Самодельная пешня для зимней рыбалки

Разнообразие пешней

Изготовление самодельной мормышки для зимней рыбалки своими руками

Вся история существование пешни – это постоянный поиск оптимального размера и формы острия.

На сегодняшний день существует огромное геометрическое разнообразие наконечников, которые можно разделить на два больших класса:

  1. Клинообразные – все грани сходятся к острию. Формируют лунку, сильно сужающуюся книзу.
  2. Стамескоподобные – одна или несколько граней находятся в параллельных плоскостях относительно продольной оси черенка. Позволяют проделать лунку с вертикальными отвесными стенками.

В каждом классе имеются свои признанные пешни «чемпионы», получившие широкое распространение среди рыболовов:

  1. «Стамеска» – один из самых распространенных типов наконечника с плоскими гранями. Большая грань (3 см) в разы шире меньшей (1 см), что позволяет скалывать лед аккуратными пластами и делать лунку с ровными краями. Заточка режущей поверхности делается под углом около 15 градусов.
  2. «Пика» – представляет собой трех- или четырехгранный стержень, грани которого сходятся к острию. Заточка острия производится под углом 11-15 градусов. Отлично колет сухой лед, создает сужающиеся лунки. Отличается высокой надежностью и практичностью. Существует ряд модификаций с вогнутыми гранями или желобами на гранях для меньшего увязания во льду. Трехгранная пешня с большими желобами на боках получила отдельное название – «копье».
  3. «Долото» – простая по форме пешня с четырьмя плоскими гранями. Позволяет формировать аккуратную лунку с ровными краями. Стандартными принято считать ширину в 2,5 см, толщину в 1,5 см. Заточка производится между двумя широкими гранями под углом 10-17 градусов. Чем острее угол, тем легче входит наконечник в лед, но увеличивается риск его скола.
  4. Сабля – массивная пешня с наконечником, напоминающим большой нож с овальным лезвием. Благодаря такой форме острие способно быстро колоть лед, разбивая его на большие куски. Существую модификации и с прямой режущей гранью ножа.
  5. «Лопатка» – можно отнести к специальным пешням, которые хорошо работают по рыхлому, мокрому льду. Наконечник похож на небольшую вогнутую лопатку с заточенной под углом в 15 градусов режущей кромкой. Заточка производится в направлении от внутренней стороны лопатки наружу. Позволяет формировать овальные лунки с ровными и отвесными краями.
  6. «Лепесток» – имеет остроконечный зубчатый нож, который при ударах глубоко проникает в лед и не соскальзывает в стороны. Это позволяет формировать лунку с широким основанием и достаточно ровными краями.
  7. «Гарпун» – довольно редкий вид пешни, у которой наконечник в разрезе имеет трапециевидный абрис, а форма напоминает острие гарпуна с зазубриной. Такой острый стержень колет лед как пика, но при этом позволяет делать ровную лунку.

Полезное видео

Для зимней рыбалки не нужно много снастей, но с точки зрения безопасности она требует максимально придерживаться правилам и нормам поведения на льду, что в некоторых случаях может спасти свою или товарища жизнь. Одним из важнейших критериев безопасности является толщина льда, которая должна быть не меньше 5 см.

Особенно опасна рыбалка на первому и последнему льду. А также на водоемах где ледяной шар образовался с наплывами, кусками или слоями льда и т.д.

Во избежание побывать в ледяной воде рыбаки используют пешню, которая является для него «палкой-поводырем». Пешня – простой инструмент зимнего рыбака, основное предназначение которого скалывать лед, проверяя таким образом его крепость, и пробивать лунки для рыбалки.

Удобно использовать ее для рыбалки по последнему льду, когда замерзание лунок сантиметровой корочкой льда происходит только по ночам, и утром, приехав на рыбалку, можно использовать старые лунки (которых весной бывает множество) достаточно только раздолбить сантиметровую, а то и меньше корочку льда.

Бывает множество модификаций данного зимнего приспособления для рыбалки, но главное, чем должна обладать любая пешня это надежность конструкции, малый вес и габариты.

Изготовить данный инструмент для зимней рыбалки можно самому, в течении нескольких часов без особых усилий и денежных затрат. Самостоятельное изготовление своими руками особенно подойдет, для тех кто впервые выходит на зимнюю рыбалку, так как не нужно покупать пешню или бур, а также просить эти инструменты у знакомых.

Плюсом данной самоделки является ее минимальная себестоимость, по сравнение с заводскими, при этом работать она будет почти как изготовленная на заводе.

Критерии выбора

Существует много факторов, на которые стоит обращать внимание в процессе выбора пешни. Но наиболее важные критерии будут рассмотрены ниже

Самой эффективной и практичной считается длина рабочей части наконечника – 150-300 мм, тогда как нерабочая ее часть может достигать и 500 мм.

Материал наконечника

Никто не станет спорить, что одной из наиболее важных частей пешни считается именно наконечник. Чтобы достичь высоких прочностных характеристик, деталь производят из особо крепкой стали.

Ни в коем случае нельзя применять материал с низким содержанием углерода. Он практически не закаляется, и не будет отличаться необходимой стойкостью.

Хотя очень часто производители, пытаясь уменьшить стоимость оснастки и ускорить производство, изготавливают наконечники именно с таких марок стали, лучше отдайте свое предпочтение арматуре с бетонных конструкций или же рессоре грузовика. Это наиболее наглядные примеры.

Угол заточки

Качество заточки лезвия пешни полностью влияет на скорость создания лунки и необходимые трудозатраты рыбака. Поэтому делать надо это правильно. Если наконечник принимается как вертикаль, то заточка производится на 11-17 градусов к горизонтали.

Острый стержень

За стержнем рекомендуется особо тщательно ухаживать, поскольку на него постоянно воздействуют механические нагрузки и неблагоприятные погодные условия. Для этого опытные рыбаки затачивают лезвие с некоторой регулярностью, что также исключает появление ржавчины.

Съёмные ножи

Различают весьма сложные схемы острых стержней, что подразумевают крепление наконечника и ножей с использованием саморезов. В свою очередь, такая конструкция позволит ускорить смену формы и типа режущей кромки, незаметно делая приспособление более универсальным.

Изготовление пешни своими руками

Рыбацкая самодельная пешня представляет собой нечто среднее между лопатой и ломиком. Формой приспособление напоминает лом, тогда как присутствие деревянного черенка и хорошо заточенного лезвия – лопату.

Для удобства, к рукоятке инструмента закрепляется ремень или же веревка. Она позволит удержать приспособление от случайного выпадения из рук рыбака.

Материалы

Потребуется:

  • деревянный черенок с лопаты;
  • напильник б/у;
  • небольшой отрезок трубы с толстой стенкой, внутренний диаметр которой находится в районе 4 см;
  • саморезы;
  • ремень или же веревка, отличающаяся особой прочностью.

Процесс сборки

Наверное, самым ответственным и сложным в процессе собственноручного создания приспособления считается изготовление металлического заостренного наконечника:

  1. Для начала вам потребуется с помощью наждака создать напильнику желаемую форму лезвия, произведя заблаговременно одностороннюю заточку. Завершающее заострение рекомендуется выполнять с использованием мелкого камня и бруска.
  2. Далее, присоедините второй конец напильника с ранее подготовленным отрезком трубы длиною 20-30 см путем ручной сварки. Отступив немного сверху трубы, делается небольшое отверстие диаметром 3-5 мм для дальнейшего продевания в него ремня или веревки. Чтобы придать получившемуся инструменту презентабельности и эстетичности, металлическая поверхность зачищается и окрашивается. Это позволит также избежать появления коррозии на приспособлении.
  3. Взяв ножовку, необходимо произвести подгонку черенка непосредственно под рост его владельца. Для увеличения срока использования инструмента, всю деревянную поверхность лучше обработать морилкой или же пропиткой, а потом покрыть несколькими слоями лака.
  4. На стадии сборки необходимо соединить наконечник с черенком, зафиксировав его саморезом. В отверстие рукоятки заводится веревка или же ремень, который стоит подбирать индивидуально под параметры кисти рыболова.

http://bolshoyulov.ru/peshnya-dlya-zimnej-rybalki-svoimi-rukami-chertezhi-i-instrukciya-po-izgotovleniyu/http://usamodelkina.ru/13032-peshnja-dlja-zimnej-rybalki-svoimi-rukami.htmlhttp://fermer.blog/bok/rybovodstvo/zimnyaya-rybalka/snasti-dlya-zimney-rybalki/16082-samodelnaya-peshnya.htmlhttp://34fish.ru/zima/zimnyaya-peshnya-naznachenie-vidy-samostoyatelnoe-izgotovlenie-instrumentahttp://fishingadvice.ru/peshnya-dlya-zimnej-rybalki/http://poklevok.net/sport/peshnya-dlya-zimnej-rybalki.html

По каким критериям выбирают

Форма и материал рукояти

Рукоять пешни должна быть удобной для колки льда и иметь форму, соответствующую индивидуальным особенностям рыболова. Что касается материала рукояти, рекомендуется выбирать пешни, изготовленные из легких, но прочных пород дерева: березы, клена, ясеня, лесного ореха, а если рыболов обладает хорошими физическими кондициями, то оптимальным выбором будут черенки из тяжелой, но крепкой древесины: акации, дуба, вяза, бука, граба.

Длина

Для того чтобы пешня эффективно рубила лед, длина рабочей части наконечника должны быть равна 15-30 сантиметрам. Нерабочая часть, включающая в себя стакан для крепления черенка варьирует в переделах 10-50 сантиметров. Общая длина пешни в зависимости от роста рыболова и предполагаемых условий работы инструментом составляет 90-170 сантиметров.

Вес

По массе все пешни делятся на следующие разновидности:

  • легкие – массой 2.0-2.5 кг, предназначенные для проделывания лунок в нетолстом льду;
  • тяжелые – массой 3.0-4.5 кг, которыми можно рубить лед толщиной до полуметра;
  • сверхтяжелые – массой 5.0-6.5 кг, предназначенные для рубки льда толщиной 60-80 сантиметров.

Материал наконечника

Наконечник должен обладать прочностью, достаточной для рубки льда в течение длительного времени. Для изготовления качественного наконечника используется высокоуглеродистая сталь, которая находит применение в конструкционных и инструментальных марках стали. Всем известны арматура из железобетонных конструкций и рессоры (амортизаторы) грузовых автомобилей. Эти детали как нельзя подходят для изготовления пешни.

Угол заточки

От угла заточки зависит, насколько эффективно лезвие пешни входит в лед, что в конечном итоге определяет скорость, с которой можно проделать отверстие во льду, и физические затраты, которые для этого потребуются. Оптимальным считается угол заточки 11-17 градусов, если принять наконечник за перпендикуляр к поверхности льда.

Стержень

Задача стержня заключается не только в предельно легкой колке льда, но и в откалывании максимальных объемов льда за один удар. Чтобы определить на глаз, насколько эффективно будет работать пешня необходим либо соответствующий личный опыт, либо советы бывалых рыболовов.

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Как и любой другой инструмент пешня требует регулярного и бережного ухода, поскольку ей приходится испытывать нешуточные механические нагрузки и подвергаться вредному воздействию факторов внешней среды. Для предотвращения коррозии пешню смазывают маслом, а острие периодически подтачивают

Съемные ножи

У некоторых видов пешней имеется такая опция, как съемные ножи, которые позволяют выбрать в каких условиях придется делать лунку. При помощи болтов можно снимать наконечник и ножи и менять их на другие, за счет чего изменяются форма и тип режущей кромки. Такая пешня многофункциональна, поскольку ее можно использовать в разных условиях.

Чертежи и инструкция как сделать пешню для зимней рыбалки своими руками

Ловля рыбы зимой предполагает, что во льду должно быть какое-то отверстие, в которое можно опустить приманку.

На сегодняшний день существует множество моделей ледобуров, исправно выполняющих функцию подготовки подобного отверстия или, на языке рыболовов, лунки. Но есть и такой инструмент, как пешня для зимней рыбалки, который имеет гораздо более долгую историю и, несмотря ни на что, сохранивший свою актуальность до наших дней.

Пешней называется колюще-режущий или просто колющий ударный инструмент, предназначенный для раскалывания льда. До появления ледобуров пешня была единственным инструментом, с помощью которого пробивали лунки, майны и проруби.

Устройство пешни следующее: она состоит из рукояти или черенка, изготовленной из дерева и металлической части, в которой выделяют стакан и стержень с наконечником. Стакан предназначен для крепления ударной части пешни к рукояти. Наконечник имеет ту или иную форму заточки, которая определяет рабочие характеристики пешни.

Рукоять обычно состоит из трех частей: на конце находится утолщение или набалдашник, служащий для удобства работы с пешней, за ним следует сужение, за которое держатся рукой и следом утолщение, на которое крепится стакан. Перед набалдашником в рукояти имеется сквозное отверстие, через которое привязывают страховочную веревку или ремень, надев который на руку, невозможно случайно упустить пешню в лунку.

Для чего нужна пешня в настоящее время? Хотя сегодня все рыболовы-любители поголовно вооружены ледобурами, пешня находит применение даже у них, не говоря о рыболовах-промысловиках, которым для установки сетей приходится вырубать большие майны. Обычные рыболовы используют пешню в следующих случаях:

  • когда требуется проверить толщину льда в периоды перволедья и по последнему льду. Лед считается безопасным, если он не пробивается пешней с двух ударов;
  • когда требуется расширить лунку для вытаскивания трофейной рыбы;
  • когда необходимо периодически скалывать наледь, образующуюся по краям лунки в сильный мороз;
  • когда требуется пробить лунку в относительно тонком льду.

Как понятно из названия, ледобур бурит или сверлит лед, в результате чего получается сквозное отверстие во льду или лунка. Пешня же, являясь ударным инструментом, раскалывает лед. Применение пешни требует от рыболова больших физических усилий, чем использование ледобура.

Пешни различаются между собой по следующим признакам:

  • породе дерева, из которого изготовлена рукоять;
  • общей высоте (длине) пешни;
  • форме наконечника или острия, на которое возложена работа по раскалыванию льда.

Почему не рекомендуется покупать пешню в магазине

О преимуществах форм наконечника пешни поговорим чуть ниже, а сейчас остановимся на черенке. Дело с подбором рукоятки обстоят не так просто, как кажется на первый взгляд.

Какая должна быть рукоятка пешни

  • При обхвате черенка рука в рукавице должна полностью смыкаться.
  • Толщина рукояти обязана обеспечивать жесткость удержания, а поэтому черенок следует делать не постоянного диаметра по всей длине, как у лопаты.

В таком случае при работе руки устают быстрее, находясь постоянно в напряженном состоянии.

  • Никогда не шлифуйте поверхность рукояти пешни мелкой наждачной бумагой. Пусть она будет грубой и «некрасивой», зато небольшая шероховатость облегчает удержание.
  • Высота подбирается по росту рыболова. Минимум — это уровень плеча, на деле — при пробивании лунки спина должна быть ровной. В таком случае удары станут наноситься сильнее и на спину меньше напряжения. Будет общая длина пешни маленькой:
  1. Устает спина при пробивании лунок.
  2. Усложняется использование при необходимости проверить толщину льда при передвижении по опасным местам.
  3. В случае «купания» отсутствует возможность применить как шест.
  • По опыту скажу — наличие наболдажника на верхнем участке черенка облегчает использование, т.к служит дополнительным стопором для кисти и несколько балансирует черенок.
  • Обязательно наличие страховочной петли.

Это как раз те моменты, которые магазинные изделия часто не учитывают.

Формы наконечников для пешни

Какой формы лезвие для пешни самое эффективное — решать придется непосредственно на рыбалке в конкретных условиях, поскольку режущая часть, ее форма, характеризуется использованием для специфических работ.

  • Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.
  • Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части. «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.
  • «Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.
  • Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть. Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски. По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».

«Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске. В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке. Для удобства работы пешней в движении «на себя» в верхней части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию руки и указывает положение верхней режущей кромки «лепестка» подо льдом.

Разновидности

По форме рабочей части пешня может иметь несколько вариантов изготовления:

  • Клиновидное остриё, грани которого сводятся в одну точку. Указанная разновидность рабочего органа может выполняться в виде трехгранного «копья» или четырёхгранной пики.
  • Пешня, выполненная в виде стамески. В этого изделия присутствует несколько параллельных граней. Остриё выполняется в форме лопатки или долота.

Фото 2. Разновидности рабочей части пешни.

У каждого из описанных видов оборудования есть свои нюансы применения. Например, самодельная пешня с клиновидным остриём даёт возможность рыбаку получать суживающиеся в нижней части лунки. Рабочая часть, сделанная в виде стамески, позволяет проделывать вертикальные отверстия в толще льда, а также расширять нижнюю часть лунки.

При помощи трёх или четырёхгранных пик можно проделывать аккуратные отверстия в толстом льду. Лучшего результата можно достичь при использовании острия в форме трехгранного копья, на гранях которого имеются глубокие желоба. Четырёхгранные пики отличаются максимальными показателями прочности.

Если рассматривать пешню «долото», то такое изделие чаще всего применяется для промышленной рыбалки на ловушки. Подобный инструмент успешно используется для откалывания крупных ледяных глыб. В устроенных таким образом лунках получаются ровные и широкие стенки. Форма острия лопатка чем-то напоминает стамеску, но режущая часть такого инструмента заточена по принципу долота. Подобная пика используется для разрушения тонкого или рыхлого весеннего льда.

Зимняя пешня: назначение, виды, самостоятельное изготовление инструмента

Назначение инструмента

Основным предназначением изделия является проверка насколько крепок лед, какова его толщина, выдержит ли он вес рыболова. Острием приспособления рыбак бьет по льду перед собой, оценивая результат своих действий. Принято выходить на лед, когда он, не пробиваясь, выдерживает пару ударов пешней. Иначе велика вероятность очутиться подо льдом.

Вторым назначением приспособления является проделывание лунок. При толщине льда в 7–15 сантиметров и постоянными перемещениями в процессе рыбалки (например, при поиске окуня), пешня отлично справляется со своим назначением.

Составляющие пешни

Любая зимняя пешня содержит деревянную рукоятку (черенок) и металлический наконечник, которым и рубят лед. Наконечник имеет закаленное рабочее острие длиной 20–30 см различной формы, и нерабочую часть, не требующую закалки и соединяющуюся с конусовидным или цилиндрическим «стаканом», в который вставляется рукоятка.

Преимущества тяжелых мормышек для зимней ловли

Для удобства в работе на верхнем конце держатель имеет набалдашник – утолщение, требуемое для создания упора при ударе пешней по льду, чтобы она не выскользнула из рук. Чуть ниже набалдашника в рукоятке просверлено отверстие, в котором закреплена веревочная или ременная петля, свободно наматывающаяся на руку. Это спасет орудие, провалившееся от удара под лед.

Общая длина снасти для рыбалки должна быть такой, чтобы в вертикальном положении набалдашник на ее рукоятке находился на уровне плеч.

Если пешня короче, то при рубке льда (особенно толстого) приходится наклоняться, из-за чего рыболов быстро устанет.

Толщина рукоятки должна быть такой, чтобы рука в теплой рукавице, поверх которой натянута простая тонкая «верхонка», полностью обхватывала держатель, и ее пальцы на нем замыкались.

Это требование соответствует диаметру рукоятки около 40 мм.

Книзу она должна расширяться, чтобы плотно «вгоняться» внутрь «стакана», в котором должны иметься отверстия или прорези для стока замерзшей воды при оттаивании пешни.

Весить пешня должна от 2 до 4,5 кг. Легкими видами (2,0–2,5 кг) прорубают лунки в тонком льду толщиной до 15 см, тяжелыми – в толстом, поэтому опытные любители зимней рыбалки обычно запасаются двумя разными пешнями.

Зимняя удочка с отводным поводком

Разновидности острия для рыбалки

По форме их острия пешни бывают двух типов:

  • в форме клина с гранями, сходящимися в одну точку
  • в форме стамески с одной или несколькими параллельными гранями

Клиновидные острия бывают следующей формы:

  • трехгранной пики или «копья»
  • четырехгранной пики

Стамесковидные острия могут иметь форму:

  • долота
  • лопатки
  • другие формы

Особенности применения пешней с разной формой острия

  • Клиновидные острия дают лунки, всегда суживающиеся книзу. Стамесковидные позволяют делать отверстия во льду с вертикальными стенками с расширением внизу.
  • Трех- и четырехгранные «пики» в условиях холодных российских зим хорошо колют сухой лед, причем «трехгранка» дает более аккуратные лунки. Наилучшие показатели при рубке льда у острия «копье», получаемого из «трехгранки» с глубокими желобами на гранях. У «четырехгранок» же реже всего ломаются кончики.
  • Острие «долото» на пешнях в основном используется при промысловой рыбной ловле ловушками. «Долотом» отлично откалываются большие ледяные глыбы с краев лунок, которые получаются широкими с ровными стенками.
  • Острие «лопатка» напоминает по форме стамеску, но с углом заточки как у «долота». Таким острием рубят лед на небольшую глубину, зато у лунки образуются ровные края. Для рыхлого же и сырого (весеннего) льда «лопатка» является наилучшим вариантом.

Как правильно выбрать зимнюю леску

Пешня своими руками

Не всегда получается купить для рыбалки готовую пешню и приходится делать ее собственноручно. Как ясно из вышесказанного, пешня содержит мощный стальной наконечник (острие) с длинной деревянной рукояткой. Задачей является изготовление такого наконечника.

На любом металлообрабатывающем производстве можно легко выточить острие пешни и закалить его.

Если же такой возможности нет, то можно заточить под острие:

  • кусок мощной арматуры
  • слесарное зубило, ударный конец лома или пику отбойного молотка (либо перфоратора для асфальта)
  • старый напильник

К незаточенному концу пики приваривают кусок стальной трубы такого диаметра, чтобы в нее можно было вогнать деревянную рукоятку (черенок) от лопаты или от вил.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Делай как я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: