Правильная тактика прикармливания рыбы в поплавочной ловле

Инертная (хорошо увлажненная) прикормка

Отлично подходит для ловли осторожной крупной рыбы в стоячих водоемах и на течении. В отличие от выше рассмотренных способов замешивания смесей, при которых прикормка достаточно быстро отдает кормовые частицы, привлекая много мелочи и вскорости уже не представляя интереса для рыбы крупной, способ изготовления инертной прикормки подразумевает максимально долгое удерживание на дне питательных кормовых компонентов — до тех пор, пока не подойдет именно крупняк

Так что это — исключительно донная прикормка.

Методика увлажнения хорошо знакома тем, кто делает прикормку еще дома, перед рыбалкой – ведь чтобы получить прикормку, все частицы которой максимально пропитаются водой, требуется длительное время. Как правило — несколько часов. Сколько именно — зависит от состава прикормки, температуры воды, которую мы будем использовать для замеса, а также температуры воздуха (летом следует оставлять прикормочную смесь в прохладном месте, чтобы она не забродила).

Сухие компоненты смешивают, добавляя воду в большем количестве, нежели в предыдущих способах — даже с небольшим переувлажнением. Однако нельзя переувлажнять прикормку, доведя её до состояния жижи. Иначе для фидерной ловли она станет непригодной. У нас должна получиться нормальная, хорошо увлажненная смесь, в которую мы добавили воды немного больше, чем обычно. После замачивания, я, как и множество других знакомых рыболовов, перекладываю готовую смесь в герметичную посуду (вполне подойдет чистый плотный пластиковый пакет, из которого следует выпустить воздух перед завязыванием) и отставляю её на 5 – 6 часов в темном прохладном месте (но не в холодильнике).

Правда, перед использованием на рыбалке может возникнуть надобность еще немного доувлажнить её (в зависимости от состава и размера фракций прикормочной смеси количество «выпитой» прикормкой воды может быть разным), тогда воспользуемся деликатным пульверизатором, чтобы не переувлажнить смесь. В результате мы получим достаточно вязкую и тяжелую прикормку, которая не оставляет кормовых частиц при падении на дно, в итоге не привлекая мелкую рыбу.

Работа данной смеси будет проявляться лишь на дне, где она постепенно и медленно начнет распадаться. К примеру, бросив в прозрачную емкость с водой шар, слепленный из инертной прикормки, мы увидим, что около 15 минут он остается на дне практически целым. Лишь затем, понемногу осыпаясь, начинает медленно терять свои частички (фото 5). И даже через полчаса шар всё еще сохраняет форму.

Я уже упоминал выше, что лучше добавлять в прикормку воду из того же водоема, где проходит ловля. Но в данном случае мы этого сделать не можем. Потому либо берем воду из-под домашнего крана (если она не сильно хлорированная), либо разбавляем смесь любой питьевой водой, доступной нам. Это может быть родниковая вода или из колодезя, а также магазинная бутилированная негазированная вода без каких-либо добавок.

Температура воды, которой мы замачиваем прикормку, тоже влияет на качество последней. Во-первых, горячая вода быстрее пропитывает смесь, но зато время её работы на дне сократится – она быстрее потеряет питательные и ароматические качества. А, во-вторых, горячая вода придаст прикормке больше вязкости.

Инертная прикормка применяется в классических фидерных кормушках в условиях среднеглубоких и глубоких стоячих водоемов ввиду того, что будет оставаться в них достаточно долгое время и не вымоется при погружении. Кроме того, она подойдет для использования на водоемах с течением, где станет постепенно размываться, оставляя шлейф из кормовых частиц на дне. Ну и, конечно же, смесь подобной консистенции будет отлично удерживаться в кормушках типа Method (фото 6).

Что такое меласса

Хоть термин и на слуху в рыболовных кругах, да и использование мелассы для рыбалки уже обыденность, немногие рыболовы досконально знают о происхождении этой сладкой и тягучей, коричнево-чёрной по цвету массы. Сладкий вкус и специфический запах не понаслышке влияют на стимулирование аппетита рыбы. Сама же сладкая субстанция является побочным продуктом получения сахара при переработке сахарной свеклы на сахарорафинадных заводах. В дальнейшем из этих отходов производства приготавливают добавки, идущие в корма для крупного рогатого скота и свиноводства.

В большей мере этот продукт обычному обывателю знаком как свекольная патока, которую можно найти в специализированных на кормах для животноводства магазинах, разлитую в полиэтиленовые канистры объёмами по 5-10 литров.  Состав сиропа складывается из следующих компонентов: вода — 25%, азотистые соединения -10%, углеводы — около 60%, зола -10%. Исходя из этих пропорций можно смело утверждать, что патока довольно высокий по количеству углеводов продукт, способный активно стимулировать аппетит, что в принципе и является его основным достоинством в животноводстве и рыболовной индустрии.

Основные составляющие прикормки

Хорошая прикормка для рыбалки, сделанная самостоятельно должна быть не просто помесью различных, порой неподходящих друг к другу элементов.

Прикормка должна быть составлена по определенной структуре, а точнее из:

  • Основы, составляющей основную часть прикормки;
  • Кормовых элементов – при помощи которых рыба еще долго находится на месте использования прикормки;
  • Добавок, привлекающих рыбу со всего пруда к месту рыбной ловли.

При ловле рыбы в небольших водоемах, где большое количество рыбы, можно пренебречь данным советом, ведь в таких местах достаточно лишь закинуть в воду вареную перловую крупу, зерна кукурузы, пшено, либо хлеб. Но при большой площади водоема, требуется привлечь и удержать рыбу, иначе рыбалка может оказаться безрезультатной.

Теперь подробнее разберем каждый элемент прикормки для рыбной ловли:

Основа

Данный элемент изготавливается из менее дорогостоящих компонентов, чтобы в итоге получить большой объем за максимально малые деньги. Данный элемент требуется для привлечения рыбы и последующего её удержания, если компонент является съедобным.

В качестве основы подойдут:

  • Концентрированный корм
  • Жмых подсолнечника или льна
  • Халва
  • Перловая крупа
  • Семена гороха
  • Отруби
  • Сухари

Кормовые элементы

Требуются исключительно для удержания рыбы в точке ловли. Данный элемент необходим, так как рыба, приплывшая на понравившийся запах, вскоре уплывет обратно, не найдя съедобных компонентов.

В качестве кормовых элементов можно использовать различные рыболовные наживки, как животные, так и растительные:

  • Навозный червь
  • Личинка мясной мухи
  • Мотыль
  • Кукуруза
  • Геркулесовая каша
  • Тесто

Добавки

Заманивают рыбу из всего озера. В сочетании со всеми вышеперечисленными компонентами дают максимальный эффект от прикормки. В виде добавок можно использовать:

  • Любые виды масел
  • Жареные семена подсолнечника
  • Мёд
  • Сгущенное молоко

Каждый вид рыб требователен к консистенции, определенному запаху и другим параметрам прикормки. При самостоятельном её изготовлении стоит учитывать, какие элементы придадут прикормке требуемые характеристики.

И так:

Делают рыбную прикормку более вязкой:

  • Толокно
  • Глина
  • Яичный порошок

Увеличивают муть:

  • Древесные опилки
  • Сухое молоко
  • Высушенные дафнии

Придают рассыпчатость:

  • Речной песчаник
  • Любые виды червей
  • Опарыш

Увеличивают привлекательность запаха:

  • Семенная шелуха
  • Поджаренные семена льна, либо подсолнуха
  • Любые масла
  • Пряности, состоящие из растений

Наполнители для осени

Эта составляющая прикормки не характерна для летних месяцев, так как является скорее не ароматизирующей, а пищевкусовой добавкой. Растительный белок злаков менее калориен чем белок бобовых и в достаточном количестве содержится в сухарях панировочных. Рыбу, конечно же, привлечёт более калорийный и не  особо  пахнущий белок бобовых растений, в первую очередь сои, который  по вкусу напоминает мясо. Только напоминает, но задача прикормки не накормить рыбу, а заинтересовать и привлечь её в место лова.

Соевая мука

Дабы приятный вкус быстро попал на язык рыбы, лучшая пищевая добавка в прикормку для данного периода соевая мука, которая попадая в воду, наполняет всё пространство вокруг приятным привкусом, возбуждающим аппетит рыбы, вместе с тем никоим образом её не насыщая. Нет сои, не беда, подойдёт мелко измельчённая фасоль, а ещё лучше горох. Так как задача этой составляющей создать иллюзию приятного вкуса, то и объём её в составе смеси весьма невелик. Пару столовых ложек вполне хватит.

ДОБАВЛЕНИЕ НАЖИВКИ

Убедившись, что получилась правильно увлажненная смесь, можно добавить немного наживки (не слишком много, потому что в противном случае шарики из прикормки будут рассыпаться). Можно добавить ка-кую-либо «ленивую» наживку типа кукурузы, резаных червей или же «активную» в виде живых опарышей. В первом случае наживка смешивается со смесью без каких-либо проблем. Опарыши же добавляются в тот момент, когда формируются шары из прикормки, ведь если их добавить раньше, они опустятся на дно ведра. Опарышей также можно добавлять в прикормку, проделывая в шаре вмятину, помещая туда личинку и закрывая ее. Этот метод очень хорош для таких рыб, как карп и усач, которые привыкли разламывать пищу на дне.

Многие рыболовы предпочитают добавлять в прикормку нарезанных червей. Небольшие красные черви, добавленные в смесь, придают прикормке сильный аромат, который будет привлекать и удерживать стаи лещей, карпов, плотвы и ельцов часами.

Какие требования предъявляют к фидерным прикормкам

Если вы хотите, чтобы купленная смесь способствовала привлечению рыбы, то она должна хорошо удерживаться в кормушке даже во время сильных забросов на дальнюю дистанцию,быстро вымываться, с тем, чтобы раздражать рецепторы рыбы и провоцировать на поклевку.

Поэтому важно еще на этапе увлажнения позаботиться о правильной консистенции, с тем, чтобы смесь не была слишком сыпучей, но и слишком липкой она быть не должна

Что нужно учесть при подготовке прикормки

Новичкам сложно с первого раза добиться необходимой плотности и рассыпчатости прикормки, так что лучше ее увлажнять за несколько этапов, с паузами по 5-15 минут. Для проверки готовой смеси ее забивают в кормушку и забрасывают в непосредственной близости от берега, чтобы проследить насколько активно размывается корм.

Крупную фракцию добавляют, когда нужно привлечь трофейную рыбу, ведь после каждого заброса кормушки в свиме будут оставаться частички корма. Редко бывает такое, что прикормочная смесь для ловли фидером, замешивается только из одного вида магазинной прикормки и эксперименты, причем с добавлением ароматизаторов и связующих жидкостей, только приветствуются.
Это расширяет возможности рыболова, особенно с учетом специфики каждого водоема. Тот же карась в одном водоеме активно отзывается на чеснок или сладкие ароматы, а на другом рыбе больше нравится чабрец или конопля. Хорошо если водоем знакомый, или есть возможность заранее узнать об условиях будущей фидерной рыбалки, тогда количество пакетов с прикормкой, которые берутся с собой, существенно сокращается.

Но в условиях незнакомого водоема не нужно бояться экспериментировать и если приготовленная смесь не работает, замешивать новый корм с другими ароматами и цветом. Обязательно необходимо использовать жидкие ароматизаторы, ликвиды, придающие прикормочной смеси насыщенности.

Для изменения текстуры используют мелассу, благодаря которой смесь становится более липкий и вязкой. Высокоаттрактивные добавки с интенсивным ароматом существенно повышают привлекательность прикормки, так что их нужно активно использовать.

Важно! Сухая смесь имеет более светлый оттенок, чем мокрая, это нужно учитывать, увлажняя смеси.

Катапульта

Другое дело – катапульта, или «парашют», как ее иногда называют. Здесь и шары побольше, и дальнобойность получше. Обратная сторона медали – больше шума. Этот способ применяют обычно в тех случаях, когда необходимо сделать мощный закорм точки ловли, находящейся вдали от берега. Забросы получаются плавными, и большие шары прикормки не распадаются в полете. Если это все же происходит, можно воспользоваться приемом, который позволяет избежать разламывания шаров.

Из слегка переувлажненной прикормки делают большие шары и дают им подсохнуть на воздухе. Как только на поверхности шара появится и начнет трескаться корочка – шар готов к полету. Кстати, такие шары не размываются в толще воды, а это актуально при ловле на больших глубинах.

Чашку для такой катапульты можно сделать из донышка двухлитровой пластиковой бутылки, а если она оторвется, то и не жалко. Получается и дешево, и сердито.

Виды прикормок

На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных прикормок, но их все можно разделить на два типа:

  • Покупные (фирменные)
  • Самодельные

К первым, как не трудно догадаться, относятся все виды прикормки, которые имеются в продаже. Такие прикормки могут быть как отечественными, так и зарубежными, уже готовыми, или полу готовыми. Ко второму виду относятся рыболовные прикормки, приготовленные дома. Как правило, для изготовления подобных прикормок необходимо много ингредиентов. Вот их примерный список:

  • Хлеб;
  • Отруби;
  • Разные крупы;
  • Сухари для панировки;
  • Активатор клева;
  • Мука;
  • Масла растительного происхождения.

Читать: О количестве прикормки на рыбалке

Также у каждого настоящего рыболова есть секретный ингредиент, который храниться под грифом «Секретно». Прикормками, сделанными самостоятельно обычно пользуются только бывалые рыбаки, а вот покупными в основном пользуется начинающие. Ещё прикормки можно разделить на зимние и летние.

Состав

Даже молодой карп — большая рыба. Поэтому в прикорме используются крупные ингредиенты.

Обычные компоненты таковы:

  • Зерновые или злаковые смеси.
    Традиционной основой для большинства карповых прикормок является разваренная кукуруза. Ее вкусовые качества и яркий цвет считаются привлекательными для этой рыбы. Однако, встречаются рыболовы, которые не очень жалуют кукурузу, полагая, что в большом количестве она дает обратный эффект, отпугивая крупных карпов.
    В качестве основы или же в добавление к кукурузе могут использоваться и разваренный горох или распаренные зерна пшеницы или овса. Часто в прикорме содержатся каши, приготовленные из разных круп — перловой, пшеничной, ячневой.
  • Картофель.
    Заменой кукурузе и другим злакам служит вареный картофель или картофельное пюре.
  • Дополнительные включения.
    Это тоже зерновые, но добавляемые в небольших количествах для улучшения качества итогового продукта. Чаще всего добавляется вареные зерна конопли. Но надо учитывать то, что запах и вкус этого растения привлекательны не только для карпов, но и для других пород рыб.
  • Сухие смеси.
    Это могут быть сухари для панировки, сухое молоко, рыбная мука. Добавленные в прикорм, они при попадании в воду создают мутную взвесь, обладающую привлекательным запахом, воздействуя на зрение и обоняние рыбы.
  • Живой корм.
    В составе итоговой прикормки зачастую встреча мясные добавки — мотыль, черви, опарыши. Особенно актуальны они в зимний период ловли.
  • Добавки фруктов.
    Это не фруктовые ароматизаторы, а именно фрукты, перетертые или нарезанные. Если неподалеку от водоема встречаются фруктовые деревья, то, конечно, лучше закладывать в прикорм их плоды.
  • Гранулированный корм.
    Обычно покупные гранулы (пеллетсы) сами используются как отдельный вид прикорма, о применяются и как дополнение в сочетании с другими компонентами.
  • Бойлы.
    Эти шарики из кормовых смесей обычно продаются уже готовыми к применению. Могут быть наживкой и применяться для прикормки.

Лучшие покупные прикормки на леща

Все чаще рыбаки отдают предпочтение покупным прикормкам, что многим оправдано. Это куда проще, чем самостоятельно тратить часы на варку круп, подбор ароматизаторов и добавок. Кроме того, они удобно расфасованы и практичны в применении.

Но вопрос о том, какой прикормке все же стоит отдать предпочтение все еще остается открытым. Поэтому разберём лучшие покупные прикормки на рынке готовых смесей для ловли на леща.

Fish Dream Club Лещ+

Прикормка Fish Dream Club Лещ+ является одной из самых продаваемых. Это обусловлено отличным составом и реальной действенностью. Она богата белком, обладает ароматом ванили и кокоса, а так же включает в себя множество перемолотых зерен конопли

Кроме того, смесь, сама по себе, крупного помола и яркого цвета, что, безусловно, привлекает внимание рыбы. Благодаря сбалансированному составу каждый рыбак может персонально изменить его, добавив ароматизаторы и прочие аттрактанты, если считает нужным, при этом, не ухудшая качество прикормки

Marcel Van Den Eynde Feeder Bream

Прикормка Marcel Van Den Eynde Feeder Bream может являться как самодостаточной, так и основой для создания своей собственной. Сам изготовитель говорит о том, что для большей результативности при ловле карпа следует добавить немного червей, мотылей или личинок. Так смесь будет казаться для рыбы более привлекательной, что в разы увеличит клев. Данный прикорм создан специально для глубоководной ловли, так что на берегу толка от нее ждать не стоит

Чтобы добиться нужной консистенции для успешной рыбалки необходимо обратить внимание на воду — если она тихая, то корм следует оставить еле влажным, а при течении сделать более влажной

Traper Gold Series Champion

Корм Traper Gold Series Champion, так же являющийся отличной самостоятельной прикормкой, но для ловли леща является базой, нуждающейся в разного рода добавках. Она отлично справляется в условиях сильного течения, несмотря на мелкий помол. В качестве добавок отлично подойдет ароматизаторы клубники, чеснока и гороха. Цвета прикормки немногочисленны: лишь красный и коричневый. Огромным преимуществом является тот факт, что Traper Champion разработан бывалыми рыбаками, знающих свое дело от и до, имеющими множество наград на международных соревнованиях.

Traper Giant River Super Bream

Прикормка Traper Giant River Super Bream создана тем же производителем, что и предыдущая. Она так же может послужить отличной базой, если состав кажется вам недоработанным. Однако сама по себе смесь уже является одной из самых эффективных при ловле леща среди всех имеющихся на рыболовном рынке. Ее состав сбалансирован, в нем присутствует все то, что так любит этот вид рыб: кукуруза, бисквит, орехи. Кроме того, еще при производстве были добавлены ароматизаторы, красители и прочие аттрактанты, позволяющие добиваться невероятной результативности, а крупный помол обеспечивает больший улов.

G. Stream TOP Series Лещ

Особенность производителя корма G. Stream TOP Series и всего его ассортимента в целом заключается в том, что за основу самой смеси взяты натуральные кондитерские ингредиенты, так полюбившиеся лещам. За счет яркого аромата прикормка приносит больший улов летом. Помол корма варьируется от мелкого до среднего, обеспечивая яркий клев и рыбу разных размеров.

Как правильно замешивать мелассу в прикормку

Ввиду достаточно высокой вязкости продукта существует ряд сложностей смешивания микстов с добавками из сиропа. Конечно же, разбавленную водой субстанцию легче перемешать с сухой фракцией корма. Сам же сироп проще растворить в слегка подогретой воде. Используя воду с водоёма можно просто выставить небольшой объём жидкости на прямые солнечные лучи дождавшись нагрева или же целенаправленно разогреть воду на костре.

Применение механизированного оборудования помогает более равномерно распределить вязкий продукт, таким образом, напитав всю смесь, делая её однородной по составу. Даже меласса, приготовленная своими руками с определёнными параметрами вязкости, нуждается в тщательном перемешивании. Как правило, после микширования, закорму дают настояться порядка получаса, после чего мешанку увлажняют и вновь тщательно перемешивают, оставляя в таком состоянии на 6-10 часов для полной пропитки и ароматизации сиропом. Перед применением остаётся подсвежить микст интенсивным размешиванием и уже применять по прямому назначению, используя как фидерную прикормку, заряжая ей кормушки или напрямую подовая забросами с руки или рогаткой в водоём.

Разновидности ароматизаторов

Ароматические вещества для рыбной ловли бывают простыми (имеющими в своём составе только один аромат) либо сложносоставными (состоящими из определённого набора запахов). Кроме того они бывают общими (классические ароматы сладостей и фруктов, используемые для рыбы всех видов) и специализированными, используемыми только для выбранного вида рыбы. По целевому назначению подобные аттрактанты могут использоваться для насадки либо для прикормки. Ароматизатор в прикормку добавляется с целью более длительного сохранения её вкуса и аромата. Подобный эффект достигается после глубокого проникновения данного вещества. Также все ароматизаторы для рыбалки распределяются на «полезные» и «бесполезные». Первая категория не только привлекает рыбу, но и определённым образом влияет на её аппетит, в то время как вторая просто помогает подманить рыбу.

Ароматизаторы могут иметь различную консистенцию и выпускаться в виде жидкости, спрея, масла, пасты, сухого порошка или сиропа.

Жидкие ароматизаторы

Подобные вещества отдают свой аромат прикормке достаточно быстро. Однако их устойчивость находится в прямой зависимости от того, какую основу использовали для их изготовления. Спиртовые растворы будут испаряться более стремительно в сравнении с ароматизаторами, изготовленными с применением эфирного масла. Настойки на базе этилового спирта предпочтительно использовать в холодные месяцы, в летний сезон их запах слишком быстро улетучивается. Для ловли в тёплое время года больше подойдут ароматические вещества на масляной либо глицериновой основе.

Сухие ароматизаторы

Такие вещества принято добавлять в уже готовую прикормку. Несомненным преимуществом данного вида ароматизаторов является то, что они помогают довольно быстро приманить рыбу со всей округи, не отпугивая её при этом стойким запахом. Наиболее востребованными среди сухих ароматизаторов являются вещества с запахом аниса и чеснока.

Ароматизаторы—аэрозоли

Их применяют как для придания необходимого аромата уже готовым шарам прикормки, так и для ароматизации бойлов (крупных насадок) для карпа. Такие аэрозоли преимущественно имеют ароматы мяса и рыбы, специй и пряностей, молока и фруктов. При помощи подобных ароматизаторов обрабатывают также насадки на хищную рыбу.

Ароматизаторы в виде пасты

Пастообразные ароматизаторы обладают удивительными свойствами. Из них можно сделать любую форму, контролировать период растворения и покрывать крючок как для повышения привлекательности приманки, так и для защиты от мусора, находящегося на дне водоёма. Применение объёмного слоя подобной пасты, плотно прилипающей к приманке, гарантирует, что определённая часть ароматизатора окажется на дне водоёма и медленно распределится по выбранному месту. Подобный способ в большинстве случаев применяют в белковых гранулах и бойлах для обеспечения подходящей локализации.

Дипы

Это ароматизаторы для рыбной ловли, выполненные в виде густой жидкости, оказывающей стимулирующее воздействие на аппетит рыбы. Они содержат в своей основе один из двух компонентов: сахарный сироп либо нутритивную жидкость (питательное вещество, привлекающее рыбу с удвоенной силой). Благодаря своей густоватой консистенции дипы не сразу смываются с насадки при попадании в воду. Многие любители рыбалки предпочитают не использовать уже готовые дипы, а делать их самостоятельно в домашних условиях. Дипы являются также хорошими консервантами. Если пропитать либо увлажнить таким веществом приманку, она будет оставаться свежей на протяжении двух-трёх недель. Но при этом необходимо учитывать, что большинство насадок разбухают после намокания и увеличиваются в размерах.

Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме

Иногда бывают ситуации, когда делать прикормку нет времени, да и к тому же поездка оказывается спонтанной. В такой ситуации о прикормке вспоминается лишь на водоеме.

В таком случае можно изготовить самую простую прикормку:

  1. Берем несколько кусочков хлеба, размачиваем в воде.
  2. Затем начинаем искать что-то, что можно добавить в хлеб. Если есть возможность, можно найти пару червей, поймать кузнечика и так далее. Кроме того, возможно с собой имеется подсолнечная олия или сливочное масло. Это также можно добавить в хлеб.
  3. Если взяли с собой еду и это каши, часть отсыпьте в хлеб.
  4. Полученную смесь можно разделить на небольшие шарики, и бросить в воду.

Если кроме хлеба ничего нет, то можно ограничиться только шариками из него.

Составляющие уловистой перловой смеси

Эту смесь следует готовить на основе пропаренной перловой крупы. Однако, перловку не нужно парить на протяжении всех трех часов, чтобы довести до мягкого состояния. Для приготовления непосредственно этой перловой смеси нужно запарить крупу в течении 1,5-2 часов, чтобы зернышки остались слегка жестковатыми внутри, но снаружи были мягкими.

Следующий компонент, который необходимо добавить в смесь – это крупа ячневая. На 400 г пропаренной перловки будут необходимы примерно 100 г сухой ячневой. Строго придерживаться пропорций не обязательно. В данной рецептуре ячневая крупа играет роль, привлекающей, а не питательной составляющей. Одновременно с этим, подсушивая пропаренную перловку.

И последний ингредиент, который нужно добавить в смесь – геркулесовые хлопья или мюсли (мюсли – более предпочтительный вариант). Ведь мюсли, помимо геркулеса, содержат еще хлопья кукурузные, изюм, а также другие злаки и сладкие сухофрукты, которые также привлекательны для рыб, и заставляют их оставаться в точке ловли.

Несмотря на то, что данная смесь проста в приготовлении, она обладает максимальной эффективностью на рыбалках. Если использовать ее в качестве прикорма, то можно рассчитывать на подход и удержание крупных рыб.

Не лишним будет добавить в прикорм также и животные составляющие – мотыль, опарыш, червей. Однако, в летнее время рыбы отдают большее предпочтение растительным компонентам.

Предназначение просеивающих изделий

Каждый вид решёток используется для определённых случаев:

  1. Следуя из основного правила, наиболее мелкие решётки (2 мм) применяются на местах с тяжёлыми условиями, где рыба малоподвижна. Есть и другое отличное применение — промывания мотыля для насаживания на крючок в случаях, когда нужно отсортировать живых и мёртвых личинок.
  2. Изделия с размером ячейки 3 мм отлично подходят при рыбалке в стоячем водоёме. А также им просеивают крупные фракции прикормки при ловле более мелких рыб.
  3. Решётки с ячейкой 4 мм применяются для приманки активных рыб. Такие рыбы средних размеров любят крупные кормовые прикормки, при этом не насыщаются ими при съедании. Можно использовать такое сито для просеивания глины.
  4. Наиболее крупноячеистые сита (5 мм) необходимы для крупноразмерных приманок.

Достоинства и недостатки домашней прикормки

Как готовится прикормка для рыбы своими руками, а главное, зачем это делать, когда на прилавках магазинов имеется множество готовых продуктов? Причин подобного рыболовного творчества существует достаточно много. Согласитесь, бывают случаи, когда привада необходима, но приобрести ее нет возможности. Кроме того, достаточно часто бывает так, что готовые варианты не нравятся обитателям водоемов. Однако главное достоинство, которым обладает прикормка для рыбы, своими руками приготовленная, — это уверенность в наличии тех или иных компонентов, а также в их качестве.

При этом следует помнить о том, что у домашних заготовок имеются и определенные недостатки. Так, стоимость самодельной продукции не менее, а иногда и более высока (по сравнению с готовыми аналогами). Кроме того, вам потребуется затратить значительное время и силы на ее приготовление. Помимо прочего, иногда рыбакам требуются универсальные составы, которые легче купить, чем сделать.

Прикормка для рыбы в домашних условиях должна быть изготовлена из свежих, качественных компонентов. Подобное правило является обязательным, и пренебрегать им не стоит, в противном случае вы рискуете совсем остаться без улова. Домашние заготовки хранятся относительно недолго, обычно не более двух недель, а вот профессиональные составы с консервантами обладают значительным сроком выдержки.

Рецепты приготовления теста для приманки

Перед отправкой на ловлю рыбы нужно приготовить ингредиенты, чтобы сделать тесто для рыбалки, простой рецепт которого знают все спортивные рыбаки и любители. Простое тесто готовится из муки и воды, плотность которого регулируется объемом воды.

Соблюдение пропорции 1:1 позволит приготовить плотное тесто для ловли рыбы, которое легко можно закрепить на крючке. Больший объем воды разжижает массу, которая с трудом будет крепиться на крючке, но легко будет мутить воду, распространяя вкусный запах приманки в воде.

Как сделать тесто для рыбалки, чтобы приманка стала более вязкой и клейкой? Для этого в процессе приготовления замесите в нее яйцо или подсолнечное масло.

В рецептах не указываются конкретные объемы ингредиентов, поскольку густоту массы легко регулировать водой и мукой. Помимо того, что тесто должно иметь аромат и вкус, оно должно быть хорошо замешано при ловле рыбы.

Делая большие объемы приманки, рыбак пользуется для этого различными приспособлениями. Сделать тесто для рыбалки и размешать его до однородного воздушного состояния помогает венчик для замеса прикормки, который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Приспособление используют для длительной рыбалки и большой компании рыбаков, так как приготовить тесто большого объема бывает непросто.

Основные составляющие прикормки

Их существует очень много, но в подходе к выбору смеси нужно учитывать кормовой коэффициент. Он говорит о том, как скоро произойдет насыщение рыб, исходя из состава прикормки.

Этот показатель может быть:

  • низкий
  • средний
  • высокий

Самые распространенные прикормочные составы наполняют с помощью:

  • молотых сухарей, подходящих почти к каждой подкормке. Они имеют хорошее впитывание воды и ароматизирующих веществ и считаются основным компонентом прикормок, имеющих средний кормовой коэффициент. В составе прикорма может быть до 60% этого компонента
  • молотому печенью, имеющему, чудесно заманивающему белые виды рыб, с удельным весом в составе до 40%. Впитываемость воды имеет довольно высокую, хорошо связывает весь состав, привлекает и кормит рыбу, с высоким кормовым коэффициентом
  • кукурузную муку, дающую вязкую консистенцию и улучшающую цветовой и вкусовой показатель, подходит практически всем рыбам, работает в смеси связующим компонентом, имеет низкий кормовой коэффициент с удельным весом около 15%
  • молотую кукурузу, имеющую невысокий кормовой коэффициент. Входит в состав прикормочной смеси на 30%
  • подсолнечного жмыха для ароматизации, улучшения вкусовых показателей и цвета, привлекающего белую рыбу. Плавучие свойства хорошие. Имеет средний кормовой коэффициент и входит в состав прикормок в количестве до 30%
  • подсолнухом в жареном виде, который ароматизирует смесь, делает смесь более вязкой и вкусной, дополняя ее на 20%
  • конопляными семенами – жареные целиком и жареные молотые. Целые служат для того, чтобы обеспечить высокую всплываемость частичек, молотые ароматизируют. В составе прикормочной смеси доходят до 10% и имеют среднее кормовое значение.

Кроме того, составы многих прикормок могут дополняться:

  • арахисом в молотом жареном виде
  • соей молотой
  • овсяной мукой
  • рыбной мукой
  • сухим молоком
  • шелухой семян подсолнечника
  • сахаром
  • солью
  • гранулированным птичьим и рыбьим кормом (комбикормом)
  • различными кашами
  • мотылем
  • опарышем

В какое время года лучше использовать

Невзирая на способ и вид приготовление мелассы приоритетным сезоном года для использования добавки считают летнюю пору, когда рыба в большей мере питается растительными кормами и охотно отзывается на сладкий вкус. А также можно отметить практичность применения в конце весны и начале осеннего периода года, когда вода в водоёмах уже прогрета или ещё не совсем остыла.

Зимой же качество рыбалки с кормами и добавкой в их составы мелассы не так высоко и рыболовы зимники редко применяю такой вкусовой, сладкой по направленности прикорм, используя нейтральные и не сильно ароматизированные корма. Следовательно, основываясь на практическом опыте применения сиропа, можно заметить предрасположенность его применения по открытой, уже достаточно прогретой и стабильной по температурному режиму воде, чего и стоит придерживаться, планируя стратегии рыбалок с применением прикормки с добавками мелассы.

Прикормка для фидера: какая должна быть, как можно ее улучшить

Занимаясь приготовлением прикормочной смеси, стоит обращать внимание на ее консистенцию

Важно чтобы каша не распадалась в руке, когда из нее лепят шар. Облавливая участки водоема с сильным течением, следует добавлять в состав немного больше жидкости, чем обычно, либо использовать кормушки закрытого типа, пластиковые заглушки

Облавливая участки водоема с сильным течением, следует добавлять в состав немного больше жидкости, чем обычно, либо использовать кормушки закрытого типа, пластиковые заглушки.

Добавление рыболовной мелассы в прикорм, позволяет временно склеить корм, что особенно важно в случаях ловли на течении и способно вызвать чувство голода даже у сытой рыбы. Шарики прикормки при ловле фидером на течении должны быть плотными, чтобы корм вымывался максимально медленно


Шарики прикормки при ловле фидером на течении должны быть плотными, чтобы корм вымывался максимально медленно

Использование прикормочной смеси крупной фракции дает возможность собрать в облавливаемой зоне большое количество рыбы. Чтобы корм не растерялся в толще воды, следует забивать состав в кормушку достаточно плотно. Смесь должна вымываться из кормушки постепенно на протяжении 5-10 минут.


Кормовые шарики при ловле на течении будут скатываться вдоль бровки, потому лучше забивать корм в фидерную кормушку закрытого типа Для ускорения процесса замешивания прикормочной смеси рыболовы используют шуруповерт с венчиком. На высоких оборотах комки хорошо разбиваются, а прикорм насыщается воздухом.

Сколько нужно прикормки при ловле на фидер

Если ловля рыбы осуществляется в теплое время года, стоит использовать около 4-6 кг прикормочной смеси, облавливая водоем зимой зимним фидером необходимо уменьшить порцию прикормки до 2-3 кг.

Ковш

Он служит для метания различных видов прикормки: шаров из «сыпучки», гранул и бойлов, а также различных зерен на довольно приличное расстояние, но все же это орудие не назовешь дальнобойным. Подобное приспособление может иметь отдельную рукоятку или крепиться к ручке подсачека. Чем длиннее ручка, тем соответственно больше рычаг, а от этого напрямую зависит дальность заброса. Ну, и от физической кондиции рыболова, безусловно, тоже!

Рекомендуем:  Три варианта самодельных устройств доставки прикормки в зону ловли

Преимуществом этого приспособления является то, что рыболов набирает в «ковш» прикормку относительно большими порциями. Буквально за считанные минуты рыболов может «выкинуть» в водоем десяток-другой прикормочных шаров, которые нужно готовить к забросу примерно так же, как и для катапульты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Делай как я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: