Рецепты приготовления бойлов в домашних условиях
Рецепты можно разделить на несколько видов: универсальные, летние и весенне-осенние.
Универсальные рецепты бойлов
Рецепт №1
- Берется по 1-му стакану соевой муки, кукурузной муки и сухого молока.
- Два стакана манки.
- Полстакана семечек подсолнечника.
- Десять яиц и полстакана семечек конопли.
- Две столовые ложки подсолнечного масла.
Семечки подсолнечника перемалываются на блендере, после чего их смешивают с мукой и манной крупой. Яйца разбалтываются и соединяются с растительным маслом. После этого, все ингредиенты смешиваются вместе, в результате чего получается тесто, из которого раскатываются бойлы. А затем их варят в кипятке, в течение 2-х минут.
Рецепт №2
- Берется картофель и натирается на крупной терке. Желательно, чтобы картофель имел в своем составе много крахмала.
- В натертый картофель разбивается 5 яиц.
- Берется стакан муки и стакан манки.
- К муке с манкой добавляется конопляный жмых.
- Сухие ингредиенты соединяются с натертым картофелем и яйцами.
- Все ингредиенты размешиваются, после чего получается тесто для бойлов.
Рецепт №3
Чтобы приготовить бойлы, нужно взять:
- Один стакан кукурузной муки.
- Один стакан манной крупы.
- 50г соли.
- Жареные семечки подсолнечника, измельченные – 25г.
- 25г конопли.
- 2ч ложки шоколадного ароматизатора.
- Ветаина – 15мл.
Рецепт №4
- В соотношении 1:1:1:2 берется рыбная мука, корм для птиц, кукурузная мука, пшеничная мука.
- Для приготовления 1кг теста понадобится 8 яиц, рыбий жир (20мл), меласса (20мл), бульонный кубик Маggi (25мл) или уксус соевый (15мл), подсластитель (2мл).
Рецепты бойлов для весны и осени
В холодные времена года, карп отдает предпочтение пище, в которой находится много белка. В такие периоды их больше привлекают рыбные запахи, поэтому в приманки, в это время стараются добавлять рыбную муку.
Рецепт №1
Берется соевая мука 2ст, рыбная муки 4ст, пшеничная мука 1,5ст и добавляется все это в измельченные льняные и конопляные семечки, а также просо. После этого замешивается густое тесто, в которое добавляются яйца. Перед забрасыванием шарики обмакиваются в дни для карпов.
Рецепт №2
Чтобы изготовить бойлы по этому рецепту, следует иметь:
- Муки кукурузной — 400г.
- Муки соевой — 200г.
- Крупы манной — 150г.
- Молока сухого — 100г.
- Семечки подсолнечника (измельченные) — 50г.
- Сахара – 1ст ложку.
- Соли – 1ст ложку.
- Рыбьего жира — 1ст ложку.
- Бетаин – 1ст ложку.
- Ароматизатор «Монстер краб» — 7мл.
- Краситель пищевой.
- Konservit.
- 10яиц.
Рецепты бойлов для лета
В этот период для карпа больше подходит пища, богатая протеинами.
Рецепт №1
Необходимо взять:
- 400г кукурузной муки.
- 200г соевой муки.
- 150г манной крупы.
- 100г молочного протеина.
- 50г конопляных семечек.
- 50г измельченных жареных семечек подсолнечника.
- 50г соли.
- фруктовый ароматизатор.
Рецепт №2
- По 1кг кукурузной, рисовой и пшеничной муки.
- 800г сухого молока.
- 1 стакан измельченного корма для птиц.
- На 1кг сухой смеси понадобится 12 яиц.
- 1ч ложка красителя.
- 3ст ложки подсолнечного масла.
- Из всех частей готовится тесто, из которого катаются сантиметровые шарики.
После этого, бойлы следует обварить в кипятке и хорошо просушить.
В заключение следует отметить, что все перечисленные рецепты содержат идентичные ингредиенты, за некоторым исключением. Это говорит о том, что можно взять базовые компоненты и экспериментальным путем создать свой, уникальный состав, из которого можно изготовить уловистые бойлы на карпа для применения в любых условиях.
Видео приготовления бойлов своими руками
Тонущие и плавающие гороховые бойлы для карпа своими руками. Anyway
Watch this video on YouTube
Более детально и доходчиво узнать о том, как самому изготовить уловистые бойлы, рекомендуется посмотреть видео. Здесь можно получить детальную информацию о том, какое количество ароматизаторов и красителей необходимо добавлять к основному составу, чтобы не испортить приманку.
Бойлы в домашних условиях. Катишы своими руками. Минибойлы. Рыбалка. Fishing.
Watch this video on YouTube
01.05.2016
Как правильно выбрать бойлы
Если вы хотите ловить рыбу с помощью бойлов, вы должны понимать, что выбор вида бойла и его состава зависит от нескольких факторов. Такими факторами являются виды рыб и время года. Это два основных элемента, которые должны учитываться при выборе состава и вида приманки.
Рассмотрим особенности выбора бойла в зависимости от вида рыб:
Карповые рыбы. Обычно выбирают приманку размерами от четырнадцати до восемнадцати миллиметров, чтобы не привлекать более мелких рыб. Цвета в изготовлении такой приманки выбирают яркие, такие как красный, желтый, белый и фиолетовый цвета
Должное внимание «карпятники» уделяют ароматизаторам. Обычно выбирают клубничный, кукурузный и медовый запахи, а также ходовым ароматом является тутти-фрутти, который очень привлекает карпов
Иногда выбирают довольно редкие запахи типа красный молотый перец и кориандр. Высокой популярностью обладают и фирменные ароматизаторы. На рынке себя хорошо показывают бренды Мистрал и Ричворт.
Белые амуры. Здесь, больше всего, подойдут бойлы плавающего типа. Амуры являются вегетарианцами, и данная наживка их сильно привлекает. Размеры приманки выбираются в рамках от десяти до восемнадцати миллиметров. Обычно в изготовлении выбирают желтые цвета, так как амур очень хорошо его замечает. Для привлечения белого амура выбирают запахи ананаса, клубники, карамели, меда, конопли и сливы.
Караси. Использование бойлов при ловле карасей не популярно, но, опытные рыбаки отмечают, что данная рыба неплохо клюет на эту приманку. Размеры бойла на карася должны быть небольшими, от шести до восьми миллиметров. Цвета используют яркие, такие как красный, желтый или оранжевый цвет. Чеснок, укроп и клубника – любимые запахи данного вида рыб.
Рассмотрим их особенности:
Весенний период. Ловля на бойлы весной отличается высокой эффективностью, так как карпы после зимы проявляют высокую активность. В данный период лучше всего использовать вкусы краба, кальмаров, каракатиц или моллюска.
Летний период. В этот период рыбаки больше всего используют запахи и вкусы фруктов. Ананас, банан, персик, вишня и шоколад – это самые эффективные запахи летом.
Осенний период. Осенью рыба начинает готовиться к зимовке, поэтому она начинает активно потреблять пищу. В данный сезон лучше всего подойдут вкусы рака, улитки и совмещение их с фруктовыми запахами.
Зимний период
В это сезон очень сложно поймать сонную рыбу, поэтому нужно уделить особое внимание запахам и вкусам приманки. Выбирайте экзотические вкусы фруктов и совмещайте их со вкусами рака или других ракообразных.
Универсальные рецепты
Бойлы, приготовленные по представленным ниже рецептам, предназначены для ловли карпа в любую пору года.
Вариант первый
Для начала подготовьте следующие ингредиенты:
- 2 стакана манки;
- По стакану 2х видов муки (кукурузной и соевой);
- Стакан сухого молока;
- 0,5 стакана черных семечек;
- 0,5 стакана конопляных семечек;
- Десяток яиц;
- 2 большие ложки растительного масла.
При помощи пресса или блендера сделайте из семечек порошок. Займитесь смешиванием, добавив к молотым семенам муку с манкой. Потребуется взбалтывание яиц, к которым надо добавить немного растительного масла. Замешайте тесто, которое послужит материалом для изготовления шариков. Заключительный этап – 2-минутная варка в кипятке.
Вариант второй
Ингредиенты:
- Стакан муки из кукурузных зерен;
- Стакан манки;
- По 25 граммов семян (конопля и подсолнечник);
- 50 граммов соли;
- 15 мл бетаина;
- Ароматизатор (вкус шоколада) – две чайные ложки.
Вариант третий
1:1:1:2 – именно то соотношение, в котором следует смешивать птичий корм, рыбную и кукурузную муку с пшеничной. Также для приготовления теста массой 1 кг нужно:
- 8 яиц;
- 20 г рыбьего жира;
- 20 мл мелассы;
- 25 мл приготовленного из кубика бульона (можно заменить 15ю мл соевого уксуса);
- 2 мл подсластителя.
Технология приготовления
Все бойлы на леща имеют одну технологию приготовления, составляющие на процесс практически не влияют.
Приготовление теста
В отдельных емкостях смешивают сухие ингредиенты и жидкие. После эти две субстанции соединяют и хорошо вымешивают. Важным моментом будет отдых теста, его оставляют на 20-30 минут в закрытой емкости или в пакете. За это время клейковина ингредиентов активизируется и бойлы получатся нужной консистенции.
Формирование бойлов
Полученное тесто разделяют на полоски, с этого начинается формирование бойлов. Далее полоски разрезают на мелкие кубики, с которых уже и катают шарики необходимого диаметра.
Варки или запекание
Чтоб закрепить форму необходимо обработать шарик теплом. Для этого их отваривают в воде или на водяной бане, пылящие запекают в микроволновке.
Сушка
Заключительным этапом производства бойлов домашних условиях является их сушка. Для этого их раскладывают на чистую ровную поверхность и оставляют до полного высыхания.
Готовые бойлы хранят в холодильнике или холщовых мешочках в прохладном месте.
Что такое бойлы
Бойлы представляют собой шары размером от 5 до 30 мм, состоящие из основы (манная, кукурузная или соевая мука), смеси перемолотых злаков, растительного масла, яиц или яичного порошка, разнообразных белковых добавок в виде мяса, рыбной или костной муки, ароматизаторов, а также склеивающих веществ (крахмал, казеин, желатин). Смешанные в определенных пропорциях составляющие провариваются, после чего из этой массы формируются шары нужного размера. Далее бойлы красятся в нужный цвет и подсыхают до образования прочной верхней корки, которая не дает приманке раскисать в воде.
Виды бойлов
От степени температурной обработки зависит плавучесть приманки – более проваренные имеют большую плотность, поэтому тонут в воде, а поддавшиеся краткосрочному температурному влиянию не тонут вообще или имеют среднюю погружаемость.
По плавучести бойлы различаются по трем типам:
Первый тип чаще всего используется при ловле рыб, кормящихся со дна, как, например карп или лещ, на водоемах с чистым твердым дном. Они также могут применяться и в качестве прикормки. Нейтральные бойлы лучше подойдут для илистого или поросшего дна для охоты на любых рыб. При нулевой плавучести такая прикормка не углубляется в ил, легче заглатывается рыбой и не создает помех для сигнализации слабой поклевки. Нетонущие шары применяют в комплексе с тонущими для создания комбинированной приманки, именуемой рыболовами «снеговиком». Такое решение, особенно при комбинировании разных по составу и цвету шаров, делает приманку более интересной для рыбы.
Существует также особый вид бойлов – пылящие. Особенность такой приманки состоит в том, что при их изготовлении рабочая масса не проваривается, а просто сушится. Такие бойлы, попадая в воду, растворяются, образуя своеобразное «облако» из мельчайших частиц. Для большего эффекта в смесь добавляют сухое молоко, какао или другие «пылящие» порошки. «Пылящие» шары в силу своей быстрой растворимости в воде не используются в качестве непосредственной наживки, а применяются вместе тонущими или плавающими бойлами. Рыба, подойдя к такому аппетитному «облаку», начинает всасывать частички прикормки, а увидев приманку, принимается и за нее.
Пылящие бойлы
Сегодня на рынке и в специализированных рыболовных магазинах можно свободно приобрести готовые бойлы любых размеров, расцветок и предназначений. Выбор вида, размера и цвета такой приманки зависит от места рыбалки с учетом глубины и течения водоема, используемой снасти, а также рыбы, которую предполагается ловить.
В продаже можно встретить круглые и цилиндрические бойлы. Первые обрели большую популярность благодаря своей универсальности и аэродинамическим свойствам при забросе. Цилиндры или таблетки менее популярны, но заслуживают отдельного внимания
Вообще форма приманки не особо влияет на активность клева, однако существует мнение, что на водоемах, где рыбаками используется однотипная приманка, рыба с ней ведет себя очень осторожно. Кроме того, цилиндрические бойлы более удобны при самостоятельном их изготовлении. Нет необходимости вручную формировать каждый шар, достаточно скатать готовую массу в колбаску и нарезать ее
Нет необходимости вручную формировать каждый шар, достаточно скатать готовую массу в колбаску и нарезать ее.
Техника ловли
Ловля на бойлы требует от рыболова серьёзного подхода к рыбалке. Перед тем как начать ловлю, рыбаку необходимо:
- Изучить структуру дна на выбранном для рыбалки участке водоёма.
- Обозначить перспективный участок.
- Закормить зону ловли.
С помощью маркерного груза, закреплённого на конце бойловой снасти, рыболов исследует структуру дна на выбранном для ловли участке. Для выполнения этой процедуры маркерный груз медленно протаскивается по дну водоёма. Любое изменение донного рельефа и его структуры хорошо чувствуются через удилище, оснащённое плетёным шнуром.
На заметку! Для рыбалки нужно выбирать ровные участки, находящиеся неподалёку от русловой бровки или затопленного коряжника. Хорошо, если дно в месте ловли покрыто ракушечником.
После определения зоны ловли на некотором расстоянии от выбранной точки устанавливается маркерный поплавок, который будет служить ориентиром при закармливании. Маркерный поплавок забрасывается в намеченное место с помощью специального удилища и находится вблизи прикормленной точки на протяжении всей рыбалки.
Выбранное место может закармливаться как с берега, так и с лодки. После закорма рыболов забрасывает одну или несколько снастей в прикормленную точку, устанавливает удилища на подставки и ожидает подхода рыбы. В течение рыбалки нужно периодически подбрасывать прикормку в зону ловли и экспериментировать с различными вариантами бойлов.
Как правильно готовить бойлы
Дабы приготовить бойлы, нужно для начала выбрать смесь, а после составить её правильно, учитывая пропорцию. После этого можно начинать взвешивать смесь. Закончив с этой процедурой, в отдельной ёмкости следует взбить яйца. Их количество зависит напрямую от веса самой смеси. Лучше всего брать 8-10 яиц на 1 килограмм заготовки.
Многие рыбаки спешат и поэтому совершают грубые ошибки. Они пытаются как можно быстрее перемешать яйца со смесью, а этого делать нельзя. Для начала нужно всыпать красители или ароматизаторы.
После всех смешиваний в массу из яиц следует медленно досыпать смесь, постоянно размешивая яйца. Когда процедура завершена, можно начинать вымешивание. Выполняется эта манипуляция до тех пор, пока смесь не будет хорошо отставать от рук. В этом случае очень удобен тестомес, потому что он справится с задачей эффективно и быстро.
После вымешивания необходимо будет слепить небольшие колбаски, диаметром в пару сантиметров, а после разложить их на разделочную доску или специальные столик так, чтобы канавки оказались поперёк. Далее необходимо будет будущие мини бойлы накрыть крышкой и начинать катать, со временем увеличивая нажим. Полученные шарики понадобится отправить на окончательную доработку. Если изделия получились не идеально ровными, ничего страшного в этом нет, потому что подобные иногда можно встретить даже в продаже.
Виды бойлов.
Белковые гранулы можно разделить на пять категорий: состав, плотность, вкус, цвет и размер.
А) Основной состав бойлов может быть разным, и хотя не обязательно это специальные сухие смеси или высокое содержание мука белок. Конечно, богатые белком ингредиенты имеют значительно более высокую производительность и могут повысить эффективность приманки. Компоненты бойлов это различные типы жиров, подсластителей, но большой процент различных типов муки и других растительных продуктов. Также важным компонентом большинства видов бойлов является сухое молоко, которое богато казеином.
В) Плотность бойлов может быть больше или меньше, чем плотность воды — соответственно, они могут быть тонущие или плавающие. Как правило, обычно подготовленные (вареные) бойлы имеют большую плотность и поэтому они тонут. Однако если хотите, чтобы они плавали, надо испечь их в микроволновой печи. Бойлы с различной плотностью используются для различных монтажей, Однако, могут быть использованы в комбинациях.
С) Ароматизаторы и усилители вкуса, невероятное обилие натуральных эссенций в различных сочетаниях друг с другом. Большое количество известных компаний, участвующих в производстве различных аттрактантов, жидких или порошкообразных и усилителей вкуса, разрабатывают множество разновидностей добавок для производства бойлов, на которые будет хорошо реагировать карп. Вы должны знать, что универсальных бойлов не бывает. Для каждого сорта применяется правильное сочетание вкуса и ароматических добавок.
Сильные ароматы мяса, рыбы и фруктов, как доказано, хорошо стимулируют клев рыбы при использовании в качестве ароматизатора. Но, чтобы найти лучший вариант и легче ориентироваться на любом водоеме, производятся бойлы и без запахов и вкуса, чтобы вы сами могли добавить необходимый аттрактант на незнакомом водоеме или озере.
Оранжевый Tutti Frutti или с высоким содержанием аромата клубники бойлы с меньшими размерами хорошая приманка для линя, леща, крупной плотвы, а бойлы среднего размера с ароматом сыра является успешным при ловле усача и голавля.
D) Цвет бойлов является предметом спора между рыболовами. Некоторые уверены, что цвет имеет большое значение, и другие, что это может и влияет, но при определенных условиях. А правда состоит в том, что когда карп голоден, он руководствуется запахом и вкусом, и зрение не имеет почти никакого значения.
Может быть, если мы полагаемся на любопытство карпа и пытаемся привлечь его внимание к приманке с другим контрастным цветом. Но, может быть и так — ее отличие от окружающих цветов может наоборот его беспокоить, и он будет игнорировать и избегать эти приманки. Но все-таки хорошо известно, что карп любопытная рыба, так что не бойтесь экспериментировать со вкусами и цветами приманки
Наиболее часто используемые цвета в производстве бойлов, шарики красного, желтого, оранжевого, реже зеленого и коричневого. В целом, как вы можете видеть, это лишь некоторые более естественные цвета
Но все-таки хорошо известно, что карп любопытная рыба, так что не бойтесь экспериментировать со вкусами и цветами приманки. Наиболее часто используемые цвета в производстве бойлов, шарики красного, желтого, оранжевого, реже зеленого и коричневого. В целом, как вы можете видеть, это лишь некоторые более естественные цвета.
Е) Стандартное производство бойлов имеет размер от 10 до 26 мм в диаметре. Наиболее распространенные размеры от 14 до 20 мм. Некоторые рыбаки считают, что, выбрав размер, может контролировать размер пойманной рыбы. Тем не менее, практика показывает, что это абсолютно не соответствует действительности. Но стандартные и крупные бойлы в размере слишком большие даже для крупных представителей леща и плотвы. Для небольших рыб, в том числе крупной красноперки, нужна меньшая приманка, как правило, самый маленький размер, соответственно диаметром 6 и 10 мм.
Большинство рыболовных магазинов имеют в продаже бойлы размером 16-20 мм. Если вы хотите, иметь какой-то другой размер, лучше сделать их самостоятельно в домашних условиях. Экспериментируя с различными размерами, вкусами и цветами бойлов, ловля рыбы принесет вам только положительные эмоции.
Этапы приготовления плавающих бойлов
- Смешиваются вместе сухие и жидкие составляющие.
- После этого, замешивается тесто до однородной консистенции.
- Весь замес распределяется на несколько частей.
- И с каждой части формируются колбаски, после чего их режут на мелкие части.
- Из мелких кусочков формируются шарики и выкладываются на поддон.
После этого, из полученных шариков делаются бойлы. Если их проварить, а затем высушить, то получаются тонущие приманки. Чтобы получить плавучие приманки, можно воспользоваться несколькими способами. Самый простой вариант основан на запекании их в микроволновке. При этом выбирается максимальная мощность. Бойлы считаются готовыми, если они уже начали подгорать, но до этого состояния допускать не следует. Насколько плавучими получились бойлы можно проверить в стакане с водой. С помощью таких экспериментов, можно подобрать и определиться с размерами бойлов. После этого, к таким бойлам подбираются крючки
Очень важно, чтобы крючок не тянул бойл на дно, а наживка с крючком оставалась в толще воды
Существует и другой вариант. Для обеспечения плавучести бойлов можно использовать материал из пробки:
- Для этого нужно пробку измельчить и добавить к основной смеси. Такие бойлы не выпекаются в микроволновке, а варятся.
- Использовать кусочки пробки. Для этого их проволакивают тестом и проваривают.
- Можно сделать тонущий бойл плавающим, если в нем просверлить отверстие, и вставить туда кусочек пробки. К сожалению, этот процесс достаточно трудоемкий.
Если делать бойлы на основе пробки, то их диаметр не должен быть более 15 мм, так как пробка обладает слишком большой плавучестью. Хотя, плавучесть бойлов можно регулировать величиной кусочков из пробки и после длительных проб можно определиться с этим вопросом.
Виды бойлов
От степени температурной обработки зависит плавучесть приманки – более проваренные имеют большую плотность, поэтому тонут в воде, а поддавшиеся краткосрочному температурному влиянию не тонут вообще или имеют среднюю погружаемость.
По плавучести бойлы различаются по трем типам:
- Тонущие бойлы — чаще всего используется при ловле рыб, кормящихся со дна, как, например карп или лещ, на водоемах с чистым твердым дном. Они также могут применяться и в качестве прикормки.
- Плавающие бойлы — применяют в комплексе с тонущими для создания комбинированной приманки, именуемой рыболовами «снеговиком». Такое решение, особенно при комбинировании разных по составу и цвету шаров, делает приманку более интересной для рыбы.
- Нейтральной плавучести — лучше подойдут для илистого или поросшего дна для охоты на любых рыб. При нулевой плавучести такая прикормка не углубляется в ил, легче заглатывается рыбой и не создает помех для сигнализации слабой поклевки.
Существует также особый вид бойлов – «пылящие». Особенность такой приманки состоит в том, что при их изготовлении рабочая масса не проваривается, а просто сушится. Такие бойлы, попадая в воду, растворяются, образуя своеобразное «облако» из мельчайших частиц. Для большего эффекта в смесь добавляют сухое молоко, какао или другие «пылящие» порошки. «Пылящие» шары в силу своей быстрой растворимости в воде не используются в качестве непосредственной наживки, а применяются вместе тонущими или плавающими бойлами. Рыба, подойдя к такому аппетитному «облаку», начинает всасывать частички прикормки, а увидев приманку, принимается и за нее.
Покупные бойлы
Сегодня на рынке и в специализированных рыболовных магазинах можно свободно приобрести готовые бойлы любых размеров, расцветок и предназначений. Выбор вида, размера и цвета такой приманки зависит от места рыбалки с учетом глубины и течения водоема, используемой снасти, а также рыбы, которую предполагается ловить.
В продаже можно встретить круглые и цилиндрические бойлы. Первые обрели большую популярность благодаря своей универсальности и аэродинамическим свойствам при забросе. Цилиндры или таблетки менее популярны, но заслуживают отдельного внимания
Вообще форма приманки не особо влияет на активность клева, однако существует мнение, что на водоемах, где рыбаками используется однотипная приманка, рыба с ней ведет себя очень осторожно. Кроме того, цилиндрические бойлы более удобны при самостоятельном их изготовлении
Нет необходимости вручную формировать каждый шар, достаточно скатать готовую массу в колбаску и нарезать ее.
Добавки и вторичные компонентны
К ним относятся компоненты, не являющиеся основными, но их значение очень велико. Это ароматизаторы, пищевые добавки и красители. Ароматические добавки могут быть сухими и жидкими. Сухие, добавляют в основные компоненты при перемешивании. Дозировка их минимальная, от нескольких грамм до столовой ложки на килограмм смеси. Жидкие представляют собой экстракты и дипы растений. Их можно добавить в жидкую составляющую, а можно распылить на бойлы перед использованием. Применяют их совсем маленькими дозами, 2-7 мл/кг. Основная задача ароматизаторов, привлечь рыбу на расстоянии.
Бойлы своими руками с привлекательными для карпа добавками
Как выбрать?
При выборе бойлов принято уделять внимание сезонным факторам. Дело в том, что рыба меняет свои пищевые предпочтения в течение сезона
Кроме того, влияет на активность карпа выбор условий лова, температура воды.
Для холодной воды лучше выбирать непылящие приманки, обладающие достаточно ярким вкусом и ароматом.
- Лучшие бойлы на карпа для холодной воды
- Лучшие плавающие бойлы на карпа
- Лучшие тонущие бойлы на карпа
- Лучшие универсальные бойлы
Привередливость карпа в питании вынуждает рыболовов придумывать новые эффективные приманки. Бойлы считаются одной из лучших насадок для ловли трофейной рыбы. При выборе насадки шаровидной формы на карпа следует учитывать несколько моментов.
Бойлы бывают плавающие и тонущие. Если поверхность дна достаточно твердая, то можно применять тонущие модели. Они будут долго лежать на дне, пока рыба не обнаружит приманку по запаху или привлекательному виду. Плавающие шарики выручают рыболовов, когда ужение происходит на водоеме с большим слоем ила. Когда оснастка погрузится в ил, насадка будет располагаться над его поверхностью.
Для охоты за крупной добычей следует отдавать предпочтение крупных бойлам
Но при этом, важно учитывать сезонные особенности. Так в теплое время года, когда карп поглощает много корма, привлечь его могут шарики диаметром свыше 15 мм
В холодной воде процессы обмена у рыбы замедляются, она предпочитает более мелкий корм. Лучше всего выбрать бойлы размером 10-15 мм.
Сложно бывает подобрать к рыбе в разных водоемах подходящий аромат. Эксперты рекомендуют придерживаться такого правила. В теплое время года карпа привлекают сладкие фруктовые ароматы (клубника, слива, тутти-фрутти, карамель). Весной и осенью лучше работают животные запахи, например аромат краба или мяса рыбы.
В нашем рейтинге подобраны лучшие бойлы для разных условий ловли, на основе опыта мастеров карпфишинга.
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие бойлы на карпа для холодной воды | 1 | Mainline High Visual Pop-Ups | 9.9 / 10 | 630 |
Лучшие плавающие бойлы на карпа | 1 | Dynamite Baits | 9.9 / 10 | 650 |
Лучшие тонущие бойлы на карпа | 1 | Nutrabaits 3D | 9.9 / 10 | 410 |
2 | Rod Hutchinson Monster Crab with Shellfish Sense Appeal | 9.9 / 10 | 1 200 | |
Лучшие универсальные бойлы | 1 | Richworth Euroboilies 20 mm | 9.9 / 10 | 830 |
Общие принципы приготовления и базовый состав
Рецептов приготовления бойлов в домашних условиях едва ли не больше, чем самих рыболовов, однако, существуют основные компоненты (с теми или иными вариациями) присутствующие в любом из них:
- яйца;
- мука (манная, соевая, кукурузная);
- сухое молоко;
- ароматизаторы;
- красители.
Что касается непосредственно изготовления бойлов, то все начинается со смеси. Основное требование – раздельное предварительное смешивание. На первом этапе в большое блюдо насыпают отмеренное количество сухих ингредиентов, а в блюде поменьше смешивают куриные яйца, жидкие красители и ароматизаторы. Если используется сухой краситель, его добавляют в блюдо с сухой смесью. После того как все тщательно взболтано и смешано, можно переходить ко второму этапу.
Часто спорят по поводу, что правильнее: вливать жидкую составляющую в сухую или наоборот. В принципе особой ошибки тут нет, единственное правило – добавлять небольшими партиями, тщательно мешать (можно вилкой). И никаких комочков! Когда смесь станет достаточно густой, придется поработать руками. Лучше всего надеть перчатки, иначе придется долго отмывать руки от красителя. Готовое тесто не должно быть тягучим, в идеале оно плотное и легко рвется. Его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и дать время (около 30-40 мин) постоять.
Следующий этап – раскатывание колбасок и катание бойлов. Это можно делать вручную (если приходилось готовить пельмени, то необходимый опыт у вас есть) или при помощи специального оборудования – доски для раскатывания колбасок, специального шприца, стола для раскатки бойлов.
Раскатывание и нарезка бойлов
Когда бойлы готовы, их складывают в дуршлаг и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Термическая обработка не должна превышать двух минут, после чего их необходимо высушить в течение 12-24 часов, разложив на полотенце (обязательно х\б)
Важно чтобы бойлы не соприкасались между собой, а помещение хорошо проветривалось. Если в смесь не добавлялись консерванты, хранить готовую наживку нужно в холодильнике, а если она добавлялась, можно обойтись простыми пакетами
Варка бойлов
Тонущие и плавающие бойлы
Существенной разницы в составе ингредиентов этих двух разновидностей бойлов нет. Точнее ее вообще нет, а главное отличие заключается в способе термической обработки. Если необходимо приготовить тонущие бойлы, их варят. В том случае, если бойл должен иметь плавучесть, на последнем этапе его помещают в микроволновку.
Такой способ немного снизит эффективность ароматизаторов (поэтому их количество следует заранее увеличить) но это не самое сложное.
Труднее всего в процессе изготовления плавающих бойлов правильно подобрать время обработки. Для максимального удаления влаги температура выставляется максимальная, при этом нельзя допустить подгорания.
Совет новичкам: выставьте таймер на две минуты, после чего внимательно осмотрите бойлы. Если они начали обугливаться, процесс немедленно прекратить. В противном случае, можно включить еще на 15 секунд, опять осмотреть. И так до полной готовности
Очень важно записать время, необходимое для обработки бойлов именно этого диаметра. В дальнейшем экспериментировать не придется