Ароматизация
Ароматизация насадки для привлечения рыбы давно известный приём. Здесь выбор ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Приведём наиболее распространённые варианты.
- Масла. Это может быть абсолютно любое масло — рафинированное и нерафинированное подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и даже сливочное.
- Сыпучие ароматизаторы. Хорошо себя зарекомендовали молотый арахис, кунжут, фенхель, зёрна кофе, какао-порошок, измельчённые тыквенные и подсолнечные семечки.
- Эфирные масла. Здесь большой простор для воображения. Перечислим самые популярные виды масел: эвкалиптовое;
- жасминовое;
- бергамотовое;
- анисовое;
- сандаловое;
- чесночное;
- мускатного ореха.
Лекарственные препараты. Здесь можно выделить настойку боярышника и пиона, но и от запаха корвалола и валерьянки рыба тоже не откажется.
Сладкие запахи. Корица, барбарис, дюшес и карамель станут отличной приманкой.
Специальные распылители запаха. Они могут дать такие запахи, как палтус, червь, креветка, морской рак.
Бывает, что рыба лучше реагирует на цветную насадку, абсолютно игнорируя при этом обычную белую. Некоторые рыболовы в таком случае прибегают к помощи газированных цветных напитков, например, тархуна или обваливают готовые макароны в магазинном киселе с ароматами разных ягод. Ещё можно использовать корицу, которая окрасить насадку в коричневатый цвет и даст характерный сладкий запах.
Ароматизаторы можно добавлять как вовремя варки, так и после приготовления.
Добавления масла не только придаст дополнительный запах, но и поможет, не слипнуться макаронам, что в дальнейшем облегчит процесс сушки.
Отдельно следует заметить, что если во время приготовления макарон добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, то полученная насадка увеличит ваши шансы на поимку карпа.
Применение кориандра в самодельных прикормках на рыбалке.
Кориандр предварительно мелко помолоть в кофемолке или истолочь и перетереть. Напоследок добавляю 2 горсти рыбной муки. Что за запах у сделанной прикормки, это не трудно представить, но я знаю достоверно, леща оттащить от прикормки сделанной своими руками будет тяжело.
Летом, когда вода теплая и на улице пасмурная погода, запах прикормки должен быть еще сильнее. В противном случае поклевок может и не быть, потому что метод прикормки с сильным запахом никогда не подводил меня. Более того, если вокруг меня другие рыболовы ловили рыбу, вскоре после заброса моей прикормки, рыба перемещалась в мою сторону. И, как правило у них становилось меньше поклевок, а затем и вовсе они прекращались. У меня же клев становился таким, что я только успевал выуживать рыбу.
Вот так прикормка своими руками делала свое дело. Рыба пришла ко мне, ее не слишком убедили специализированные прикормки, якобы предназначенные исключительно для леща, плотвы, линя и др. На мой взгляд, самодельные прикормки, могут эффективнее привлечь все виды белой рыбы. Ведь, например, ваниль может заманить карпа, и леща, и плотву, и линя.
Мой вам совет, не покупайте уже молотый кориандр. Его запах, однако, менее интенсивный. У него намного слабее выражен аромат. При хранении в молотом состоянии он теряет свои свойства. Вот почему я покупаю только в зернах, и сам его перемалываю перед приготовлением прикормки своими руками.
Если прикормкой являются неочищенные отварные бобовые, ячмень, перловка, надо две пачки кориандра растереть, и добавить в кастрюлю за 1 — 2 минуты до конца приготовления. Тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой, что бы каша немного пропарилась и натянула запах кориандра. Грубо молотый кориандр дает еще более сильный запах, и добавленный, незадолго до окончания приготовления прикормки, увеличивает свои приманивающие свойства.
Как приготовить макароны для донной рыбалки
Обычные макароны из магазина — как оказалось, отличная насадка для ловли практически всех мирных рыб. Особенно для ловли «белой» рыбы (леща, подлещика, густеры, плотвы, белоглазки и т.д.), но и карасик с линем ими тоже часто не брезгуют. В принципе, ничего странного в уловистости макарон и нет: ведь макароны — это то же самое мучное тесто.
Просто сперва затвердевшее, а затем и сваренное в кипятке. Рыбы ведь любят мучное тесто? Еще как любят! Ну а макароны чем его хуже? Практически ничем. Вот и имеем мы отличную насадку для ловли мирной рыбы, продающуюся в любом гастрономе.
Среди рыболовов макароны, правда, не слишком популярны. Рыболовы привыкли сами делать тесто — из своих «проверенных» ингредиентов, для своих «проверенных» условий ловли. Поэтому большинству из них и невдомек, что макароны нужно еще уметь приготовить для рыбалки. Не зря ведь итальянцы (а родина макарон, как мы знаем — Италия) с таким трепетом относятся к их готовке. Из макарон у них существует сотни блюд и десятки соусов к ним. И итальянские повара говорят: «Нельзя во время готовки макарон отходить от них ни на секунду — чтобы не прозевать. момент! Иначе получится совсем другое блюдо». Вот и для рыбалки примерно та же картина вырисовывается. Ну. сотни блюд для рыб из макарон, нам, конечно, не известны. А вот парочка есть. И из одних и тех же макарон можно приготовить как отличную приманку для донной ловли (и в то же время ни на что не годную для ловли на мелководье), так и для ловли на поплавочную удочку (и, разумеется, совершенно непригодную для ловли со дна). Итак, сегодня мы поговорим о том, как приготовить макароны именно для донной ловли.
Готовим макароны для донной ловли Варим их 2 минуты
Важно строго соблюсти все шаги приготовления. Итак, ставим на плиту какую-нибудь посудину с водой и даем ей закипеть
Когда вода закипела, берем какое-нибудь металлическое сито или маленький дуршлаг. Засыпаем в него горсть макарон (нам много и не нужно для рыбалки). И опускаем это сито (или дуршлаг) с макаронами в кипяток ровно на 2 минуты. Ни секундой больше (порой попадаются «некачественные», слишком разваривающиеся макароны — их нужно держать даже меньше 2 минут в кипятке). И сразу же переносим их под холодную воду — чтобы они охладились.
Кладем макароны в масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, конопляное, льняное, и даже сливочное. Но под рукой у рыболова обычно стоит подсолнечное масло. Этим мы делаем нашу насадку привлекательнее: пропитанные маслом макароны будут однозначно аппетитнее сухих. В таком состоянии макароны должны остыть и чуток затвердеть. Вот и все. насадка готова.
Для рыбалки макароны желательно использовать сразу же — ближайшим утром или вечером. Позже появится прогорклый запах масла, что может очень не понравиться рыбам.
Почему именно так, а не иначе? Для себя мы варим макароны обычно сколько времени? Правильно: 5-7 минут. И они получаются очень мягкими, пластичными, легко прокалывающимися вилкой. И такие макароны очень бы подошли для ловли на мелководье: для ловли какого-нибудь карасика в зарослях кувшинок летом, или для ловли плотвички на глубинах 0.5-1.5м. Но именно для донной ловли такая консистенция макарон никуда не годится. Макароны будут постоянно слетать с крючка при забросах.
Мы сейчас варили макароны всего 2 минуты. Всего на каких-то 3-5 минут меньше обычного. Но для консистенции эта разница — огромна. Наши макароны получились намного тверже, чем обычно. Они практически сырые. Мы бы их сами не ели. И сварили мы их только для того, чтобы хоть как-то надеть на крючок. К счастью, рыба — не такой гурман блюда. как человек, и для нее вполне сойдут и такие макароны. Так вот, такие твердые макароны будут очень хорошо, плотно держаться на крючке. Не будут ни слетать, ни обрываться при забросах или под воздействием течения. В итоге они обязательно останутся на крючке до тех пор, пока к ним не подойдет рыба.
Макароны можно, конечно, насыпать в кормушку. Но, как правило, их используют только в качестве насадки.
Виды существующих макарон
Обычная пачка макарон, способно не только утолить ваш голод, но и стать незаменимым помощником в рыбалке. Главной задачей становится выбор правильного типа ведь не факт, что карпу придутся по вкусу спагетти с соусом, хотя, все может быть.
Итак, существуют множество видов макарон, они различаются по форме, составу, толщине и многим другим параметрам. Наилучшим выбором для насадки станут макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, они стоят немного дороже обычных, зато хорошо держат форму, и нет риска, их переварить.
Давайте рассмотри все виды макарон, которые могут применяться в рыбалке.
- конкилини, или по-простому – улиткитрубочки;
- звёздочки;
Фото 1. Популярные звездочки для рыбалки.
По толщине различают:
Для рыбалки лучше подойдут толстостенные, меньший риск их порвать при насаживании на крючок.
Использование ароматизаторов
Для того, чтобы сделать качественный прикорм для карпа применяются жидкие и сухие ароматизаторы.
- жидкие ароматизаторы. Такими компонентами разбавляют воду, которая предназначена для увлажнения готового прикорма. После такой пропитки заготовка на карпа становится ароматной и более приятной на вкус для рыбы;
- сухие ароматизаторы. Нужно добавлять в сухом виде в приготовленную смесь. Производители делают их более концентрированными. Если вы заранее не купили такой ароматизатор, то можно вместо него использовать мед, жареные орехи, ванилин.
Привлекательность привады достигается не только за счет вкусовых ее качеств, здесь важен и запах. Самыми распространенными доступными ароматизаторами являются те, которые практически всегда есть в любом хозяйстве.
К ним относят:
- Ванилин;
- Чеснок;
- Мед;
- Кофе;
- Корицу и так далее.
Ароматизаторы могут делиться на следующие:
- Ликвид. Главное, что стоит тут отметить — это жидкое состояние ароматизатора. Он используется и как самостоятельный компонент для приготовления бойлов.
- Аттрактант. Это своего рода усилитель вкуса.
- Бустер. Усиливает запах, а также помогает добиться нужной консистенции привады.
- Дип. В этот раствор окунают бойлы. От этого они становятся еще более привлекательными по вкусовым качествам и запаху. Дип также может выступать как некая порошковая присыпка или ароматический гель.
- «Жировые» ароматизаторы. Зачастую здесь используют натуральные масла или жиры разных рыб и не только.
- Спрей. Это аромат, заключенный посредством баллона. Применение — распыляется на насадку либо готовую прикормку. Спрей — это удобное и быстрое решение, когда не хочется терять время на долгую обработку привады.
Таким образом, приготовление корма для карпов возможно своими руками. Есть много рецептов, позволяющих подобрать наиболее подходящий прямо здесь, на месте, ориентируясь по имеющимся продуктам. Приготовить рыбное лакомство — это одно дело, еще нужно правильно подать «угощение к столу».
Вот некоторые советы:
Пищевые шарики должны более-менее равномерно распадаться при погружении под воду
Если на реке имеется сильное течение, то важно правильно закидывать корм. Это делается против течения
При забросе важно соблюдать тишину. Как и любая другая рыба — карп — пуглив, много осторожничает. Собираясь на рыбалку, следует как можно больше запастись кормовыми шариками. Это объясняется тем, что у рыбы почти всегда очень хороший аппетит, но особенно это проявляется в периоды нереста.
Способы приготовления приманки
Макароны варятся по-разному, в зависимости от сорта муки, из которой они изготовлены. После приготовления они должны быть мягкими снаружи, но твердыми изнутри. Такая приманка легко сгибается не ломаясь. Макароны «Звездочки» и другие, имеющие отверстия, более устойчивы на крючке чем те, которые приходится прокалывать самостоятельно.
Рецепт 1
В чашку с макаронами наливается крутой кипяток. Емкость накрывается крышкой и укутывается полотенцем. Через 15 минут воду сливают, а содержимое чаши промывают холодной водой. Готовую наживку выкладывают в контейнер для хранения. Чтобы рыбное лакомство не слиплось, в него добавляют немного растительного масла с запахом (нерафинированное). Во время ловли рыбы следует иметь под рукой бумажное полотенце, чтобы протирать испачканные маслом руки.
Нерафинированное масло подсолнечника актуально, если к макаронам не будут примешиваться другие ароматные приманки. Когда планируется использование дополнительных запахов (корица, ваниль), следует выбирать масло рафинированное (без специфического аромата).
Рецепт 2
В кипяток бросают твердые макароны, подсаливают и варят около 3 минут. Затем их высыпают в дуршлаг, обдают холодной водой, выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Через 10 минут приманку выкладывают в тару для хранения, смешивают с манной крупой (не больше 2 столовых ложек). Многие рыбаки считают, что добавив сюда немного корицы, можно улучшить показатели рыбалки.
Рецепт 3
Приманка с соевым соусом сделает мучные изделия особенно интересными для крупной белой рыбы. Отваренные до полуготовности макароны следует промыть в холодной воде и высыпать в чашу с соевым соусом минут на 20. Содержимое посуды периодически перемешивают. Когда макароны пропитаются соусом, их высыпают на бумагу (газета, полотенце), накрывают сверху полотенцем. Через полчаса приманку перекладывают в контейнер с крышкой.
Требования к прикормке
Но, как уже говорилось, абы что карп поедать не будет, даже, если некоторых других рыб какая-то смесь привлечёт. Есть определённые основополагающие правила, которые рыбацкий многолетний опыт на этот счёт выработал.
Влажность
Этот компонент важен, прежде всего, тем, что именно от влажности смеси зависит скорость распада шаров с прикормкой после их попадания в воду. Скажем, на мелководье (где, правда, карп кормится чаще лишь весной) увлажнять прикормку нужно лишь для того, чтобы слепить шары нужного диаметра. Смесь и так будет быстро подниматься к поверхности, а лёгкие шары, падая в воду, не отпугнут рыбу.
На глубине же эти шары распадутся ещё в придонных слоях, падая на дно, и будут почти бесполезными. Здесь влажность смеси рекомендуется в умеренной степени.
А вот на течении шары должны быть сильно увлажнёнными, иначе их быстро размоет.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Важно! Влажность кормовой смеси следует постоянно контролировать и изменять, если желаемый результат улова не достигается. Например, в полуденную жаркую погоду смесь на берегу может высыхать буквально на глазах
Тут нужно увлажнение постоянное. А когда влажность воздуха высокая, с увлажнением прикормки нужно не торопиться
Например, в полуденную жаркую погоду смесь на берегу может высыхать буквально на глазах. Тут нужно увлажнение постоянное. А когда влажность воздуха высокая, с увлажнением прикормки нужно не торопиться.
Вязкость
Чем быстрее течение на месте ловли, тем вязкость смеси должна быть выше. И, наоборот, в стоячей воде сильно связывать компоненты не стоит, они так и останутся бесполезно лежать на дне, никого не привлекая.
Аромат
При ловле всех карповых этот компонент важен не только в прикормке, но и в наживке. Кроме мёда, карпа может привлечь аромат ванили, какао, мелиссы, аниса (только в очень небольшом количестве), иногда он подходит даже на запах чеснока.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Важно! В этом разделе нелишне напомнить, что карп, как и большинство рыб, терпеть не может запаха табачного дыма. Так что, если вы будете готовить приваду, периодически вынимая изо рта рукой дымящуюся сигарету, даже лучшая смесь может не сработать вовсе
Соответствующая промышленность сегодня предлагает в магазинах бесчисленное количество притягательных для рыб запахов. Но учтите – каким бы манящим не казался и не рекламировался запах, в большой концентрации он рыбу только отпугнёт.
Если вы используете порошкообразный ароматизатор, его добавляют после увлажнения. А жидкий компонент следует сначала разбавить в той воде, которой вы собираетесь шары увлажнять.
Состав
Основными компонентами привады должны быть растительные или животные компоненты. Можно их смешивать в определённой пропорции.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Важно! В составе привады непременно должен быть присутствовать компонент, аналогичный наживке на крючке, только в меньшем размере. Например, если вы ловите на мотыля, добавьте его в смесь обязательно, только нарежьте кусочками
Большое значение носит температура воды в водоёме и время года, когда производится ловля. Замечено, что на животные насадки карп активно клюёт в весенний и осенний период, когда вода холоднее. К тому же, осенью карп начинает готовиться к предстоящей зимовке, набирает жир, тут ему, естественно, нужнее животная белковая пища.
Следовательно, и в прикормке должна присутствовать животная пища, обычно в виде червей и мотыля, особенно осенью.
А вот летом, да ещё жарким, карповые предпочитают питаться растительной пищей. Она должна доминировать и в приваде.
ТОП 5 рецептов
Панировочные сухари. Берем по пол килограмма панировочных сухарей, пшеничных отрубей и жареных подсолнечных семечек. Измельчаем все это при помощи блендера. Добавляем 5 столовых ложек сахара и 3 грамма ванильного сахара. Начинаем доливать понемногу воду, чтобы получилась каша, из которой лепятся шарики.
Различные каши. Берем 500 грамм пшена, 500 грамм перловки и 150 грамм гороха. Перловку и пшено заливаем кипятком и плотно накрываем крышкой. Оставляем все это дело на ночь для хорошего пропаривания. На следующий день в полученную смесь добавляем дробленый горох. 2 часа даем настояться, и добавляем в смесь семена тмина и укропа. Также можно добавить немного измельченного чеснока.
Перловка. Берем пол килограмма перловки, насыпаем в термос, добавляем одну столовую ложку меда и заливаем кипятком. Минимум 3 часа даем настояться, потом цедим через сито, высыпаем на полотенце и даем просохнуть. После этого высыпаем в образовавшуюся смесь пол килограмма панировочных сухарей, добавляем любое сладкое пшеничное печенье, предварительно измельчив его. В качестве ароматизатора можно использовать какао или семена льна, измельчив их.
Манка. Для приготовления данной прикормки, вам нужно взять 200 грамм панировочных сухарей, 200 грамм пшеничной муки и 200 грамм манки, по 100 грамм макухи и любого сладкого, мелко перемолотого печенья. Все ингредиенты необходимо перемолоть в блендере и добавить ¼ чайной ложки корицы. Пересыпаем все в упаковку, и уже на берегу, используя речную воду, делаем шарики для заброса.
Кукуруза. Тщательно смешиваем кукурузу и белую пшеничную муку в соотношении 3:1. К полученной смеси добавляем воду, чтобы можно было получить шарики для заброса. Параллельно этому, ставим на плитку кастрюлю с водой, и доводим ее до кипения. Потом бросаем туда полученные шарики, и варим их 10-12 минут. После достаем смесь, упаковываем, и едем на рыбалку. Непосредственно во время рыбалки к прикормке можно добавить укропное или анисовое масло для ароматизации.
Рыбная ловля с насадкой для холодной воды.
Хочу рассказать вам рецепт насадки, которой хорошо ловить по холодной воде. Рецепт очень простой и вам потребуется минимум компонентов. Понадобится пустая ёмкость и пшеничная мука. Для удобства будем мерить частями (стакан, рюмка, чашка и т.д.). Добавьте в подготовленную ёмкость одну часть муки. После чего потребуется РЫБНАЯ МУКА.
К одной части пшеничной муки добавляем одну часть рыбной муки и всё перемешиваем. Так — как наша насадка предназначена для холодной воды, никакие ароматизаторы не потребуются. Рыбная мука сделает своё дело. Полученное содержимое нужно высыпать в кастрюлю и добавить воды. На наш состав понадобится примерно 5 частей воды.
Кастрюлю ставим на медленный огонь и в процессе варки не забываем перемешивать. Варить нужно пока вода постепенно не выпариться. Когда у вас получится примерно такая субстанция, снимайте кастрюлю с плиты.
Переложите будущую насадку в пустую тару и дайте остыть. После остывания сделайте из насадки небольшой блин. Кстати когда насадка остынет, то на разрыв она будет напоминать резину. Это и будет признаком того, что вы всё правильно сделали. Насыпьте на этот блин немного манки и перемешайте.
Перемешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. У вас должно получиться, что — то подобное:
Зачем нужно варить?
Хочу рассказать для чего такую насадку нужно именно варить. Именно варка придаёт тесту необходимую консистенцию. Тесто становится более нежным и запах рыбной муки получается не таким резким. Так — что если решите провести эксперимент и не варить тесто, то муки ложите гораздо меньше.Надеюсь что я старался не зря и вы не останетесь разочарованны! Ни хвоста — ни чешуи!
Особенности изготовления прикормки на карпа в разное время года
Вначале лета, после нереста, карп начинает активно отъедаться, компенсируя потраченные силы. В этот период рыба предпочитает корм яркого цвета, который хорошо контрастирует на дне. Придать оттенок достаточно просто с помощью натуральных компонентов или покупных красителей.
Кроме того, в этот период у него улучшается обоняние. Он хорошо чувствует запахи на дальнем расстоянии
Теперь важно не переборщить с добавлением различных аттрактантов и усилителей вкуса. Это может иметь обратное действие – вместо привлечения рыбы в зону ловли смесь будет отпугивать ее
В летнее время карп любит стоять под нависающими в воду ветвями деревьев. Здесь рыба подбирает насекомых, их личинки, которые время от времени падают в воду от порыва ветра. Если это фруктовое дерево, то и осыпающиеся плоды. При приготовлении прикормки данные факты обязательно надо учитывать, по возможности добавляя в ее состав ингредиенты, собранные на берегу водоема.
Ночью температура воды в водоеме понижается, потому следует добавлять животные компоненты. Наличие рубленых червей либо опарыша способно простимулировать рыбу активнее питаться, задерживаясь в точке.
На водоеме перед первым забросом оснастки необходимо сделать стартовый закорм, отправив в воду около десятка шаров размером в теннисный мячик. В процессе ужения кормосмесь периодически подают в зону ловли, чтобы сохранять на дне привлекательное пятно и удерживать «поросят» на месте.
Особенности изготовления прикормки в зависимости от условий и места лова
Если рыбалка проходит на небольшом, мелководном водоёме со стоячей водой, то не стоит переувлажнять приваду и тем более добавлять в неё связующие компоненты или тяжёлый грунт. Утяжелённые шары уйдут в ил непроточного водоёма и останутся незаметными для карпа.
На реках с умеренным течением также не стоит применять приваду с балластовым грунтом. Будет вполне достаточно связующих компонентов в виде варёного пшена или молотых овсяных хлопьев.
Тяжёлые составы применяются на глубинной реке с сильным течением. Только утяжелённые грунтом шары смогут достигнуть дна и оставаться в точке ловли какое-то время.
Приготовление макарон звездочек
Оригинальной и эффективной насадкой для ужения мирной ловли на поплавочные и фидерные снасти являются макароны в виде звездочек. Несмотря на свою нежность и мягкость, они хорошо сидят на крючке, если их правильно насадить. На такие макароны хорошо берет лещ, густера, плотва, синец.
Для приготовления макарон звездочек для рыбалки необходимо найти сначала их. Годятся далеко не все звездочки. Лучше купить макароны итальянского производства
После варки они не разлезутся и остаются целыми, что очень важно для нас
Итак, мы нашли макароны- звездочки и приступаем к их приготовлению. Нам понадобится кружка, кипяток и крышка. Насыпаем в кружку макароны, где-то пол горсти. Далее заливаем кипяток наполовину объема чашки. Потом накрываем крышкой и ждем 40 секунд.
После этого выливаем воду и оставляем макароны под крышкой еще на 10 минут. За это время они набухнут и дойдут до нужной кондиции. После этого высыпаем из чашки в другую емкость макароны и отбираем примерно ¼ часть звездочек. Эту часть оставляем на открытом воздухе на минут 30. Они немного подсохнут и станут более твердыми. Этими макаронами мы будем закрывать более мягкие. Они будут выполнять роль стопоров или держателей, чтобы насадка хорошо держалась на крючке. На рыбалке сделайте две кучки макарон. В одной будут мягкие, а во второй закрывалки. Или насыпьте их в разные емкости, как будет удобно. Главное, чтобы не путать их. Насаживаются звездочки на крючок таким образом:
В одном случае звездочки закрываются опарышом, а в другом более твердой макарониной. Как и в первом случае насадки можно заправлять каким-нибудь маслом. Некоторые рыболовы этого не делают, так как на самой рыбалке используют спреи и дипы, подбирая таким образом наилучший вариант ароматизации насадки.
Рецепты приготовления
Для лета
В самом начале этого времени года карп активно клюёт после нереста. Есть простой, но эффективный вариант, который можно сделать своими руками.
Ингредиенты:
- горох (тут лучше половинчатый) – 250 г;
- крупа перловая – 250 г;
- крупа пшённая – 100 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- несколько капель ароматизатора.
Всё варится в воде прямо на костре на берегу до готовности. Дальше смесь разминается, добавляется грунт, делаются шары – всё.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Интересно! Чтобы горох и перловка разварились быстрее, следует добавить в смесь несколько грамм пищевой соды.
Конечно, таким приготовлением можно заняться и дома.
А вот ещё летний рецепт посложнее.
Ингредиенты:
- сухое молоко – 250 г;
- порошок яичный – 50 г;
- соевая мука – 150 г;
- корица молотая – 1 ч л;
- мёд и сахар – 2 ст л;
- сухари панировочные – 80 г.
Весной
Ингредиенты:
- крупа манная – 100 г;
- крупа перловая – 100 г;
- геркулес – 100 г;
- жмых – 75 г;
- попкорн измельчённый – 30 г;
- мёд и сахар.
Сначала следует отварить перловку и геркулес. Потом добавляется сырая манка. Дождитесь, пока манка набухнет, и смесь станет вязкой. Добавляйте остальные компоненты и перемешивайте.
Осенью
Ингредиенты:
- крупа перловая – 150 г;
- отруби – 200 г;
- изюм – 50 г;
- куски мотыля и опарыша;
- мёд – 2 ст л;
- ароматизатор.
Перловку залейте кипятком и настаивайте до 2 ч. То же самое сделать с отрубями, через полчаса добавить к отрубям остальные компоненты. После окончательного набухания перловки добавить к отрубям и её.
Для фидера
Ингредиенты:
- сухари панировочные – 150 г;
- геркулес – 150 г;
- желатин – 1 ч л;
- мёд – 2 ст л;
- корм для рыбок или сухой собачий, измельчённый.
Смесь аккуратно заливается водой, чуть набухает – можно ловить. Фидеристы уверяют, что такой состав для фидерной кормушки уловист на карпа в течение всего сезона. Правда, при сильном течении прикормка всё-таки быстро вымывается.