Пшено и чеснок. простая прикормка

Как правильно сварить кашу для прикормки на рыбалку из пшена с перловкой, горохом?

Как приготовить прикормку:

  • Вам следует взять 1 часть желтого пшена и насыпать его в кастрюльку.
  • После залейте эту крупу двумя частями воды и проследите, чтобы уровень ее был выше крупы не более, чем на 1 палец.
  • Вам нужно включить медленный огонь, так как на быстром пшено может быстро развариться.
  • После того, как закипит вода, в кастрюлю всыпьте 1/3 части перловой крупы (или же гороха).
  • Варите прикормку не более 5-6 минут и все время помешивайте – так каша не будет браться одним комом.
  • Выключите огонь, накройте крышку и хорошенько укутайте кастрюлю, оставив прикормку для запаривания, которое длиться около 40-45 минут.
  • После этого кашу можно добавлять в сухую ароматную прикормку для рыбы (ту, что покупаете в магазине для рыболовов).


Самостоятельная заготовка прикормки из пшена, перловки, гороха

Сколько варить

Степень проваренности крупы зависит от времени приготовления. Если сложно визуально определить, насколько готова каша нужной консистенции, нет уверенности в правильности оценки, то помочь сможет таймер.

Получения мягкого, слегка недоваренного зерна, подходящего для ловли, прикормки в холодной воде легко добиться, если варить кашу на среднем огне в течение 9-10 минут.

Достичь рассыпчатости массы для заполнения большинства кормушек можно через 15-18 минут приготовления в зависимости от качества пшена. Зерна не должны раскрываться полностью. Объем сваренной каши увеличивается примерно в 4 раза.


Варка каши для прикорма

Прикормка из пшена

Многие рыболовы к вопросу выбора прикормки подходят со здоровым минимализмом. Они считают, что достаточно наварить обычного пшена, и рыба будет тут как тут. Варят его зачастую неправильно — вместо рассыпчатой прикормки получается один большой кусок, лежащий комом на дне и практически не привлекающий рыбу. Более того, в жаркое время года такая каша очень быстро прокисает, даже в воде, и способна быстро отпугнуть рыбу с места ловли.

Полученную прикормку из пшена необходимо процедить через сито, чтобы крупинки разделились. Полученная смесь вмешивается в сухую прикормку. Дополнительных ароматизаторов такая смесь не требует.

Помните главное условие правильной прикормки из пшена – порядок смешивания компонентов: пшено добавляется в сухую смесь, а не наоборот. Если вы сделаете иначе, то у прикормки не будет достаточно аромата, чтобы приманить рыбу. Гранулы пшена выступают в роли корма для рыбы и удержания ее в нужном месте ловли.

Оптимальное время приготовления

Погружать рассыпчатое пшено для рыбалки в жидкость необходимо после того, как она закипит, после 8 минут ингредиент начнет понемногу размягчаться, а после 15 минут мелкие крупицы начинают раскрываться.

Как только этот момент начнется, варку стоит прекратить, чтобы добиться максимальных результатов на стадии ловли обитателей водоемов. Объем должен увеличиться в 4 раза, если весь процесс был произведен правильно, для отделения массы потребуется дуршлаг, с его помощью справиться намного проще.

Не будет лишним оставить емкость стекать на несколько минут, перемешивать состав не нужно, чтобы преждевременно не нарушить целостность маленьких зерен, в противном случае они высохнут.

Существуют такие нормы в зависимости от поставленных планов человека:

  1. Для зимы варка продолжается 8-10 минут.
  2. Под фидерную ловлю 15 минут.
  3. Летнее время 10 минут.

За процессом необходимо пристально следить, особенно когда основной ингредиент постоянно закупается от разных производителей.

Блиц-советы

Пшеницу нужно добавлять к прикормке осторожно, чтобы рыба не насытилась ею, поскольку тогда она потеряет интерес к насадке и перестанет клевать.
Очень важно добавлять в пшеницу соль, чтобы она усилила естественный запах каши. Сыпать ее нужно столько, сколько бы вы себе посолили, но не больше.
Подсыпать в варенную или пареную пшеницу ароматизаторы можно, но только в умеренных количествах, поскольку слишком насыщенный аромат отпугнет рыбу.
При одновременном приготовлении прикормки с пареным жмыхом желательно варить пшеницу в таком количестве воды, чтобы она еще осталась для запаривания жмыхов.
Если клев совсем плохой, то нужно помять каждую крупинку пшеницы в руках, чтобы она немного смягчилась
Кроме того, можно даже немного снять верхний слой крупинок, чтобы они стали похожими на крылышки

На такую насадку рыба начнет клевать более интенсивно.
При готовке пшеницу лучше слегка переварить, нежели не доварить, поскольку рыба клюет лучше именно на хорошо разваренные мягкие зерна.

Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница

Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:

  • плотва;
  • язь;
  • лещ;
  • сазан;
  • густера;
  • карась;
  • белый амур;
  • все остальные виды карповых.

Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.

Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.

Как запарить пшено для рыбалки?

В качестве прикорма используются специальные сухие прикормочные смеси, которые разводятся водой непосредственно на водоеме. Смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Наиболее известной полноценной прикормкой является перловка. Она используется также в качестве насадки для ловли карася.

Чаще всего используют в составе прикорма следующие виды круп, зерен, хлопьев, из которых варят кашу для прикорма:

  • пшено;
  • овсяные хлопья;
  • перловая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • манная крупа;
  • горох.

К свойствам приманки предъявляются требования в зависимости от специфики водоема. На озерах, при приземлении шара, сформированного из смеси, на дно, он должен быстро рассыпаться и покрыть дно ковром.

Создается так называемое прикормочное пятно. На реках с течением шар должен рассыпаться как можно дольше, создавая облако из мелких частиц, которые уносятся течением.

В зависимости от требований, предъявляемых к прикорму, используют ту или иную крупу, а также изменяют длительность варки для регулирования степени ее связности.

Горох применяется как цельный, так и дробленый. Имеет сильный аромат. Применяется в качестве горохового пюре либо разваристых частиц. Используется для ловли карповых.

Кукурузная крупа имеет среднюю фракцию, яркий цвет. Используется в качестве добавки или полноценного прикорма, а также в качестве приманки на крючке.

Перловая каша готовится из крупы крупной фракции. В неразваренном виде используется как прикорм и приманка одновременно.

Овсяные хлопья или каша Геркулес используется как составная часть прикорма. Имеет крупную фракцию. Очень питательна и калорийна.

Пшенная каша готовится из пшенки (пшенной крупы). Самый популярный ингредиент для самодельного прикорма при ловле различных видов мирной рыбы. Имеет яркий желтый цвет. Хорошо видна в воде. Это может как приманить рыбу, так и отпугнуть. Фракция средне-мелкая, тяжелая, высококалорийная.

Как поймать больше рыбы?Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные: Активатор клева.

Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.

Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.

Приманки с использованием феромонов. Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Каша, приготовленная из пшенки в чистом виде или с добавлением других составляющих, подходит для прикорма большинства мирной рыбы: карпа, сазана, леща, плотвы, карася. При этом для ловли леща используют рассыпчатую кашу. Для ловли карпа прикорм должен быть более связным, чтобы карп как можно дольше обсасывал куски каши, задерживаясь в месте прикорма.

Пшенное тесто – это отличная приманка и насадка на крючок для ловли рыбы. Такую пищу не откажется заглотить речная рыба и вы сможете порадоваться хорошему уловы.

Особенности приготовления теста для рыбалки:

  • Вам пригодится 0,5 стакана пшена
  • Его следует ссыпать на небольшое кулинарное сито и окунуть в кипящую воду.
  • Держите сито с крупой до полного запаривания пшена (около 5 минут).
  • Регулярно помешивайте массу, окуная его дном в кипящую на медленном огне воду.
  • Такая варка позволит вам избежать склеивания каши и гарантирует хорошую консистенцию приманки.
  • После высыпьте кашу в мисочку и начните замешивание руками, подсыпая специальную ароматику и сухую манку.
  • Добавлять манку следует до тех пор, пока тесто не станет вязким и эластичным, похожим на пластилин.

В альтернативу варки пшена существует так же метод запаривания пшенной крупы для ловли рыбы в термосе.

Как запарить кашу:

  • Подготовьте 1 часть пшена
  • Промойте его проточной водой, не надолго замочите
  • После ссыпьте пшено в термос
  • Вскипятите 3 части воды (по соотношению к крупе)
  • Кипятком залейте пшено и закройте термос
  • Держите кашу до утра, а потом смешивайте с магазинной ароматной прикормкой.

https://youtube.com/watch?v=Nd4MAGy9G2U

Как сварит прикормку:

  • Замочите 1 часть желтого пшена на 10-15 минут
  • Поставьте варить, залив кипятком и держите на огне до 6-7 минут, регулярно мешая.
  • Варить нужно ровно до того момента, как зернышки начнут разбухать и лопаться.
  • В кашу всыпьте щепотку соли и пакетик ванилина (если не используете дополнительную ароматику).
  • Вмешайте несколько ст.л. растительного домашнего масла.
  • Выключите огонь, слейте оставшуюся жидкость
  • Закройте крышку и укутайте одеялом кастрюльку, когда каша остынет ее можно использовать.

Как варить пшено

Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.

Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.

Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.

Каким должно быть пшено в прикормке

Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.

Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.

Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.

Сколько воды

Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.

Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.

После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку, либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.

Сколько варить

Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться, а через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.

Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово для использования в прикормке.

Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено и его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна, поэтому время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.

Подытожим:

  • Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
  • Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.

Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.

Посмотрите небольшое видео о том, как варить пшено для использования в прикормке:

Как варить горох с пшеном для прикормки

Опубликовано: 30.01.2016

Многие любители фидера используют широко известную «Салапинку» для добавления в прикормку. Используется в ней пшено и перловка. В предлагаемом видеоролике Андрей Думчев делится рецептом приготовления пшена и гороха для добавления в прикормку. Десятки лет рыболовы применяли эти компоненты и не удивительно, что лещ хорошо реагирует именно на запах гороха и пшена.

Плотва и густера тоже не оставляют такое сочетание без внимания. Гороховая каша создает неповторимый запашной шлейф в воде, а пшено остается на дне водоема, цепляясь за ракушки, мусор и разные неровности, тем самым создавая прикормочное пятно.

Пшено-гороховую кашу можно смешивать с сухой прикормкой. При разумных пропорциях необходимая вязкость прикормки от этого не пострадает, а объем общей смеси только выиграет.

В среднем за световой день при интенсивной ловле на фидер используется 3кг сухой прикормки. На 3кг сухой смеси нам понадобится: ½ стакана пшена и 2 стакана гороха.

С пшеном поступаем следующим образом:

  • Берем полстакана пшена;
  • Заливаем его половиной стакана молока и воды;
  • Добавляем чайную ложку соли и 4-5 ложек сахара;
  • Кладем в полученную смесь зубчик чеснока.
  • Ставим вариться, и после закипания варим на малом огне 20-25 минут, периодически помешивая. Пшенка должна полностью развариться, а зубчик чеснока раствориться в ней.

Горох можно использовать обычный лущенный или базарный не лущенный. Для сокращения времени варки его нужно замочить на несколько часов. Для лущенного время замачивания может составлять час-два, для не лущеного гороха это время может быть значительно больше. Ранее мы уже описывали подробно процесс замачивания и приготовления не лущенного гороха для насадки и прикормки.

После замачивания доливаем воду, так чтобы она покрывала горох на палец-два и ставим на огонь. Как только вода закипела, делаем минимальный огонь и варим 1-2 часа, постоянно помешивая. Очень важную роль играет то, чтобы горох не подгорел. Не раз было подмечено, что именно горелый запах способен сильно отпугнуть леща. Варим до тех пор пока вода не выкипит и почти весь горох не сварится в однородную массу.

После того как пшенка и гороховая каша готовы по отдельности смешиваем их и доводим до кондиции. Делаем это с помощью блендера. Таким образом, мы сможем перемолоть недоваренные горошины и тщательно перемещать смесь.

Перед рыбалкой добавляем полученную кашу в сыпучую смесь и перемешиваем. И только потом добавляем воду до нужной кондиции. Так как пшено и горох содержат немалую влагу, которая может существенно напитать прикормку.

Как насаживать пшеницу на крючок

Особенности правильного насаживания пшеницы на крючок:

  1. Поскольку разваренные зерна очень мягкие, их очень легко можно испортить или раздавить, неправильно взяв пальцами, поэтому работая с такой насадкой нужно быть очень аккуратным.
  2. По этой же причине крючки следует выбирать только самые качественные и тонкие. Их жало должно быть максимально острым, чтобы оно могло без труда проткнуть жесткую шкурку зернинки, не повредив при этом всю насадку. Наиболее подходящими номерами для крючков считаются №8,14 и 12.
  3. Для насадок нужно подбирать только крупные зерна, чтобы они могли хорошо «сидеть» на крючке. Желательно, чтобы зерна были хорошо распарены или проварены, имели небольшие трещинки, но при этом не были очень вялыми и похожими на кашу.
  4. Количество зерен на крючке обычно не превышает трех штук. Но как правило, при плохом клеве лучше использовать всего одно зернышко, которое будет привлекать больше внимания рыбы.
  5. Надевать пшеничные зерна на крючок нужно немного искоса, или сбоку, поскольку если продеть крючок сквозь середину зерна, то оно может сорваться с крючка при первом же забросе.
  6. Жало крючка должно быть оставлено под кожицей зерна, но само цевье можно оставить снаружи.
  7. Перед забросом нужно удостовериться в том, что насадка хорошо держится. Если вы неуверены в этом, то лучше заменить насадку, и заново ее насадить на крючок, поскольку в противном случае она просто не принесет никакого клева.

Как готовить пшено для рыбалки

Бывалые хорошо знают, сколько нужно пшена для рыбалки, и как его правильно готовить, чтобы получилось то, что необходимо. В зависимости от того, готовится ли это насадка либо начинка для добавления в кормушку, некоторые манипуляции могут отличаться, но не сильно.

Общие правила такие:

  1. Для начала нужно приготовить пшено, которое будет использоваться. Оно должно быть очищенное от шелухи и промытое.
  2. После этого в кастрюлю заливается чистая вода. Жидкости должно быть в два раза больше, нежели крупы.
  3. Заранее подготовленную крупу высыпают в воду и ставят на огонь.
  4. После того, как каша закипела, её следует варить до того момента, когда зёрна полностью не раскроются.

Важно! Во время варки кашу следует обязательно помешивать, чтобы она не пригорела к ёмкости. Если вдруг было замечено, что вся вода выкипела, но при этом пшенная каша на рыбалку ещё не готова, то воды нужно будет немного подлить

Если вдруг было замечено, что вся вода выкипела, но при этом пшенная каша на рыбалку ещё не готова, то воды нужно будет немного подлить.

После приготовления каша снимается с огня, накрывается полотенцем или другой плотной тканью и «доходит» до кондиции.

Нужно сказать, что вышеописанный способ не является панацеей относительно того, как сварить пшено для рыбалки правильно. Есть и другие интересные рецепты. Например, некоторые рыбаки пшённую кашу варят на молоке, в которое добавляют воду. Подобное лакомство хорошо тем, что оно вокруг создаёт мутное ароматное облако, на которое сплываются чуть ли не все обитатели реки.

Дабы на крючок насадить кашу, нужно добиться клейкости элемента, а иначе лакомство будет просто рассыпаться.

Добиться такого эффекта на самом деле просто. После того, как пшено разварилось, в него добавляют молотые семена подсолнечника либо стакан манки. После остывания в смесь нужно будет отправить две столовые ложки манки и такое же количество обычного домашнего подсолнечного масла. Тщательно всё перемешав, кашу оставляют в прохладное место. Утром лакомство будет готово.

Если всё сделано правильно, то смесь будет похожа на тесто, которое можно будет легко скатать, а после нанизать на крючок.

Некоторые рыбаки в полученную кашу добавляют ещё различные ароматизаторы, но все они абсолютно лишние, поскольку пшено и так обладает сильным ароматом.

У представленной насадки имеется одно важное преимущество, которое заключается в том, что её захватить может только крупный экземпляр, следовательно, мелочь будет проплывать мимо. Поэтому, сделав прикормку из пшена, можно рассчитывать на хороший улов

Если рыболов не знает, как варить пшено для рыбалки, но такое, чтобы оно рассыпалось, то следует ознакомиться со следующим рецептом.

  1. Берётся 1 часть пшена и 6-8 частей воды.
  2. Далее вода ставится на огонь, а человек ждёт, когда же она закипит.
  3. После этого крупа высыпается в ёмкость и варится в ней около 15 минут. Всё это время кашу следует помешивать.
  4. Заметив, что зёрна начали лопаться, лакомство необходимо будет снять с огня, а после остудить.
  5. Холодную кашу следует хорошо промыть холодной водой, предварительно пересыпав её в сито.
  6. Далее перед рыбалкой пшено смешивается с сухой магазинной прикормкой.

Важно! Обязательно следует использовать в этом случае ещё и ароматизатор, потому что вместе с промыванием уходит весь аромат каши. Если правильно варить пшено, то никаких комочков или налипаний не будет, значит, лакомство наверняка придётся по вкусу рыбам

Если правильно варить пшено, то никаких комочков или налипаний не будет, значит, лакомство наверняка придётся по вкусу рыбам.

Способы приготовления перловки

Ловля на перловку является действительно эффективным занятием

Но перед тем как приготовить перловку для рыбалки, важно учесть несколько факторов выбора правильной перловой крупы. Крупу лучше выбирать светлого, почти белого цвета, с крупными и цельными зернами

Старая темная крупа для изготовления хорошей наживки не подойдет. Совет! Прикормка из мягкой перловки лучше всего подойдет для крупной рыбы, которая редко клюет. Для водоемов, в которых много часто хватающих насадку мальков, следует выбрать твердые зернышки. Перловка для рыбалки отлично подойдет тем рыбакам, которые предпочитают самостоятельно изготавливать прикорм. Приготовление перловки для рыбалки – процесс несложный, и сделать это можно несколькими способами: • сварить; • запарить в термосе; • приготовить в мультиварке; • замочить водой. Все эти способы отличаются в первую очередь временем приготовления. Второй способ подойдет для приготовления перловой прикормки в полевых условиях – достаточно иметь термос и кипяток, а вот последний служит для приготовления хорошей насадки для крючка. Совет! Промывать перловку после приготовления нельзя, так как именно склизкая оболочка зернышек является тем самым крахмалом, на который клюют рыбы. Чтобы приготовить перловку на плите, нужно просто-напросто налить в достаточно глубокую кастрюлю воду, закинуть туда крупу и не забывать периодически ее помешивать. Сколько времени варить перловку для рыбалки зависит от того, кидаете вы ее в холодную или уже кипящую воду. В первом случае прикормка должна вариться около часа, во втором будет достаточно 30 минут. Правильно приготовленная для насадки перловая каша должна быть густой, зернышки должна оставаться целыми, но легко прокалываться иглой или вилкой. Переваренная каша вполне подойдет для прикормки. Готовая перловая каша может храниться до трех суток в холодильнике.

Внимание! Некоторые рыбаки используют для варки такого прикорма не воду, а молоко. Результативность прикормки при этом не повышается, но обычный способ варки экономнее

Для того чтобы приготовить паровую перловку, необходим термос, кипяток и сама перловая крупа. Нужное количество крупы насыпается в термос, полностью заливается горячей водой и закрывается. Примерно через полтора-два часа у вас получится готовая перловая прикормка. Так как запарить перловку для рыбалки в термосе очень легко, этим способом очень часто пользуются рыбаки уже на месте ловли. Перловка в термосе может храниться весь день, но остатки лучше убирать в прохладное место или в холодильник

Совет! Важно помнить, что во время запаривания зерна перловки набухают и увеличиваются в размерах, поэтому крупы нужно сыпать не больше половины от объема термоса. Принцип приготовления прикорма в мультиварке тоже прост: достаточно насыпать крупу, залить водой и выбрать нужный режим приготовления

Это может быть «варка» или «каша», в зависимости от вашей модели мультиварки. Хорошим способом для приготовления перловой насадки является замачивание. Для этого промытую перловку нужно залить водой так, чтобы уровень воды примерно на 5 сантиметров превышал уровень перловки, а затем убрать это всё в холодильник. Замачиваться крупа будет долго, около двух дней, зато получившиеся в итоге мягкие и упругие зерна отлично подойдут для насадки на крючок. Перловка для рыбалки может быть приготовлена по самым разным рецептам. В прикорм или наживку можно добавлять самые разные пахучие ингредиенты, вроде чеснока или меда, чтобы усилить аромат крупы. Многолетний опыт позволил рыбакам подобрать наиболее выгодные способы использования этой растительной насадки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Делай как я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: