Бойлы для карпов своими руками. рецепты приготовления

Разновидности бойлов

Чтобы поймать трофейную рыбу, рыболову нужно уметь правильно подбирать насадку, ориентируясь на определённые условия ловли. Бойлы на карпа могут отличаться друг от друга по следующим показателям:

  • размеру;
  • цвету;
  • форме;
  • вкусу;
  • вариантам ароматизации;
  • степени плавучести.
  • активности растворения в воде.

Размер напрямую зависит от активности рыбы на момент ловли, а также от размера предполагаемой добычи. Если карп проявляет повышенную активность, то лучшие результаты будут показывать приманки диаметром около 20–25 мм. Когда рыба пассивна, размер применяемой насадки следует уменьшить до 10 мм.

Интересно! Опытные карпятники давно заметили, что самые крупные особи попадаются на большие приманки диаметром не менее 25 мм, в то время как мелкие и средние рыбы отдают предпочтение небольшим насадкам.

Отдельную группу представляют мини-бойлы, которые отличаются от классических моделей не только размерами, но и способом насадки на крючок. Чтобы насадить минибойлы на крючок, рыболову не нужно использовать специальные инструменты. На покупных мини-насадках уже имеются привязанные верёвочки или резинки, за которые нужно просто зацепить крючок. В случае самостоятельного изготовления приманки, крепёжный элемент можно изготовить из кусков старой плетёной лески, обвязав ей маленькую насадку. Минибойлы применяются для ужения карпа в холодной воде, когда эта теплолюбивая рыба не проявляет повышенной активности. На минибойлы с успехом ловят не только карпа, но и другую белую рыбу.

Привязанные к минибойлам верёвочки помогут быстро прицепить насадку к крючку.

Цвет бойла нужно подбирать с учётом типа донного грунта и прозрачности воды. На тёмном илистом дне карп быстрее заметит насадку светлых тонов. Если дно водоёма имеет светлый оттенок, то лучше использовать тёмно-коричневые бойлы. В любом случае насадка всегда должна выделяться на донном грунте и быть хорошо заметной для рыбы. В мутной воде предпочтение следует отдавать красным или оранжевым цветам.

Кроме классической круглой, бойлы также могут иметь цилиндрическую форму. Цилиндрическая форма позволяет насаживать приманку при помощи резинки, что гораздо проще, чем делать специальный монтаж. Резиновое кольцо надевается на цилиндрическую приманку и не слетает с неё в течение всей рыбалки

В сильно запрессованных водоёмах рыба с осторожностью относится к круглым бойлам, поскольку не раз накалывалась на прикреплённые к ним крючки. В таких местах будут лучше работать цилиндрические насадки, которые меньше настораживают рыбу

Поскольку вкусовые рецепторы расположены на губах карпа, вкус применяемой насадки имеет немаловажное значение. Производители бойлов всегда добавляют в них сахар, соль и другие вкусовые добавки, способствующие повышению рыбьего аппетита

Аромат насадки – важнейший фактор, зачастую определяющий успех всей рыбалки. Для тёплой воды лучше подходят сладкие ароматы. В холодной воде следует использовать приманки с запахом:

  • червя;
  • рыбьего жира;
  • мотыля;
  • перца;
  • кориандра.

Важно! Степень плавучести бойла подбирается с учётом характера питания рыбы на момент ловли. Если карп питается со дна, то рыболову придётся воспользоваться тонущими приманками, которые в течение рыбалки будут неподвижно лежать на донном грунте

Плавающие бойлы имеют пористую структуру и способны сохранять положительную плавучесть в течение нескольких часов рыбалки. Подобные насадки применяются, когда рыба предпочитает питаться с поверхности воды. Кроме того, плавающие модели могут быть использованы в сочетании с тонущей приманкой для придания ей нейтральной плавучести. Такая комбинация необходима, если дно водоёма сильно заилено, и тонущая модель полностью утопает в мягких илистых отложениях.

Использование бойлов даёт рыболову возможность поэкспериментировать с цветом насадки.

Активность растворения бойлов в воде также бывает разной. Если карп малоактивен и долго подходит к лежащей на дне приманке, то для его поимки используются медленно растворяющиеся модели, которые способны сохранять целостность и ароматические свойства в течение нескольких десятков часов. Когда рыба проявляет повышенную активность, для её скорейшего привлечения целесообразно применять пылящие бойлы. Пылящие приманки начинают активно растворяться сразу после попадания в воду, создавая при этом аппетитное облачко мути, быстро привлекающее рыбу в точку ловли.

Бойлы для ловли рыбы

Общая информация


Бойлы

Понимание слова «бойл» пришло к нам из Европы в начале 80-ых годов, когда несколько предприимчивых местных рыболовов приготовили в домашних условиях первый бойл, состоящий из смеси соевой и кукурузной муки и манной крупы с добавлением яиц. Получившийся в результате приготовления шар зарекомендовал себя как отличная приманка для карпа и как средство от поклевок более мелкой рыбы, такой как плотва и карась.

Бойлы представляют собой шары размером от 5 до 30 мм, состоящие из основы (манная, кукурузная или соевая мука), смеси перемолотых злаков, растительного масла, яиц или яичного порошка, разнообразных белковых добавок в виде мяса, рыбной или костной муки, ароматизаторов, а также склеивающих веществ (крахмал, казеин, желатин). Смешанные в определенных пропорциях составляющие провариваются, после чего из этой массы формируются шары нужного размера.

Со временем бойловые приманки модернизировались и прошли долгий путь превращений в еще более привлекательную приманку для карпа. На сегодняшний день производством бойлов занимается огромное количество компаний, и приобрести уже готовую приманку на желанную рыбу не составляет особого труда – достаточно зайти в любой рыболовный магазин и выбрать то что надо.

Ингредиенты для плавающих бойлов

Состав плавающих бойлов за редким исключением не отличается от состава обычных. Разница состоит в способе приготовления теста: тонущие бойлы варят, а плавающие запекают в микроволновке. Набор ингредиентов очень разнообразен. Тесто для бойла готовится из сухой компоненты, связующей основы, ароматических добавок и замешивается чаще всего на куриных яйцах или на воде.

Бойл может состоять как из очень питательных веществ, так и из низкокалорийных, но сильно привлекающих рыбу. Если перед ловлей проводилась специальная прикормка с расчетом на долговременное привлечение карпа к данному месту, то подойдут питательные бойлы. Если же рыбак не намерен регулярно возвращаться к данному месту, то ему достаточно просто привлечь рыбу на короткое время, что обеспечивают малопитательные бойлы с сильной ароматизацией.

Животные ингредиенты:

  • мясные продукты
  • сухая измельченная рыба
  • перемолотые кости и мясо животных
  • молоко и казеин

Растительные ингредиенты:

  • мука пшеничная, соевая, кукурузная
  • различные крупы, например, манная
  • птичий корм.

Главные преимущества бойла – его запах и цвет. Поэтому кроме вышеописанных ингредиентов в замес нужно добавить вещества, которые усилят его вкусовые и цветовые свойства.

В качестве ароматизаторов хорошо подходят:

  • шоколадный порошок
  • анисовое или жареное подсолнечное масло
  • измельченные семена подсолнечника
  • корица
  • карри
  • тмин
  • чеснок

Компоненты вроде мяса или птичьего корма сами по себе уже являются хорошо ароматизированными, а вот если бойл изготовлен преимущественно из таких безвкусных ингредиентов как мука или крупы, то ароматизаторы нужны обязательно.

Красители должны быть светлых оттенков, тогда бойл будет легко заметить в сумраке под водой. Рыба хорошо реагирует на яркие цвета – желтый, оранжевый, красный.

Популярный способ приготовления

  1.  Сухие и жидкие компоненты смешиваются отдельно, а затем соединяются.
  2.  Тесто вымешивается до однородного состояния и плотной консистенции.
  3.  Весь кусок делится на несколько частей.
  4.  Каждая часть раскатывается в виде колбаски и разрезается на небольшие кусочки.
  5.  Из нарезанных кусочков формируются шарики и выкладываются на блюдо.

Если затем их проварить и просушить несколько дней, то получатся тонущие бойлы. Для того чтобы придать им плавучесть, можно поступить по-разному. Первый вариант состоит в том, что сырые бойлы запекаются в микроволновке при самой высокой температуре до такого состояния, после которого они уже начинают подгорать. Степень плавучести нужно определять, опуская получившийся шарик в стакан с водой. Если бойл тонет или быстро всплывает, то нужно менять его размер. После изготовления бойлов остается только подобрать крючок правильного размера – такой, чтобы не тянул бойл на дно, но и не давал ему совсем всплыть.

Бойлы с добавлением пробки отличаются очень хорошей плавучестью, поэтому их нельзя делать большими, максимальный размер – 12-14 мм, иначе даже тяжелый крючок не сможет удержать такой шарик возле дна.

Ловля на бойлы

После всех приготовлений, прибытия на водоем и выбора места ловли, рыболову необходимо совершить точный заброс в точку предполагаемого места обитания карпа. После заброса, удилище закрепляется на рогатках, устанавливается сигнализатор поклевки и начинается самый интересный момент – ожидание поклевки.

Карп может долго присматриваться, пробовать данный вид преподнесённого ему бойла, но не клевать. В таком случае, рыболову стоит запастись терпения, потому что рано или поздно карп не выдержит соблазна и заглотит приманку, тем самым спровоцирует долгожданную поклевку.

При срабатывании сигнализатора поклевки, необходимо убедиться, что рыба прочно сидит на крючке, для этого нужно, чтобы сигнализатор сработал еще раз. После этого, резким рывком совершается подсечка и начинается вываживание рыбы.

Вываживание тоже должно происходить с точностью соблюдения определенного порядка, иначе рыба может сорваться и уйти. После подсечки, плавным движением руки с помощью удилища подтаскивается рыба, а затем другой рукой подматывается с помощью катушки ослабшая леска.

Важно, чтобы леска всегда была в натянутом состоянии. Карп – рыба сильная, поэтому при вываживании, также нужно занять удобную позицию, прочно встать на ноги и постепенно выматывать его из сил. Крупные особи долго не борются, и при хорошем раскладе, в руках рыболова оказывается долгожданный трофей

Крупный карп довольно часто клюет на половинчатые бойлы. Так что в качестве эксперимента можно на 2 из 4 удочек поставить по половинке, а на другие цельные, причем разных цветов, для возможности знать, на какой бойл карп лучше всего реагирует.

Самостоятельное изготовление насадки

Профессиональные карпятники предпочитают ловить на бойлы собственного приготовления, аргументируя это тем, что собственноручно изготовленная насадка обходится намного дешевле, чем покупной вариант. Кроме того, хорошо зная предпочтения карпа на каком-то конкретном водоёме, можно приготовить такую насадку, которая всегда будет вызывать интерес у рыбы. Процесс приготовления бойлов состоит из нескольких этапов:

  1. замешивания теста;
  2. раскатывания теста на колбаски;
  3. нарезания колбаски на порционные кусочки;
  4. формирования шариков;
  5. варки или другой термообработки получившихся шариков.

Тесто обычно замешивается из нескольких видов муки. При приготовлении теста в его состав включаются ароматизаторы и пищевые красители. Если рыболов использует концентрированный ароматизатор, то ему следует быть очень внимательным с дозировкой. Размер кусков, на которые будет нарезаться колбаска из теста, зависит от того, какого размера насадка требуется рыболову. Если карпятнику нужна тонущая приманка, то сформированные из теста шарики варятся. После варки бойлы подвергаются сушке в течение нескольких дней. Когда рыбаку необходим плавающий бойл, то окончательное приготовление ведётся в микроволновке.

Специальная игла позволит быстро насадить бойл на петлевую оснастку.

Существуют различные рецепты приготовления подобных приманок в домашних условиях. Самый простой, но вполне рабочий рецепт, выглядит следующим образом:

  1. в кастрюле смешиваются 400 гр. манной крупы и 200 гр. сухого молока;
  2. в смешанную сыпучую смесь добавляется по 100 гр. конопляного и подсолнечного жмыха;
  3. в полученную массу вводится 5 куриных яиц и 4 столовых ложки свекловичной патоки;
  4. в тщательно перемешанные ингредиенты добавляется красный пищевой краситель и фруктовый ароматизатор.

Из полученной массы формируются шарики, которые варятся на медленном огне в течение полутора часов. После варки бойлы хорошо просушиваются на разложенной хлопчатобумажной ткани. Самостоятельно сделав простые в изготовлении бойлы, начинающий карпятник может осваивать более сложные рецепты. Многим карпятникам собственноручное изготовление насадки приносит не меньшее удовольствие, чем поимка карпа.

Преимущества изготовления бойлов на карпа своими руками

Несмотря на то, что самостоятельное приготовление бойлов для ловли карпа – это процесс довольно-таки трудоемкий, а иногда и весьма затратный, но все же, есть в нем и свои серьезные достоинства.

  • Во-первых, Вы «на корню» исключите из их состава – химические консерванты и добавки, в основном, предназначенные для увеличения срока хранения, нежели здоровья карпов.
  • Во-вторых, Вы на все 100% будете уверены в свежести и качестве своего продукта, а также абсолютно всех его ингредиентов. Мало ли, что там могут подкинуть производители в бойлы. Карпа они, конечно же, не отравят, но и есть он их не будет – это точно!
  • В-третьих, «магазинные» / фирменные бойлы на карпа, как правило, изготавливают на основании, строго рассчитанной себестоимости продукта. А это значит, что высокоэффективных добавок, «там» ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы приносить доходы предприятию. Поэтому, при изготовлении собственных карповых бойлов у нас всегда будет возможность добавить побольше «уловистых» ингредиентов.
  • Ну и, в-четвертых, собственноручное приготовление наживок и прикормок – это увлекательный процесс, заставляющий нас – думать, а значит и (!) расти. По началу, мы можем часто ошибаться, огорчаться… Но потом, все чаще метить в «яблочко» и повышать в душе свою самооценку!

Разновидности бойлов

Бойлы классифицируют так:

  1. В зависимости от того, кто изготовил: от производителя или самодельные.
  2. По тому, как ведут себя в воде: плавающие (для водоёмов с илистым дном) или тонущие.
  3. От назначения: для насадки или прикормки. Первые бывают с отверстием для вдевания крючка или волосяным типом крепления, т. е. обмотанные ниткой или леской.
  4. По материалу для изготовления: из натуральных или искусственных компонентов.
  5. В каком водоёме используются: в реке или стоячей воде. Особенностью первого вида является способность медленно растворяться.
  6. От консистенции: сухие или пылящие (чаще применяются для рыбалки в водоёмах с сильным течением) и влажные.
  7. А также по цвету, составу, запаху, вкусу, размеру, цене, производителям.

Важно! Бойлы — это наживка, скатанная в кругляши размером от нескольких мм, которую применяют для ловли нехищной рыбы.

Как хранить бойлы в домашних условиях

Покупные бойлы в холодильной камере можно хранить до 5 лет. Это возможно по причине добавления различных консервантов.

При производстве бойлов своими руками, они тут же после охлаждения от варки готовы к использованию в качестве наживки. Такие шары являются еще мягкими, а долгое просушивание их сделает только тверже. Если было решено отправиться на рыбалку через время, то бойлы лучше всего хранить в морозилке.

Как сохранить бойлы дома:

Грамотно подобранные рецепты для приготовления бойлов в домашних условиях – гарантия удачной ловли этой рыбы. Выбирайте различные варианты со всевозможными добавками и запахами, только так можно получить лучшую наживку для определенного водоема и сезона.

Инструменты для катания бойлов

Прежде чем самостоятельно изготавливать бойлы для рыбалки, потребуется обязательно обзавестись различными приспособлениями. Сегодня производители предлагают все нужное оборудование и инструменты.

Чтобы бойлостроение было успешным, потребуются:

  • отдельная тара для замешивания компонентов;
  • ложка;
  • ситечко;
  • эмалированная емкость;
  • вилка;
  • микроволновка для сушки плавающих наживок;
  • полотенце для просушки пылящих бойлов;
  • дуршлаг для готовки тонущих шариков;
  • доска для изготовления бойлов;

    Доска масштабно облегчает изготовление бойлов

  • столик для раскатывания колбас из теста.

Но основным инструментом, который требуется в обязательном порядке, является доска для изготовления бойлов. Тем более она актуальна при катании большего количества шариков.

Список «инструментов» и принадлежностей

Итак, что нам понадобится для собственного приготовления бойлов на карпа?

  • Прежде всего, нам нужно будет уединение для творческого процесса (чем-то схожего с медитацией), требующего оптимальной концентрации. Поэтому, лучше всего, найти отдельное пространство (обустроенный балкон / гараж) или устроиться на кухне в те часы, когда никто не помешает. Или лишними вопросами, или жалобами на специфические запахи.
  • Идеальный вариант – заранее прикупить отдельную посуду, специально для изготовления бойлов. Во избежание конфликтов с женой, по поводу использования семейного инвентаря для «магических» / «сомнительных» целей. Нам понадобятся две пластиковые «посудины» (объемом не менее 2-х литров) для отдельного смешивания сухих и жидких компонентов. И одна широкая кастрюля для варки бойлов в кипятке.
  • Следующая принадлежность – это мерная емкость. Желательно, чтоб изготовлена она была – именно из стекла, а не промышленного пластика. Такого рода емкости стоят дороже, но зато позволяют более точно определять количество жидкостей или смесей (залитых / засыпанных в них).
  • Для того чтобы взвешивать сыпучие компоненты – нам понадобятся весы. Хотя, можно для этих целей использовать и обычные ложки (опять же, отдельно приобретенные). К примеру, чайная ложка (с горкой) вмещает в себя 5-7 гр. сыпучей смеси, а столовая, приблизительно 15-18 гр. Рассчитывайте «на глаз».
  • Для замешивания смеси в состояние теста Вам понадобится кухонная вилка или какой-нибудь классический венчик.
  • Если планируете раскатывать бойлы по стандарту – в шарики, то это можно сделать, как вручную, так и при помощи удобной раскаточной доски. Главные преимущества ручного раскатывания: фактически любые диаметры и формы бойлов. Но придется с этим делом повозиться… Поэтому, в отличие от первого варианта, основное достоинство «магазинной» раскаточной доски – идеально ровные и абсолютно одинаковые шарики, созданные за считанные секунды.

Технология приготовления бойла

Производство бойлов налажено хорошо, любой рыболовный магазин с удовольствием предложит  данную приманку.

Самодельные бойлы не уступают конкурентам и имеют ряд преимуществ:

  • Вы делаете именно то, что считаете нужным в каждом конкретном случае.
  • Имеется возможность экспериментировать и с каждым разом ваша приманка становится более уловистой.
  • Хорошая экономия, особенно, если нужно много прикорма.

Для изготовления данной приманки в домашних условиях существуют специальные приспособления:

  1. Шпиц для выдавливания колбаски нужного диаметра. Продается с тубой и разными насадками, пред использованием нужно хорошо вымыть, чтобы не осталось заводского запаху. При желании можно приспособить обычную мясорубку.
  2. Доска (столик) для раскатки бойлов. Очень удобна для приготовления большого количества. Колбаску уложат на столик, пару движений и сразу порция готова.

Если выше перечисленных технологий нет, можно просто замесить «тесто», скачать руками шарик и сварить или высушить его.

Подробнее процесс готовки происходит примерно так:

  1. Находим рецепт, покупаем составляющие и определяемся с пропорциями.
  2. Приготавливаем «муку». Необходимые компоненты перемалывают на кофемолке или чем придется. Если осталась шелуха и комочки – просеиваем.
  3. Готовим жидкую смесь. Сначала основательно примешиваем яйца, потом добавляем туда остальные ингредиенты, так чтобы в итоге вышла однородная жидкость.
  4. Постепенно добавляем сыпучую часть в жидкую, замешивая тесто. Мешаем и месим до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
  5. Формируем колбаску нужной толщины, зависит от предполагаемого диаметра бойла.
  6. Режем на пропорциональные кусочки и скачиваем шарики.
  7. Тонущие бойлы варят, опустив к кипящую воду на 1-3 мин. Плавающие готовят на водяной бане или в микроволновке. Пылящие сушат. К использованию они готовы через 1-2 часа.

После термической обработки приманка несколько теряет свои свойства, поэтому до рыбалки на сутки или пару часов можно замочить их в разведенном ароматизаторе.

Хранят вареные бойлы в морозилке, а сушеные в герметично закрывающихся емкостях (банках)

Прежде, чем приступить к приготовлению бойлов, стоит изучить все возможные ингредиенты, проанализировать когда, где и на что лучше клюет и поинтересоваться парочкой хороших рецептов.

Тепловая обработка бойла

Мы будем варить тонущие бойлы в воде, хотя некоторые мастера готовят их в пароварке. Кстати, если поместить наши заготовки в микроволновку (примерно 2 минуты для 15-миллиметрового бойла), то получится плавающая насадка.

Нам потребуется кастрюля и сито/дуршлаг соответствующих размеров. Сырые бойлы (В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ) помещаем в активно кипящую воду и провариваем примерно минуту-полторы.

Время тепловой обработки напрямую зависит от величины заготовок (от 30 до 120 секунд), поэтому желательно не варить одновременно бойлы, сильно отличающиеся по размеру и, тем более, по составу.

Рецепты изготовления бойлов для ловли карпа своими руками

Рыболовы со стажем рассказали нам, как приготовить бойлы в домашних условиях. Мы распределили рецепты по группам: универсальные (подходят для любого времени года), летние и весенне-осенние.

Универсальные рецепты бойлов

Рецепты от Ивана Порубова, 39 лет, рыболова с 10-летним стажем

Рецепт №1

  • Кукурузная мука, соевая мука, молоко сухое – по 1 стакану.
  • Манная крупа – 2 стакана.
  • Семечки подсолнечника – полстакана.
  • Конопляные семечки – полстакана.
  • 10 яиц.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Семечки надо превратить в порошок (блендером или раздавить прессом), смешать с мукой и манкой. Яйца разбалтываю, соединяю их с растительным маслом, замешиваю тесто, катаю из него бойлы, варю их 2 минуты в кипятке.

Рецепт №2

  • Картофель с большим содержанием крахмала (он должен быть желтым) натираю на терке с крупными отверстиями.
  • Разбиваю в это же блюдо 5 яиц.
  • Соединяю стакан муки со стаканом манной крупы и конопляным жмыхом и добавляю сухие ингредиенты к картофелю.
  • Делаю тесто для бойлов.

Рецепт от Константина Ивлева, 25 лет, опыт ловли карпов 2 года.

  • Мука кукурузная – 1 стакан.
  • Манка – 1 стакан.
  • 50 грамм соли.
  • Жареные измельченные семена подсолнечника – 25 грамм.
  • Конопля – 25 грамм конопли.
  • Шоколадный ароматизатор – 2 чайные ложки.
  • Бетаин – 15 миллилитров.

Рецепт теста для бойлов от Андрея Иванова, 38 лет, ловит карпов 3 года.

  • Рыбная мука, корм для птиц, кукурузная мука, пшеничная мука в соотношении 1:1:1:2.
  • Для замешивания килограмма теста берем 8 яиц, добавляем в него рыбий жир (20 мл), мелассу (20 мл), Maggi (25 мл) или уксус соевый (15 мл), подсластитель (2 мл).

Рецепты бойлов для весны и осени

Когда вода холодная, карпы ищут пищу, в которой много белка

Их внимание в этот период особенно привлекает рыбный запах. В приманку для ловли карпа осенью и весной часто добавляют рыбную муку. Рецепт от Ивана Мельникова, 50 лет, рыболов-карпятник, 5 лет успешно ловит карпов на самодельные бойлы

Рецепт от Ивана Мельникова, 50 лет, рыболов-карпятник, 5 лет успешно ловит карпов на самодельные бойлы.

Измельчить льняные, конопляные семечки и просо, добавить к получившемуся порошку соевую муку (2 стакана), рыбную муку (4 стакана), пшеничную муку (1,5 стакана), замесить крутое тесто, добавляя яйца, пока тесто их берет. Перед забросом обмакиваю в дип для карпов.

Рецепт от Сергея Нечкина, рыболова с 20-летним стажем.

  • Мука кукурузная (400 грамм).
  • Мука соевая (200 грамм).
  • Манная крупа (150 грамм).
  • Молоко сухое (100 грамм).
  • Измельченные семена подсолнечника (50 грамм).
  • Конопляные семечки (50 грамм).
  • Сахар (столовая ложка).
  • Соль (столовая ложка).
  • Рыбий жир (столовая ложка).
  • Бетаин (столовая ложка).
  • Ароматизатор «Монстер краб» (7 мл).
  • Пищевой краситель.
  • Konservit (нужен, чтобы увеличить срок хранения готовых бойлов).
  • 10 яиц.

Рецепты бойлов для лета

Многих рыбаков интересует, какие бойлы лучше готовить для карпа летом. В этот период карпы активно ищут пищу, богатую протеинами (личинки стрекоз, слизняки, стрекозы, раки и др.).

Рецепт опробовал и прислал нам Илья Демидов (40 лет), начинающий рыболов-карпятник.

  • Мука кукурузная (400 грамм).
  • Мука соевая (200 грамм).
  • Манка (150 грамм).
  • Протеин молочный (100 грамм, можно купить в магазине спортпита).
  • Конопляные семечки (50 грамм).
  • Измельченные жареные семечки подсолнечника (50 грамм).
  • Соль (50 грамм).
  • Фруктовый ароматизатор.

Рецепт от Олега Ямшанова, 49 лет, ловит карпов на бойлы 5 лет.

  • Мука кукурузная, рисовая, пшеничная – по килограмму.
  • Молоко сухое (800 грамм).
  • Измельченный корм для птиц (1 стакан).
  • 12 яиц на1 кг сухой смеси.
  • Ложка красителя (чайная).
  • Масло подсолнечное (3 столовые ложки).
  • Готовим тесто, из которого катаем сантиметровые в диаметре шарики. Бойлы варим в кипятке, пока не всплывут, потом хорошенько просушиваем.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Делай как я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: