Как приготовить с добавками
Во время приготовления приманки на основе перловки к крупе можно добавлять и другие ингредиенты — пшено, горох, манку, чеснок и различные пряности. Эти компоненты помогут повысить эффективность готового средства, делая его более аппетитным для рыбы. Кашу с такими дополнительными ингредиентами обычно готовят на плите и применяют не только в качестве приманки, но и для прикармливания рыбы.
Знаете ли вы? Жители Индокитая используют во время рыбалки дрессированных выдр, надев на них намордники и опустив зверьков в реку. Животные подгоняют рыб к берегу, где они попадают в сети или сачки.
Основные рецепты перловки с добавками:
- в начале приготовления положить в ёмкость с крупой щепотку очищенных и измельчённых семечек подсолнуха;
- в процессе варки каши добавить к ней несколько капель растительного масла;
- в готовую горячую перловку положить 1-2 ч. л. натурального мёда;
- после снятия готовой каши с огня добавить к ней щепотку ванилина, корицы или аниса;
- приготовить в кипящей воде горох до разваривания (соотношение продукта с водой 1:4), добавить к нему такое же количество перловки, варить до готовности крупы, дать настояться несколько часов;
- в готовую горячую кашу положить измельчённый чеснок, расходуя по 2-3 зубчика на 1 стакан сырых зёрен;
- отварить перловку, а затем разложить её на сухой поверхности и присыпать сухой манкой;
- засыпать сырую крупу в кипяток, добавить немного пищевой соды, варить на медленном огне до готовности зёрен.
Какое количество потребуется?
Перловка является широко распространенным продуктом, ко всему прочему эта наживка универсальна после того, как температура воды в летний период возрастет. Многим интересно, следует ли для хранения перловки применять термос? Эта наживка потребуется в незначительном количестве, не более 150г, ее будет достаточно даже при интенсивном клеве. Если вы собираетесь добавить перловку в прикормку, тогда ее потребуется немного больше.
Запаренную таким образом крупу можно использовать:
- сразу;
- спустя некоторое время, заморозив в морозильной камере.
Хотя опытные рыбаки считают, что свежая крупа предпочтительнее.
Как приготовить перловку для ловли рыбы
Существуют не только универсальные способы приготовления перловки. Ее можно не только варить на плите или запаривать в термосе в чистом виде, но и дополнять различными добавками. На эту хитрость рыбаку идут в том случае, если планируется вылов конкретного вида рыбы.
Опытные рыбаки советуют варить или запаривать перловку в чистом виде, без добавок, и добавлять дополнительные ингредиенты в уже готовую кашу.
Для карася
Карась считается пугливой рыбой, но, если подобрать для него правильную приманку, он с удовольствием подплывет поближе (рисунок 2).
Есть несколько вариантов приготовления приманки для карася:
- Из перловки и пшена: стакан перловой крупы заливают 6 стаканами воды, добавляют по щепотке сахара и соли, доводят до кипения и варят 20 минут. Потом добавляют стакан пшена, снова доводят до кипения и уменьшают огонь. Варят 30-40 минут, добавляют растительное масло и мед, и дают настояться под крышкой в теплом месте.
- С добавлением гороха: стакан гороха заливают 6-7 стаканами воды и варят, пока крупинки не станут мягкими. После этого добавляют стакан перловки, варят еще 30-60 минут, а потом дают настояться под крышкой.
Рисунок 2. Перловка представляет огромный интерес для карася
Обе эти приманки считаются уловистыми и очень привлекательными для карася. Готовую кашу можно скатывать в плотные шарики и насаживать на крючок.
Для карпа
Карпу очень нравится запах чеснока, поэтому его можно смело добавлять в кашу. Ускорить процесс приготовления поможет обычный термос (рисунок 3).
Лучше выбирать емкость с широким горлышком. В него не только проще засыпать крупу, но и мыть сам резервуар после использования.
Приготовление крайне простое. Половину стакана перловки тщательно промывают, засыпают в термос на 1 литр и заливают 2-3 стаканами кипятка. Внутрь бросают 2-3 зубчика чеснока. Крупу оставляют запариваться на ночь. Для повышения эффективности приманки, в кашу можно добавить и немного меда.
Рисунок 3. Перловку можно использовать и для ловли карпа
Для плотвы
Плотва — небольшая рыба, но и у нее есть свои вкусовые предпочтения. С перловкой отлично сочетается ванилин и анис, причем эти специи можно добавлять прямо в термос, в котором запаривается крупа (рисунок 4).
Но есть и другой способ приготовления:
- 1 часть перловки заливают 5 частями воды и ставят на огонь;
- варят примерно час, периодически помешивая, чтобы крупа не прилипала ко дну;
- когда вода практически выкипит и зернышки станут мягкими, огонь выключают и оставляют кашу под крышкой на 1 час.
Рисунок 4. Подвижная плотва тоже отлично реагирует на приманку из перловки
Такую приманку лучше разложить в небольшие контейнеры, а в каждый добавить немного аниса или ванилина для аромата.
Для леща
Леща хорошо ловить на ароматную наживку. Перловка отлично подходит для этой цели, но к ней нужно добавлять сильнопахнущие вещества, которые привлекут потенциальную добычу (рисунок 5).
Выбор добавки зависит от типа водоема, но самыми уловистыми считаются чеснок и анис.
Чтобы приготовить ароматную наживку на леща из перловки с чесноком, необходимо залить перловую крупу холодной водой и варить при постоянном помешивании в течение 45 минут. Зубчики чеснока разминают и на 4 часа заливают кипятком. Готовый чесночный настой добавляют к перловке.
Рисунок 5. Перловка с ароматными добавками считается одной из лучших наживок для ловли леща
Если ловля леща осуществляется весной или осенью, к перловке можно добавлять ингредиенты животного происхождения, например, червей или мотыля.
Лучшие рецепты приготовления насадки из перловки
Итак, перловка сварена. Теперь переходим к ее ароматизации, т.е. делаем максимально привлекательной для рыбы. Предлагаем проверить 10 лучших рецептов насадок из перловки на практике – на водоеме.
Перловка с корицей
В готовую промытую перловую крупу нужно добавить приправу – молотую корицу. Из расчета на глаз:). Зависит от количества крупы – от щепотки до чайной ложки.
Смотрите это видео на YouTube
На такую насадку отлично реагирует карась, лещ и плотва. Кстати, перловку можно делать точно также и с ванилью.
Перловка с гороховой мукой
Для приготовления гороховой перловки понадобится гороховая мука. Для ее получения в домашних условиях достаточно смолоть в кофемолке или мельничке горсть обычного лущеного сухого гороха.
Сваренную перловку нужно посыпать гороховой мукой и перемешать. Дать настояться. Такая перловка хорошо приваживает рыбу. Мелкие гороховые частички пылят и осыпаются с насадки в воде. Клев рыбы активизируется.
Перловка с семечками
Точно также готовим перловку с подсолнечным жмыхом. Семечки нужно смолоть и пересыпать полученным жмыхом перловку. Перемешать. Насадка работает также как гороховая.
Клюет и ловиться вся бель: плотва, густера, красноперка, подлещик, лещ, карась
Перловка с манкой
По аналогии с подсолнечником и горохом, манка пылит и осыпается. Рыба собирает крошку и в место ловли зачастую приплывают более крупные экземпляры. Готовить перловку с манкой лучше за 10-15 минут до начала уженья. За это время манка набухнет от остатков воды с перловки, но не разлезется в клейковину.
Ловится на перловку с манкой особенно хорошо густерка, красноперка и плотва.
Перловка с чесноком
Чеснок лучше всего работает по карасю. В готовую перловку выдавливается 1-2 зубчика чеснока. Крупа перемешивается. Готовить такую насадку можно прямо на рыбалке и сразу же ловить.
Перловка с анисом
Анис хорошо приманивает и соблазняет на клев плотву. Перловку с анисом можно сделать двумя способами: добавить молотые семена аниса или анисовый ароматизатор в каплях. Независимо от того, когда Вы сдобрили насадку анисом – с вечера, перед выездом или на водоеме – добавка прекрасно передает аромат и запах перловке. Рыба охотно клюет и надежно засекается на крючок.
Перловка с медом
В случае медовой перловки, в базовую насадку лучше добавить натурального меда и перемешать. Хоть медовый ароматизатор и дает результат, но так как мед в воде не работает. Натуральный мед растворяется такими нитевидными разводами. Отлично привлекает рыбу.
Если Вы пили чай с медом, то поднимая ложку с медом в чае видели – мед стекает и растворяется, образуя слегка мутноватую, но приятного цвета взвесь. Точно также он ведет в себя в воде водоема.
Плотва, густера и прочая бель обязательно соблазнится на такую лакомую и сладкую насадку.
Перловка с укропом
Укроп также как и чеснок любит привереда карась. Но не побрезгует и плотва. В готовую крупу лучше всего добавлять магазинный ароматизатор с укропом. Сушеный или молотый, особенно старый укроп быстро теряет аромат и запах.
Можно сдобрить перловку мелко порезанной зеленю укропа, осыпаясь она будет привлекать рыбу. Особенно хороша такая добавка к перловке в середине лета, когда многие рыбы переходят на питание подводной зеленью и водорослями.
Перловка с прикормкой для рыбалки
Для приготовления уловистой перловой насадки берем любую магазинную прикормку на леща, карася, плотву. Добавляем в емкость с вареной крупой. Перемешиваем и даем минут 15 настояться, если готовим прямо на рыбалке.
Обычно, опытные рыбаки, собираясь на рыбалку еще дома добавляют в перловку прикормку. Времени в пути на водоем достаточно чтобы крупа вобрала в себя аромат и запах прикормки. По приезду на водоем можно сразу же приступать к ловле рыбы.
Клюет на перловку с прикормкой вся белая рыба.
Универсальная перловка для рыбалки
Эта насадка считается универсальной, потому что состоит из нескольких ингредиентов. К перловке нужно добавить:
- сухое молоко
- подсолнечный жмых
- укроп (можно свежемолотые семена)
- чеснок
- панировочные сухари
Перловку следует перемешать и поставить в холодильник. Делать насадку лучше всего с вечера, чтобы крупа настоялась и вобрала в себя запахи всех добавок.
Смотрите это видео на YouTube
Как правильно запаривать перловую крупу для рыбалки?
У рыбаков бытует мнение, что рыба лучше клюет именно на запаренную крупу, а не варенную. У каждого метода приготовления перловки есть свои сторонники и противники. Нами будет рассмотрено приготовление крупы через запаривание. Однако стоит заметить, что вряд ли имеется один единственно верный рецепт приготовления каши, все они по-своему хороши.
Запаривание перловки в термосе
Многие выбирают этот способ приготовления, так как находят его достаточно простым.
Чтобы запарить перловку в термосе, нам понадобится: перловка, термос, кипяток. Подойдет любой термос, но лучше взять с широким горлышком.
Итак, если вы будете придерживаться следующих несложных правил, все обязательно получится:
Для начала необходимо засыпать крупу в термос, ее количество не должно превышать ¼ от общего объема. Следовать этому правилу необходимо для того, чтобы перловка хорошо запарилась и ей было достаточно свободного места для разбухания
Важно не переборщить с количеством крупы, иначе она может забить термос.
На этом этапе, мы заливаем перловку кипятком, закрываем крышкой и ждем, когда она приготовится.
Теперь остается только выждать два или четыре часа до приготовления каши. Такой разброс во времени обусловлен желаемой плотностью крупы
Для более плотной структуры, следует выждать два часа, а если нужна мягкая, тогда четыре часа.
Сразу после готовности каши, нужно вылить из термоса имеющуюся жидкость, а саму крупу выложить на пергамент или любую другую бумагу. После того как крупа просушиться, насадка будет готова к использованию.
В процессе готовки, нужно помнить о следующих моментах:
- если крупа несвежая, следует увеличить время приготовления.
- не следует готовить крупу более четырех часов, иначе могут возникнуть проблемы с насадкой.
- недопаренная перловка, также не сулит ничего хорошего, поскольку она чревата холостыми поклевками.
Запаривания перловки в кастрюле
Если под рукой не оказалось термоса, то запаривание можно произвести в кастрюле, предпочтительно в той, которую не жалко.
- Для начала, зёрна заливают кипятком, доведя до кипения, их варят еще около 5 минут
- Далее, кастрюлю нужно снять с огня и замотать тёплым материалом, после чего оставить на всю ночь.
Почему перловка так популярна для рыбалки
Существует большое количество наживок для ловли рыбы – это сыр, геркулес, жмых, опарыши, черви, жуки и т. п., но этот обработанный злак занимает лидирующие позиции по следующим причинам:
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…
- Является более дешевым и доступным вариантом по сравнению с другими аналогами.
- Универсален в том плане, что в зависимости от способа приготовления на него можно поймать рыбу практически любого вида.
- А отличие от тех же жуков, опарышей, червей, кузнечиков и тому подобное, перловка всегда доступна и проста в подготовке для рыбалки.
- При варке она выделяет слизь, в составе которой находится вещество лизин, с очень привлекательным запахом для рыб.
- Удобно насаживать на крючок.
Поэтому, зная тонкости в изготовлении этой приманки, вкусовые предпочтения рыб разного вида и особенности насадки перловки на крючок, можно сделать процесс ужения более приятным и эффективным.
Hunt Down
Сегодня я расскажу вам о том как запарить перловку для рыбалки в термосе. Я сам пользуюсь этим методом. Он довольно прост, и не требует постоянного контроля как в случае если вы варите перловку на плите. Перловка получается рассыпчатая, её удобно насаживать на крючок и при этом не мараются руки. Также запаренную этим методом перловку можно довольно долго хранить в морозилке.
Как запарить перловку для рыбалки в термосе.
Перловка это легко доступный продукт . который к тому же является довольно универсальной насадкой после поднятия температуры воду в начале лета. Поэтому многих новичков интересует как запарить перловку для рыбалки использую термос ? Хочу отметить что нет нужды заготавливать большое количество перловки в качестве насадки, 100-150 гр вам хватит на весь день активного клёва рыбы. Если же вы будете её добавлять её в прикормку тогда можно взять и поболее.
О том как запарить перловку для рыбалки мне рассказал один знакомый рыбак с большим рыболовным стажем, и с тех пор я и пользуюсь его рецептом.
Как правильно запарить перловку.
Запариваем перловку в термосе.
Что нам понадобится.
- 1 порция перловки.
- 3 порции кипятка.
- панировочные сухари.
- ароматизатор (по желанию.
Подготавливаем и запариваем перловку.
Берём 1 порцию перловки и промываем её от пыли и прочего мусора, и после этого высыпаем её в термос. Далее заливаем в термос 3 порции кипятка, плотно закрывает его и даём настояться перловке не менее 3 часов.
В ажно! Владельцам некачественных термосов придётся приложить дополнительные усилия. Замотайте ваш термос в полотенце чтобы дольше удерживать тепло. Также можно через полтора часа сменить воду на новый кипяток, запаривать перловку в термосе дольше 3 часов.
Убираем из перловки лишнюю влагу.
После того как перловка запарилась нужно слить из термоса оставшуюся жидкость и процедить перловку через сито или мелкий дуршлаг. Нужно дать стечь воде по максимуму.
Высыпаем перловку на газету.
Далее мы выстилаем на столе сложенную вдвое газету и высыпаем на неё перловку. Начинаем мешать запаренную перловку ложкой по газете пока газета не станет достаточно мокрой. После этого пересыпаем её на новую газету и повторяем процесс до тех пор пока перловка не станет достаточно сухой.
Совет! Если убрать из перловки всю лишнюю влагу она станет рассыпчатой, её будет легче насадить на крючок, а главное она будет храниться намного дольше.
Добавляем в перловку панировочные сухари и ароматизатор.
Когда из перловки по максимуму убрана влага, начинаем переходить к следующему этапу приготовления запаренной в термосе перловки. Пересыпаем её в миску и начинаем добавлять в неё панировочные сухари.
Важно! Если вы решили использовать ароматизатор то хорошо бы его заранее смешать с панировочными сухарями. Ароматизаторы выбираются в зависимости от места и объекта ловли
Лично мне больше всего нравится корица. Она добавляет перловке привлекательный коричневый оттенок и просто обалденный аромат
Ароматизаторы выбираются в зависимости от места и объекта ловли. Лично мне больше всего нравится корица. Она добавляет перловке привлекательный коричневый оттенок и просто обалденный аромат.
Сухари добавляем в запаренную перловку до тех пор пока они не перестанут прилипать к перловке и не начнут сами по себе ссыпаться на дно миски. Незабываем также тщательно перемешивать перловку с сухарями.
Как запарить пероловку для рыбалки в термосе.
С овет! Сухари заберут из запаренной перловки оставшуюся влагу, а при забросе насадки в воду они будут постепенно отмываться от неё и всплывать формирую столь привлекательный для рыбы шлейф.
Всё, наша насадка готова. После рыбалки я ставлю готовую перловку в морозилку где она может храниться 1-2 месяца.
А для особо ленивых я заснял видео о так Как запарить перловку для рыбалки в термосе.
Заранее извиняюсь за большое кол-во пауз и немного шатающуюся камеру. К сожалению у меня нет штатива, поэтому пришло снимать держа камеру в руках.
Нажмите на кнопки Соц. сетей под статьёй тогда вы не потеряете эту статью и поможете сайту в развитии.
Всем Ни Хвоста Ни Чешуи.
Какая рыба любит перловку
Сразу следует сказать, что ее любят все рыбки, вопрос только:
- В способе варки этой каши для прикорма.
- В способе приготовления зерен для наживки.
- В методе насадки вареной перловки на крючок.
Каждый из любителей рыбной ловли пришел к своему варианту приготовления и использования методом проб и ошибок, кто-то запаривает ее в термосе, считая, что крупа должна быть жестче, кто-то варит ее на молоке, желая достигнуть более мягкой консистенции, а кто-то, вообще, просто добавляет ароматизаторы.
Но, несмотря на это, многие любители рыбной ловли сходятся в следующем:
- Карась, карп, уклейка любят соленый корм, смешанный с пшеном.
- Сазан и линь предпочитают, чтобы она была сварена на молоке.
- Лещу, плотве и язю нравится перловая каша, смешанная с горохом.
Всегда следует экспериментировать, пробовать что-то новое, возможно, именно ваш вариант варки наживки из этой крупы будет очень успешным и обеспечит хороший улов не только вам, но и другим рыбакам.
Преимущества и недостатки перловки
Перловка, как насадка для карася, имеет свои плюсы и минусы. Плюсов существенно больше:
- доступная цена;
- нет проблем с ее приобретением – постоянное наличие в точках продаж;
- отличная эффективность;
- множество различных вариантов приготовления;
- возможность использования и как насадку, и как прикормку;
- хорошо держится на крючке;
- крупные размеры зерен позволяют отсечь от поклевки мелкую рыбу;
- помимо карася на перловку клюют многие виды мирной рыбы.
Помимо неоспоримых достоинств имеются и немногочисленные минусы у этой насадки, а именно:
- не годится для спонтанной рыбалки, так как требуется немало времени для дозревания зерен;
- в процессе приготовления следует быть внимательным, потому что переваренная перловка будет слетать с крючка, а недоваренная не вызовет у карася никакого интереса.
Прикорм
В случае, если вы планируете использовать перловку в качестве прикормки, можно смешивать её с пшеном, горохом, отрубями, а также добавлять в уже готовую кашу панировочные сухари. Желательно, чтобы прикорм и насадка имели один запах, это дополнительно привлечет рыбу и увеличит вероятность поклевки.
Несколько тонкостей и секретов:
- Если зерна сильно распарились и получились чересчур мягкими, после слива жидкости можно обдать горячую кашу холодной водой, это сделает перловку более жесткой.
- Крупа сильно впитывает запахи, а присутствие посторонних запахов может отпугнуть осторожную рыбу. По этой причине термос и посуда, в которой будет храниться перловка должны быть тщательно промыты, а для хранения используются герметичные сосуды.
- Некоторые виды продуктов и ароматизаторов могут привлечь один вид рыб (например, чеснок – карася и карпа), но при этом отпугнуть другой.
- Готовую насадку целесообразно разделить на несколько порций и по мере необходимости добавлять в каждую из них разные добавки.
Запаривание перловки в термосе
Настаивание перловой крупы в термосе прекрасно сохранит время и предотвратит опасность пригорания.
Для запаривания лучше всего подходит термос, у которого есть широкое горлышко. Это позволит удобно пересыпать зёрна и мыть термос. При настаивании зерно имеет свойство разбухать, поэтому не нужно засыпать сухой крупой полный термос: хватит и половины. Это правильно как нельзя актуально для термосов, имеющих стеклянные колбы. Перед запариванием термос необходимо прогреть с помощью кипятка.
После того как заливка крупы и воды осуществлена, термос нужно аккуратно взболтать. Настаивать лучше в лежачем положении. Следует иметь в виду, что чем выше температура заливаемого кипятка – тем быстрее приготовится перловка.
Перловка для разных видов рыб.
- Рецепт перловки для карася. На один стакан перловки нужно взять 1,2 л воды, щепотку мелкой соли, сахар, 2 столовые ложки пахучего подсолнечного масла, 3 десертные ложки мёда. Все компоненты добавить в кастрюлю, тщательно перемешать и варить на сильном огне до закипания. После этого сбавить огонь до минимума и варить ещё 40 минут. Помешивать. Смесь прекрасно подойдёт, если клёв слабый.
- Рецепт перловки для карпа. Для этого берётся стакан перловой крупы и заливается шестью стаканами воды, варится на малой температуре в течение 50 минут. Некоторая твёрдость крупы должна оставаться. Несмотря на то что карп обожает перловку в чистом виде, в неё можно добавить дополнительные ингредиенты: мёд или сок сладких фруктов.Это недорогой и хороший рецепт, подходящий в качестве растительной насадки (с её помощью поймать карпа проще).
- Рецепт перловки для леща. Взять две или три ложки перловой крупы (этого хватит и при активном клёве), залить кипятком в термосе и дать настояться в течение 45 минут. Слить воду, переложить в отдельную посуду, добавить немного цветочного мёда, кусочки яблока. Лучше брать яблоко сладких сортов, ведь кислота только отпугнёт леща.
Рецепты приготовления с добавками
Что бы смесь была более привлекательной и ароматной в нее добавляют различные ароматизаторы и добавки
Они могут быть как натуральные, так и искусственные, это не столь важно. Благодаря им создаются запахи привлекающие не только карася, но и всю бель
Лучше всего они работают по теплой воде, начиная с мая и заканчивая концом сентября.
Основные из них:
- горох
- чеснок
- манка
- семечки подсолнечника
- масло нерафинированное
- конопляные семечки
- ваниль, корица, слива, шоколад, мед
С горохом
Используют не только в качестве насадки, но и прикормки. Эта универсальность привлекает рыболовов. Отлично работает как при поплавочной так и фидерной ловле, где монтируется кормушка. Смесь получается в меру пластичная, не текучая. Пропитываясь запахом зерно насаживают на крючок.
- промыть гороховую крупу
- добавить в кастрюлю воды в пропорциях 1к4
- держать на огне до состояния пюре
- добавить перловку
- варить до полной готовности
- снять с огня и укутать одеялом
- дать настояться 1-2 часа
- готово
С чесноком
Тут возможна масса вариантов. Применяется не только дип (баллончик с распылителем), но и натуральные зубчики чеснока. Самый простой — обработать насадку перед забросом, этого будет достаточно. Если добавлять зубчики, то исходите из 2 средних шт. на стакан крупы. Протрите их на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку, добавив в кашу после полной готовности (перед тем, как укутать).
С манкой
Используя второй простой ингредиент можно добиться повышенного внимания карася. Тем более ничего сложного в этом рецепте нет. При желании используйте дип или добавьте ароматизатор. Этому ингредиенту у нас посвящена целая статья.
Как приготовить:
- в пропорции 1к3 залить водой
- варить 30 мин на медленном огне после закипания
- слить воду и разложить на полотенце
- обсыпать сухой манкой
- готово
Как правильно насаживать перловку на крючок?
Существует небольшая хитрость для этой процедуры.
На что следует обратить внимание:
- Для большей эффективности ловли следует насаживать несколько зерен одновременно.
- Также следует обеспечить надежность зацепки приманки. Если мы насадим ее за белую часть, она не будет держаться.
- На зерне есть серая полоска, и следует насаживать крючок именно за нее, таким образом перловка будет более надежно держаться.
Надеемся, что у вас получилась замечательная наживка и можно идти на рыбалку. Ну и главное, что требуется для рыбака — терпение, хорошее настроение, умеренный азарт, и, конечно, водоем, в котором имеется рыба. Удачной рыбалки!
Как перловка насаживается на крючок
Чтобы правильно насадить приготовленную перловку на крючок, каждую крупинку необходимо проткнуть посередине. Здесь расположена более темная полоска с характерным темным цветом. Это место в крупе считается наиболее крепким, обеспечивая насадке надежное крепление на крючке.
Количество насаживаемых зерен зависит от размера крючка. На оснастку малого размера размещают всего одно зерно или даже его половинку. На крючки крупного размера насаживают столько крупинок, сколько это позволит сделать размер изделия. Прокол делается прямо посередине зерна или под небольшим углом, с наклоном.
Рецепты с добавками
Для придания перловке большей привлекательности в глазах карася, многие рыбаки используют вкусовые добавки. Это могут быть пряности, чеснок, соль, сахар, мёд, но так же горох, манка, панировочные сухари. Рассмотрим несколько рецептов каши с добавками. Каждую такую добавку следует класть в кашу в свое время:
- измельчённые семечки добавляют сразу в начале приготовления или запаривания;
- растительное масло – в процессе приготовления, примерно, в середине;
- конопляные семечки: целые варить вместе с крупой; измельчённые – добавить в конце;
- мёд – под конец приготовления;
- ваниль, корица, анис – во время приготовления. Однако специи можно добавить и после снятия наживки с огня.
При добавлении ароматизаторов следует помнить: их эффективность повышается летом, когда тёплая вода способствует распространению запахов. Осенью же использование ароматических добавок может дать обратный эффект.
Горох
Перловку с горохом используют в качестве прикормки. Ею набивают кормушки либо просто забрасывают в воду в месте рыбалки. Готовят эту приманку следующим образом:
- промытый горох отварить до состояния «пюре» (обычно берут в пропорции с водой 1:4);
- добавить туда перловую крупу и варить до готовности;
- укутать кастрюлю и дать настояться.
Чеснок
Чеснок – любимый многими карасями ароматизатор. Чтобы приготовить перловку с чесноком, необходимо отварить крупу до готовности, добавить выдавленный чрез чесночницу или натертый на тёрке чеснок из расчёта 2-3 средних зубчика на 1 ст. сырой крупы.
Некоторые рыбаки предпочитают добавлять чеснок непосредственно перед рыбалкой. Однако как поступать для каждой конкретной популяции рыбы в данном водоёме, следует выяснять эмпирическим путём.
Манка
Считается, что сочетание перловки с манкой увеличивает добычливость рыбака. Готовится этот «деликатес» следующим образом:
- перловую крупу залить водой в пропорции 1:3;
- после закипания варить 30 минут;
- разложить на сухой поверхности;
- присыпать сухой манкой;
- при желании, добавить ароматизаторы.
Одной из самых популярных приманок из манки является болтушка
Техника и тактика ловли карася на перловку
Ловля поплавковой удочкой всегда являлась занятием интересным и увлекательным. При данной методике ловли карасей на перловку не следует осуществлять подсечку данной рыбы слишком резко. Необходимо подождать пока караси полностью заглотят свою наживку и тогда уж следует вываживать данную рыбу.
Никакой особенной техники вылова при помощи перловки не существует. Единственное, что нужно – это делать довольно прочную насадку наживки на крючок, а также не нужно делать резких забросов.
При вываживании карасей нужно будет уводить их от зарослей травы в водоеме, чтобы карась не перепутал все ваши снасти, а кроме того, запутав снасти, карась может просто сорваться. Потому не следует допускать его к зарослям, а также не давать ему простора для рывков, потому не ослабляйте леску, а держите ее в напряжении.
Следует ли применять для ловли карасей всевозможные ароматизаторы? Зачастую многие рыболовы стали применять для вылавливания карасей и других рыб самые разнообразные виды ароматических добавок. Но действуют ли они на самом деле, никто точно сказать не может.
Для добавления в подкормку можно воспользоваться натуральными природными ароматическими веществами, к примеру, можно использовать такие растения, как укроп либо разные виды меда, либо воспользоваться добавлением конопляного масла.
Кроме того, сегодня достаточно огромное количество всевозможных ароматических веществ продается в торговых точках рыболовного характера. Узнать действуют ли они, можно только лишь проведя собственные эксперименты по вылову карася при помощи данного ароматизатора.
Советы начинающим рыбакам
- Для рыбалки на карася при помощи перловки следует подбирать более крупные размеры самой перловки.
- Для лучшего сохранения самой перловки смешивают ее с сухариками для панировки.
- Кроме того, при добавлении в перловку жмыховой смеси улов будет более положительным.
- Лучше немного недоваривать перловку при использовании более далеких забросов.
Варим перловку для прикормки
Практика подсказывает, что прикормка должна быть сделана не только на перловке: если в нее добавить еще что-то, то речные и озерные обитатели будут реагировать на нее активнее, и улов на рыбалке будет богаче. В качестве второго компонента можно использовать пшено или горох — очень доступные и достаточно вкусные крупы. Рассмотрим приготовление с каждой из них.
Прикормка на рыбалку с перловкой и пшеном:
- Стакан перловки заливаем 1,5 литрами воды, всыпаем сюда же сахар и соль (по щепотке).
- Варим буквально 15-20 минут, затем добавляем стакан пшена и переводим на маленький огонь.
- Варим еще 40 минут, не забывая постоянно помешивать, выключаем пламя, делаем заправку из подсолнечного (или другого растительного) масла и отправляем настаиваться.
Прикормка на рыбалку с перловкой и горохом:
- Стакан-полтора гороха заливаем 1,5-2 литрами воды и варим до состояния супа.
- Засыпаем сюда 1-1,5 стакана перловки, переводим на маленький огонь и варим еще 40 минут.
- Снимаем с плиты и отправляем настаиваться и охлаждаться до комнатной температуры в теплое место.
Как видите, перловка для рыбалкиготовится очень просто. Буквально пара часов, и у вас уже есть вкусная и ароматная прикормка — нужно только, чтобы она настоялась. Да и с насадкой все тоже очень легко, предлагаем в этом убедиться.
Онсен-тамаго (яйца по-японски)
Онсен-тамаго – приготовленные в горячей (не кипящей) воде яйца – имеют особенно нежный вкус. В Японии их готовят в горячих источниках, мы же – в термосе
«Правильное» яйцо онсен-тамаго имеет очень нежный вкус, похожий на тот, что у яиц всмятку, благодаря одинаковой кремообразной консистенции желтка и белка. Там, на Востоке, в горячих источниках с оптимальной для онсен-тамаго температурой в 60–70 градусов, достичь ее легко, у нас – сложнее. Но термос справится!
Нет ничего сложного. Возьмите пару яиц и погрузите их в термос, залитый доверху кипятком. У вас есть 20–25 минут, чтобы приготовиться к наслаждению онсен-томаго. Как раз успеете собраться на работу.
Онсен-томаго подаются с сыром тофу и используются в различных супах. И к ним, как ко всему хорошему, очень быстро привыкаешь.