Разведение опарышей для рыбалки в домашних условиях

Чем кормить личинок

Личинки зофобаса: слева — только что перелинявшая, еще белая

Обычно личинок кормят картофелем, яблоками или морковью — это дешево и всегда доступно, к тому же такой корм обеспечивает личинок необходимой водой. Также распространено содержание на отрубях или овсяных хлопьях — эти продукты служат не только кормом, но и субстратом, в них личинки могут зарыться и чувствовать себя в безопасности. На всякий случай отметим, что для других животных (тараканов, сверчков и т.д.) такой способ использовать категорически не стоит, личинки чернотелок — единственные, кого можно содержать на кормовом субстрате. Как личинки, так и взрослые жуки могут потреблять такие источники белка, как собачий или кошачий корм и даже мертвую рыбу, оставляя после себя только жесткую кожу и кости. Плохо справляются с чистыми жирами или очень жирным кормом, таким как авокадо.

Как насаживать на крючок?

Благодаря своей толстой кожице опарыш легко насаживается на крючок и держится на нем долгое время. Но это свойство наживки можно отнести и к ее минусам, так как при поклевке может не произойти подсекания рыбы, соответственно снасть останется пустой. Поэтому желательно опарыш надевать на крючок по всей его длине. Но рыболовы применяют и несколько других вариантов:

  1. Традиционный способ. Личинку следует крепко взять пальцами левой руки так, чтобы голова опарыша оказалась вверху. Голова – немного туповатый, утолщенный конец наживки. Крючок продевается в плотную кожную часть под головой, не касаясь мышечного участка. Если осуществляется рыбалка на мелких особей, то опарыша можно разделить на две части.
  2. Обратный метод насаживания. В этом случае, опарыш одевается на крючок с другой стороны от головы, то есть более тонким и острым концом личинки. Часто на крючок насаживают сразу несколько опарышей, но не менее 3, чтобы личинки не путались друг с другом. Этот метод насаживания опарыша применяется при ловле крупных трофеев.
  3. В среднюю часть личинки. В этом случае крючок пронизывает наживку в ее середину. По мнению опытных рыбаков, этот способ осуществляет более естественное положение опарыша в воде. Минусом здесь является частая замена наживки.
  4. Способ насаживания личинки, предотвращающий зацепы о подводные препятствия. В случае когда личинка применяется на проводке, сложно предотвратить зацепы о камни, коряги или растительность на дне водоема. В этом случае удобно применять такой способ насаживания опарыша, где на крючок одеваются несколько личинок, последняя из которых служит своеобразным «чулком».
  5. Бутерброд. В этом случае помимо самого опарыша применяются также и другие насадки, например, мотыль или червь. При этом первого на крючок одевают именно опарыша, так как у него самая плотная кожица. Применяя данный способ насаживания личинки можно поймать много крупных особей.

Как защититься от глистов

Следует систематически соблюдать гигиены, а именно:

  • Мыть руки с мылом,
  • Не есть недостаточно промытые фрукты и овощи,
  • Остерегаться сомнительных вяленых и копченых продуктов.

Важно не употреблять еду грязными руками, особенно после подсчета денег или рукопожатий. Следует заботиться о том, чтобы рядом не было насекомых, особенно тараканов, блох и комаров

Они являются разносчиками опасных инфекций. Если возник укус или ссадина, нужно сразу обработать рану, чтобы обезопасить себя от гельминтоза

Следует заботиться о том, чтобы рядом не было насекомых, особенно тараканов, блох и комаров. Они являются разносчиками опасных инфекций. Если возник укус или ссадина, нужно сразу обработать рану, чтобы обезопасить себя от гельминтоза.

Нельзя купаться или мыть руки в безлюдных водоемах. При соприкосновении с зараженной водой, глисты разрушают защитный покров и попадают под кожу.

При появлении любого незначительно дискомфорта необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью для избегания опасных осложнений. А видео в этой статье продемонстрирует всю опасность глистов в ране.

Как насадить опарыша на крючок?

Личинка мухи − уловистая насадка, используемая при поимке различных видов рыбы

Основные способы насадки опарыша на крючок:

  • Классический вариант. Возьмите личинку двумя пальцами, проткните ее острием крючка одним движением. Постарайтесь продеть крючок под плотной кожицей, не задевая мышечных внутренностей. Опарыш прокалывается возле утолщенного края.
  • Обратная насадка подразумевает насаживание личинок тонким краем. Вариант используется при ловле крупной рыбы. Здесь уместно насаживать сразу несколько личинок.
  • Насаживание вдоль − исключение из правила. Здесь жало крючка прячется внутри личинки. Способ применяется при поимке крупной рыбы. Трофей полностью заглатывает крючок, сводя к минимуму вероятность схода.
  • Через середину. Опытные рыболовы прокалывают тело личинки посередине. При насаживании опарыш занимает естественное положение в воде. Прокалывание личинки по центру приводит к быстрой ее гибели. Здесь наживка меняется чаще.
  • Чтобы предотвратить зацеп. Насаживайте опарышей различными способами, а последнюю личинку наденьте на жало «чулком». Так, вы обезопасите даже ловлю в проводку.

Часто начинающим рыболовам приходится долго тренироваться, чтобы выработать эффективный способ насаживания, при этом требуется немало личинок. Для экономии средств рыболовы часто осуществляют разведение опарыша для рыбалки самостоятельно в домашних условиях.

Способы ароматизации опарыша

Есть несколько способов придания данной наживке характерного запаха:

Дедовский метод: он отнимет у вас достаточно много времени и потребует некоторых физических усилий. В чем его суть? В том, что опилки перед использованием по прямому назначению (в качестве подстилки для личинок) нужно выварить. Но годятся не любые опилки, а лишь из лиственных пород деревьев. Именно их нужно залить водой в пропорции 1:2, и поставить емкость на огонь. Туда же добавляются ароматизаторы. В качестве ароматической смеси можно использовать, например, различные душистые масла, корвалол, коноплю, мед, растительные составы и.т.п.

После того, как содержимое кастрюли закипело, его следует потомить на медленном огне еще несколько минут, затем пропустить через марлю, отжать, и дать просохнуть. В старые времена древесную стружку сушили на солнце. Сегодня это совершенно необязательно, ведь буквально в каждой квартире имеются микроволновые печки.

На окончательном этапе опарыши перекладываются в полученные ароматные опилки, где они и пропитываются нужным ароматом.

Современные методы

Они гораздо менее трудоемкие, так как подразумевают использование инновационных технологий. От вас лишь потребуется купить баночку промышленного ароматного состава с нужным запахом, и сбрызнуть несколько капель на опилки. Далее, поступаем также, как и в первом случае – помещаем личинок в опилочную смесь для пропитки.

Ну и последний способ – самый легкий, но и достаточно эффективный. Нужно просто сбрызнуть на самого опарыша несколько капель состава. Если этот запах рыбе не понравится, воспользуйтесь другим вариантом смеси.

Как утопить / сварить опарыша

Я знаю спортсменов, которые могут возить в одной банке опарышей пару месяцев подряд. Они издают такой аромат, что судьи просто теряют сознание, когда приходят на проверку прикормки. Такого делать не надо, животинка должна быть всегда красивой и нарядной. Возьму количество опарышей, которое я хочу использовать как добавку в прикормку для следующей рыбалке, пересыпаю ее в коробочку, и заливаю водой. Есть нюанс: водички нужно не жалеть. Если вы слишком мало добавите воды, не зальете опарыша полностью, на дно капнете, он не утонет и вылезет из банки.

Воды нужно не жалеть, а долить на один-два пальца больше, чем опарышей в коробке. Далее это в идеале закрыть крышкой, но обязательно без дырок, потому что может быть беда в холодильнике. Жена не простит. Утром забираем коробочку и отправляемся на рыбалку. Он уже будет готов для использования. У вас будет утопленник, спортсмены называют его «топка». Это будут личинки, которые не шевелятся.

Казалось бы, ничего сложного, но на водоемах со стоячей водой, с заиленным дном, эта манипуляция может спасти вам рыбалку. Особенно, если ваш объект ловли – это карась. Также эту топку можно пробовать добавлять на насадки, но комбинировать с живыми личинками. Ловим карася – нацепили две топочки, которые не шевелятся, и подсадили одну-две личинки живых. Классный вариант, кто не пробовал, рекомендую.

Это не значит, что на водоемах с течением, с большой глубиной, топку можно игнорировать. Но есть пара моментов, о которых я обязан вас предупредить. Первый – то, что у вас получилось, нельзя хранить на жаре. Оно стухает, начинает очень невкусно пахнуть, и эту тухлятину нельзя добавлять в кормушку. Точно испортите себе рыбалку.

Чем кормить опарыша в домашних условиях

Вырастить опарышей в большинстве случаев гораздо проще, чем впоследствии их сохранить в идеальных пропорциях и кондициях позволяющих привлекать рыбу и надёжно держаться насадке на крючке. Длительное хранение приводит личинку при идеальных условиях содержания к окукливанию, а при плохих к истощению и как следствие, неминуемой потере товарного вида. Чтобы приманка не истощалась при длительном хранении, её следует подкармливать, что нет уж и сложно осуществить в практическом плане. В некоторых же случаях на откорм можно поставить партию насадки, которая требуется для определённых условий ловли. Кормят личинок органическим материалом и необязательно, чтобы он имел испорченный вид.

Кормить и одновременно хранить опарыша можно в емкости с крышкой плотно закрывающей пластиковую банку. В эту емкость раз в месяц можно добавить небольшой объём выше перечисленного вида корма и тем самым сохранить приманку в оптимальных кондициях. На откорме личинку кормят интенсивней, отслеживая постоянное наличие в емкости содержания порции корма.

Это интересно: Как хранить опарыша в домашних условиях, правила хранения для рыбалки — рассмотрим досконально

Ароматизация опарыша

Есть как сторонники ароматизации так и ее противники.

Одни считают что на ароматизированную личинку рыба клюет лучше, другие, выступают за натуральность. Поскольку естественный аромат личинок — это запах тухлятины, то получается, что и чистить опарыша не надо?

Но согласитесь, даже если запах не имеет ровно никакого значения для рыбы, то для рыболова намного приятнее ловить, насаживая на крючок чистые упругие личинки с ароматом какой-нибудь ванили.

Основной метод изменения запаха опарыша заключается в том, что ароматизируются древесные опилки, в которых он будет храниться. Их сбрызгивают готовым ароматизатором с нужным запахом.

Вместо этого в опилки можно подсыпать сушеный укроп, чеснок или другие специи. Некоторые рыболовы варят опилки вместе со специями, а затем просушивают их.

Блиц-советы

  1. Лучше брать для хранения опарышей высокий контейнер с круглой или овальной формой. В квадратной посудине опарыши будут больше давиться.
  2. Слой опарышей в одном контейнере должен быть не более трех сантиметров, поскольку если хранить в одной емкости очень много опарышей, то нижних слой личинок будет в плохом состоянии.
  3. Если личинки опарышей перемерзли или умерли по другим причинам, то их не нужно выбрасывать. Они отлично подойдут для применения в качестве прикорма.
  4. Хранить опарышей желательно вдали от еды, поскольку они все являются личинками мух и могут принести вред.
  5. При перевозке опарышей их нельзя смешивать с красными земельными червями или другими живыми наживками (кузнечики, медведки, мухи), иначе вы рискуете остаться без наживок, поскольку эти прожорливые личинки сметают все, что попадает к ним.
  6. Для большей эффективности можно цеплять на крючок сразу несколько разных опарышей, которые отличаются по запаху, цвету и способу хранения. Таким образом, вы сможете определить, на какой именно способ приготовления личинок рыба лучше реагирует и в дальнейшем использовать именно его.

Бутерброд для рыбы

Не секрет, что наживка превосходно работает в виде бутерброда в сочетании со многими другими продуктами, включая кукурузу, червя, мотыля и перловку. Комбинировать можно с разными ингредиентами, насаживая несколько на один крючок.

Самой результативной комбинацией является вариант опарыш плюс червь, который отлично привлекает разные виды рыб. В этом случае необходимо знать, как правильно насаживать червя на крючок, чтобы он выглядел привлекательно вместе с личинкой.

Ещё одним неплохим «бутербродом» является опарыш и перловка. Его можно использовать при ловле в местах с интенсивным течением, где будет отлично клевать карась, густера, подлещик и карп.

Самый распространенный вариант бутерброда опарыш плюс мотыль, который демонстрирует удивительную результативность в любую пору года. В таком случае клевать будет практически любая рыба, которая только есть в водоёме.

Если правильно нанизать выбранные ингредиенты на крючок, это подарит вам незабываемый клёв с трофейным исходом.

Способы насаживания опарыша

Важно научиться правильно насаживать опарыша, учитывая различные обстоятельства и особенности ловли каждого отдельного вида рыбы. В противном случае рыбалка не принесёт желаемых результатов, наживка будет постоянно срываться или быстро погибнет и перестанет двигаться

Можно назвать несколько основных способов насаживания опарыша на крючок, которые будут правильными и эффективными в каждом конкретном случае:

  1. Классический способ самый простой и распространённый. Для его выполнения личинку аккуратно зажимают пальцами, не допуская её повреждения, затем начиная от более толстой части продевают под кожей крючок, не затрагивая внутренностей. Для более качественного выполнения действия кожу сначала слегка прокалывают острым концом, а уже после этого быстрым движением продевают полностью. Используют этот способ для вылова небольших особей.

  2. Для более крупной рыбы, например карпа и жереха используют метод получивший название вдоль. При этом крючок вводится сквозь толстую сторону личинки и выводится посередине. Внутренности при этом остаются не повреждёнными.
  3. При наличии некоторого опыта можно использовать метод насадки через середину, который придумали рыбаки-профессионалы и требующий большой точности и аккуратности в выполнении, так как внутренности должны оставаться в сохранности, а крючок проходить только через шкуру. Опарыш при этом двигается свободно, и наживка выглядит очень привлекательно и аппетитно.
  4. Следующий метод широко используется для предотвращения зацепов о коряги и подводные растения при ловле рыбы на проводку. При этом личинка одевается на крючок полностью от начала до конца, хороший вариант для насаживания нескольких опарышей, которые будут надёжно держаться на цевье. Наиболее популярен способ при ловле рыб, обитающих на дне водоёма: окуня, карпа, леща.
  5. При слабом клеве рекомендуется использовать такой эффективный метод, как колечко, позволяющий экономить наживку. При этом захватывается один конец личинки, а затем другой и образуется колечко, которое трудно снять рыбе не заглотнувши при этом крючок. Метод универсален, пригоден для вылова практически всех видов рыб.
  6. Чулок используется для ловли карася, плотвы и других видов рыб. При использовании данного метода жало протягивается через всё тело личинки, выравнивая его. Следует делать всё очень аккуратно, чтобы не раздавить опарыша и не дать ему вытечь.
  7. Для рыбы среднего размера существует ещё один довольно действенный метод, который носит название дольная насадка. Для его выполнения крючок продевается сквозь более толстый конец личинки, затем выводится в середине тела и возвращается в начальный прокол.
  8. Противоположным классическому методу является обратный способ насадки, когда наживка цепляется за узкий конец. В этом случае зацепки за кожу бывает недостаточно, личинка плохо держится на крючке, лучше продевать острие через мышцы. Часто используется при образовании пучка.

Способы насаживания опарышей

Зная методы насадки опарыша на крючок и умея правильно это делать, остаётся только выбрать необходимый способ в соответствии с определёнными факторами:

Учитывается место вылова рыбы, характер водоёма, его дно и растительность

Например, при наличии быстрого течения лучше использовать более крупные и толстые крючки, а уже от этого напрямую зависит способ насадки наживки.

Существует прямая зависимость от способа ловли и используемых снастей, при этом важно выбрать не только правильный, но и качественный крючок.

Не стоит забывать о планировании предполагаемого улова и размеров особей, можно использовать как одну личинку, так и несколько.

Как хранить опарышей

Хранение опарышей включает в себя такие особенности:

Личинки опарышей следует хранить в температуре, которая недалека от нулевой. Если их хранить в минусовой температуре, то они не смогут поддерживать свою жизнь и в скором времени умрут.
Хранить опарышей нужно только в хорошо просушенной посудине, которая имеет плотную крышку (иначе личинки попросту могут расползтись по холодильнику или другому месту хранения, чем вызовут целый ряд проблем).
Желательно, чтобы личинки «лежали» на мягких опилках из любого дерева.
Перед отправкой опарышей в холодильник их нужно немного осушить. Лучше всего для этого применять очень мелкую стружку из фруктового дерева (груши, яблони и т.п.), которой пересыпать личинок

Также очень важно, чтобы стружка была средней влажности. Таким образом, она не сможет полностью высушить опарышей, и сохранит их пригодными на несколько недель

Не позже, чем через полторы недели опилки следует заменять новыми.
В емкости для хранения личинок обязательно должны быть небольшие отверстия для поступления воздуха.
При правильном хранении опарыши могут быть абсолютно пригодными в течение трех месяцев.
Зимой опарышей можно хранить прямо на земле, только для этого ее нужно немного подготовить. Сначала следует посыпать землю хорошим слоем опилок и залить их теплой водой. Затем нужно поместить туда опарышей и снова засыпать их опилками, создавая некую тепличную зону для них.
Кроме того, личинок можно хранить в теплом погребе, который хорошо проветривается.

https://youtube.com/watch?v=M8EqL8A2Ts8

Разведение и выращивание опарыша

Для справки: Опарыш — личинка мясных мух, которые откладывают яйца не несвежих мясных, рыбных и молочных продуктах, а также на овощах и фруктах. Причем мухи отдают предпочтение в пользу мяса и рыбы, а самые крупные опарыши получаются от серых мясных мух.

Разведением опарыша в промышленных масштабах занимаются на специальных фермах.

Благодаря тому, что опарыша выращивают искусственно, он доступен в качестве наживки круглый год.

Выращивать опарыша в домашних условиях практически невозможно, так как не создано способов полностью избавиться от запахов, которые сопровождают процесс (все усложняется тем, что личинки выделяют фермент, ускоряющий процесс разложения питательной массы).

На фермах, маленьких и больших, для разведения опарыша выращивают мух определенного вида (серая мясная муха Calliphora vormitoria, синяя мясная муха Calliphora vicina Diptera, Calliphoridae). Зеленые мухи дают опарышей небольшого размера. Мухи содержатся в специальных садках, в которых и размножаются.

Опарыш растет в контейнерах-инкубаторах, из которых извлекается после созревания (через 7 дней). Чтобы на выходе получился окрашенный опарыш, краситель добавляют прямо в мясо, которым он питается.

Сохранение в кукурузной муке

Отсеянных бойких личинок лучше перемешать с небольшим количеством кукурузной муки. Она хорошо подсушивает личинок, забирает запах. А также кукурузную муку не нужно убирать, перед добавлением живности в прикормку. Но можно, конечно, подсыпать и свежих опилок.

Оставлять в закрытой емкости опарышей нельзя – им нужно обеспечить высушивание и лучший доступ воздуха. Поэтому их пересыпают в достаточно просторный хлопчатобумажный пакет, который крепко завязывается. В таком сухом виде личинки могут находится в холодильнике, а затем прибывают на рыбалку, где их пересыпают в емкости на рыболовном столике или добавляют в прикормку.

Что такое опарыш?

Он представляет собой личинку мясной мухи, в размере не превышающую 12 мм. Тело имеет белый окрас и утолщенную переднюю часть. Несмотря на свои крупные размеры, опарыш всегда очень подвижен и способен пробраться абсолютно в любую щель. Такую личинку можно запросто найти в гниющих трупах животных или в навозе. Также очень часто рыболовы выращивают ее самостоятельно в специальных условиях, хотя приобрести подобную приманку в магазине на сегодняшний день не проблема. Некоторые перекрашивают ее в красный цвет для большего эффекта

Как надевать опарыша на крючок? Для начала необходимо усвоить одну деталь: важно не повредить его внутренности, ведь если насадить неаккуратно, они вытекут наружу, а мертвая наживка не будет приманивать рыбу

Мертвый опарыш для рыбалки

Рыболовы- спортсмены часто используют ошпаренного опарыша в качестве прикормки и как насадку. Как оказалось, после ошпаривания опарыш становится более жестким и приобретает яркий цвет. На такую наживку иногда рыба клюет лучше, чем на живого опарыша.

Чтобы ошпарить опарыша, необходимо закипятить воду в какой-нибудь подходящей емкости и забросить в нее живого опарыша. Мертвый опарыш всплывает и его отправляют в коробочку для наживок. При ловле на илистом дне иногда лучше поднять насадку, чтобы ее заметила рыба. Это можно сделать, если на крючок повесить пенопласт или же нацепить ошпаренного опарыша.

Ошпаренного опарыша иногда добавляют в прикормочные шары. Они медленно всплывают и собирают рыбу в верхних слоях. Таким образом можно ловить на поплавчанку в верхних слоях воды.

Еще один способ поднять личинку над дном – это когда его надувают воздухом при помощи шприца.

Ловля рыбы на опарыша

Эту насадку чаще всего используют для ловли спокойной миролюбивой бели, но в отдельных случаях его можно использовать и для приманивания полухищников. Вопросов о том, в какое время года лучше всего пользоваться этой приманкой – не возникает, поскольку популярностью пользуется не только натуральный, но и искусственный, который можно при желании вывести в домашних условиях. Таким образом, представляет собой универсальную и удобную, за счёт своей подвижности, наживку.

Оптимальное время года для ловли, с конца апреля и до средины лета, то есть до июля. Это время, когда вода уже достаточно прогрелась, но еще не начала цвести. В ней личинка чувствует наиболее комфортно, а для добычи выглядит наиболее привлекательной.

Что касается сорта рыбы, которой больше всего по вкусу эта приманка – это некрупные особи плотвы, окуня, карася, леща и красноперки. Для такой ловли можно использовать как личинки в чистом виде, так и добавлять их в прикормку

Однако здесь важно соблюсти баланс, ведь если вы переборщите с количеством, то опарыш разрыхлит и так не слишком клейкую прикормку, и она достанется мелочевке, упустив более крупный улов. Чтобы избежать подобных эксцессов специалисты советуют перед использованием обдать «червячков» кипятком

Как насаживать

Вопрос, на который не существует однозначного ответа. Он зависит от предмета и места ловли, но, главное, способ насадки на крючок зависит от размера и характера рыбы, которую вы собираетесь ловить.

Например, для ловли средней по размерам и динамике рыбы подходит универсальный способ. Выбираете максимально острый и тонкий крючок и аккуратно насаживаете его под кожу личинки. Внимательно следите за тем, чтобы ни в коем случае не повредить внутренности наживки, иначе они могут просто вытечь наружу, и она умрет очень быстро. Нашей же наживке нужно сохранить подвижность как можно дольше – это главный «плюс» опарыша. Поэтому насаживаем на крючок аккуратно, прокалывая, сначала хвостовую – более толстую часть – пытаемся зацепить  на сгибе. Кстати, для средних размеров рыб можно использовать одновременно две или даже три особи, сцепленные на одном крючке в зависимости от их размера.

Если вы заметили, что на вашу насадку позарилась более крупная рыба, не забудьте изменить приманку. Для такой ситуации лучше всего подойдет насадка покрупнее, например, колечко, сделанное вручную из тонкой лески. На него согласно ювелирным правилам, описанным выше, можно нанизать тонкой рыболовной иглой от 5  до 20 личинок.

А вот если вам попалась хитрая и осторожная рыба, можно воспользоваться «фишкой» спортсменов, с помощью которой эффективность приманки увеличивается сразу в несколько раз. Для этого на острый, но очень маленький (№16-20 по международным стандартам) крючок, насаживаем всего лишь одну личинку. А затем максимально острыми ножницами разрезаем ее надвое. Странно, но этот способ не только эффективно действует, но и приносит богатый улов там, где другие оказываются бессильны.

Памятка рыболову

В конце нашего повествования все изложенное выше объединим в краткую памятку – список советов по использованию опарышей в качестве рыболовной наживки.

  1. Во время ловли осуществляйте постоянный контроль над состоянием приманки. Личинка должна держаться на крючке в исходном положении и не быть сползшей, пустой или потрепанной.
  2. Жало крючка обязательно выводите наружу за исключением случаев, когда необходима маскировка. Это поможет личинке дольше оставаться свежей.
  3. Если крючок прокалывает опарыша с трудом, значит, он затупился. В этом случае подточите его, а лучше замените на новый.
  4. Повторное использование личинки нежелательно, но если запас ограничен, то старайтесь наживлять ее через старые проколы.
  5. Если вы наживили опарышей пучком, то заброс нужно делать как можно деликатнее. В противном случае часть опарышей может слететь с крючка.
  6. При превращении опарышей в кастеры не спешите выбрасывать куколок. Они могут стать отличным ингредиентом прикормки, а при аккуратном насаживании – и отличной приманкой.
  7. При слабом клеве перед забросом опарыша стоит окунуть в ароматизатор или опрыскать специальным спреем. Хороший эффект дает помещение в баночку с личинками чеснока или молотых подсолнечных семечек. Экспериментируя таким образом, можно повысить уловистость приманки.


Часто при поимке рыбы можно видеть, что опарыш не поврежден. В этом случае при аккуратном извлечении возможен повторный заброс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Делай как я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: