в окрестных камышах достаточно громкое чавканье, шевеление зеленой массы, всплески, которые она издает.

В охоте за карпом в основном используют такие способы ловли:

Поплавочная удочка

При выборе этой снасти особое внимание следует обратить на тест удилища, его гибкость и длину. Длинная удочка при вываживании рыбы создает достаточно проблем, особенно, при наличии растительности на берегу

Короткая тоже неудобна, так как не позволяет в должной мере пресекать попытки рыбы уйти в траву или коряжник.
Фидер. Один из способов придонной ловли, позволяющий закармливать место непосредственной ловли, используя стационарную кормушку. Карповая снасть. Специальный монтаж, предназначенный для ловли карпа, который можно купить в рыболовном магазине, либо при должной сноровке сделать самостоятельно. Ловля на «бомбы». Еще один метод ловли со дна, эффективный именно на карповых, которые всасывают приманку, а не заглатывают ее. При этой технике лова, вокруг кормушки формируется шар, состоящий из прикормочной смеси, в котором спрятаны крючки.

Какой бы способ не был выбран – основные правила остаются неизменными. Карп – рыба осторожная и пугливая, поэтому чем незаметнее оснастка и рыбак на берегу, тем вероятнее успех мероприятия. Итак, основные требования таковы:

  • место ловли обязательно нужно прикормить (не стоит ждать поклевок сразу, рыбе требуется время, чтобы подойти и начать кормиться);
  • в прикормке должно быть использовано то, что будет выступать в качестве наживки;
  • не стоит оставлять в корме особо крупных фракций, иначе подошедшая рыба быстро насытится и отойдет;
  • при ловле нужно применять самую тонкую и прочную леску, с тестом на разрыв минимум до 12 кг (при подсечке даже небольшой экземпляр делает резкие и сильные рывки, выпрыгивает из воды в попытке избавиться от крючка);
  • желательно использовать поводки (длина зависит от диаметра основной лески, наличия коряг и водорослей на дне);
  • грамотно подобрать крючки (неверно, что на маленький крючок нельзя поймать достойный экземпляр – значение имеет не величина, а острота и качество стали).

Консервированная кукуруза для рыбалки

Далеко не каждая кукуруза годится для рыбалки. Следует выбирать такую, чтобы зерна не были пустыми, имели округлую форму, были достаточно упругими, хорошо держались на крючке и имели ярко выраженный запах. В рыболовных магазинах продаются консервированная кукуруза для рыбалки разных цветов, вкусов, размеров.

Оригинальный способ сочетания кукурузы с опарышом используют некоторые рыболовы. На крючок насаживаются несколько личинок. Из зернышка извлекается мякоть, и оно одевается сверху опарышей. Острое обоняние рыб способно засечь личинок, спрятанных под своеобразным колпачком.

Поскольку не вся сладкая кукуруза годится для рыбалки, а та, что подходит, не относится к категории бюджетных, то некоторые рыболовы предпочитают консервировать ее самостоятельно. Так получается намного дешевле и полученной кукурузы хватит на 1-2 сезона.

Для приготовления нам понадобится обычная кормовая кукуруза. Она имеет насыщенный кукурузный запах. Все знают какой вкус и запах имеет вареная кукуруза в кочанах. Примерно такой же аромат получится и у наших зерен.

Перед закипанием воды, в нее засыпаем 5-6 столовых ложек сахара. Варим примерно 40 минут на среднем огне. В процессе выбираем пенку и перемешиваем. Ароматизаторов никаких добавлять не нужно. Кукуруза имеет свой запах, перебивать который не следует. Уже на самой рыбалке насадку можно диповать разными спреями.

Пробуем воду на сахар. Если сахар слабо ощущается, то засыпаем 2-3 ложки сахара. Кукуруза станет мягкой и готовой, когда появятся несколько лопнутых зерен. Ничего страшного в этом нет. Это сигнал о том, что пора снимать кастрюлю с плиты.

После этого включаем газ на небольшой уровень и готовим еще 3-3,5 часа. Кастрюлю не накрываем крышкой, пусть вода немного булькает. Затем снимаем ее с воды и начинаем закатывать крышки ключом для консервации. Все делаем так же, как и в случае консервирования помидоров или огурцов. После закрытия всех банок ставим их в укромное место и накрываем их покрывалом или одеялом.

Предлагаем ознакомиться: Супер рецепт! Ароматизатор (активатор клёва) для успешной рыбалки

Если вы часто ходите на рыбалки, то таким образом можно приготовить сразу 20 и даже 30 банок, если использовать несколько таких больших кастрюль. Таким образом вы получите дешевую прикормку и насадку.

Хороша кукуруза в вареном и пареном виде. Ее можно готовить в термосе. Для этого зерна предварительно замачивают сутки-двое, как в предыдущем случае. Время замачивания зависит от сорта кукурузы. Твердые сорта замачиваются 2 суток, а более мягкие 1 сутки.

Засыпаем кукурузу в соотношении 1 к 4 к воде. Кипяток должен быть крутым. Заливаем его в термос, и ставим томиться зерна на 4 часа. По истечению этого времени вынимаем готовую насадку и насыпаем ее в баночку и даем остыть. Кукуруза готова к использованию.

Классический рецепт ферментации кукурузы предполагает наличие непосредственно самого отборного зерна, дрожжей и сахара. На практике приготовления приманки подобного толка рыболовы зачастую используют ароматизированные добавки. Как правило, это продукты или аттрактанты сладких запахов, которые способны дополнительно приваживать к зоне лова рыбу. В процессе сбраживания ингредиентов к ним добавляют клубничное, абрикосовое или малиновое варенье, мёд или мелассу.

Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.

Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше. После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре. Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.

Популярные насадки и наживки

Кукуруза – пожалуй, самая простая и доступная насадка для многой рыбы, но каково ее разнообразие сегодня. Фирмы изготовители предлагают по несколько видов вареной кукурузы с различными запахами и цветами. И все это работает, хуже или лучше, но позволяет найти подход даже в самые, казалось бы, неблагоприятные для клёва периоды.

Но есть классика, которая по-прежнему занимает самые первые места по использованию многими рыболовами. Это, прежде всего, червь, опарыш, мотыль, распаренная перловка, консервированная кукуруза, гороховая мастырка и мамалыга.

Если о первых насадках знает любой рыболов, то вот про мамалыгу слышали не многие, а те кто слышали так и не знают, как правильно готовить мамалыгу для рыбалки. А правильный рецепт приготовления ее очень простой.

Ловля карпа на кукурузу

Это одна из самых выносливых рыб и может жить где угодно. Они способны выжить в широком диапазоне температур воды и обладать высокой устойчивостью к загрязняющим веществам и сельскохозяйственному стоку. Он может даже жить в солоноватой среде в прибрежных зонах. Хотя обычно предпочитает большие озера, водохранилища и реки с медленно движущимся потоком. Тем не менее канавы, каналы и парковые пруды могут поддерживать здоровые популяции карпа. Это делает вид популярной мишенью для городских рыболовов.

Решив исследовать местные воды в поисках карпа, стоит принять во внимание эти общие характеристики места обитания:

Теплая вода. В большинстве водоемов мелководье вдоль береговой линии часто бывает теплее, чем основная часть озера или основной поток реки. Поэтому, даже если местная река является их основным местом обитания, их все еще можно найти в боковых каналах. Пруды и озера с теплой водой видов часто поддерживают популяции.

Мутная, иловатая вода: Редко можно найти карпа в чистой среде

Стоит обратить внимание на мутные воды вблизи берегов озер и водохранилищ или в боковых каналах крупных рек.

Растительность. Заросли кустарников трав и сорняков служат основным местом обитания насекомых, также ракообразных и пескарей.

Способы приготовления наживки

Приобрести кукурузную наживку можно в любом специализированном магазине, продающем рыболовные принадлежности и снасти. Но лучше всего изготовить ее самостоятельно в домашних условиях — это позволит сэкономить деньги и время.

Основным ингредиентом такого состава являются кукурузные зерна, которые продаются в любом продуктовом магазине

Конечно, если вы используете кукурузу из банки, то должны понимать, что малый размер зерен привлечет внимание мелких рыбешек. К тому же вам могут попасться раздавленные или порезанные сегменты зерен

Их очень трудно закрепить на крючке и большие рыбы с легкостью собьют такую наживку. Поэтому лучше купить сухое зерно и приготовить прикорм самостоятельно. Это несложно и, главное, сам процесс довольно простой и быстрый.

Способ приготовления таков:

  1. Заранее приобретенную кукурузу заливают холодной водой и оставляют на несколько дней для набухания.
  2. В качестве добавки можно использовать коноплю.
  3. Как только зерна хорошо напитаются влагой и набухнут, можно переходить к их варке.
  4. Емкость ставят на средний огонь и варят не менее получаса до мягкости. При этом они не должны развариваться, превращаясь в единую субстанцию.
  5. В состав добавляется сахар для улучшения вкуса. На литр жидкости берутся всего две столовых ложки.
  6. После того как зерно будет готово, емкость снимается с огня и отправляется в теплое место.
  7. Смесь настаивается еще несколько дней.

Ароматизация смесей

Для того чтобы привлечь рыбу, наживку наделяют специфически ароматами:

  1. ванильный;
  2. сливовый;
  3. банановый.

Можно использовать экстракты или кусочки натуральных продуктов. Возможно, вам не понравится та или иная добавка, но это не беда — в следующий раз можно попробовать что-то новое. И после многочисленных экспериментов вы найдете состав, который сделает вас чемпионом по рыбной ловле.

Иногда во время настаивания в прикорм добавляют немного меда. При тепловой обработке его добавлять бессмысленно, так как все его полезные свойства улетучатся. Люди, участвующие в соревнованиях по рыбной ловле, при изготовлении кукурузного прикорма собственными руками применяют ферментирование. Этот метод не отличается сложностью и вполне по силам обычным рыбакам.

Метод ферментации

Пьяная кукуруза для ловли карпа просто незаменима. Большинство рыбаков считают, что эта смесь со специфическим кисловатым запахом для рыб просто деликатес, поэтому сваренный прикорм ставится в теплое место дней на пять

Но для тех, кто не переносит навязчивый кислый аромат, важно знать, как хранить ферментированную кукурузу, не доводя ее до такого состояния. Самым простым способом является хранение готовой смеси в морозилке

Можно также поместить состав в так называемые анаэробные условия, то есть полностью исключить контакт кислородом. Герметичная упаковка позволяет ферментированному корму храниться около месяца, не теряя своих свойств.

Есть самые разные рецепты приготовления такой прикормки, которые отлично подходят для карпов и сазанов. Конечно, каждый опытный рыболов имеет свои секреты и не всегда делится ими с друзьями. Для многих рыбаков ферментация является способом получить хороший улов. Поэтому пьяная кукуруза для рыбалки может стать ценной находкой! Отличным прикормом может стать сырая кукуруза в фазе молочной спелости зерен. Даже если она полежит несколько дней, но будет оставаться мягкой, рыба будет на нее хорошо клевать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Делай как я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: