Прикормка для леща: лучшие рецепты

Фидерная прикормка на леща: лучшие рецепты

Использование прикормки при ловле на фидер имеет несколько целей:

Во-первых, привлечь рыбу к месту ловли;

Во-вторых, стимулировать аппетит

Крайне важно следить за тем, чтобы рыбы не пересыщались смесью

Техника фидерной ловли требует применения смесей с особыми физико-химическими свойствами.

В идеале прикормочные шары должны разрушаться сразу же после падения на дно водоема, но добиться такой вязкости удается далеко не всегда.

Наличие течения, глубина места ловли и плотность смеси в кормушке влияют на подбор оптимальной вязкости.

Еще одна проблема – разница в удельном весе чистых закормочных шаров, и смеси заложенной в кормушки.

Достичь необходимой вязкости можно с помощью экспериментов на берегу водоема. После падения оснастки на дно, резким движением начинайте подмотку к берегу.

Если кормушка идет легко, то, скорее всего, комок прикормки развалился до падения на дно. Поэтому вязкость необходимо увеличивать до тех пор, пока кормушка не будет освобождаться в процессе подмотки оснастки к берегу.

Состав смеси также зависит от условий ловли и предпочтений лещей конкретного водоема.

Как варить горох с пшеном для прикормки

Опубликовано: 30.01.2016

Многие любители фидера используют широко известную «Салапинку» для добавления в прикормку. Используется в ней пшено и перловка. В предлагаемом видеоролике Андрей Думчев делится рецептом приготовления пшена и гороха для добавления в прикормку. Десятки лет рыболовы применяли эти компоненты и не удивительно, что лещ хорошо реагирует именно на запах гороха и пшена.

Плотва и густера тоже не оставляют такое сочетание без внимания. Гороховая каша создает неповторимый запашной шлейф в воде, а пшено остается на дне водоема, цепляясь за ракушки, мусор и разные неровности, тем самым создавая прикормочное пятно.

Пшено-гороховую кашу можно смешивать с сухой прикормкой. При разумных пропорциях необходимая вязкость прикормки от этого не пострадает, а объем общей смеси только выиграет.

В среднем за световой день при интенсивной ловле на фидер используется 3кг сухой прикормки. На 3кг сухой смеси нам понадобится: ½ стакана пшена и 2 стакана гороха.

С пшеном поступаем следующим образом:

  • Берем полстакана пшена;
  • Заливаем его половиной стакана молока и воды;
  • Добавляем чайную ложку соли и 4-5 ложек сахара;
  • Кладем в полученную смесь зубчик чеснока.
  • Ставим вариться, и после закипания варим на малом огне 20-25 минут, периодически помешивая. Пшенка должна полностью развариться, а зубчик чеснока раствориться в ней.

Горох можно использовать обычный лущенный или базарный не лущенный. Для сокращения времени варки его нужно замочить на несколько часов. Для лущенного время замачивания может составлять час-два, для не лущеного гороха это время может быть значительно больше. Ранее мы уже описывали подробно процесс замачивания и приготовления не лущенного гороха для насадки и прикормки.

После замачивания доливаем воду, так чтобы она покрывала горох на палец-два и ставим на огонь. Как только вода закипела, делаем минимальный огонь и варим 1-2 часа, постоянно помешивая. Очень важную роль играет то, чтобы горох не подгорел. Не раз было подмечено, что именно горелый запах способен сильно отпугнуть леща. Варим до тех пор пока вода не выкипит и почти весь горох не сварится в однородную массу.

После того как пшенка и гороховая каша готовы по отдельности смешиваем их и доводим до кондиции. Делаем это с помощью блендера. Таким образом, мы сможем перемолоть недоваренные горошины и тщательно перемещать смесь.

Перед рыбалкой добавляем полученную кашу в сыпучую смесь и перемешиваем. И только потом добавляем воду до нужной кондиции. Так как пшено и горох содержат немалую влагу, которая может существенно напитать прикормку.

Гороховая каша для плотвы

Вариант-1

Зачастую используется при ловле на мандулу.

Зачастую эту наживку берет лещ, густера, карась, линь, карп, сазан, но все же данный рецепт нравится плотве, и, следовательно, в вашем улове будет основной рыбой – плотва.

Ингредиенты

  • 500 грамм сухого гороха.
  • 500 грамм манной крупы.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.

Рецепт

  1. Горох заливают водой, таким образом, чтобы над горохом было 3-4 см воды.
  2. Добавляют соль и соду.
  3. Дают набухнуть гороху 2-4 часа.
  4. Уставляют на огонь и доводят до кипения.
  5. Убавляют огонь и варят полтора часа.
  6. Засыпают 250 грамм манки и тщательно перемешивают.
  7. Снимают с огня и дают остыть.
  8. Добавляют остатки манки. Снова перемешивают.
  9. Вливают масло.

Вариант-2

Рецепт аналогичный предыдущему, только перед замачиванием гороха в эту же кастрюлю кладут два средних гриба чаго. Этот гриб берут как свежий, так и сушенным. После варки гороха, гриб вынимают.

От такой гороховой каши не откажется и лещ, которого можно словить на течении благодаря донной удочке.

Гриб чаго еще называют березовым грибом и найти его несложно. Представляет собой черные наросты на белом стволе дерева.

Можно также добавить в готовую гороховую кашу семян укропа или же его молодых листьев.

Как прикармливать леща по сезонам

В естественной среде пищевые потребности рыбы меняются с изменением окружающих условий. Поэтому состав и даже цвет прикормки для леща различаются по временам года. Рыба гораздо активнее реагирует на ту пищу, которая приближена к её рациону в реальных условиях.

Летом

  1. Лучшая приманка для леща летом на течении — это смесь из жмыха, панировочных сухарей, проросшего гороха, овсяной каши и 2 чайных ложек молотого кориандра. За исключением последнего ингредиента, все составные части рецепта берутся в равных пропорциях. Для лучшей вязкости состава в него, но добавить немного глины. Готовая каша скатывается в небольшие шарики и забрасывается в места предполагаемого лова рыбы.
  2. Для летней рыбалки в водоёмах со стоячей водой используется другой рецепт. Пшённая крупа отваривается до полуготовности и в нее вмешивается такое же количество отрубей. Затем в смесь добавляются панировочные сухари и обжаренные семечки подсолнуха, а также немного корицы и кориандра — лещ любит запах этих специй. На берегу к смеси добавляется глина или грунт для придания нужной консистенции.

Осенью

Рецепт прикормки на леща осенью включает в себя отварной рис, жмых, панировочные сухари, отруби, мелкорубленое сало, а также червей или опарышей. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, а в качестве ароматизатора добавляется небольшое количество кориандра. Состав этой подкормки на леща довольно питательный, т. к. осенью рыбе требуется больше калорий для нормального выживания в условиях понижающейся температуры.

Зимой

Наживка для леща зимой готовится так. На сковороде обжариваются горох, зерна кукурузы, конопли, арахис и греча

При обжарке требуется постоянно помешивать крупы — важно, чтобы они приобрели аромат, но при этом не подгорели. После обжарки ингредиенты перемалываются в мясорубке

Готовую смесь мешают с сухарями, отрубями, кокосовой стружкой, щепоткой соли. Ароматизаторы в этом рецепте — корица, какао, сушёный укроп. Применять такие смеси можно, введя небольшие части воды и сформировав небольшие шарики.

Весной

Весной секреты рецептов прикормки леща скрываются в содержании животного компонента в корме. Лучше всего для весны подойдет смесь из жмыха подсолнечника, отваренного пшена, обжаренных отрубей, мотыля и кориандра для усиления запахов.

Применение аттрактантов

Аттрактанты – это вещества естественного или искусственного происхождения, повышающие интерес рыбы к приманке. Добавлять их к перловке или нет – дело каждого рыболова. Существует лишь одно правило: не переусердствуйте с количеством. Считается, что рыба разных видов предпочитает свои, особые добавки, но на практике это зачастую выглядит маркетинговым ходом производителей аттрактантов, которым выгодна подобная узкая направленность

На самом деле, тут больше стоит принимать во внимание вкусы рыбы в конкретном водоеме в данный сезон, а это постигается лишь на практике

Элементарнейшим аттрактантом, доступным для домашнего использования, является нерафинированное подсолнечное масло. Запах подсолнечника очень нравится карповым, поэтому просто добавьте немного масла в приготовленную перловку (зерна должны стать маслянистыми, но не плавать в растительном жире).

мед, ваниль (ванилин), анис, сиропы, газированные напитки с ароматизаторами, чесночный сок и даже корвалол

Хороший результат дает использование вареной перловки в чистом виде, так как содержащийся в ней крахмал сам по себе дает облачко запаха, весьма привлекательного для мирной рыбы. Однако нужно учитывать, что зерна покрыты вязким слоем слизи, посему легко слипаются в кашу, что не слишком хорошо. Посему лучше обвалять их в крошке ванильного сухаря – и обсыпка, и эффективный аттрактант в одном флаконе.

Способы приготовления перловки

Ловля на перловку является действительно эффективным занятием

Но перед тем как приготовить перловку для рыбалки, важно учесть несколько факторов выбора правильной перловой крупы. Крупу лучше выбирать светлого, почти белого цвета, с крупными и цельными зернами

Старая темная крупа для изготовления хорошей наживки не подойдет. Совет! Прикормка из мягкой перловки лучше всего подойдет для крупной рыбы, которая редко клюет. Для водоемов, в которых много часто хватающих насадку мальков, следует выбрать твердые зернышки. Перловка для рыбалки отлично подойдет тем рыбакам, которые предпочитают самостоятельно изготавливать прикорм. Приготовление перловки для рыбалки – процесс несложный, и сделать это можно несколькими способами: • сварить; • запарить в термосе; • приготовить в мультиварке; • замочить водой. Все эти способы отличаются в первую очередь временем приготовления. Второй способ подойдет для приготовления перловой прикормки в полевых условиях – достаточно иметь термос и кипяток, а вот последний служит для приготовления хорошей насадки для крючка. Совет! Промывать перловку после приготовления нельзя, так как именно склизкая оболочка зернышек является тем самым крахмалом, на который клюют рыбы. Чтобы приготовить перловку на плите, нужно просто-напросто налить в достаточно глубокую кастрюлю воду, закинуть туда крупу и не забывать периодически ее помешивать. Сколько времени варить перловку для рыбалки зависит от того, кидаете вы ее в холодную или уже кипящую воду. В первом случае прикормка должна вариться около часа, во втором будет достаточно 30 минут. Правильно приготовленная для насадки перловая каша должна быть густой, зернышки должна оставаться целыми, но легко прокалываться иглой или вилкой. Переваренная каша вполне подойдет для прикормки. Готовая перловая каша может храниться до трех суток в холодильнике.

Внимание! Некоторые рыбаки используют для варки такого прикорма не воду, а молоко. Результативность прикормки при этом не повышается, но обычный способ варки экономнее

Для того чтобы приготовить паровую перловку, необходим термос, кипяток и сама перловая крупа. Нужное количество крупы насыпается в термос, полностью заливается горячей водой и закрывается. Примерно через полтора-два часа у вас получится готовая перловая прикормка. Так как запарить перловку для рыбалки в термосе очень легко, этим способом очень часто пользуются рыбаки уже на месте ловли. Перловка в термосе может храниться весь день, но остатки лучше убирать в прохладное место или в холодильник

Совет! Важно помнить, что во время запаривания зерна перловки набухают и увеличиваются в размерах, поэтому крупы нужно сыпать не больше половины от объема термоса. Принцип приготовления прикорма в мультиварке тоже прост: достаточно насыпать крупу, залить водой и выбрать нужный режим приготовления

Это может быть «варка» или «каша», в зависимости от вашей модели мультиварки. Хорошим способом для приготовления перловой насадки является замачивание. Для этого промытую перловку нужно залить водой так, чтобы уровень воды примерно на 5 сантиметров превышал уровень перловки, а затем убрать это всё в холодильник. Замачиваться крупа будет долго, около двух дней, зато получившиеся в итоге мягкие и упругие зерна отлично подойдут для насадки на крючок. Перловка для рыбалки может быть приготовлена по самым разным рецептам. В прикорм или наживку можно добавлять самые разные пахучие ингредиенты, вроде чеснока или меда, чтобы усилить аромат крупы. Многолетний опыт позволил рыбакам подобрать наиболее выгодные способы использования этой растительной насадки.

Выбор перловки

Обеспечить качественный и достойный улов на леща позволяет вкусная и питательная прикормка, характеризующаяся приятным ароматом, на роль которой может претендовать перловая каша. Чтобы приготовить уловистую смесь, рыбаку необходимо не только постараться у плиты, но и, прежде всего, выбрать подходящий продукт. Мало кто знает, но для процесса ловли подходит не вся перловка. Только грамотно приготовленная, нужного размера и консистенции каша способна обеспечить хороший клёв.

Важно! Зёрна тёмного окраса, даже при качественном приготовлении, не вызывают должного интереса со стороны рыбы. Кроме этого, для варки подобной крупы потребуется гораздо больше времени

При выборе продукта специалисты советуют обратить внимание на такие факторы:

  • крупа должна быть последнего урожая, свежая, полностью освобождена от зерновой шелухи;
  • зёрна должны иметь белый окрас, быть достаточно крупными;
  • перловка должна обладать приятным ароматом, без запаха сырости или тухлости;
  • зёрна не должны содержать каких-либо примесей, моль, личинки насекомых и т. п.

Также при приобретении продукта рекомендуется обратить внимание на сроки годности. Нельзя использовать просроченную крупу, так как она характеризуется неприятным вкусом и ароматом, которые отпугнут прихотливого леща

Перловка для рыбалки должна быть высшего качества, светлого, практически белоснежного цвета.

Перловка в качестве насадки

Насадку из перловой каши готовят с добавлением различных ароматизаторов или других ингредиентов, например, семян аниса, подсолнуха, чеснока или мёда. Ароматизированные каши являются эффективной приманкой для леща в летнее время.

Обратите внимание на приготовление прикормки для ловли сазана.

Чтобы их приготовить, нужно:

  1. В ёмкость залить 5–6 ст. воды, довести до кипения.
  2. В воду отправить измельчённые семена подсолнуха, в соотношении 35 г на 1 ст. перловки.
  3. В кипящую воду заложить крупу и варить по классическому, описанному выше, рецепту.

Если используются анисовые зёрна, то их количество на аналогичный объём каши составляет ½ ч. л. Жидкие ароматизаторы, например, мёд смешивают с готовой насадкой уже непосредственно перед процессом рыбалки.

Отличная насадка получается из пропаренной крупы.

Её готовят таким образом:

  1. Крупу залить водой и варить по вышеописанному методу до состояния готовности.
  2. Если осталась вода, её слить, а кашу слегка подсушить на маленьком огне, помешивая.
  3. Просушенный продукт заложить в полиэтиленовый пакет, добавить немного панировочных сухарей и молотых галетных печений. Пакет активно потрясти, чтобы содержимое смешалось.
  4. Смесь выложить на бумажное полотенце, при необходимости подсыпать панировочных сухарей.

Рекомендуем почитать об особенностях рыбалки на сазана.

Следует также обратить внимание на процесс наживки перловки на крючок. Метод насадки будет зависеть от размера крючков

Если они мелкие, то удастся разместить только по одному зёрнышку. При больших размерах цевья можно поместить несколько штук. Наиболее прочным участком на перловом зерне считается чёрная полоса, разделяющая крупу пополам. Именно в этом месте следует протыкать перловку.

Опытные рыбаки в качестве насадки комбинируют описываемую крупу с другими наживками. Лещ прекрасно реагирует на «бутерброд» из перловки, червя или опарыша. В период слабой поклёвки крупу смешивают с овсяными хлопьями, мотылем, отваренным пшеном или горохом. Нередко, для усиления вкусовых качеств насадки, её немного подсаливают.

Как сделать насадку из пшена: рецепт приготовления

Первый рецепт

Для первого способа кастрюльку нужно:

  1. Налить стакан холодной воды, высыпать половину стакана промытого пшена и варить на маленьком огне, прикрыв крышкой, пока каша не разварится, а вода не выпарится.
  2. Затем нужно взять толкушку и хорошенько размять сваренную кашу.
  3. Это еще не все. Теперь нужно включить духовку на самый маленький огонь (или самую маленькую температуру, если она электрическая) и поставить туда растолченную кашу часа на два – два с половиной, плотно закрыв крышкой, периодически нужно вынимать кастрюлю и уминать томящуюся кашу.
  4. После этого кашу можно вынуть и дать ей остыть при комнатной температуре, это займет еще какое-то время. После полного остывания каши ее можно поставить в холодильник. В холодильнике она затвердеет, и из нее легко можно будет накатать шарики или нарезать ее кусочками нужного размера и желаемой формы.
  5. При насаживании на крючок его жало обязательно должно выглядывать наружу, а прокол нужно сделать по центру кусочка или шарика.

Второй рецепт

Рассыпчатое пшено для рыбалки 

Второй способ более универсален, и пшенку можно будет использовать как для насадки, так и для прикормки.

  1. В кастрюлю нужно налить стакан прохладной воды, бросить лаврушку, соль, ванилин, высыпать полстакана промытого пшена и проварить после закипания не больше десяти минут, чтобы крупа не разварилась, вылить в дуршлаг, хорошенько промыть холодной водой и оставить, чтобы вода стекла по-максимуму, минут на десять.
  2. Теперь нужно поставить сковороду на плиту, огонь сделать небольшим, равномерным слоем выложить на сковородку полученную кашу, и, все время перемешивая, понемногу добавлять сухую манку.
  3. Как только перестанет прилипать к рукам – насадка готова, огонь можно выключить, добавить пару ложек душистого масла и еще раз все перемешать.
  4. Накрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре.
  5. Результат – пластичная тестообразная наживка, хорошо удерживающаяся на крючке, особенно при ловле на поплавочную удочку. Для того, чтобы она хорошо сидела при ловле на донку или фидер, особенно при наличии течения, в нее нужно добавить распушенные ватные комочки.

Третий рецепт

Третий способ самый простой. Пшено просто нужно запарить в термосе.

  1. Для этого половину стакана промытого пшена нужно высыпать в термос, добавить столовую ложку меда, залить стаканом горячего молока и дать настояться около часа.
  2. Через час кашу переложить на разделочную доску, добавить немного манки и размять до однородного состояния. Получится мягкая пластичная масса, идеальная для ловли на поплавочную удочку.

При желании в кашу можно добавить ароматизаторы – ванилин, чеснок, анис, укроп или шоколад. Для более активного клева можно добавить пять – десять капель конопляного масла для стимуляции обменных процессов у рыбы. Самое главное – пшено не должно пригореть, ведь рыба совершенно не переносит запаха горелой каши, а избавиться от него невозможно.

Пшенное тесто. Приготовление пшена для рыбалки

Рыбалка в июле: на что ловить и где искать рыбу

Ловля судака в июле на спиннинг >>

Быстрое приготовление или как запарить перловку для рыбалки в термосе?

Для быстрого приготовления перловой крупы рыбаку не обойтись без большого термоса.

Самым большим достоинством какого способа приготовления перловки является то, что рыбак может запарить крупу еще дома, а приехав на рыбалку, наживка уже будет готова без особых усилий.

Техника запаривания перловки в термосе выглядит таким образом:

  1. Промыть крупу под проточной водой и избавится от пыли, шелухи и грязи. Также следует выбрать поломанную или меткую перловку.
  2. Залить кипятком термос на десять минут для того, чтобы его подготовить к хорошему удерживанию тепла.
  3. После этого слить воду из термоса, всыпать туда перловую крупу и заново налить новый кипяток.
  4. Закрыть плотной крышкой и оставить настаиваться на пять часов.

Пропорция должна быть пять стаканов воды на один стакан перловки. Это даст возможность крупе максимально впитать влагу и настояться.

Нужна слизь или нет?

После приготовления ни в коем случае нельзя промывать перловку от слизи. Такая слизь нужна как в наживке, так и в прикормке, чтобы привлекать рыбу своим запахом, который распространяет во воде эта самая слизь.

Кроме того, для рыбы будет куда привлекательнее видеть «необработанную» крупинку, которая более похожа на природный материал, нежели на зернышко, которое было несколько раз вымыто и не имело никакого аромата.

Мягкие или твердые зерна лучше для ловли?

Нужно выбирать мягкие или средние по твердости свежие зерна. Слишком твердая перловка будет плохо вариться, и не будет обладать таким привлекающим рыбу ароматом, как мягкая.

Солить или не солить?

При приготовлении прикорма и наживки для рыбы можно использовать различные ароматизаторы и усилители вкуса. Небольшая щепотка соли примерно на один литр воды не помешает.

Но все же увлекаться этой приправой не рекомендуется. На смену ей лучше добавить немного сахара.

Сколько хранить?

Срок хранения перловой крупы зависит от способа хранения и температуры:

  • хранить уже приготовленную перловку можно в холодильнике не более двух-трех дней. Прим этом крупа должна быть упакована в плотно закрывающуюся емкость;
  • по истечении этого строка перловку можно использовать только в прикорме, а для насадки желательно сварить свежие зернышки;
  • если перловка находится у водоема, то ее нужно хранить в воде, которая не освещается солнцем.

Что добавлять в перловку?

Перед процессом запаривания или варки в перловку можно добавлять такие ингредиенты:

  • сахар;
  • соль;
  • мед (для термоса), который предварительно растапливается;
  • пищевой краситель красного или желтого цвета;
  • карамель;
  • чесночный порошок;
  • толченные семена семечек.

После варки в готовую перловку также можно положить такие добавки, которые сделают наживку еще более привлекательной для рыбы:

  • ванильный сахар;
  • меленная корица (не более 1 чайной ложки);
  • подсолнечное масло;
  • сироп из клубники;
  • панировочные сухарики;
  • ароматизаторы со сладким запахом.

Мастырка (Гороховая каша для рыбалки)

На мастырку отлично ловится карп и карась. Эта даже не каша, а что-то вроде теста. Существует много способов, как варить гороховую кашу для карповых видов рыб, но остановимся на самом популярном рецепте.

Горох лучше брать половинчатый, так как он быстрее разваривается в воде. А если используется цельный горох, то кашу нужно варить на 10 минут дольше. На 2 части гороха нужно 5 частей воды.

Нужно засыпать в кастрюлю 2 части гороха, залить водой и поставить вариться. Горох нужно часто помешивать. Если он пригорит, то Вы останетесь без улова, так как запах горелого гороха отпугивает рыбу.

Когда каша закипит, необходимо убавить огонь до минимума и накрыть крышкой, но не полностью, а оставить небольшое отверстие. Варим около 20 минут, время от времени помешивая.

Когда вода выкипит, нужно снять кастрюлю с огня. Далее нужно растолочь горох до тестообразного состояния. Для этого понадобится миксер или обыкновенная толокушка.

В получившееся тесто необходимо высыпать 1.5 части манки и перемешать все до однородной консистенции. Добавляем пакетик ванилина и 2 столовые ложки сахара. Опять хорошенько перемешиваем. Каша готова.

Приготовление прикормки

Для того чтобы поймать крупную рыбу, простая, но очень действенная прикормка с добавлением перловой крупы используется очень часто. Необходима перловка и для быстрого закармливания уже во время самого процесса рыбалки. 

Можно комбинировать два способа: кидать в воду магазинную мелкодисперсную прикормку перед тем, как ловить, а дальше подбрасывать уже только корм домашнего приготовления.

В большинстве рецептов используется распаренная перловая крупа. Следует сказать, что её нужно распаривать не до абсолютной готовности, а только лишь до едва ощущаемой мягкости снаружи. На это требуется от часа до полутора, в отличие от традиционного запаривания крупы в течение трёх часов. Необходимо этого для того, чтобы рыба не смогла быстро проглотить перловку и раскусить её своими зубами, следовательно, она будет оставаться в точке лова гораздо большее время. А это как раз и необходимо рыболову.

Среди множества рецептов особенное внимание нужно уделить следующим:

Перловка с пшеном. Для этого взять стакан перловой крупы и залить 1,2 литрами волы. Затем присыпать щепотку сахара и соли. Перловка варится на малой температуре в течение 20 минут. После этого в кастрюлю нужно добавить стакан пшена. Кипятить на небольшом огне, не забывая помешивать, до тех пор, пока над крупой совсем не будет видно воды. Как правило, это занимает от получаса до 40 минут. В конце следует выключить огонь, затем добавить растительное масло или мёд на своё усмотрение

Дать настояться. Следует сказать, что благодаря своему аромату смесь будет привлекать внимание рыбы ещё активнее.

Перловка с горохом. Следует иметь в виду, что нижеописанный рецепт замечательно подойдёт для ловли леща после того, как начало холодать. Природа этой рыбы такова, что она любит кормиться осенью, преимущественно в ночное время суток. Необходимо взять две или три горсти гороха и залить их шестью или восьмью стаканами воды

Следует варить горох, пока он не разварится (до появления консистенции супа). После того как это случилось, добавить в кастрюлю ещё две горсти перловки, а дальше варить на слабом огне до 50 минут. Настаивать в тепле ещё некоторое время. Охлаждать при комнатной температуре. Готовые зёрна можно пересыпать в баночку и насаживать их на крючок.

Перловка с ячневой крупой и чёрным хлебом. Взять по одной части перловки и ячневой крупы, а также четвертинку буханки чёрного хлеба. Лучше всего брать «Дарницкий». Следует смешать крупы, затем варить их на воде, постоянно помешивая. Варить 40 минут, затем добавить хлеб и варить ещё 5 или 7 минут. В итоге должна получиться ароматная смесь. Если консистенция вышла слишком жидкой – следует добавить ещё сухой ячневой крупы. Смесь хороша тем, что она сложно размывается водой, поэтому её можно забросить всего один раз.

Перловка с панировочными сухарями. Берётся стакан перловки и варится на малом огне до 50 минут. Нужно тщательно помешивать смесь и следить за тем, чтобы она не пригорела. После этого перловку следует промыть, затем высушить в дуршлаге и присыпать панировочными сухарями. Перемешать. Преимущество такой прикормки заключается в следующем: когда перловое зёрнышко попадает в воду, от него отваливаются частицы сухарей, привлекая рыбу. Клёв идёт в более интенсивной форме.

https://youtube.com/watch?v=Uywn9rftJ9U

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Делай как я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: