Макушатник для ловли карпа: пошаговая инструкция по изготовлению оснастки, как правильно на нее ловить и подготовить снасть

Изготовление классической снасти

Напоминаем, что при желании готовый макушатник на карпа нужной массы можно приобрести в рыболовном магазине, однако можно изготовить его и самостоятельно. Этапы работы над снастью выглядят так:

  • Берем свинцовую пластину нужной массы и сверлим в ней 5 отверстий: 4 по краям для навязывания поводков, один впереди посередине, для подлеска. Борта платины можно загнуть: так макуха будет лучше держаться на грузе, а снасть не будет зарываться в донный грунт при волочении.
  • Продумываем крепление для макухи. Большинство готовых жмыховок снабжены специальными ремешками, для самодельных же снастей возможны варианты. Можно ввинтить по центру шуруп для накручивания приманки, а можно обойтись и заурядными резинками (аптекарскими или вырезанными из велосипедной шины).
  • Заготавливаем и навязываем поводки с крючками. Помним вышесказанное: длина поводков из мягкого материала (при его отсутствии – капронового шнура) может составлять 6-8 или 15-20 см.
  • Навязываем подлесок и соединяем конструкцию с основной леской. Использование вертлюжка и карабина опционально: многие рыболовы успешно обходятся и без них, однако их применение существенно облегчает замену снасти в зависимости от условий ловли.
  • Оснащаем жмыховку макухой и заводим крючки в ее массу. Размеры готового брикета должны соответствовать параметрам макушатника. Оптимальны брусочки 3х3х6 см.

Снасти и оснастка

Приобрести в торговой точке готовую снасть для вылова крупного карпа на макуху не получится, поэтому необходимо проявить изобретательность и изготовить ее собственноручно.

На сегодняшний день насчитывают несколько основных конструкций в современном исполнении, среди которых:

  • макушатник с применением кукурузной макухи;
  • макушатник в виде прикорма;
  • гранулы в качестве макухи;
  • снасть, предназначенная для ужения на озерах;

Для монтажа вышеперечисленных вариантов необходимо скомбинировать комплектующие в соответствии с их техническими требованиями для получения оптимального приспособления.

Удилище должно быть максимально жестким, качественным, если рыбалка рассчитана на карпа с весом более 10 кг. Идеально для таких целей подходят фидерные удилища с длиной 3м 90 см и допустимым тестом 90 гр.

Безинерционная карповая катушка, оснащенная задним фрикционом, тормозом, вместительность шпули которой составляет 3000 – 4000, прекрасно подойдет для макушатника.

Диаметр лески зависит от размера добычи в конкретном воде, 0,25 – 0,45 мм. Оптимальная длина монофильной нити составляет более 150 м.

Рекомендованный размер крючков №8 – 6.

Выбор грузила также зависит от условий ужения, так «ласточкин хвостик» и «подкова» могут применяться в водоемах с течением. Для ловли в спокойной воде подойдет плоское грузило из свинца.

Штекерную, матчевую и маховую удочку применяют для ловли карпа с весом до 2 кг

Здесь важно использовать для оснастки прочную на разрыв монофильную леску. Длина удочки от 4 до 6 м, катушка из серии безинерционных, хорошо работающих на озерах и прудах с наличием ила.

Из чего состоит макуха

Макуху изготавливают из жмыха масленичных культур. В подавляющем большинстве применяют жмых подсолнечника, реже можно встретить и из другого материала.

Состав жмыха:

  1. Вода до 10%.
  2. Протеин 30-40%.
  3. Масло до 9,5%
  4. Клетчатка 5%.

Рассмотрим существующие виды макухи:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

  1. Из подсолнечника. Это самый распространенный вид и его широко применяют при ловле рыбы. У него ароматный запах и приятный вкус. Это необходимо, чтобы получилась хорошая оснастка.
  2. Из льна. Он стоит дороже, чем колоб подсолнечный, из-за этого не пользуется большим спросом.  Способ приготовления довольно тяжелый.  Требуется соблюдать все правила и технологию при производстве. Если что-то будет нарушено, то это скажется на качестве продукта.
  3. Из сои. Этот продукт можно встретить довольно редко при использовании в сельскохозяйственных нуждах и в ловле рыбы. Если производство выполнено не по нормам, то возрастает вероятность, что в жмыхе содержатся вредные вещества. Из-за этого такой колоб применять нельзя. Но есть и плюс, у такого жмыха. Это большое содержание белка, что плодотворно влияет на ценность.

Есть еще несколько разновидностей макухи, но их в основном не применяют при ловле рыбы. Это могут быть жмыхи из горчицы, кукурузы, арахиса.

Жмых – это отличная приманка для рыб разнообразных видов. Изюминкой этого метода служит то, что на нее ловится крупная рыба. Жмых растворяется в воде и привлекает рыбу.

Подготовка снастей для макушатника

Купить готовую снасть в магазине вряд ли получится, а вот собрать ее самостоятельно, из отдельно купленных элементов, не составит особого труда. Можно встретить несколько конструкционных решений макушатника, которые принадлежат отдельно взятым рыбакам. Все они имеют конструкционные отличия, но принцип применения один и тот же. В данном случае имеется огромное поле для экспериментов. Выбрав этот путь можно получить снасть, обладающую уникальными возможностями.

  • Удилище для макушатника должно выдерживать вес макушатника и вес карпа, который может оказаться весьма значительным. Поэтому, удилище должно быть жестким. Длина удилища выбирается в пределах 4-х метров и более.
  • Катушка также выбирается мощной, обязательно безынерционной, размером 3000-4000, чтобы вместить достаточное количество лески.
  • Толщина лески выбирается в зависимости величины карпов, находящихся в водоеме. Диаметр может быть в пределах 0,25-0,45мм, а длина лески – не менее 150м.
  • Крючки применяются карповые, с длинным цевьем, размеров №6-№8.
  • Выбор грузила играет огромную роль, так как рыбачить приходится на течении или в стоячей воде. На течении, в основном, применяются грузила типа «ласточкин хвост» или «подкова». При ловле на стоячей воде возможно использование грузил любых форм.

Если предполагается ловить небольших карпов, весом не более 2-х кг, то подойдут обычные, не настолько мощные удилища. При этом, следует серьезно подойти к вопросу выбора лески. Как правило, для ловли карпов применяют монолеску, так как она имеет свойство растягиваться и гасить рывки рыбы. Это может быть обычная маховая удочка, длиной 4-6 метров, оснащенная безынерционной катушкой.

Как правильно выбрать макуху

Выбирая, на что клюет сазан, многие рыболовы останавливаются на макухе. Это жмых от семян растений, которые производят масло. Изготавливать макуху можно из любых семян, содержащих масло. Для ловли сазана на макушатник применяют жмых подсолнечника.

При выборе макухи учитывают ее твердость. Мягкий жмых применяют в прудах, т.к. через 1−1,5 часа он начинает раскисать и образует пятно, запах которого почувствует сазан и подойдет ближе. При выборе макухи надо, чтобы она немного сыпалась, а при постукивании об стол производила глухой звук.

Жмых средней твердости используют на реке с течением. Он раскисает 2−3 часа. Макуха не должна сыпаться, при постукивании она издает звонкий звук. На реках с мощным течением применяют твердый жмых. Он сохраняется в течение 4−6 часов и будет приманивать рыбу на участок ловли. Этот жмых стучит звонко и не осыпается.

Иногда продают рассыпную макуху. Ее используют, чтобы замешивать прикормку или изготавливать из нее плотное тесто, которое применяют в стоячем водоеме. Зимой время раскисания жмыха увеличивается на 2 часа, поэтому твердую макуху не применяют.

Существуют такие виды жмыха:

  1. Подсолнечный. Наиболее распространен, имеет низкую цену, всегда есть в продаже. Он имеет выраженный запах и приятный вкус.
  2. Льняной. Стоит дороже из-за сложности изготовления.
  3. Соевый. В продаже бывает редко, но содержит много белка.

Макуха должна быть свежей. При покупке ее можно попробовать на вкус, она должна быть слегка сладковатой. Если жмых горький, значит, он не свежий и не сможет привлечь рыбу

Если жмых продают в брикетах, то нужно обращать внимание на дату производства продукта

Существуют разные способы увеличения эффективности ловли на макуху. Чтобы усилить запах жмыха и устойчивость его к раскисанию, можно полить его маслом. Если опустить макуху в масло и вытащить оттуда, то время раскисания увеличится на час. Можно замочить жмых в масле, чтобы появились пузырьки воздуха, тогда устойчивость его к раскисанию повысится на 4 часа.

Винтовой самодельный пресс

Правильно собранный пресс способен отжать из яблок до 70% сока. На выходе остается сухой жмых. Винтовой аппарат работает за счет вращения крупных лопастей, крепленных гайками, или домкратов. Конструкция из гидравлического домкрата отличается большей производительностью и не требует применения большой физической силы. Перед тем как сделать пресс нужно подготовить:

  • Станину,
  • Корпус для закладки сырья,
  • Деревянные решетки,
  • Поршень для давления,
  • Круг под домкрат,
  • Рабочий узел,
  • Поддон или чашу.

Для изготовления берутся две металлические трубы, к которым приваривается профиль. Чаще всего его делают в виде перекладины. В нем делается небольшое отверстие, к которому приваривается головка с резьбой для установки винта. К трубам приваривается струбцина или же опорная конструкция. Сверху винта устанавливается рукоятка для вращения, снизу — упор. Он представляет собой деревянный или металлический круг. Деревянный корпус изготавливается из досок толщиной около 5 мм, их стягивают саморезами с антикоррозийным покрытием. Расстояние между реями не должно превышать 1 см. Полосы с реями сгибают в виде круга, и скрепляют болтами. В качестве поддона используют пластиковый таз с отверстием для слива сока.

Готовим оснастку из макухи

Чтобы ловить на жмых нужно изготовить особенную снасть – макушатник. Сам процесс изготовления такой снасти не потребует много сил и времени. Традиционный вариант макушатника состоит из двойного поводка, лески и грузило. Оптимальным типом грузила для этой снасти являются своеобразные подковы с углублениями и отверстиями. Груз можно применять фиксированный или плавно скользящий.

Работает макушатник по такому принципу – брусок жмыха крепиться узлом, который затягивается сам по себе, по краям куска делаются бороздки, куда будут являться основанием для закрепления крючков, вся такая конструкция крепится к главному шнуру посредством вертлюга и карабина. При забросе оснастки в озеро или реку, жмых будет пребывать над грузом, так как имеет меньший вес. Вода постепенно растворят наживку, пуская по водной толще сильный запах, а добыча курсирует на его источник, заглатывая отделившиеся частички жмыха. Вместе с частичками рыба заглатывает и крючки, попадаясь на уловку.

Современные макушатники отличаются от традиционного тем, что в бруске наживки просверливаются отверстия, в которые помещается защелка наподобие маленького ушка, а уже в него втыкается крючок, часто по углам макухи.

Однако боевой комплект еще не полностью готов – отсутствуют сигнальные прутики. Можно обойтись без них, просто поискать веточки на месте ловли, но это не так эффективно. Для приготовления таких прутиков понадобиться металлическая проволока длиной три с половиной метра и двужильный провод из алюминия в полметра. Из таких компонентов получиться изготовить шесть прутов. Режем проволоку на шесть одинаковых частей. Из кабеля удаляем алюминиевые прожилки, а полученную полиэтиленовую трубку – кембрик, также делим на 6 частей. Каждую часть кембрика нужно нагреть и вставить в него на три сантиметра кусок металлической проволоки. Верхнюю часть оплетку надрезаем глубиной три сантиметра, получается что-то вроде расколотого прута.

Изготовление оснастки закончено, можно рыбачить. Примерно на шесть метров разматываем снасть, втыкаем в почву под углом 120 градусов и крепим основной шнур в сигнальном прутике. Сигнальным инструментом может являться погремушка или колокольчик, последний намного эффективней справляется со своей задачей, так как не срывается при резкой проводке. Производить проверку на поклев нужно примерно каждые 15 минут, а производить замену макухи раз в час.

Если макуха получилась качественной, а макушатник сделан правильно, то при хорошем поклеве можно поймать до двух крупных рыбин.

Обзор видов

Видов макухи довольно много, в зависимости от семян растений выделяют жмых:

подсолнечный;

Прессованный в брикетах из семечек подсолнечника – один из лучших видов отработанных отходов. Подсолнечная макуха – приманка, которая лучше «срабатывает» при ловле практически каждого вида рыбы. В целом отработанные отходы после сжатия масла – отличный белковый корм, его активно применяют в агропромышленном секторе.

Если макуха из сои и рапса не изготавливается технологически верно, при попадании в воду она выделяет токсины и становится опасной. То же произойдет, если будут нарушены условия хранения этих отходов. Так что не стоит рисковать.

Лучше воспользоваться проверенной подсолнечной макухой, которая выпускается в кружочках, таблетках, брусках, боях в прессованном виде. Опытные рыболовы советуют осмотреть стороны таких изделий: одна сторона должна быть гладкой, а другая – шероховатой.

Как правило, толщина таких форм составляет не менее 30 миллиметров. Работать с такими формами легко – макуха прекрасно делится на нужные куски для насадки. Готовые бруски могут быть натуральными либо уже ароматизированными.

Натуральные

Натуральные куски макухи не имеют постороннего запаха, у них характерный цвет отходов производства тех семян, которые были переработаны. Выпускаются различной формы, в том числе с отверстием насквозь посередине.

Приготовить такой натуральный макуховый брикет можно и в домашних условиях:

  1. надо слегка обжарить семечки подсолнечника;
  2. пропустить их через мясорубку (объем уйдет на треть);
  3. утрамбовать жмых в форму пресса и затянуть максимально винт;
  4. нагреть поверхность формы до того, как из отверстий не потечет масло;
  5. снова подкрутить винт;
  6. если нужна рыхлая основа, можно сразу жмых вынимать, но для получения прессованной макуху оставляют еще в форме, периодически затягивая пресс.

Натуральный ингредиент может быть и приманкой, и прикормкой. В первом случае маскируют крючок в макуховом куске и кидают в воду. Такой принцип годится для оснастки в виде макушатника. Хранят такой брикет в открытом виде в темном месте.

Ароматизированные

А вот ароматизированные бруски герметично упаковывают, чтобы не выветривался запах, которым ароматизировали макуху. Добавляют аромат для того, чтобы еще больше привлечь рыбу. Такой прикорм смешивают потом с различными кашами и делают ароматную приманку.

В домашних условиях ароматизированную макуху можно приготовить вышеописанным способом, только добавив соответствующий аромат на этапе завершения обжарки семечек.

Поскольку подсолнечник имеет и так достаточно сильный запах, ароматизировать жмых нужно еще более сильными ароматами. Лучше для этого подойдут магазинные ароматизаторы с долей «химии». А вот какой запах выбрать, зависит от времени года и предпочтений тех рыб, на которых планируете охоту.

Свежеприготовленный брикет с ароматом приманит рыбу к месту лова, его больше используют, как прикорм. Такой жмых можно делать более рыхлым, а чтобы получить такую текстуру, нужно как можно мельче измельчить семечку и не столь усердно крутить винт на прессе.

Практическое применение

Рассмотрим, как пользоваться куканом на примере рыбалки на щуку в лодке. Допустим, что мы ловим зубастую кружками или живцовой удочкой.

Перед началом рыбалки нужно правильно прикрепить снасть к лодке. Располагать самодельный кукан лучше с противоположной стороны от направления забросов. Так пойманная рыба не будет мешать вываживанию очередной щуки.

При поимке щуки и поднятия ее в лодку следует вынуть кукан из воды, расстегнуть последний нижний карабин и насадить на него зубастую хищницу. Если насадку начать с ближнего карабина, то впоследствии придется вытаскивать на поверхность весь улов, что тяжело для рыбака и скорее утомляет рыбу. А представьте, если вы будете каждый раз извлекать из воды крупного сома?

Самостоятельное изготовление макушатника

Изготовление снасти своими руками сводится к возможности изготовления самой макухи и грузила.

Макуха

Сделать макуху – не простое дело, требующее наличия специального оборудования. Стоит ли изготавливать макуху самостоятельно, при том, что на рынке имеются макухи разнообразного состава, решать рыболову. Многие скажут стоит ради приготовления нестандартного состава с добавлением экспериментальных элементов и запахов.

Оборудование:

  • винтовой пресс или домкрат на 20 тонн;
  • пресс-форма круглого (внутренний диаметр не менее 3 см) или квадаратного сечения (внутренние размеры не менее 3Х3 см) в виде отрезков толстостенных труб;
  • пятаки под сечение пресс формы толщиной 4 мм. Один пятак должен иметь несколько сквозных отверстий небольшого диаметра (2-3 отверстия диметром 1 мм) для стекания масла.

Состав смеси:

  • 30% молотые поджаренные семечки с шелухой;
  • 40% молотый корм для птиц;
  • 30% молотый горох, песочное печенье, грецкий орех.

Инструкция:

  1. В пресс-форму на дно заложить пятак с отверстиями.
  2. Засыпать смесь в пресс-форму.
  3. Заложить верхний пятак без отверстий.
  4. Начать процесс сдавливания.
  5. Для придания большей прочности макухе желательно подогревать пресс-форму паяльной лампой 2-5 мин.
  6. Сдавливать до значительного сопротивления.
  7. Ждать до полного остывания пресс-формы.
  8. Аккуратно выпрессовать макуху.

Грузило для глухого монтажа

Самый распространенный вариант – платформа в виде салазок.

Инструменты:

  • ножницы по металлу;
  • напильник со средней насечкой;
  • плоскогубцы;
  • сверла по металлу диаметром 2-4 мм и 1-2 мм;
  • шуруповерт.

Материал:

листовой свинец толщиной 3-4 мм.

Инструкция:

  1. Из листового свинца вырезается прямоугольник под размеры макухи.
  2. Напильником обрабатываются края.
  3. Плоскогубцами или на тисках загибается край прямоугольника высотой 4 мм.
  4. Шуруповертом со сверлом 2-4 мм по краям прямоугольника просверливаются 4 отверстия с расстояниями до края 2 мм, и 2 отверстия по краям в середине заготовки, 1 отверстие в центре плоскости.
  5. На загнутом крае (бортике) салазок посередине чуть выше плоскости сверлится отверстие 1-2 мм для пропуска лески.
  6. По краям в отверстия крепятся поводки с крючками.

Варианты монтажа

Крепление петлей удавка:

  1. Подлесок пропускается через отверстие на бортике, создается самозатягивающаяся петля удавка.
  2. В макухе делаются пропилы по месту расположения петли.
  3. Макуха вставляется в петлю и затягивается.
  4. Резинкой макуха прижимается к плоскости салазок.
  5. Подлесок соединяется с основной леской методом петляв петле или с помощью вертлюжка.

Крепление шнуром:

  1. Изготавливается небольшая петля на подлеске.
  2. Конец подлеска с петлей пропускается по очереди через серединные отверстия салазок, свободный конец лески вставляется в петлю, затягивается, конец лески выводится на сторону бортика через центральное отверстие, пропускается в отверстие в бортике и крепится к основной леске.
  3. Петля ослабляется, под нее кладется макуха с прорезями под петлю, петля затягивается.

Грузило «ласточкин хвост» для скользящего монтажа

В продаже имеются металлические формы для грузил ходовых конфигураций. Стоят они недорого, зато с их помощью можно вылить бесконечное количество грузил.

Все просто:

  1. В канал для лески закладывается сталистая проволока, смазанная силиконовой мазью.
  2. Обе половины соединяются и скрепляются.
  3. В литниковое отверстие заливается расплав свинца.
  4. После остывания половинки разъединяются, проволока вынимается.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог

Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Пресс-форму для грузил можно изготовить по образцу самостоятельно на основе гипсового раствора.

Тактика ловли на макушатник донкой

Донная удочка с вышеуказанными характеристиками и оснасткой является идеальным вариантом для рыбалки. Организация места ловли начинается с определения перспективного квадрата ловли и закорма. Кормовая смесь или бойлы доставляются на дальние дистанции при помощи специальных рогаток, кормушек-ракет, катапульт, радиоуправляемых катеров и так далее. Иногда обходятся и вовсе без массированного закорма, сразу забрасывая снасти: через 10-15 минут после намокания макуха средней твердости начинает активно пылить, привлекая карпа с дальних уголков водоема.

Перед забросом крючки заводятся непосредственно в макуху, иначе поводки перепутаются уже на начальном этапе. Удилище устанавливается на берегу на стойку, оснащается сигнализатором, и для рыболова наступает период отдыха. Скорость размокания приманки зависит как от ее консистенции, так и интенсивности течения, но в большинстве случаев полное растворение происходит не ранее, чем через 2-3 часа.

Иногда первая поклевка следует уже через 5-10 минут после заброса – это рыбацкое счастье, позволившее подать приманку непосредственно под нос рыбе. Карп клюет активно, прозевать невозможно. При наличии длинных поводков, он, скорее всего, самозасечется, но короткие поводки требуют иного подхода – перед подсечкой стоит сделать паузу в несколько секунд.

Самый проблемный момент при ловле карпа на любую снасть – это вываживание. Главное, не делать резких рывков и не давать карпу рыскать далеко в стороны. Хорошо периодически приподнимать его голову над водой, давая глотнуть воздуха. Рыба теряет силы и дает себя выложить на бок, что способствует беспроблемному подведению подсака и извлечению желанной добычи из воды.

Виды макушатников

Макушатники различаются по способу монтажа на две категории: с глухим или скользящим креплением. Глухое крепление считается классическим, а скользящее получило большое распространение в последние годы.

Глухой монтаж

При изготовлении этой снасти понадобятся:

  • свинцовая пластина;
  • макуха;
  • несколько карповых крючков, от одного до четырех в зависимости от величины куска жмыха;
  • отрезок плетеной лески;
  • резинки для денег;
  • заводное кольцо.

Процесс изготовления глухого макушатника своими руками таков:

  1. Готовим от одного до четырех поводков. Их длина должна быть в пределах 8-12 сантиметров, вяжут их из плетеной лески с крючками. Если у вас стандартная макуха 4 на 5, то используйте четыре штуки, если жмых меньшего размера – снижайте и количество крючков.
  2. Вырезаем свинцовую пластину по размеру приобретенного жмыха.
  3. На одном из торцов пластины нужно сделать шилом или сверлом отверстие.
  4. В подготовленное отверстие монтируем заводное кольцо.
  5. К кольцу привязываем и основную леску, и поводки с крючками.
  6. Разложите поводки вдоль пластины.
  7. Закрепите ближний к заводному кольцу конец макухи банковской или подобной ей резинкой.
  8. Выведите наружу вбок два наиболее коротких поводка, они будут крепиться в передней части снасти.
  9. Закрепите резинкой задний конец макухи.
  10. Проделайте в куске жмыха по четырем углам отверстия под крючки. В мягком продукте это можно сделать иглой, в твердом — просверлить. Снасть готова и можно начинать ловлю на макушатник.

Если у вас не нашлось листового свинца для изготовления снасти, можно выполнить отливку основания. При этом нужно подготовить проволочный каркас для монтажа. А в качестве формы используйте кусок глины, в котором макухой выдавливается нужный отпечаток.

Некоторые умельцы не используют резинку при изготовлении снасти, они прикручивают макуху к пластине при помощи шурупов-саморезов.

Скользящий монтаж

Этот вид монтажа для макушатника имеет большее разнообразие, ведь применяемые грузы и способы крепления жмыха сильно различаются у разных народных умельцев. Мы опишем самый изящный с нашей точки зрения вариант снасти, который к тому же позволяет наиболее эффективно ловить карпа на макушатник.

Для изготовления скользящего монтажа понадобятся:

  • макуха;
  • скользящее грузило с продольным отверстием;
  • силиконовые стопоры;
  • плетеная леска для поводков;
  • карповые крючки;
  • отрезок тонкой прочной мягкой проволоки для шплинта;
  • вертлюжок с карабином.

Монтаж оснастки производится в таком порядке:

  1. На рабочую леску надевается скользящее грузило. Вес его зависит от теста вашего удилища, требуемой дальности заброса и силы течения, если ловля карпа на макуху ведется на реке.
  2. Ниже груза ставится пара силиконовых стопоров для защиты узла.
  3. На конце основной лески привязывается вертлюжок с карабином.
  4. К карабину пристегиваем петлю отрезка прочной жесткой лески, длины которой достаточно для пропуска сквозь кусок макухи и привязывания стопора.
  5. В куске жмыха сверлим продольное отверстие.
  6. Сквозь это отверстие протягиваем поводки и монтажную леску.
  7. Поводки цепляем к карабину.
  8. Из проволоки изготавливаем подобие шплинта.
  9. Усики шплинта вставляем в отверстие макухи, причем проволока должна побираться такой толщины, чтобы шплинт прочно зажимался в жмыхе.
  10. Привязываем монтажную леску к головке шплинта.
  11. Вставляем крючки в макуху, это можно делать с разных сторон куска, так как при забросе этой снасти жмых может лечь на дно по-разному.

Некоторые карпятники крепят макуху, зажимая ее между петлей лески. Существует вариант снасти, в которой скользит не грузило, а жмых с крючками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Делай как я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: