Особенности производства и хранения
Опарыш — это личинка серых и синих мух. Использование личинок на рыбалке — самый популярный арсенал большинства рыбаков. Ловля почти всей белой рыбы не обходится без насадок животного происхождения.
Большой спрос на это сырье для рыбалки побудил многих предпринимателей открыть не самый эстетичный бизнес. Разведение опарыша для рыбалки не требует сверх затрат на сырье и производство. Это самый дешевый вариант вложений и бизнес с высокой рентабельностью.
Создание правильного микроклимата — это главное, что должен держать на высоком уровне человек, имеющий такое предприятие.
Для него необходимы:
- Наличие специального помещения (гараж, подвал, бытовка, сарай).
- Поддержание температуры в пределах +25 градусов.
- Поддержание влажности 50%.
- Налаженная система вентиляции.
- Подкормка мух, которые откладывают личинки.
- Подкормка самих личинок.
Причем для предпринимателя этот процесс не столь проблематичен, как для самого рыбака. Имея в наличии площади для разведения, естественно, он владеет и морозильными камерами. После появления на свет белых младенцев их отсеивают по размерам и разделяют по банкам или другим емкостям. Перед помещением в холодильные установки опарыши посыпаются влажными опилками. Так расфасованный продукт может храниться более одного месяца.
Минусовые отрезки переводят личинок в анабиоз. При низком пороговом уровне до -30 градусов в мороженом состоянии они могут пробыть до 3-4 лет.
Пересевка опарыша
При высокой температуре опарыши погибают или окукливаются, превращаясь в кастеры. Поэтому хранить их нужно при низкой температуре, лучше всего в холодильнике, где температура +4 град С.
Но прежде их нужно подготовить.
Продаются опарыши, как правило, с опилками. Некоторые личинки оказываются слишком вялые или не живые. Купленного опарыша нужно пересеять. Его размещают на сите с соответствующей ячейкой над емкостью. Самые бойкие личинки пройдут через сито. Все что остается на сите – летит на мусор.
Если опилок много, то опарыша нужно еще предварительно отсеять от опилок на сите с ячейкой до 4 мм.
Это интересно: Принципы ловли на блесну цикада и самостоятельное изготовление — разбираем досконально
Заготовка для выращивания — ёмкость из бутылки
Ещё это называют ловушками. Решил испробовать два варианта: из пластикового судка и ПЭТ-бутылки. Для начала сделал небольшие рабочие модели.
Далее — или укрупняться, или брать количеством ловушек. Бутылку объёмом 2 литра разрезаем под верхом. В идеале лучше использовать тёмную пивную, чтобы внутреннее пространство затенялось, я применил прозрачную для наглядности. Нижняя часть будет основным поддоном, чтобы его можно было подвесить, ножницами делаем небольшие проушины.
Продеваем петлю в виде поводка из толстой лески.
Верхняя часть будет перевёрнута и вставлена в ловушку горлышком вниз, основная её задача — не дать опарышу выползти наружу, когда он станет не в меру активным. Горлышко срезал, чтобы мухам было проще добраться к сырью. В ёмкость засыпаем слой опилок (не хвойных), примерно 10-15 сантиметров. Я использовал пшеничные отруби.
Вбиваем 3-4 сырых яйца и палочкой перемешиваем их с верхней половиной опилок/отрубей. На дне должно остаться некоторое количество сухой «подстилки». При желании можно на яичную смесь ещё добавить немного мяса или рыбы, допустим, пару мелких плотвичек.
Длительное хранение опарыша
Рекомендации по длительному хранению опарыша в домашних условиях.
Опарыш является одной из самых популярных наживок круглый год. Его активно добавляют в прикормку в фидерной ловле. Для прикормки используют как живого, так и утопленного в воде, или резаного опарыша. Для удержания рыбы на точке опарыша добавляют в кормушки в чистом виде. Нередко слабый клев активируется после добавления этого живого компонента. Итак, опарыш нужен всегда. Но далеко не каждая рыбалка планируется заранее, да и в рыболовных магазинах не всех городов можно найти опарыша круглый год. А ехать на реку без «мяса» все равно, что намеренно снижать эффективность рыбалки. Поэтому иногда целесообразней купить большую порцию животного компонента на весь сезон. Такой ход позволяет не только всегда иметь опарыша под рукой, но и сэкономить на оптовой покупке. Однако хранение опарыша требует немного усилий.
Интернет заполнен предложениями по покупке животного компонента, но многие рыболовы не решаются на покупку в летний период, потому как переживают о сохранности личинок во время доставки в жару. Серьезные продавцы надежно упаковывают живой товар. Качество упаковки нужно обговорить перед покупкой. Обычно это ящик из картона, внутрь которого вставлены листы пенопласта.
Внутри в пакетах находится опарыш и элементы холода.
В качестве последних используются обычные пластиковые бутылки со льдом.
Опарыш в пакетах остается живым на протяжении нескольких дней.
При получении его нужно расфасовать в пластиковые контейнеры. Минимум треть контейнера должна оставаться не заполненной.
После этого контейнеры нужно поставить в холодильник.
Температура в камере должна быть 1-3 градуса.
При такой температуре хранить личинок можно два-три месяца. Однако для этого опарыш должен быть «чистым», внутри него не должно быть черных точек с едой. Этот момент тоже нужно обговаривать с продавцом. В противном случае продукты жизнедеятельности будут отравлять личинок и долго они не проживут даже в холоде. Периодически контейнеры с опарышем нужно открывать, чтобы добавить кислорода.
Примерно раз в три недели целесообразно перебирать личинок и убирать мертвых. Отбирая опарышей на рыбалку нужно это делать быстро, чтобы контейнер не нагревался. Опарыш, который нагрелся после охлаждения, начинает быстро окукливаться даже в холодильнике. Поэтому привозить домой опарика после рыбалке не нужно. Вот и все секреты. НХНЧ.
Советую прочитать:
Отвод для фидерной кормушки
Утро на судоходной реке
Вечерняя рыбалка в жару
Отваривание личинок
Если сохранность живого опарыша обеспечить невозможно, можно его попросту отварить. Только используйте для этой цели отдельную емкость, не предназначенную для приготовления пищи. Готовить в ней что-то съедобное после отваривания опарыша можно, не отравитесь, но если это заметят другие домочадцы, не миновать беды и похода в магазин за новой кастрюлей.
Рыбье лакомство под названием «отварной опарыш в собственном соку» готовится предельно просто:
- Помещаем личинок в металлическую емкость и заливаем водой.
- Доводим воду до кипения и варим опарыша до состояния полупрозрачности (пару минут).
- При желании добавляем в воду красители.
- Снимаем емкость с огня, сливаем воду (лучше отцедить ее через марлю).
- Раскладываем вареные личинки на салфетку, ткань или газету тонким слоем для просушивания.
- Пересыпаем опарыша мукой или крахмалом (не обязательно), помещаем в полотняный мешочек и отправляем в прохладное место (лучше в холодильник).
Отварного опарыша можно использовать как в качестве наживки, так и добавлять его в прикормочную смесь. Во втором случае он порой даже более предпочтителен, чем живая личинка: не столь быстро разрушается прикормочный шар.
При замораживании, обеспечивающем еще более длительный срок хранения, личинки теряют форму, но остаются вполне пригодными для приготовления прикормочных смесей.
Использование опарыша при рыбалке
Опарыши в основном применяются для вылова такой рыбы как:
- карась;
- карп;
- плотва;
- жерех;
- линь;
- окунь.
Применять опарыша лучше всего летом или поздней осенью. Его использование для вылова рыбы имеет такие плюсы:
- Намного повышает шансы на клев, поскольку опарыш так же, как и красный червь очень активно двигается в воде, чем привлекает множеств рыбы.
- Поскольку опарыш – это личинка мухи, то очень многие виды рыб никогда не отказываются от такого лакомства и клюют на него.
- Опарыш может достаточно долго храниться, поэтому он удобен как насадка.
- Опарыши также могут применяться в качестве живой приманки, где они показывают отличный эффект.
- Опарыши легко надеваются на крючок и долго на нем держатся, что говорит об их удобном использовании.
- Опарышей можно использовать для вылова на донную удочку и на поплавочную удочку. В обеих снастях он отлично работает.
- Опарыши довольно распространены на рыболовных рынках и имеют не очень высокую стоимость, что вместе с отличными рабочими качествами делает их довольно востребованными среди многих рыбаков.
- Личинки можно примешивать в прикормочную смесь вместе с красными червями. Они имеют свой специфический запах, который очень чувствует рыба.
Как очистить и окрасить опарыша
Обычно, очистка опарыша заключается в том, что после того как личинки достигают нужного размера, их пропускают сквозь слой сухих опилок. Потом их пересыпают смесью опилок с ароматизаторами и отправляют в продажу.
Но этого, часто недостаточно.
Пропускание через опилки не очищает опарыша изнутри, что видно по темным просвечивающимся полоскам. Да и снаружи опарыш не становится по-настоящему чистым и его неприятно брать в руки.
К сожалению, очень часто в продаже попадается опарыш, который пригоден разве что для добавления в прикормку, но не для насадки.
Что делать:
Если вы купили плохо очищенного опарыша или добыли его сами, после поверхностной очистки в опилках, личинок следует тщательно промыть. Лучше всего промывать личинок в растворе воды и жидкого мыла без запаха. Мыла можно не жалеть, с личинками ничего не станет.
После промывки в мыльном растворе, его несколько раз нужно прополоскать в чистой воде и просушить в опилках.
Чтобы опарыш прочистился от черноты изнутри, его помещают на некоторое время (3- 5 часов) в тертый сыр или творог. Делать это можно непосредственно перед рыбалкой. Этот процесс можно совместить с окрашиванием личинок, о чем рассказывается ниже.
Помимо того, что опарыш становится чистым, личинки приобретают большую упругость, они дольше держатся на крючке. Чистый и бодрый, он быстро оказывается проглоченным рыбой — это все, чего мы добивались.
Окрашивание
Если личинки еще не перешли в стадию, когда они перестают питаться и готовятся к окукливанию, лучшим способом окрашивания является его кормление творогом с молоком, окрашенных пищевыми красителями в желтый, оранжевый или красный цвет.
Красный пищевой краситель можно заменить свекольным соком, а желтый оттенок получить, покормив опарышей яичным желтком.
Напитавшись окрашенным кормом, опарыш приобретет нужный цвет.
Придание наживкам дополнительных свойств
Выяснив, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, можно прибегнуть к дополнительной рыбацкой хитрости.
Перед заморозкой можно наделить его большей привлекательностью для рыб, осуществив:
- ароматизацию;
- окраску.
Для получения нужного запаха каждый рыбак использует свои секреты и ингредиенты.
Чаще всего применяется одна из двух процедур:
- Аттрактанты вбрызгиваются в опилки.
- Опилки отвариваются в подготовленной ароматной воде (с медом, укропом, коноплей).
Для профессиональной окраски на частных предприятиях используются красные красители «Судан-3» или «Судан-4». Раньше использовались только два цвета: традиционный белый и красный. Эксперименты на рыбалке привели к тому, что теперь белых червячков окрашивают еще в желтые и зеленые цвета.
При промышленном производстве изготовители пользуются специальными хитростями. Для придания оттенка красители добавляются непосредственно в корм. А для получения наиболее жирных и мясистых особей их «матерей» подкармливают мясом и творогом.
Как правильно окрасить дома:
Яичный желток и пищевая краска смешиваются в одну субстанцию. Жидкость заливается в емкость к опарышам в качестве корма
Через время личинки приобретают новый цвет
Важно использовать качественные красители. Неподходящий вкус и запах может отпугнуть рыбу от любимого лакомства
Чтобы домашняя сохранность была стопроцентной, важно обращать внимание на первоначальный покупаемый товар. Взяв баночку у продавца, ее стоит встряхнуть. Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается
Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается
По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут
Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается. По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут.
Как придать наживке цвет и ароматизировать ее
Чтобы наживка стала привлекательной для рыбы, мало просто подкормить опарыша для рыбалки, надо еще придать ему цвет и аромат.
Окрашивание
Не стоит раскрашивать насекомых вручную или погружать в разноцветные жидкости — это может погубить наживку, к тому же твердая кожа личинок плохо впитывает в себя пигменты.
Лучший способ окрашивания
Лучший способ окрашивания — подкормить опарыша обычной пищей (например, творогом), смешанной с различными добавками (морковь, свекла, укроп и петрушка, красители для пасхальных яиц). Для отбеливания применяют толченый мел.
Кормить опарыша окрашенной пищей необходимо за 1-2 дня до рыбалки, потому что после опустошения желудка личинки вернутся к своей природной окраске.
Ароматизация
В зависимости от того, на какую рыбу готовится наживка, для ароматизации личинок применяют различные вещества, например:
- чеснок;
- какао, кофе;
- ваниль, имбирь, корицу, анис;
- фруктовые сиропы;
- кокосовую стружку;
- аромамасла.
Ароматизация личинок
Чтобы придать насекомым выбранный запах, следует пропитать опилки пахучим раствором, затем положить туда личинок. Готовую наживку можно брать на рыбалку через 1-2 дня.
Способы хранения
Хранить опарыша для рыбалки в домашних условиях можно по-разному. Многое здесь зависит от времени года. Ознакомимся с особенностями некоторых способов.
В холодильнике
В жаре личинки мясных мух окукливаются с катастрофической скоростью, поэтому летом сохранить опарыша в нужной кондиции удастся, только поместив его в холодильник.
Разобравшись с техникой, можно приступать непосредственно к подготовке и закладке опарышей.
Приготовьте емкость для содержания личинок. Ею может оказаться обычная стеклянная банка с плотной крышкой
Важно, чтобы был доступ кислорода, но его не должно быть в избытке, иначе личинки выйдут из анабиоза и начнут цикл своего развития. Засыпьте субстрат
В качестве него можно взять опилки, щепу, отруби, муку, песок
Засыпьте субстрат. В качестве него можно взять опилки, щепу, отруби, муку, песок
Увлажнять ничего не надо. На 1 часть личинок должно приходиться 2 части субстрата.
Внимательно рассмотрите личинки. Если на них есть черные точки, то это свидетельствует о максимальном заполнении кишечника. Такие личинки должны пару дней поголодать.
Поставьте емкость с опарышами в холодильник. Температура должна составлять от 1 до 3 градусов, максимально допустимая – 5 градусов.
Раз в несколько дней доставайте емкость и перемешивайте червей. Это позволит кислороду насытить тару, и его хватит до следующего извлечения. Много воздуха личинкам не требуется, так как они находятся в спящем состоянии.
Хранение зимой
В зимний период мясные мухи не склонны к размножению. Откладывая яйца осенью, они гибнут, а личинки впадают в анабиоз
Такое поколение наиболее жизнеспособно, поэтому важно сохранить личинки до весны. Как и летом, их можно разместить дома в холодильнике. Еще один вариант – вынести на балкон, но здесь важно следить за температурой
Если начнутся морозы, и вы не успеете внести личинки в более теплое помещение, то наживка погибнет
Еще один вариант – вынести на балкон, но здесь важно следить за температурой. Если начнутся морозы, и вы не успеете внести личинки в более теплое помещение, то наживка погибнет
Многие рыбаки сооружают специальную конструкцию, которая называется теплушкой. Такая вещь решает множество проблем и избавляет от наблюдения за температурой. Посмотрим, как ее можно сделать:
- возьмите кусок трубы (диаметр должен составлять максимум 10 см), запаяйте один из ее концов;
- вбейте изделие в почву примерно на полтора метра;
- из куска жестяного материала изготовьте тубус с таким диаметром, чтобы он поместился в трубу;
- сделайте для тубуса пробку, материалом использования может послужить резина;
- соорудите веревочки или другое устройство, которое позволит вам быстро вытащить тубус из трубы;
- насыпьте в тубус субстрат, погрузите туда личинки и опустите в трубу;
- раз в несколько дней поднимайте устройство, перемешивая наживку.
Вареные опарыши
В летний период рыба замечательно реагирует на вареного опарыша. Сварить наживку легко: налейте в кастрюльку воды, закиньте личинки, дайте закипеть. После закипания подождите пару минут, пока черви не станут прозрачными, затем выключите огонь и остудите рыбье лакомство.
Сохранность на рыбалке
На летней рыбалке, длящейся несколько часов, сохранить опарыши совсем несложно. Возьмите их в той же емкости, что они хранились, недолго подержите на солнышке. Когда личинки оживут, нужно закрыть банку и положить ее в место, куда не проникнет тепло.
Некоторые опарыши начинают быстро погибать, выйдя из анабиоза. Чтобы максимально продлить им жизнь, можно воспользоваться такими действиями:
- выньте из емкости старые опилки;
- промойте личинки чистой водой;
- уберите экземпляры, которые погибли или уже окуклились;
- высушите живую наживку с помощью салфеток;
- поместите в емкость новые опилки, положите туда опарыши;
- поставьте тару в прохладное место.
Если предстоит долгая, на несколько дней рыбалка, то нужно понимать, что остановить процесс окукливания будет невозможно. Некоторые рыболовы советуют заливать окуклившихся личинок водой, но долго медлить с такой наживкой нельзя, иначе червь станет водянистым и не вызовет аппетита у рыбы. Как вариант можно готовить опарыша прямо на месте. Вырыть маленькую ямку, положив туда кусочек мяса или рыбью требуху. Пара суток – и новая порция наживки будет готова. Однако в их сборе приятного мало.
Зимняя рыбалка тоже способна вызвать некоторые вопросы. Здесь задача уже другая – не переморозить опарыши. Как и летом, можно положить банку с ними в термосумку. Еще одно решение – спрятать тару за пазуху или в специальный ящик, удерживающий тепло.
Хранение дома
При нормальной температуре через неделю может произойти окукливание, а позже — превращение в мух. Правильное хранение позволит использовать насадку для рыбалки в течение еще одного-двух месяцев.
Как сохранить опарыша до следующей рыбалки?
Для этого прибегать к изощренным нанотехнологиям не нужно, так как хранение в домашних условиях живого опарыша зависит прежде всего:
- Наличия холодильника.
- Наличия свободного пространства в емкости.
Главное — соблюдать температурный режим. Так же, как и при промышленном производстве, он должен поддерживаться близким к нулевой или около нулевой отрицательной температуры.
В каждой ёмкости должен сохраняться запас площади для жизни. Плотно завернутые особи могут вытянуться и погибнуть.
Дополнительные факторы, способствующие длительному хранению:
- Закрытость от естественного и искусственного освещения.
- Выращивание, как и хранение опарыша, происходит на опилках. Этот материал необходим, чтобы впитывать лишнюю влагу от самих опарышей.
- Охлажденные личинки лучше лишать доступа кислорода, иначе даже в холодильнике есть возможность окукливания.
Лучше хранить личинки в стружке лиственничных пород деревьев. У хвойных растений присутствует резкий запах смолы.
Разные по возрасту и виду представители могут иметь отличные сроки жизни. Самые живучие — молодые, с тёмным пятнышком у головы. А сорт красный пинка имеет длину 1 см, очень подвижен, хранится в холодильной камере до полугода.
Иногда аморфные слежавшиеся личинки кажутся мертвыми. Их следует достать из холодильника в помещение с нормальным климатом и проветрить. Через несколько часов отдельные коробочки с опарышами оживают.
МОТЫЛЬ
Чтобы обеспечить себя приманкой на длительный срок, для начала нужно правильно выбрать личинок. Хороший мотыль имеет несколько темноватый оттенок и сворачивается в колечко. Красивые ярко-алые личинки являются незрелыми — они очень слабые и чувствительные к перепадам температуры и влажности
Для сохранности мотыля важно, каким образом он был отловлен. Его добывают двумя способами
Более щадящий и традиционный заключается в том, что вычерпывают донный ил, из которого вымывают личинки. Второй — “современный” и, по сути, “варварский” способ добычи — это траление ила приспособлениями в виде натянутых на каркас лесочных или металлических струн. Личинки цепляются струнами, а на берегу их стряхивают в сборную емкость. Такой травмированный мотыль живет не более 2-3 суток.
Кроме крупного, существует мелкий мотыль. Места обитания этих личинок — медленно текущие реки, отстойники и не совсем чистые водоемы. Мелкий мотыль в летнее время используется в качестве прикормки. Опытные рыболовы, выезжая на водоем на несколько дней, предпочитают брать с собой кормового, а не крупного, поскольку мелкий мотыль, содержащий некоторую долю донного мусора, меньше травмируется и дольше живет даже при неблагоприятных условиях транспортировки и хранения на рыбалке.
оме того, в периоды невысокой активности рыбы часто 1редпочитают клевать не на одного-двух крупных мотылей, а на несколько мелких. Как же хранить мотыля? В экстремальных условиях, при высокой температуре в разгар лета есть два надежных способа хранения. Слегка увлажненные личинки тонким слоем раскладывают на широком дне деревянной или пенопластовой коробки с многочисленными вентиляционными отверстиями в крышке. В жару мотыль погибает не от перегрева, а от того, что ему не хватает кислорода. Поэтому его лучше немного пересушить, чем переувлажнить. На месте ловли коробку с личинками следует обернуть несколькими влажными слоями газеты, тогда при испарении воды будет снижаться температура внутри коробки. Таким способом удается сохранить мотыля без холодильника в течение 5-10 дней. Если поместить личинки вместе с мокрым грунтом, из которого они были взяты, в плоскую широкую емкость и держать в прохладном темном месте, например, в колодце на даче, то они сохраняются в течение двух месяцев. Можно хранить мотыля в спитой чайной заварке, главное, чтобы она не была слишком влажной. Этот же способ используется для сохранения “долгоживущего” мотыля, который продается в специальном субстрате. Требуется лишь следить, чтобы субстрат был не сухим, но и не слишком мокрым.
Цикл жизни личинок
Опарыш – это личинка мясной мухи (ее еще называют «синей»). В естественных условиях личинки питаются несвежим мясом, а иногда, чего греха таить, и фекалиями. Они потребляют уже начавшие портиться продукты животного происхождения, что делает их естественными санитарами природы. Кстати говоря, опарышей широко применяют и в медицине: это самое дешевое и безупречно экологичное средство очистки ран от некрозов и нагноений.
Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее
Опарыш – это вторая стадия развития мухи после яйца. В естественных условиях личинка выходит из оболочки через несколько дней и проводит в таком состоянии порядка одной-двух недель, после чего окукливается. При слишком высокой температуре, под открытым солнцем, этот процесс проходит еще более быстро, в течение нескольких часов: личинке такие условия не по нраву, а куколка менее чувствительна к внешним воздействиям. Начало процесса можно определить по отвердеванию и потемнению оболочки. Из куколки выходит уже зрелая муха, практически готовая к размножению.
Кастеры (личинки в начале окукливания) можно использовать так же, как и опарыша, в качестве наживки или добавки к прикормке. Однако для насадки на крючок лучше сохранить опарыша в естественном подвижном виде: на него рыба реагирует активнее.
Основной задачей в данном случае является приостановка процессов жизнедеятельности личинок. Оптимальным вариантом является помещение их в неблагоприятные условия, притормаживающие процесс окукливания, но не приводящие к гибели опарыша. Обычно для этих целей используются всяческие способы снижения температуры окружающей среды.
Наиболее жизнеспособными и пригодными для хранения являются недавно вышедшие личинки, далекие от стадии окукливания. Особенно хороший резерв имеет осенний «выводок»: природой заложено, чтобы он мог успешно перезимовать и по весне превратиться в половозрелых мух.
При летних температурах добыть личинку мясной мухи просто: достаточно оставить открытую емкость с обрезками рыбы/мяса или требухой на свежем воздухе, лучше в теньке. Через день-другой мухи обязательно удостоят предложенное «яство» благосклонного внимания
Если вы покупаете опарыша в магазине, целесообразно обратить внимание на подвид «красный пинк»: личинки крупные, неприхотливые, срок хранения в холоде – свыше трех месяцев
Варианты насаживания опарыша
На сегодняшний день существует много способов насадки опарышей на крючок.
Мы рассмотрим самые популярные и действенные:
1. Классический
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…
Данный способ выполняется таким образом:
Личинку опарыша взять в руки и зажать, чтобы он не смог ускользнуть
Важно при этом его только сдерживать, но не сдавливать, иначе он просто лопнет и потеряет свою форму. С более толстого конца личинки (ее головы) продеть под кожей крючок, не задевая при этом внутренностей опарыша
Чтобы этого сделать удачно, следует немного оттянуть его кожу цевьем крючка, и только потом проколоть опарыша одним быстрым движением. Для вылова очень мелкой рыбы опарыша можно немного подрезать.
Данный способ отлично подходит для вылова таких видов некрупных рыб:
- Карась.
- Плотва.
- Верховка.
- Уклейка.
- Краснопёрка.
- Окунь.
2. Вдоль
Такой способ используется для вылова крупной рыбы (большой карп, жерех, чехонь) поскольку, когда она заглатывает данную приманку, то уже не может сорваться с крючка.
Выполняется такой способ насадки следующим образом:
Ввести крючок сквозь более толстую сторону опарыша. Вывести крючок в середине опарыша
Это нужно сделать очень осторожно, чтобы не повредить внутреннее содержание личинки
3. Через середину
Данный способ придумали профессиональные рыбаки. Он является довольно сложным, поскольку нужно проделать ювелирную работу с личинкой, не задев при этом ее внутренностей, но, тем не менее, при правильном исполнении такая насадка выглядит очень аппетитно и привлекает множество рыбы.
Выполняется данный способ насадки таким образом:
Личинку взять так, чтобы она была в руке в горизонтальном положении. Продеть ее крючком через серединку
Важно, чтобы жало крючка прошло только сквозь шкурку личинки, а не через все его тело.. В воде такая насадка выглядит очень естественно, поскольку опарыш двигается свободно. В воде такая насадка выглядит очень естественно, поскольку опарыш двигается свободно
В воде такая насадка выглядит очень естественно, поскольку опарыш двигается свободно.
Данный способ насаживания используют для вылова некрупных видов рыб с довольно большим ртом, а именно:
Окунь. Бычки. Ерш. Пескарь. Красноперка. Карась.
3. Для предотвращения зацепов
Такой способ насадки применяется для ловли на проводку, когда можно с легкостью зацепиться о различные донные коряги, растения и т. п.
Выполняется он следующим образом:
- Личинку положить вертикально, чтобы «голова» ее была кверху.
- Продеть сквозь нее крючок полостью от «головы» до «хвоста».
Кроме того, можно насадить на крючок и несколько личинок таким же образом. Они все будут плотно сидеть на цевье и не зацепятся на водную траву.
Используется такой способ насадки в основном для вылова карпа, леща и окуня, которые часто плавают на дне.
4. Колечко
Данный способ насадки используется в тех случаях, когда рыба очень вялая и плохо клюет. Насадка колечком существенно экономит наживку, что бывает очень практично.
Выполняется такая насадка следующим образом:
- Личинку опарыша проколоть сквозь его голову.
- Заем крючком подхватить кончик опарыша с другой стороны, чтобы получилось такое колечко.
Данную насадку сорвать рыбе довольно трудно, не зацепившись при этом за крючок. Применять такой способ можно для вылова большинства рыб.
5. Чулок
Процесс насадки таким способом выглядит следующим образом:
- Провести жало крючка вдоль всего тела опарыша от головы до самого кончика так, чтобы в конечном результате личинка стала полностью ровной.
- При этом нельзя давить на личинку, иначе она лопнет, и на крючке будет висеть одна только пустая безжизненная шкурка, которая не привлечет рыбу.
Используется для таких видов рыб:
- Карась.
- Карп.
- Белый амур.
- Густера.
- Плотва.
6. Дольная насадка
Выполняется таким образом:
- Крючок продеть сквозь утолщенный конец личинки.
- Вывести крючок посредине тела опарыша и снова вонзить его в изначальную точку прокола.
Ухватив такую насадку, рыба уже не может высвободиться от жала крючка. Используется для большинства рыб средних размеров.
Крупные опарыши с использованием мяса
. Следующий метод немного более сложный, однако он позволит вам защитить жилище от запаха гниения, что особенно полезно в квартире, а также защитит ваших личинок от тех, кто ими питается, то есть от различных птиц. Для применения потребуются: Старая(в том числе гнилая) рыба или мясо, бумага или газетка, обыкновенная стеклянная баночка, а также резинка.
Сначала нужно расположить тухлятину под солнцем и дать мухам время, чтобы они успели обработать приманку. Через пару часов, заготовку нужно несколько раз замотать бумагой и оставить на дне банки. Для безопасности наживки и ликвидации запаха – горлышко также следует обвернуть, для плотности следует использовать резинку. Спустя 3-4 дня наши опарыши будут готовы.
Читать: Рыболовные насадки. Кукурузное тесто с геркулесом и сыром
Трупная фауна
Квартирный вопрос способен портить не только людей, но и червей. Как только на горизонте замаячит свеженькая жилплощадь, паразиты тут же без спроса заселят квадратные метры, дабы без надобности не простаивали. Доля истины в этой шутке есть, но кроется она глубже.
Но случаются порой и из ряда вон выходящие вещи — опарыши в человеке. живом! Оказывается, такие случаи, хоть и редки, но все же имеют место быть. Мало того, от них невозможно застраховаться.
Одной из причин появления паразитов может стать кровоточащая рана или запущенная гангрена. Особенно опасен, как вы догадываетесь, летний период, когда мух особенно много. Достаточно лечь спать, оставив доступ к ране, а к вечеру следующего дня на поврежденном кровоточащем месте могут появиться непонятные белые точечки. Уберечь может только тщательная обработка, накладывание повязки и бинтование.
Опарыши в человеке могут поселиться и благодаря продуктам. Оказывается, пик активности размножения серой мухи приходится или на конец лета, или на начало осени. В это время насекомое с особым усердием откладывает на продуктах свои яйца. Как утверждают некоторые энтомологи, после съедания человеком зараженного продукта личинки попадают внутрь и часть из них выживает.
Паразиты продолжают свое развитие уже внутри. Выходят они с испражнениями, но за это время кроме неприятных ощущений, человек получает «в подарок» яйца аскарид, которых переносят мухи на своих лапках. Для того чтобы убедить вас тщательно мыть или термически обрабатывать продукты, достаточно, наверное, сказать, что один такой паразит достигает сорока сантиметров в длину и откладывает до двух сотен яиц за одни только сутки!